これぞ蘭州拉麺 : 極 蘭州拉麺

極 蘭州拉麺

(ゴク ランシュウラーメン)

この口コミは、ノバンディさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/04訪問1回目

これぞ蘭州拉麺

再訪。
今度は、ビールとつまみと、最後に〆で麺類の予定で。

「小ワンタン」(480円)、「焼売」(480円)、「干し竹の子の炒め豚肉」(1,000円)。
それと、ビール(500円)を注文。

「小ワンタン」は、極薄のワンタンの皮で、ちゅるちゅるの食感。
スープは牛骨でスッキリなタイプ。
これ、なかなか美味しい。★4.0

「焼売」の餡は、豚肉ではなく米。これ、おこわ焼売ですよね。
うわ~、このタイプだったか。これ、ビールのアテにはならない・・・。
お腹が膨れるので、これは最後の〆で注文すべきだった。★3.2

「干し竹の子の炒め豚肉」は、かなり独特な品。
極薄にスライスした竹の子が、黒い味噌のようなものに和えられて、
それが豚の角煮とレタスに乗せられている。全体的に甘め。★3.0

そんなこんなで、3品ともに結構お腹に溜まるものを選んでしまったようで、
麺類に行く前にお腹いっぱいになってしまって、ここでギブ。

ここでお酒を飲むなら、オーダーの仕方に注意が必要かも、
最後に麺で綺麗にフィニッシュできるように。

■2014年10月-----
都内には幾つか蘭州拉麺のお店があり、どこも結構魅力的。
最近、池袋にも蘭州拉麺のお店があることを知り、気になっていた。

で、訪問。

頂いたのは、
「蘭州牛肉拉麺」(680円)
「焼き餃子」(300円)

「蘭州牛肉拉麺」は、スープは牛骨ベースかな?白濁しており意外とスッキリとした味わい。キレがいい。
上に散らされたパクチーの香りがとても華やかに広がる。スープとの相性がすごくいい。
麺は、蘭州拉麺特有の、引っ張って延ばして、叩いて叩いて、巻いて巻いて、
また引っ張って延ばして、叩いて叩いて、巻いて巻いて、を繰り返す手延べ麺。ええ、手延べ麺。
太さは若干不均一で、その不均一さゆえの独特の食感がある。
また引っ張って延ばしているので、グルテンの粘りがある独特のコシ。
いや~、これは手放しで美味しいでしょう。
全体的に、麺も含めてスッキリしているので、食後の胃もたれ感もない。★4.0

「焼き餃子」は、若干皮が分厚めで、サイズが小さく、大きな羽根が付いている。
餡は豆板醤?のような独特の風味があり、面白い。
羽根がパリパリしていて触感的にも面白い。★3.7

また再訪したい。
一品料理も面白そう。次回はビールと共に、だな。

• 極 蘭州拉麺 - 小ワンタン

焼き餃子

• 極 蘭州拉麺 - 焼き餃子

焼き餃子

ノバンディ

ノバンディさんの他のお店の口コミ

ノバンディさんの口コミ一覧(7318件)を見る

極 蘭州拉麺(ゴク ランシュウラーメン)
ジャンル ラーメン

03-3984-7779

東京都豊島区池袋2-65-17 恩田ビル 1F

JR山手線他、東京メトロ丸ノ内線・副都心線 池袋駅 徒歩7分

池袋駅から667m

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(カウンター9席、テーブル3席)

徒歩3分以内にコイン・パーキングあり

焼酎あり

2009年6月3日

料理以外の写真撮影不可

いづみ33いづみ33(268)