特盛り油そば5杯【賞金1万5千円】大食い王チャレンジメニュー : 春日亭

この口コミは、ナツメグさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/08訪問3回目

春日亭は、2009年創業、東京を中心に15店舗を展開する、大繁盛油そば専門チェーン店。
毎年この時期は、夏の風物詩のように春日亭が期間限定大食いチャレンジメニューを実施しており。
今年で6年目を迎える賞金付きチャレンジは、お店側が圧倒的赤字バランスのサービスメニュー!
来年2020年がチャレンジ最終年になる事も決まってしまい、昨年に続き挑戦してまいりました。

比較的挑戦しやすい、油そば特盛(約900g)×3杯のチャレンジから、トップクラスのプロ仕様9杯まで2019年は7段階もの賞金付きチャレンジイベントを全15店舗で開催しています。

関連:東京都の記事リスト

春日亭大食い王チャレンジ特盛5杯に挑戦総評大食い王チャレンジに参加できる期限は、8月いっぱいまで。更に、来年が最後になると言う発表がありました。
失敗でも、そのまま注文するより格安のサービス企画につき。迷っている方はダメ元で、積極的に挑戦する事をお勧めします!

関連:賞金付きチャレンジメニューの記事リスト

それにしても、油そばって良く出来た食べ物だよなぁっと思いつつ。
いつもガチな挑戦ばかりで、なかなかじっくり味わう事が出来ておらず。
スポーツに参加しているだけの感覚で、ぶっちゃけ申し訳なさばかりが募ります。

関連:チャレンジメニュー全戦歴まとめページ

今回も春日亭池袋西口本店のスタッフさんの神対応には、ただただ感謝するばかり。
「油っしゃいませ」「油とうございました」のユニークな挨拶が今回も飛び交っていました。
味も企画も、神対応も最高な春日亭さんに大感謝!

関連:撃沈の記事リスト

お腹に少しでも余裕があれば追加注文くらいはしたいのですが申し訳ありません。
いまだに鶏豚すら試してないので、チャレンジ抜きで一度試してみたいと思います。
2020年最終年の10杯企画はどなたが挑戦するのか?楽しみです!ごちそうさまでした★

実測総重量 *g
推定カロリー 約*kcal

2019/08/30 3.43☆96件

この口コミはブログから投稿し、記事の方で更に詳しく紹介してあります

2018/08訪問2回目

3.9

食いチャレンジメニュー特盛り油そば3杯成功から4杯へ格上げ挑戦【賞金1万円?】

春日亭は都内中心に大阪や、愛知県などにもチェーン店展開する、油そばの専門店。
今年で5年目となる、毎年8月に開催される企画、大食い王チャレンジメニューは、春日亭の代名詞とも言えるイベントです!

油そばの特盛(1杯約900g)を3杯~8杯まで、段階的条件が格上げされる6つのコースが用意されており。
前回最も難易度の低い3杯を成功する事が出来たので。
期間中にもう一度と、開き直って4杯に挑む決意をしました!
失敗でも安いので玉砕覚悟のチャレンジとなります。

関連:東京都の記事リスト

------------

前回の様子から、想像以上の大繁盛店だったので、忙しそうな時間は外します。
16時前頃なら余裕だろうと考え、訪問すると、前回対応が超やさしかった店長さん?は不在!
この時点で、けっこう怖くなってきました(笑)

------------

前回しょうゆだったので、今回は一番人気で評判のより鳥豚(とりとん)が食べたかったのですが。
やはり、噂通り、しょうゆの方が僅かにライトで大食いチャレンジには向いているとの事!

並盛 ゆで前150g ゆで後270g 1玉
中盛 ゆで前225g ゆで後405g 1.5玉
大盛 ゆで前300g ゆで後540g 2玉
特盛 ゆで前375g ゆで後675g 2.5玉

大食い王チャレンジは、特盛り(総重量約900g)の油そばの杯数で設定されています。
今回も撃沈確率が高い、危ない勝負なので、しょうゆ油そばをチョイスしました!

大食い王チャレンジメニューの掟
2018年第5回
8月1日~末日まで
特盛(約900g)の油そば3杯から段階的に8杯までの6コース

5杯以下は営業時間内いつでも挑戦可能
6杯以上は14~17時迄限定の挑戦となります

チャレンジ料金は先に食券を購入し支払い
成功するとコースに応じ賞金が貰えるシステム

前回、もっとも難易度が低い3杯の油姫に挑戦コースでしたが。
2杯目の半ば過ぎくらいには早くも満腹中枢に異変が起き、3杯完食時に、正直、4杯は難しいのではないか?と感じていました。

大食い王各チャレンジコース油そば3杯から8杯の詳細
8杯(7.2kg) 挑戦量4500円 成功賞金30000円 制限時間80分 らすかるに挑戦
7杯(6.3kg) 挑戦量4000円 成功賞金25000円 制限時間70分 アンジェラ佐藤に挑戦
6杯(5.4kg) 挑戦量3500円 成功賞金20000円 制限時間60分 MAX鈴木に挑戦
5杯(4.5kg) 挑戦量3000円 成功賞金15000円 制限時間50分 桝渕祥与に挑戦
4杯(3.6kg) 挑戦量2500円 成功賞金10000円 制限時間40分 油王に挑戦
3杯(2.7kg) 挑戦量2000円 成功賞金5000円 制限時間30分 油姫に挑戦

幸いにも、制限時間が比較的ゆったり目なのが、春日亭の大食い王チャレンジの敷居の低い点!
たとえ失敗しても、チャレンジ量が、ふつうに食べるよりも安い価格設定なのもありがたく。
バランス的に、怖がらずに挑戦してみようと思える、お店が若干、赤字のサービス企画なのです!

過去4年ののべ挑戦者は1089名!
成功者は327名(成功率30.0%)で、賞金の支払い総額は2875000円だそうです。

今回8杯と言う規格外の企画に起用されたらすかる氏も、2015年に3杯から挑戦した初々しい歴史があるのだとか!
関連:らすかる氏との食事記事リスト

------------

この大食い王チャレンジも、年々、知名度が上がっているでしょうから。
挑戦者も、年々、増えているのかと思いきや?
界隈の成功できそうな人は、既に挑戦済みなケースが多く、毎年、挑戦者が減少傾向なのだそう!

これは意外でした。
ボクみたいな、びびり症タイプだけが残っているのかも知れませんね(笑)
------------

こちらから合図をすると、ストップウォッチが起動され、制限時間40分からのカウントダウン開始!!

今回は本当にギリギリの闘いなので、ボクなりに作戦を立てていました。

------------

極上の究極熟成麺通販でも販売しているのだと言う、春日亭の麺は直径4mm程度のちぢれた極太麺!
もっちりした食感ながら、コシがあり噛むほどに小麦の良い香りがする、油そばにベストマッチな麺。

特製スープに絡めると、色白な麺が褐色に染まります。
よく混ぜて、濃すぎるくらいに味が絡んだ状態の方が美味しい!

しょうゆ油そばの特製ダレ前回はじめていただいた時は、甘みが強いスープと言う印象でしたが。
食べ慣れた?今回は甘さはさほど感じず、むしろ油の甘さの方を感じました。
ややとろみのある動物性の出汁が良くきいた、これまた動物系の油風味が効いたコッテリ味!

麺に良く辛べて食べても、どうしても最後はスープが若干残るくらいの比率で作られており。
こんな感じで、油溜まりのような状態になりますが、量は少ないので、このあたりから麺ごと飲み干してしまいます。

------------

1杯目完食タイム5分08秒!

------------

加えて、ねぎは、にんにく等と同様アリシンと言う成分が胃にダメージを与える為、なるべく生よりも加熱したいと考え。
なるべく丼の底へと、沈んでいて貰います。
ネギと麺が混ざりあって、温度が少し下がれば食べやすくなると言う狙いもありました。

同じくチャーシューも、より火が入るように丼の底へ!
もともとやわらかく煮えた、おいしいチャーシューなので、破壊しながら咀嚼なく麺に紛らわせて飲み込む作戦です。
------------

ここで前回3杯と、今回の4杯のペース配分の比較。
それぞれ一杯ずつに要した時間の比較です。

3分→4分→9分(3杯に挑戦ラップ)
5分→*分→*分→*(4杯に挑戦ラップ)

関連:賞金付きチャレンジメニューの記事リスト

実測総重量 *g
推定カロリー *kcalくらい?

2018/8/31 3.29☆89件

2018/08訪問1回目

3.9

油そば大食い王チャレンジ伝統的メニューに挑戦【成功無料賞金付き】

春日亭は都内を中心に愛知、大阪等にもチェーン展開する、油そばの専門店。
大食いタレントさんを起用した、限定企画、油そば賞金付きチャレンジメニューは、もはや夏の風物詩だとの声もあるほど(笑)
今年も8月限定企画と言う事で、恥ずかしながら挑戦してまいりました。
賞金付きと言うだけで、難易度が高いのは必然なので、気が引き締まります!

関連:豊島区の記事リスト

------------

この日は天気が悪かったので、池袋まで車で行きコインパーキングを利用。
賞金をいただく前提で、15分100円の田舎者には高級な駐車場を利用です(笑)

------------

平日の19時頃、ボクが挑戦するのは一番量の少ない油姫に挑戦コース(1杯900gの油そば3杯)
5杯までは、営業時間内なら応じていただますが、6杯以上のコースは14~17時限定だそうです。
油そばのみのメニュー構成

------------

油そばは大食いに限らず経験値が少なく、殆ど食べた事がないので、イメージが沸きません。
北関東には食べられる所が、殆どないから(笑)

並盛 ゆで前150g ゆで後270g 1玉
中盛 ゆで前225g ゆで後405g 1.5玉
大盛 ゆで前300g ゆで後540g 2玉
特盛 ゆで前375g ゆで後675g 2.5玉

大食いチャレンジには特盛りの油そばが提供されます。
醤油油そばor鳥豚油そばのセレクトが可能!

大食い王チャレンジメニュールール
第5回2018年8月1日~8月31日迄
特盛の油そばを3杯から段階的に8杯までのコースあり
5杯以下は閉店1時間前までいつでも可能
6杯以上は14~17時迄限定
チャレンジ料金は先に券売機で支払い
成功するとコースに応じた挑戦量以上の賞金が貰えるシステム

一番少ない3杯のコースで、味も僅かに軽そうなしょうゆ油そばにしましたが、特盛900g×3杯につき2.7kgもある事になります。
最弱ですが賞金付きだけあり、楽に倒せる相手ではありません。

ちなみに今回8杯の企画に起用されたらすかる氏も、数年前に3杯から挑戦した歴史があるそうです!
これは知らなかった!
関連:らすかる氏絡みの記事リスト

各大食い王チャレンジコース油そば3杯から8杯までの条件詳細
過去4年ののべ挑戦者は1089名!
成功者は327名(成功率30.0%)
賞金総額2875000円!!

恐らく挑戦量と差し引いても店が若干赤字な太っ腹企画です!
3杯だと2000円の大食い王チャレンジ専用の食券をまずは購入。
成功だと5000円が獲得できるので、実質無料+3000円と言う事になります。

------------

イベントらしい、ものものしい旗が掲げられると、周囲のお客様からのチラ見が始まりました(笑)

------------

けっこうデカいのに、いまいち大きさが伝わりにくい画像しか撮れずに、カウントダウン開始!!

極上究極熟成生麺通販でも販売している、春日亭の油そばは、直径4mm程度の太麺!
もっちりとした茹で上がりで、噛みしめるほどに粉の風味と甘みを感じます。

かなり、激しい、ちぢれ、ウェーブが加わっており
特性のタレが良く絡む、油そばにとことん適した旨い麺でした。

油そば自体は、表面がスープに浸かっていないので、ラーメンよりは熱さはマシかも知れません。
底に沈んだタレや、具も熱くはない分だけ上手に絡めれば食べやすいかも?
------------

しょうゆと言うネーミングに少しだけ騙された感があり、油そばと言うだけあり、実は、けっこうこってこてでした!
鳥とか豚の動物系風味に、甘みも加わった濃いめの醤油ダレで、飽食感のない序盤は特に、めちゃくちゃ旨いじゃんと言う印象!

スープまで完飲条件なので、よく麺に絡めて食べましたが。
それでも食べ終えると、濃度が高く油分も多いタレが残ります!
スープ割をお願いすると、一気にライトで、さっぱりした醤油スープに変身しました!

※チャレンジ結果はブログでご確認下さい

飲みやすっ!
130gほどスープが増えましたが、一瞬で飲み干せました★
------------

油そばも、イメージよりも美味しくて。
お客様も待ちが発生したり、入れ代わり立ち代わり、かなりの人数が来客していました

関連:賞金付きチャレンジの記事リスト

実測一部推定総重量 *g
推定カロリー *kcalくらい?

2018/08/16 3.29☆88件

ナツメグ

ナツメグさんの他のお店の口コミ

ナツメグさんの口コミ一覧(2222件)を見る

春日亭(かすがてい)
ジャンル 油そば・まぜそば、餃子

03-3984-7588

東京都豊島区西池袋1-5-4 1F

池袋駅西口(メトロポリタン口)を出て、メトロポリタンホテルの方へ向かう。メトロポリタンの南東端の角に隣接。

池袋駅から320m

• 月・火・水・木

• 金・土・祝前日

• 日・祝日

(カウンター10席)

一人で入りやすい

アンドレ3000アンドレ3000(1111)