池袋Echika、「美登利 テイクアウト」。【89th】 : 美登利 テイクアウト Echika池袋店

3.1

2023/01訪問2回目

3.1

池袋Echika、「美登利 テイクアウト」。【89th】

この店での高額帯のモノを選んでみたが、逆に、差を感じてしまった。

相性というか、「寿司」というモノに対する考え方の違いなのだろう。
もう、そのコトについては過剰に反応するまいとは思っていた。

ただ、実際に口にすると、そう思わざるを得ないのも事実なのである。

この世田谷・梅ヶ丘の「美登利寿司」のグループは、僕の知り得る限り、本店を除き概ね同じ感想を抱いてしまう。
まず、本格的な江戸前寿司では無いという感覚。
どちらかと言えば、ジャンクな創作寿司。

タネのレベル感は、モノにより良いモノも多いとは思う。
ただ、お店で食べる場合は、ことごとくモノの良さから遠くなる、醤油加工品が最大のクセ者なのである。
イカやタイを食べているのに、醤油の中のカツオ節エキスの旨味で美味しいと言わされているような感覚。
「はま寿司」のいろいろな醤油もそうであるが、ソレがどうも馴染まない。

で、テイクアウトして、自分の納得できる純粋な醤油を使えばイイと考え、ココ2回ばかり利用してみた。

しかし、残念ながら、至るトコロに工夫が施されている。

醤油のコトは、もう言わない。
写真の通り、このグループで醤油と呼んでいるモノは、醤油でなく醤油加工品なのだから。

しかし、イクラは残念ながら、その醤油加工品漬けなので、カツオの旨味をハッキリと感じる。
同じ流れで言えば、穴子の煮詰めも不思議な味わい。製法としてのそういう種別のモノだとしても元来の魚介系以外に足されている何かの味わい。

ワサビ、「金印」は僕の中では信頼のメーカーだと思っているが、この美登利が選んで使っているモノは、中国産のワサビに、水飴やカラシが加えられていて、香りが独特のモノである。
ネットで調べればスグわかるが、金印ブランドの中でも飛び抜けて安い商品である。
本日現在、2g入の小袋が250袋で、税込1,369円である。

写真を取り忘れたが、生姜の小袋も、水飴使用だったか、かなり甘い。

今回の純粋なタネとしての評価では、「本マグロ」「カンパチ」は「3.5」オーバーのレベル。
「ウニ」「数の子」は「3.1」〜「3.4」。
ソレ以外は、マイナス評価。
「エビ」「赤貝」は、「2.0」も下回るレベルだと感じた。

あと、タマゴ。
マドレーヌの味がした。(笑)
バターで焼いたのかな?

本格的な江戸前寿司だと思わずに、創作寿司だとしても、CPで考えれば、ちょっと厳しい。

と言うか、そういう寿司を食べたいと思う機会がそもそも無い。

この店、棲家から一番近い寿司屋のテイクアウト用パック商品を売っている店であるが、今後はどう付き合っていくだろう?

(文責:京夏終空、2023.1.25)
(97件/3.47)

• 美登利 - 大トロ。

大トロ。

• 美登利 - 購入品。

購入品。

• 美登利 - 特上にぎり。

特上にぎり。

• 美登利 - カンパチ。

カンパチ。

• 美登利 - エンガワ。

エンガワ。

• 美登利 - トロ巻き。

トロ巻き。

• 美登利 - イクラ・ウニ。

イクラ・ウニ。

• 美登利 - 穴子・赤貝。

穴子・赤貝。

• 美登利 - 数の子・本マグロ中トロ。

数の子・本マグロ中トロ。

• 美登利 - 特上にぎりの添加物など。

特上にぎりの添加物など。

• 美登利 - 醤油加工品とワサビ。

醤油加工品とワサビ。

• 美登利 - 鰹節エキス入り。

鰹節エキス入り。

• 美登利 - レシート。

レシート。

2022/03訪問1回目

池袋エチカ、「美登利 テイクアウト」。【89th】

いつも、この美登利寿司グループの醤油について書いてしまう。

<醤油の中に鰹節エキスや昆布エキスを大量に投入して、およそ何に漬けても美味しく感じるように仕向けられている。
若年の後輩たちや、子どもたちには「はま寿司」同様に出禁を言い渡している。
白身やイカなどを食べて、カツオや昆布の旨味を感じるようでは、音痴になりそうではないか。

調味料も含めて一つの料理だと言う論法も十分に理解できるが、そのモノ素材の本来の味わいを熟知する前に、そういう論法を振り回すと、別のバリエーションに出会ったときに、混乱するだけである。
極論すれば、馬肉の本来の味わいを知らずして、ノザキのニューコーンミートを食べて美味しいと言う感じに似ている。あれだけ牛脂を使っていれば、美味しいに決まっている。
で、馬肉美味しいね、はどこかシックリこない。>

などと、である。

であれば、テイクアウトして、自分で普通の醤油で食べてみればイイだけなのかも?と思った。

かなり前のコトである。

この店、昼間は割安感のある「ランチにぎり」を提供している。
そして、夕方から「エチカにぎり」を同様に提供する。

この日は、その「エチカにぎり」(734円)+αを購入して食べてみた。

醤油が付いているのだが、ムシする。
うん、普通に美味しい。

と言うか、清々しい感じ。

こうでなくちゃ。とも思う。

タネのレベル感もよくわかる。

この店の登録のエチカ、「Echika」でなく「Echika」と、何故に間延びした感じになっているのだろう?
地元民として、ちょっと違和感がある。

*写真は、訪問時でなく後日撮影。

(文責:京夏終空、2022.6.5)
(88件/3.48)

• 美登利 - ショーケース。

ショーケース。

• 美登利 - 外観。

外観。

• 美登利 - レシート。

レシート。

京夏終空

京夏終空さんの他のお店の口コミ

京夏終空さんの口コミ一覧(5241件)を見る

美登利 テイクアウト Echika池袋店
ジャンル 弁当、寿司、立ち食い寿司

03-3984-0075

東京都豊島区西池袋3-28-14 エチカ池袋

東京メトロ副都心線「池袋駅」西改札口から徒歩1分。
または、JR山手線、埼京線、西武池袋線、東武東上線、東京メトロ丸の内線、有楽町線「池袋駅」西口から徒歩5分。

池袋駅から342m

[テイクアウト]
    [イートイン]
    10:30~21:00(L.O.20:30)

1/1

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(JCB)

テイクアウトのみ

たまち家族たまち家族(63)