再びこのステキ空間で : 自由学園明日館

自由学園明日館

(ジユウガクエンミョウニチカン)
予算:
月曜日

この口コミは、ウー子さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/03訪問2回目

再びこのステキ空間で

今日はこちらの教室を使ったスペースで
『菓子司百舟和菓子ワークショップ』が
開催されるというのでケー子さんとやっ
て参りました。

『フランク・ロイド・ライト』作のこの
スペースで開催されるなんてオサレです
よねー。

ただ、床に練り切りを落とすと重要文化
財の床に染みが出来るという事なのでくれ
ぐれも慎重に、との事。

和菓子の方も慎重に作ったのですが先生
のお手本と似て非なるものが爆誕!

アハハ( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

おっかしーなー。
子供の頃の粘土細工は得意だったのに。
触れば触るほどかたちが崩れていく…。

まぁ、いいや!
練り切りは事前に先生が用意してくださっ
たものを使ったので間違いないもの。

そして慣れない事をした後、2回目だし、
アイスコーヒーは紙パックからジャーと
入れた物とわかっているけど、一息いれ
ようとこちらにやってまいりました。

平日で空いていたので、私は一回来てる
のでケー子さんにまるで自分の家のよう
に振る舞って暖炉が見えるベストポジ
ションの席を案内しました。

でもコーヒーは紙パックからジャーです
が、ついてくるパウンドケーキが自由学
園のOBがやってる
『自由学園食事研究グループ』作なので、
自由学園の理念に則った安心材料を使った
素朴な雑味のない味で今回も楽しみでした。

クッキーも選べますが、今回は前回の時に
買えなかった併設の
『自由学園明日館JMショップ』にて缶入り
クッキーを予3缶も予約済みなのでパウンド
ケーキにしました。

見学料を払わないとこちらに入れませんが
価値あるケーキとなんと言っても空間に大
満足でした。

桜が咲いているこの季節は夜間見学も良さ
そうです。

心からごちそうさまでした。

-----

喫茶付見学 :¥800
見学のみ:¥500
夜間見学・お酒付:¥1200

• 自由学園明日館 - 住宅街に突如現れる重要文化財

住宅街に突如現れる重要文化財

• 自由学園明日館 - 今年の桜は一週間早かったのですが満開に間に合いました

今年の桜は一週間早かったのですが満開に間に合いました

• 自由学園明日館 - 一発でフランクロイドライトだ!とわかるファサードの内側はこんな作り

• 自由学園明日館 - コースターがかわいい

コースターがかわいい

• 自由学園明日館 - こちらの元食堂が喫茶室になってるのですが奥のこの席がベスポジな気がします

• 自由学園明日館 - 小窓も印象的

小窓も印象的

• 自由学園明日館 - 池袋のタワマンに囲まれています

池袋のタワマンに囲まれています

• 自由学園明日館 - 大谷石の使い方がイイんですよね〜

大谷石の使い方がイイんですよね〜

• 自由学園明日館 - フランクおじさん。デザインした照明器具とともに

フランクおじさん。デザインした照明器具とともに

• 自由学園明日館 - こちらもデザイン

こちらもデザイン

• 自由学園明日館 - この下でお酒を酌み交わすのもオツ

この下でお酒を酌み交わすのもオツ

• 自由学園明日館 - 参考:和菓子ワークショップはこちらの教室で行われました

参考:和菓子ワークショップはこちらの教室で行われました

• 自由学園明日館 - 参考:和菓子ワークショップ。先生にお手本を3回は見せてもらったんですがねー( ̄∇ ̄)

• 自由学園明日館 - 参考:恥ずかしい自作。奥の先生の物と比べてみてくだされ!ノッペリしちゃってんですよー

• 自由学園明日館 - 参考:いじればいじるほど形が崩れて…トホホ

参考:いじればいじるほど形が崩れて…トホホ

• 自由学園明日館 - 参考:このお菓子の名前が『花筏』なのですが、水面に散った桜を表してるそう。練り切りは三層なのですが、白色を間に挟まないと1番上の水色がはんなりと出てこないんですって!へー(*'▽'*)

• 自由学園明日館 - 参考:アータのお名前なんてーの?

参考:アータのお名前なんてーの?

2021/10訪問1回目

この幸せが続きますように~

前から見学したかった『自由学園明日館』。
ブラザーズ人形町本店』さんで腹ごしらえも済みいい旅夢気分♪でこちらへ。

前帝国ホテルを設計したフランク・ロイド・ライトの日本に現存する三か所のうちの一か所がこちらです。
(前帝国ホテルの中央玄関だけは愛知県の『明治村』に残っていて、大谷石使いなどがこちらの建物とよく似ています。

私は洋館も大好きなので昨今は取り壊されないうちに気に入ったものは早く見に行かなければと常日頃おもっているのですが、こちらは『動態保存』されているからいつでも見れるだろうとのびのびになっていました。

建物ばかりの話になりましたがこちらは\500で見学できますがプラス\300で当時の食堂が喫茶室になっているのでそこでお茶が楽しめるのです!

何たる幸せ!
この気分に浸って、紙パックからジャーと注がれたアイスコーヒーも格別です。
そして特筆すべきなのがついてくるお菓子です。
クッキーとパウンドケーキが選べるのですが今回パウンドケーキを選びましたが、『明日館の理念に基づいて作られたクッキー缶』が評判のこちらなので楽しみにしていたのですが、想像を軽く超える美味しさ!

パウンドケーキなんですが非常に軽やかなんです。
変な混ぜ物はしてないなと、アホ舌の私でも丸わかりです。

これはクッキー缶も買わねばと併設ショップに向かったのですが週の初めに売り切れてしまうそう。
ただ、予約できるようなので何かの折にはチャレンジしたい。

写真はパウンドケーキは一枚だけ。
ケンチクスキーは建物の写真をバシバシと添付しましたがスキスキ言うてるわりには水平の取れてない写真が多くお恥ずかしい限りですが雰囲気だけどもと思って添付しました。

• 自由学園明日館 - この空間で\300でお茶ができるのです!

この空間で\300でお茶ができるのです!

• 自由学園明日館 - 創立100周年記念コースター

創立100周年記念コースター

• 自由学園明日館 - この椅子の設計者は不明だそう

この椅子の設計者は不明だそう

• 自由学園明日館 -
  • 自由学園明日館 - へそ曲がりだからでしょうかしゃしんがまっすぐとれましぇーん(/_;)

• 自由学園明日館 - 卒業制作1

卒業制作1

• 自由学園明日館 - 卒業制作2

卒業制作2

• 自由学園明日館 - 説明

説明

• 自由学園明日館 -
  • 自由学園明日館 - ライト設計の世界遺産タリアセンのために設計したその名もタリアセン1

• 自由学園明日館 - こちらも有名な落水荘

こちらも有名な落水荘

• 自由学園明日館 - タリアセン2

タリアセン2

• 自由学園明日館 -
  • 自由学園明日館 - この場所には生花でなきゃ!

この場所には生花でなきゃ!

• 自由学園明日館 - 併設ショップのマーク

併設ショップのマーク

• 自由学園明日館 - ショップ入口

ショップ入口

• 自由学園明日館 - 併設ショップ

併設ショップ

• 自由学園明日館 - マスキングテープはもう買わない事に決めた!かわいいと使わないから!

• 自由学園明日館 -
  • 自由学園明日館 - 閉館までおりました(*^_^*)

閉館までおりました(*^_^*)

• 自由学園明日館 - ライトの小径というそう

ライトの小径というそう

• 自由学園明日館 - そういえばマイレビさんが近所にあるとレビューされてた!

そういえばマイレビさんが近所にあるとレビューされてた!

• 自由学園明日館 - 早速向かいます

早速向かいます

• 自由学園明日館 - あった!

あった!

• 自由学園明日館 - 紅葉がちょろり

紅葉がちょろり

• 自由学園明日館 - ちょろり

ちょろり

• 自由学園明日館 - ちょろり

ちょろり

• 自由学園明日館 - そしてすすき

そしてすすき

• 自由学園明日館 - 当日は見事だろうなー

当日は見事だろうなー

ウー子

ウー子さんの他のお店の口コミ

ウー子さんの口コミ一覧(461件)を見る

自由学園明日館(ジユウガクエンミョウニチカン)
ジャンル カフェ

03-3971-7535

東京都豊島区西池袋2-31-3

池袋駅から511m

• 火・水・木・金・土・日

最終入館15:30

月曜(月曜が祝日・振替休日の場合、その翌日休)・年末年始

Joie de Vivre Joie de Vivre (392)