池袋の平日ランチ戦争に惨敗、美久仁小路の老舗に救いをもとめてきました(〃´∪`〃)ゞ : ずぼら

2023/09訪問2回目

2023年9月再訪

7年ぶりに再訪しました。

その間には、2019年2月16日にテレビ東京で放送されました『出没!アド街ック天国 昭和の池袋』、2019年3月9日にテレビ東京で放送されました『二軒目どうする?~ツマミのハナシ~』でTOKIOの松岡昌宏さん、博多大吉さん、朝日奈央さんんが訪れ、2023年4月1日にテレビ東京で放送されました『出没!アド街ック天国 池袋東口』の2位栄町通り&美久仁小路で紹介されていたのを見ておりました(`・ω・´)ゞ

久しぶりの平日休み、用事を済ませて池袋にやってきましたが、『ジャパニーズ ラーメン 五感』さんは本日完売(´;ω;`)ウゥゥ

代打に求めました『うな達』さんの金曜ランチ限定のカレーは、ざっと50人以上の行列に慄き断念(;・∀・)

続いての『カラシビ味噌らー麺 鬼金棒 池袋店』さんも行列ということで、救いを求めてやって参りました。

まさに昭和の雰囲気満載の狭苦しいカウンター席へ。

この日いただきましたのは、

さば焼半分・メンチ半分定食、税込900円です。

こちらは前述の最後のアド街で紹介されていた1品。

味噌汁はしじみ、ワカメ、豆腐から選べ、豆腐でお願いしました。

供されましたのは、さば焼、メンチ、ご飯、豆腐の味噌汁、小鉢の冷奴、お新香という定食でございました。

まずはメンチに添えられた千切りキャベツでベジタブルファーストです(*'ω'*)

さば好きにはたまらない、ご飯がススム、間違いのない美味しさでございました<*)) >=<

メンチも揚げたてで熱々、サクッとした衣に包まれた肉々しさ、こちらもご飯がススミました(⌒∇⌒)

ご飯もちゃんと美味しく、味噌汁、冷奴、お新香も美味しくいただけました。

代打の代打の代打でお邪魔しましたが、やさしく包みこんでもらえました(〃´∪`〃)ゞ

2016/09訪問1回目

3.9

おっさんレビュアーの聖地!!

2016年9月再訪

約1年1か月ぶりに再訪しました。

その間にも何度か店前を通ったものの、いつも満席のようでしたのでスルーしていましたが、この日は1階のカウンター席に空きが(^◇^)

ということで入店しました(`・ω・´)ゞ

生ビール550円とレモンサワー550円(いずれも税込)を飲みながら、この日いただきましたのは、

①お通し400円

春雨の炒め物でした。

ビールに合う絶妙な濃いめの味付けでした(^^♪

②ポテトサラダ350円

こちらのポテサラをいただくのは初めてかもしれませんが、美味いですね。

あっという間に完食(*^-^*)

③あじなめろう600円

こちらは何度もいただいている品。

鯵だけに絶品の味( ´艸`)

④赤貝刺600円

赤貝大好きなんです。

このコリコリした食感がいいですね(*^^)v

⑤牛レバカツ400円

レバのカツは珍しいかなと思い、注文してみました。

卓上のウスターソースをかけていただきましたが、なかなかに面白い食感でした。

⑥トマトゴーヤちゃんぷる550円

後で過去のレビューを見返したら、何度も食べていた1品(笑)

人の好みは変わらないものですねぇ(;^ω^)

最近は苦味の少ないゴーヤもでまわっているみたいですが、しっかりと苦味を感じられるゴーヤなのが嬉しいところ。

ゴーヤは苦くなきゃですよね(^_-)-☆

お会計は4,000円でした。

「たくさん食べてもらってすみませんね」と言われましたが、さすがに「いえ、これから〆のラーメンを食べに行きます」とは言えず、

心の中にとどめました(笑)

この日の1階もほぼ常連さんばかりのようでしたし、2階も予約でいっぱい、大盛況のようでした(゚д゚)!

大阪のレビュアーさんとか遊びに来たら、ここ行きたいなと思いました('◇')ゞ

以下は過去のレビュー

2015年8月再訪

前回訪れたのは、2012年12月のオフ会でしたので、3年近くご無沙汰してました。

ちなみに店の前は何度も通っていましたが、いつも目に入る1階のカウンター席は満席でした(*_*)

そして久しぶりと同時に初めてお昼に伺ったのです。

私が店前に着いた時、男性おひとりさまとカップルが相次いで入店、1階カウンター席の最後の1席へ滑り込みました(~_~;)

この日いただきましたのは、

豚キムチ定食、税込700円です。

魚自慢ということで、焼き魚・煮魚系の定食も気にはなりましたが、なんとなく"ずぼら"さんらしいメニューかなと思いまして(笑)

定食はメインのおかずとご飯、味噌汁がしじみ、豆腐、ワカメの3種類から選べるのも嬉しいですね。

他に小鉢の冷奴とお新香がついてきました。

私の炒めものは1階で調理、刺身は2階厨房からリフトで降りてきているようでした。

豚キムチは思ったほどのボリュームではありませんでしたが、パンチのあるやつでして、ご飯との相性は文句なしでした(笑)

味噌汁はとても1口啜って、安心感・安定感を感じるものでした。

池袋で大手のチェーン店でもないお店の定食で700円はかなりの魅力だと思います(#^.^#)

両隣の席との間隔も狭いので、かなり圧迫感は感じましたが、それでも他の定食も食べてみたいと思いましたし、

また夜にお邪魔してみたいなとも思いました(^_-)-☆

こちらのお店は、オフ会に参加された諸先輩方のレビューをみて馳せ参じました。

狭い1階のカウンター席に着席。まわりは常連さんが多かったです。

飲み物は生ビール550円とウーロンハイ350円×2。

お通しは大根の煮物。

肴には明太ポテトサラダ300円、まぐろゆっけ500円、もつ煮どうふ350円、明石たこ刺500円、鳥つくね照焼バーグ450円、

アスパラベーコン炒め350円、お新香盛合せ250円を注文しました。

ポテトサラダとまぐろゆっけは素朴ですが美味しかったです。

もつ煮は薄味で上品な味付けの印象、七味をかけて丁度良い感じでした。

たこ刺には今一新鮮味を感じませんでした。

鳥つくねには目玉焼きがのり、アスパラベーコンにも卵が入っていました。

どちらも値段対比高水準だと思いました。

最後に追加したお新香も冷蔵庫から出されたタッパにきゅうりや大根、人参などが見え、

みるからに手作りで美味しそうな雰囲気が漂っていました。

味付けも気に入りました。

お店の方に「随分召し上がりますね(苦笑)」と言われるほど、お腹いっぱい食べて4000円ちょっとでした。

CPも良いと思いますし、また通いたいですね。

今日も1人飯でしたが、次回は何人かで来てみたいです。

2011年7月再訪。

この日は同僚と2人,1階カウンターに着席。

いただいた飲み物は生ビールと緑茶ハイ。

生ビールは2階まで取りに行かれるので、「瓶ビールにしましょうか?」と聞きましたら、

「そんなこと気にしないで下さい」とおっしゃっていただきました。

肴には

あさりバター450円   うーん、美味しいです。シンプルイズベストなり。

あじなめろう600円   おっと。飾りっ気のないなめろうですが、味はしっかりしています。

水なす刺300円     お新香かと思いきや、生の水なすを塩をつけていただきます。生もいいですね。

鳥からあげ400円    このボリュームで400円は安いと思いますし、味も良しです。

塩辛350円        手作りですかねえ、これも美味しいなあ。ただ塩辛いだけの塩辛ではありませんな。

塩焼きそば400円    これも400円は安いでしょう。

お新香盛合せ250円   手作り感いっぱいで値段も安いし、いいですわ。

同僚が食が細い(帰宅後、奥様の作った食事を食べなければいけない)ので、ほとんど1人で食べてました。

ビールとサワーなんかを何杯か飲んで、2人で7,000円弱は安いと思います。また来ます、ご馳走様でした。

2011年8月再訪。

この日は会社の後輩とおじゃましました。1階のカウンターに着席。

生ビールで乾杯、その後は私は緑茶ハイ、後輩は梅酒ソーダで。

お通しは冷や奴。いただきましたるは

あさりバター500円      定番です。あさりのエキスがバターと絡み、美味しいです。

〆さば500円          居酒屋、500円ということを考えるとなかなかのもの。

かんぱち刺600円       あまり鮮度感じず

ホタテアスパラ炒め450円  ホタテが若干小さめでしたが、味付けは絶妙。

えいひれ400円         後輩曰く、「今まで食べたえいひれで1番美味しいです」とのこと。

カニクリームコロッケ400円   400円なら安いと思います。

トマトゴーヤちゃんぷる400円  トマトとゴーヤいいですね。気に入りました。

水なす浅漬300円        定番ですが、やはり美味しい。

むきえびかき揚400円      私の今日1番。もっと食べたかった。

鳥軟骨からあげ350円      これも香ばしくて美味。

おにぎりです。           私は葉山葵、後輩はおかか。

アド街13位おめでとうございます。ご馳走様でした。

2011年11月再訪。

1階のカウンターに着席。

本日の飲み物は生ビール550円とウーロンハイ350円です。注文したつまみは

あじなめろう600円        うまい、うまい、なめろうです。

自家製塩辛350円        以前こちらでいただいた時よりも美味しかったです。なかなか食べられない水準の塩辛です。

いぶりがっこチーズ400円    秋田名物のいぶりがっことチーズのコラボ。酒飲みには最高でしょう。

肉野菜炒め400円         「すいませーん、ご飯下さい」っていう感じでした(笑)

ごぼうかき揚げ300円       えっ、300円でこの量というくらいのボリューム。塩でいただきますが、美味しかったです。

今日も満足して帰りました。

2012年3月再訪。

この日は、ウーロン茶で通しました。

あじなめろう600円

砂肝ししとう炒め350円

長芋千切り300円

いぶりがっこチーズ400円

生姜焼350円

です。大満足で帰りました。

2012年12月

この日は、初めて『ずぼら』オフ会に参加。

男性レビュアー9名での、3階個室での揚げ物中心のオフ会でした。

私は3階に足を踏み入れるのは初めてでありました。

それにしても、おっさん9人のオフ会というのも、私の大の苦手(?)な○ネタが多く飛びかうなど、

ディープな感じでしたσ(^◇^;)

0次会に参加された方や、ずぼらの後の2次会にはほとんんどのレビュアーが参加されたようですし(私は失礼しました)、

タフな肝臓をお持ちレビュアー様が多いですね、羨ましいですわヾ(≧∇≦)

何はともあれ、お誘い下さったバムセ様、ありがとうございました(._.)オジギ

• ずぼら - 生ビールとお通し

生ビールとお通し

豚キムチ定食

• ずぼら - あさりバター

あさりバター

あじなめろう

• ずぼら - 水なす刺

水なす刺

• ずぼら - 鳥からあげ

鳥からあげ

• ずぼら - 塩辛

塩辛

• ずぼら - 塩焼きそば

塩焼きそば

• ずぼら - お新香

お新香

• ずぼら - お通し

お通し

• ずぼら - あさりバター

あさりバター

• ずぼら - 〆さばとかんぱち刺

〆さばとかんぱち刺

• ずぼら - ホタテアスパラ炒め

ホタテアスパラ炒め

• ずぼら - えいひれ

えいひれ

• ずぼら - カニクリームコロッケ

カニクリームコロッケ

• ずぼら - トマトゴーヤちゃんぷる

トマトゴーヤちゃんぷる

• ずぼら - 水なす浅漬

水なす浅漬

• ずぼら - むきえびかき揚

むきえびかき揚

• ずぼら - 鳥軟骨からあげ

鳥軟骨からあげ

• ずぼら - おにぎり

おにぎり

• ずぼら - お通しと生ビール

お通しと生ビール

あじなめろう

• ずぼら - いぶりがっこチーズ(写真を取り忘れて、かなり食べ進んだ後です)

• ずぼら - ウーロンハイ

ウーロンハイ

• ずぼら - 肉野菜炒め

肉野菜炒め

• ずぼら - ごぼうかき揚げ

ごぼうかき揚げ

• ずぼら - ウーロン茶とお通し

ウーロン茶とお通し

あじなめろう

• ずぼら - 砂肝ししとう炒め

砂肝ししとう炒め

• ずぼら - いぶりがっこチーズと長芋千切り

いぶりがっこチーズと長芋千切り

• ずぼら - 生姜焼

生姜焼

• ずぼら - オフ会のスタート

オフ会のスタート

• ずぼら -
  • ずぼら - 刺身盛り合わせ

刺身盛り合わせ

マカロニサラダ

• ずぼら - 煮込み

煮込み

自称独り者グルメ

自称独り者グルメさんの他のお店の口コミ

自称独り者グルメさんの口コミ一覧(5885件)を見る

ずぼら
居酒屋 百名店 2021 選出店

食べログ 居酒屋 百名店 2021 選出店

ジャンル 居酒屋、食堂、海鮮

03-3985-6229

予約は3名からとなります。

でも17時に行けるか、電話して15分以内に行けるのであれば電話すれば2名でも席をとっといてもらえることが多いです。

東京都豊島区東池袋1-23-11 美久仁小路 小野ビル 1F

JR山手線他【池袋駅】東口 徒歩6分
東京メトロ丸ノ内線【池袋駅】徒歩6分
東京メトロ有楽町線【池袋駅】徒歩7分
東京メトロ有楽町線【東池袋駅】徒歩6分

東池袋駅から421m

昼は11時から

¥4,000~¥4,999 ~¥999

お通し代あり

(カウンター、テーブル席20席ほど、3F座敷は最大10名まで)

(6人可、8人可)

3F個室は、最大10名くらいまで!

電子タバコのみ可です。

近くの有料駐車場:東池袋1-21-4池袋グロープ駐車場49台収容、ほか

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可

1954年

にこ太郎にこ太郎(5)