素晴らしき町中華 : 中華そば ターキー

この口コミは、バムセ&マイケルさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/02訪問2回目

素晴らしき町中華

休日のゆるメシ‼️
池袋からほど近い雑司ヶ谷墓地の裏路地に、町中華「ターキー」はある。

昨日に引き続き春の陽気の中、懐かしい町中華を訪ねてみた。此方は某検索サイトでも高評価を冠する町中華の名店。初老の夫婦で営む町中華の代表の様な店だ。

メニューのトップに「餃子」が載っているのは自信の現れか❓らーめんに添えてお願いしてみると「弘法も筆の誤り」❓ひとつ失敗して皮が破けてしまったと、わざわざ焼き直してくれた。

味も人情も昔ながらの古き良き時代そのもの。この店も後継者はいないのだろうか❓いつまでこの味が食べられるかな。

2010/08訪問1回目

完全に時が止まったノスタルジックなラーメン

池袋から程近い、雑司が谷霊園の路地裏に「昔ながらの中華そば」の店があると聞き訪れてみました。

土曜日の昼どき、オフィスから徒歩で向かいます。
途中、東池袋大勝軒の前を通ると、「つけ麺の神様 山岸一雄氏」が本日も指定席に座っておられます。
「いらっしゃい!」、おっと声を掛けられ微笑まれてしまいました。完全に目が合った!やばい!これは小生に向けられた言葉だ!どうしようかな・・・
「一緒に写真撮っていただいていいですか?」食べ終わって店内から出てきたご夫婦が、山岸氏と記念撮影です。
山岸さん、ごめんなさい。今日はどうしても「中華そばターキー」に行きたいんです。

雑司が谷霊園を突っ切るように進むと細い路地があります。
確かこの辺りだと思うのだけれど・・・あっ!ありました。ありました。
用事がなければ絶対に入らないような路地の一角に、そこだけ時が止まったような店「中華そばターキー」と書かれています。

11:35、開店直後だったようで店内には先客も居ず、女将さんがスポーツ新聞を読んでいます。
カウンター席に座りメニューを拝見。
「はーい!ラーメン1杯、餃子1枚」と店の奥に向かって叫んでいます。
セルフの浄水器(単なる水タンクですが・・・)からコップに水を入れ、店内の様子を眺めていると、女将さんが餃子を包み始めました。注文を受けてからひとつ、ひとつ丁寧に餃子を包んでいくんですね。

奥からご主人登場!
女将さんが包んだ餃子を手に、狭い厨房を右へ左へ。
「やだね!火が点かないよ」(女将さん)「元栓締めてあるからだよっ!」(ご主人)「ぶつぶつぶつ・・・」(女将さん)「ぶつぶつぶつ・・・」(ご主人)
夫婦漫才のような、2人の駆け引きを見ているだけでも飽きません。

ラーメン店(もしくは中華料理店)で、ラーメンと餃子が同時に出来てくると嬉しくなりませんか?
この店は完璧に料理の仕上がりのタイミングを計っていました。
まず餃子を焼きはじめ、暫くしてからラーメンに取り掛かります。そのタイミングは見事!同時に料理が運ばれてきました。

ラーメンは俗にに言う「昔ながらの中華そば」
スープは琥珀色に透き通っており、脂分の少ない外連味のない味わい。目の前のズンドウでは大量の鶏がら、モミジで出汁を取っています。アッサリとしていながら奥深い逸品。
「昔ながら~」を名乗っているチャーン店とは、明らかに一線を画す秀逸のスープです。

麺は中太ちぢれ麺。
具はチャーシュー、メンマ、ほうれん草、葱と至ってシンプル。
しかし、このチャーシューが何気に美味しい!一見パサパサのチャーシューに見えますが、八角の香りが漂い柔らかい。丁寧な仕事を施された絶品チャーシューに驚かされます。

餃子は皮がモチモチ。
餡は、豚挽き、キャベツ、ニラ、にんにくと、こちらも至ってシンプルながら、肉の比率が街中の中華料理店より高くジュウシーですね。噛めばジュワーと肉汁が溢れ出します。

いやー!美味しかった。
池袋駅からは少し歩きますが、わざわざ訪ねる価値がある店ですね。
いつまでも残って欲しい一店、トーキョーノスタルジックラーメンに脱帽です。

• 中華そば ターキー - 中華そばターキー、雑司が谷墓地近くの路地にあります

中華そばターキー、雑司が谷墓地近くの路地にあります

• 中華そば ターキー - 見落としてしまうような路地の一角に店舗があります

見落としてしまうような路地の一角に店舗があります

• 中華そば ターキー - ラーメン(¥500)、餃子(¥450)

ラーメン(¥500)、餃子(¥450)

• 中華そば ターキー - 昔ながらの中華そば(ラーメン)

昔ながらの中華そば(ラーメン)

• 中華そば ターキー - 具もシンプルだが美味い

具もシンプルだが美味い

• 中華そば ターキー - 麺は中太ちぢれ麺(黄色いたまご麺)

麺は中太ちぢれ麺(黄色いたまご麺)

• 中華そば ターキー - チャーシューを食べればレベルの高さが判ります

チャーシューを食べればレベルの高さが判ります

• 中華そば ターキー - メンマも昔ながらの食感と味

メンマも昔ながらの食感と味

• 中華そば ターキー - もちろん完食です

もちろん完食です

• 中華そば ターキー - 注文を受けてから包む餃子

注文を受けてから包む餃子

• 中華そば ターキー - 餡は豚肉、にら、キャベツ、にんにく

餡は豚肉、にら、キャベツ、にんにく

• 中華そば ターキー - ちょっとピンボケの餃子

ちょっとピンボケの餃子

• 中華そば ターキー - テーブルセット

テーブルセット

• 中華そば ターキー - カウンターとテーブル席×3の店内

カウンターとテーブル席×3の店内

• 中華そば ターキー - この店が載っています(トーキョー・ノスタルジック ラーメン)

• 中華そば ターキー - 店内メニュー表

店内メニュー表

• 中華そば ターキー - 狭い厨房

狭い厨房

• 中華そば ターキー - 小生注文の餃子が焼かれています

小生注文の餃子が焼かれています

• 中華そば ターキー - ズンドウには鶏がら、モミジが見えます

ズンドウには鶏がら、モミジが見えます

• 中華そば ターキー - セルフのお水はここから

セルフのお水はここから

都電荒川線 都電雑司ヶ谷停留所 徒歩6分
東京メトロ副都心線 雑司が谷駅 徒歩9分
池袋駅東口 徒歩約17分

都電雑司ケ谷駅から401m

【月・水~金】11:30~15:00(L.O) 17:00~20:45(L.O)
    【土・日・祝】11:30~20:45(L.O)

※スープがなくなってしまった場合は閉店してしまうことがあります。

火曜

サービス料なし、お通し代なし

(カウンター5席、テーブル4人席×1卓、2人席×2卓)

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

瓶ビールは麒麟ラガービール

1975年

ごくりごくり(3)