8年経っても変わらないクオリティ : アジュール

この口コミは、池袋ラン子さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/01訪問2回目

8年経っても変わらないクオリティ

8年ぶりにランチ訪問いたしました。
店頭メニュー「国産ポーク焼肉」の一言に惹かれて入店したところ、
店内メニューに「国産ポーク焼肉&カニクリームコロッケ」を発見!
ホワイトクリーム好きにはたまらない組み合わせです。
入店時、厨房から揚げ物を揚げる音が聞こえてきました。
それは小気味好くて、なんとも言えないほどに美味しそうな音でした。

「国産ポーク焼肉&カニクリームコロッケ」(税込900円)
そうそう、これがアジュールさんだよね!
すごいボリュームに、思わずニッコリです。

◎国産ポーク焼肉
5枚の豚ロース薄切りと揚げナスです。
豚肉の火加減がちょうど良く、柔らかな肉質です。
素焼きでさっぱりとしているので、タレとよく合います。
焼肉タレは醤油系をベースに甘味を混ぜたウスターソースにも似た味で、
自家製じゃないかな?
料理写真が影とタレの黒光りによって分かりづらいかもしれませんが、
中央に揚げナスも並んでいます。
この揚げナスもトロトロで美味しい。

◎カニクリームコロッケ
大きなカニクリームコロッケが2個も付いて、大量のタルタルソースがのっかっています。
揚げ具合が抜群!
揚げムラが全くなくて、綺麗な黄金色です。
箸を入れると、サクッという音と共にホワイトソースがたっぷりと入っています。
大量のタルタルソースにより、カニの存在がいまいち分からなかった(笑)ものの、
粘度もなめらかさも申し分なしです。
濃厚なクリームコロッケでした。

◎サラダ
メニューには「大盛りサラダ」と書かれています。
綿あめのように盛り上がったボリュームが圧巻です。
ほうれんそう、レタス、玉ねぎ、にんじん、パプリカ、トマト、イタリアンパセリ、etc。
おかずに負けない位、野菜もたくさん摂取できます。
胡麻だれドレッシングが、気前よく降り注がれています。
1皿の中で、焼肉タレ、タルタルソース、胡麻だれと続く中、味付けのないスパゲッティが
箸休めになります。

◎ライス
柔らかいごはんが大好きな私が「おかゆ寸前」と思えるほどの柔らかさでした。
料理写真を見ても分かる通り、米粒の形が消えつつあります。
でも、つややかで美味しく炊き上がっています。
こってりとしたおかず達に対して、消化の良いごはんなのです。

◎味噌汁
わかめと三つ葉です。
こってりとしたおかず達に対して、三つ葉がさっぱりとさせてくれます。
今日の味噌汁、好きだなぁ。
色々なお店の味噌汁をいただいてきましたが、「うん!」と思わず頷いたほどに
なじむ味でした。
自宅でお母さんが作る味噌汁を思い出しました。

テレビ東京の人気ドラマ「孤独のグルメ」に登場するタイプのお店だと思います(笑)。
地元ならではのお店であり、このご時世に嬉しいほどの料理ボリューム。
料理も手作り感満載で、味付けもそれぞれに違っている。
なぜか、今日のランチ皿からカレーの香りがずっと漂っていました。
このカレーの正体は分からずじまい。
でも、今、自分の過去レビューを読んだところ、タルタルソースに使われているらしい。
8年前の私は熱心に真剣に食事していたんだなぁ…。
前回の評価は3.0点。
これは、料理の満足感だけで評価するのではなく、様々な視点による総合判断だったと
思います。
でも、8年ぶりに訪問して、新たに気付かされたことがあります。
1つめは、料理の完成度。
料理のビジュアル・味付け・ボリュームなどが全く変わらず、守り続けていらっしゃること。
飲食店がいっそう厳しくなる中、これはすごいことだと思います。
2つめは、料理の構成。
洋食・定食屋ランチで今回のようなおかず2種セットの場合、カニクリームコロッケは
1個が一般的だと思います。
今回のような大きめサイズで2個付きは、なかなかお目にかかれないですよ~。
本当に、嬉しくて楽しくて笑顔になれるランチでした。
評価3.0点→3.6点へ変更させていただきます。
また、お腹をいっぱいに空かせて伺いたいと思います!!

• アジュール - ランチ「国産ポーク焼肉&カニクリームコロッケ」(税込900円)(2021.1)

• アジュール - ランチのライスと味噌汁(2021.1)

ランチのライスと味噌汁(2021.1)

• アジュール - この階段を上って2階へどうぞ。

この階段を上って2階へどうぞ。

• アジュール - ランチメニュー(2021.1)

ランチメニュー(2021.1)

2013/07訪問1回目

ランチはキッチンABCさん系でした(笑)。

<2013年7月>
「国産ポーク焼肉&メンチカツ」を食べようと思って、早速再訪です。
が!!
入店すると、そこそこ客席は埋まっているものの、私は8番目の客と判明。
7人のお客さんは誰もまだ食事していません。
そして、私の前に入ったお客は4人組。
だめだこりゃ、今日は焼肉を諦めて揚げ物に変更しないと…。
ということで、メニューに「大人気」と書かれていたカニクリームコロッケを注文。
ところが、思いのほか早く、20分ほどで料理到着です。

「カニクリームコロッケ」(750円)
今日は写真を撮ってきました。
カニクリームコロッケは揚げたてが3個。
コロッケを半分に割ってみると、カニ特有の赤味を帯びた色合いで、海鮮系特有のしょっぱみと、
しっかりとした風味もあります。
もちろん、タルタルソースが、こんもりとかけられています。
今日もカレー風味が感じられるタルタルソースでしたが、表面が橙色をしていたので、
もしかしてタバスコなのかなぁ。 ピリ辛感はないような。
普段、タバスコを使わないので、本当のところは、ちょっと分からないです。
すみません。
あと、別添えのソースも使ってみました。
この別添えソース、美味しいです!
中濃ソースよりもどろっとした濃厚さがあって、粒マスタードを入れているような気がします。
ちょっとアレンジされています。
個人的には、揚げ物にはこの別添えソースで食べたい!

お料理と一緒に味わえるのは、こってり系を食べる時の至福感。
健康面を考えると頻繁には食べられないけれど。
これもある意味、一つのぜいたくなのかもしれません。

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

<2013年6月>
池袋ラン子、「アジュール」さんへランチのために訪れました。
「すごいお店があるよ」と、友人に誘われて、訪れました。
東京芸術劇場の向かい側、ローソン西池袋店の並びにあるビルの2階です。
お店へつながるL字型の階段は高くて狭くて上りづらく、歩道からは店内の様子が分からず、
初訪問では、ちょっと足が向きにくいタイプです。
こちらのお店は、夜営業のダイニングバーが主体のようですが、昼間の店内の様子は、
「町の喫茶店のランチ」に似ています。
ランチメニューが洋食中心なところ、近隣の会社員の方達が常連さんなところ、
店員さんの年齢層(お高め)、など…です。
店内は全席喫煙可なので、客層は愛煙家の方も多いです。

ランチ全般について
各ランチとも、ライス、味噌汁付です。
カトラリーセットの中に割り箸も入っています。
ライスは、平皿にうっすらとのっかっている程度で、おかずのボリュームに対して
少なめに思われました。 かなり柔らかい炊き上がりです。
味噌汁は豆腐と三つ葉でした。
洋風スープと違って、オイリーなおかずに対して、口内がさっぱりとします。
今回、みんなで食事したので、料理写真はナシです。

「国産ポーク焼肉&メンチカツ」(780円)
友人1(今回の主催者)が注文。
国産ポーク焼肉を見たところ、豚の生姜焼きに似た印象を受けました。
玉ねぎと豚肉(トンカツのようにカットされていたような)の炒め焼きの下に、
炒めたもやしがひいてありました。
ダーク系のメープルシロップのような濃い色合いの味付けタレで、ガッツリ系。
言うまでもなく、美味しかったらしいです。

「ミックスフライ」(750円)
友人2が注文。
エビフライとメンチカツとクリームコロッケだったかな。
エビフライが頭・しっぽ付きで、「大きいね~」と。
クリームコロッケも、箸を入れると、火傷注意のアツアツのトロトロだった
らしいです。
メンチカツも、友人1と一緒に美味しさを分かち合っていました。

「広島産大粒カキフライ」(800円)
私が注文。
入店時、この料理らしきものが運ばれていて、「ここのお店、すごいんだよ。
ほら!」と、友人1が教えてくれました。
ちらっと見てみると、フライのピラミッドでした(笑)。
大食いチャレンジのような気分になって、思わず注文。
…ですが、私のカキフライは3個でした。 えーっ。
みんなで、山分けしようと思っていたのに…。ちょっとがっかり。
インターネットで他の方の感想を見たところ、お客さんの性別でボリュームを
分けられているらしい(?)です。
普通に美味しいカキフライでしたが、単品おかずなので、ミックスフライの方が
いろいろな味が楽しめてお得なように思われました。

おかず1皿の半分はサラダで、葉物野菜がうず高く盛り付けられています。
レタス、紫レタス、サラダほうれん草などの葉物サラダに胡麻レドレッシングが
たっぷりとかかっています。
たっぷりとかかり過ぎてお皿の底にたまっていたので、揚げ物達がシナシナに
なってしまい、ライス皿へ避難させました。
その横には、カットトマトとプレーン(味付けなし)のスパゲッティ。
揚げ物は、タルタルソースがあらかじめ大量にのっかっています。
それと一緒に、ソースボートに入ったソースも届きます。
タルタルソースはカレー粉も入っているようで、かすかにカレーの香りがありました。
「タルタルが多いから、多分使わないと思うよ」と友人1が教えてくれた通り、
ソースボートは使うことがありませんでした。
揚げ物とタルタルソースと胡麻ドレッシングという、高カロリーならではの美味しさ
に背徳感を感じつつ、全員でもりもりと食べました。
このボリューム感やこってり感の様子は、キッチンABCさんと似ています。

キッチンは1人で調理されているらしく、ホールの方がお手伝いしていても、
料理提供時間が長くて、30分ほどかかりました。
料理未到着の先客が2組ほどだったので、15分前後を予想していたのですが…。
揚げ物類は、まだ到着が早い方だと思います。
今回の注文料理の中で、一番最初に到着したのは、カキフライでした。
それでも、「国産ポーク焼肉&メンチカツ」がすごいビジュアルだったので、
今度は写真付きで紹介できればいいなぁ…と、早速、再訪を考えています(笑)。

• アジュール - 平日ランチ:ミックスフライ(750円)

平日ランチ:ミックスフライ(750円)

• アジュール - ランチ:カニクリームコロッケ(750円)

ランチ:カニクリームコロッケ(750円)

• アジュール - ランチ:ライス

ランチ:ライス

• アジュール - ランチ:味噌汁(みつばとねぎと豆腐)

ランチ:味噌汁(みつばとねぎと豆腐)

• アジュール - 揚げ物についてくるこのソース、アレンジきいています。粒マスタード入りかな?

• アジュール - 店内

店内

• アジュール - お店の入口

お店の入口

• アジュール - テナントビル前にあるランチメニュー(2013現在)

テナントビル前にあるランチメニュー(2013現在)

池袋ラン子

池袋ラン子さんの他のお店の口コミ

池袋ラン子さんの口コミ一覧(260件)を見る

掲載保留 アジュール

ジャンル ダイニングバー、イタリアン、ワインバー

東京都豊島区西池袋3-25-11

池袋駅1b出口から右折して池袋警察方面に劇場通り沿いに・・磯丸水産を通過して、揚州商人(ラーメン屋)さんの2階。徒歩2分。

池袋駅から324m

【ランチ月〜金】
    11:30~14:30(L.O)
    【ディナー月〜土】
    17:00〜翌0:30(L.O)

日曜日(日、月、連休の場合は月曜日)

サービス料5%(ランチ・パーティコースを除く)

(カウンター:7席、テーブル:20席、大テーブル:16席)

(20人~50人可、20人以下可)

※詳しくはお店にお問い合わせ下さい。

近隣にコインパーキング等あり

オシャレな空間、カウンター席あり、ソファー席あり、スポーツ観戦可

飲み放題

野菜料理にこだわる

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可

1982年

ご予約はホームページからのネット予約が便利です。

池袋西口3分 オーガニック×ダイニング+BAR=AZUR !!! パーティー・コンパに最適!

piopio(1859)