博多っぽいけど。 : ラーメン四天王 東池袋店

この口コミは、みうたんパパさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2.0

2009/07訪問1回目

2.0

博多っぽいけど。

三宮にできた時に食べて以来の四天王。もう10年以上前の遠い昔のことなのでどんなラーメンだったか覚えておらず、そういう場合はとりあえず行っておけ、っていうのがポリシー。

店構えは90年代に流行った感じのこだわりのラーメン店っぽい感じ。

店内に入り、券売機を見つめると、一番上の一番左は「豚キムチ四天王」。まさかこれがデフォルトじゃなかろう、ってことで、その下の「とんこつ醤油」にしようかとも思ったのですが、壁に「こだわりのチャーシュー」って書いてあったのでチャーシュー麺に。

夕方18時頃だったのですが、店内に先客は1人。

しばらくして出てきたチャーシューメン、見てびっくり、これ、博多ラーメンじゃん、ジャンルとしては。
 大阪のお店、という認識があったので、まさか博多が出てこようとは。
 スープをすすると、博多っぽいけど、ちょいと濃いめ、でもなんていうか……?!
 麺をすすると、博多っぽいけど、なんというか……?!
 チャーシューは、やわらかくってとろとろで美味。

でも、この「なんというか……?!」という感覚、そうです、デジタルなんです。
 音楽業界用語で、紙の箱に入って届き、中がプラスティックのお皿で区分けられたお弁当のことを「デジタル弁当(通称デジ弁)」と呼ぶのですが、つまり、きちっと作ってあって、まずくはないけどおいしくはない、最大公約数的な味、という意味ですね。
 で、ここのラーメンもデジタル。デジラー。

かちっとしてるんだけど、それ以上の興奮は無い、というか。
 街の中華屋さんで食べるラーメンには、美味しいっ、てほどじゃないけど、んむっ、というところがお店ごとにあったりするわけですが、そういう「個性」を感じられないんですね。科学的にどれとどれを組み合わせたら美味しくなる、という計算で作った、みたいな。

これはやっぱり、逆に、「豚キムチ四天王」にしておいたらよかったのかもしれません。

• ラーメン四天王 - サンシャインに向かう道の、横に入ったところ。

サンシャインに向かう道の、横に入ったところ。

• ラーメン四天王 - 外の看板。

外の看板。

• ラーメン四天王 - 自動券売機。

自動券売機。

• ラーメン四天王 - カウンターとテーブル席。

カウンターとテーブル席。

• ラーメン四天王 - うんちく。

うんちく。

• ラーメン四天王 - 豚骨醤油チャーシュー、880円(普通は620円)。

豚骨醤油チャーシュー、880円(普通は620円)。

みうたんパパ

みうたんパパさんの他のお店の口コミ

みうたんパパさんの口コミ一覧(2744件)を見る

閉店 ラーメン四天王 東池袋店

ジャンル ラーメン、餃子

東京都豊島区東池袋1-4-4 嶋田ビル1~2F

池袋駅東口徒歩2分

池袋駅から254m

年中無休

2003年10月16日

関連店舗情報 ラーメン四天王の店舗一覧を見る

ワタナベ。ワタナベ。(276)