おススメランチ 鯛かぶと煮付けとお刺身定食 880円税込み : すし土風炉 池袋東口店

この口コミは、Tangmochan2さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/06訪問2回目

おススメランチ 鯛かぶと煮付けとお刺身定食 880円税込み

先日ビルの前を通った時、一階にランチのポスターがあった 夜もランチメニューがあるとのこと

天ぷら+刺身定食1280円が980円に!よいですね、千円以内

昼過ぎに来店
地下一階へ専用階段で降りていきます(エレベーターあり)

3度目の来店
予約なし

いらっしゃいませとステキな笑顔、検温、アルコール消毒

2人席で引き戸がある個室タイプ、一度この席だった
かなり狭いので自分の側を開けっ放しにしておいてもらう
ステキな笑顔で冷たいお茶がサーブ

メニューはランチ用でいくつかある

天ぷらと刺身定食があるがその隣の鯛のかぶと煮と刺身定食にする

10分ほどでサーブ
セッティングの仕方が面白い、ご飯と味噌汁が縦になっている、なおそうと90度回したが、ご飯と味噌汁が逆、しかも刺身も鯛も向く方向が違ってしまうので、もとに戻して、味噌汁をお盆からはずして右側に置く(笑)

✳️ご飯
上手に盛られている、蒸し方がよい、米粒は小さいしそんなに甘くはない 照明なのか少し黄色がかっていて炊き立てではない感じ、でもつやもあるしこの米のよさは充分でていると思う

✳️味噌汁
全体的に軽い味

✳️香の物
きざんであり、酸味がすくなくなっていて食べやすい アクセント

✳️刺身 3点盛り アジのたたき、カツオ、メダイ?
醤油に生姜がはいっているせいで、あじのたたきはその生姜がきいてきて美味しい、カツオは乾いている
メダイ?は新鮮で少しコリコリで甘い
ツマは大根とシソ

✳️鯛のかぶと煮付け
みは多くはない 煮汁はかなり濃く、うまみがある 鯛のみが大きいと煮汁とのバランスがとてもよい
鯛のみはしまっていて甘い、美味しい鯛
「追加」大根が旨味がぎゅっと中に詰まっていて適度の硬さがあって美味しかった

✳️ドリンクバー ホットコーヒー、アイスコーヒー、ホットほうじ茶、アイスほうじ茶
ホットコーヒー以外いただく
アイスコーヒーは、フレッシュ2つとガムシロップ1つ、意外と良い感じ
ホットほうじ茶とアイスほうじ茶は少し薄い

✳️食後
浮世絵の歌舞伎の絵がいくつかある、江戸情緒がコンセプトのよう

醤油がこだわりの30%塩分をカットした金時生姜をいれたもの、そのままだと生姜はあまり感じないが特にアジのたたきにつけると生姜が一気に香った 不思議

スタッフさんは朗らかで親切な感じがよい

別世界で広くゆったりできる
喫煙ルームがある

ご馳走さまです

炭火焼鳥丼、そばなど
ソフトドリンク60分飲み放題あり

• すし土風炉 -
  • すし土風炉 - 鯛のかぶと煮付け

鯛のかぶと煮付け

• すし土風炉 - 持ち帰りメニュー

持ち帰りメニュー

2021/02訪問1回目

ネット予約のみの牡蠣三昧御膳

池袋でgo to eatのポイントが使えて行ったことがない店のランチを探しました

そしてネットのメニューを見ていると、牡蠣三昧御膳という魅力的なコースを発見!しかも1800円税込とお値段も魅力的!これですね

コース内容は
生牡蠣ひとつ
焼き牡蠣ひとつ
牡蠣のホイル焼き
牡蠣フライ2つ
牡蠣釜飯
香の物

1800円税込!
生牡蠣がついて牡蠣の釜飯がついている魅力的なコース! 予約しました

11:32ごろ初来店
専用階段を降りていきます

間接照明があって雰囲気があります

呼びブザーを押してしばし待ちます
予約の旨を伝えると
お待ちしていましたとステキな笑顔
アルコール消毒と手首で検温

案内されたのは2人席で戸を閉めれば個室になるところ

片側を空けています

ほうじ茶を持ってきてくれたスタッフさんは私のコースをわかっていて、今お作りしていますのでもう少しお待ちくださいとのこと

よいですね、私のために作ってくれている感、ワクワクです

十分くらいして御膳が来ました
火をつけますからお待ちくださいとのこと

火は二ヶ所焼き牡蠣と釜飯
釜飯は木蓋です
釜飯は温めているだけですか?いいえ、今生米ですから火が完全に消えてからお召し上がりくださいとのこと
なんだか本格的!(笑)

まずは木蓋を取って中をチェック、生牡蠣が小さいのと中くらいのが上にあります 香りはあまりしません 楽しみです

⭐️生牡蠣
レモンを少しかけます みた目が良い、ちょっとぷくっとしています
最初に柔らかな塩気、でもそのあと牡蠣のみの歯ごたえがあり少しミルキー 良い感じ

⭐️牡蠣としめじのホイル焼き
まだほのかに温かい アルミホイルを開けると牡蠣とバターの良い香り、たまりません しめじに味があり牡蠣は小さいですが塩分もあって熱せられて牡蠣特有の旨味がでています これはもう少しリクエストしたいぐらい

⭐️牡蠣フライ
中くらいでも丸い感じの牡蠣フライ、付け合わせはキャベツのみじん切りとマヨネーズ?確かにマヨネーズ!
タルタルソースでないのがちょっと残念 何もかけずにとテーブルにあるお醤油とマヨネーズでいただきました
衣はサクッとしていて中身はジューシー、お手本のような揚げ方 衣と中の牡蠣の大きさのバランスもよい ソースなしでもいけるおいしさ

⭐️そろそろ焼き牡蠣
よい香り 牡蠣のみは段々小さくなってきます、その分つゆが多くなる 殻ごと置く取り皿がない?!(笑)
それで釜飯用のお茶わんを手前に置き、焼き牡蠣は殻ごとは熱そうなのでみだけを先に頂く、適度に塩気がありミルキー、生牡蠣より牡蠣の旨味がでて味が好み、そして殻を茶わんに置いてしばらく冷ましてから殻に溜まっているつゆを飲み干しました うまい!

⭐️香の物 キャベツ
塩気がちゃんとあり少しだけしんなり、牡蠣の合間に口直しでちょうどよい 小さくカットしているのがよい

⭐️釜飯
釜飯以外は食事時間が15分くらいですみました(お腹が空いています)キャベツの香の物をつまみながら釜飯が炊き上がるのを待ちます
こういう時は本当にお酒が欲しくなりますね、でもアイス緑茶で間をつなぎます
約25分で釜飯の火は消えました
はやる心を抑えて少し蒸らす時間をおき、そのあと木蓋を取ります うわあ、よい具合に炊けています すごい! 細め小さめのしゃもじをご飯にいれて空気を入れ蒸らします 良い感じです、ただお焦げができていないのがちょっと残念 (貪欲な私 笑)
牡蠣の香りは少ないけどよい香り

お茶碗にご飯を盛ります、水の分量がちょうどよかったのでしょう、しっとり よいですね、牡蠣も入れます、炊き込みご飯の味が薄味で香りがほのかにあって炊きたてで素晴らしい 牡蠣も煮えすぎずに良い感じです 大きめお茶碗に一杯半くらい 口の中がほわっとして美味しくいただきました

⭐️香の物 キャベツ
ちゃんと塩気があってつまみ的な口直しにちょうどよい

とてもよいセットだと思います、ただ牡蠣スープがあればもっとよかったです

お会計の時にスタッフさんとお話しして このコースは店のメニューに載っていなくネットのみですね、牡蠣が仕入れられない時もあるとのこと 今回は予約できてラッキーでした スープのこともお伝えしちゃいました オイスターバーだとお代わりできる大好きな牡蠣スープ

昼間からちょっとレトロな地下の居酒屋、料理を照らすライトが明るくてよかったです

スタッフさん達は朗らかで笑顔がステキで気持ちよく食事ができました ありがとうございます

他にもネットだけのランチもありますし、店でのランチもあります

ネットだと30分500円の飲み放題プランも

• すし土風炉 - 2人用個室

2人用個室

• すし土風炉 - 店内

店内

• すし土風炉 - 一階から地下へ向かう階段、間接照明があって別世界へ

一階から地下へ向かう階段、間接照明があって別世界へ

Tangmochan2

Tangmochan2さんの他のお店の口コミ

Tangmochan2さんの口コミ一覧(821件)を見る

すし土風炉 池袋東口店(とふろ【旧店名】土風炉)
ジャンル 居酒屋、海鮮、寿司

050-5571-6405

東京都豊島区東池袋1-41-4 池袋とうきゅうビル B1F

JR池袋駅東口 徒歩1分/地下鉄池袋駅 徒歩1分/東武東上線池袋駅 徒歩1分

池袋駅から289m

【日・祝日】
    ランチ11:30~16:30
    ディナー16:30~22:30

無休

(交通系電子マネー(Suicaなど))

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

登録番号:T9010001060257

店内に喫煙ルームがございます。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、座敷あり、掘りごたつあり、スポーツ観戦可、電源あり、無料Wi-Fiあり

飲み放題

家族・子供と 接待 知人・友人と

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

歓迎

カジュアル

03-3971-3533

■Wi-Fi使えます( 無料接続可 )
■お通し代あり(330円)
■当店では持込みは一切お断りしております。ただし、ドリンクに限り持込料を設けております。詳しくはスタッフへお尋ねください。
■未成年者(20歳未満)の飲酒は法律で禁じられております。
■ご予約キャンセル料についてはオフィシャルページ(下記URL)よりご確認下さい。
■お支払方法:LINE Pay/WeChat Pay/Alipay/Apple Pay/google Pay/PayPal/メルペイ/はまPay/Union Pay 使用可

関連店舗情報 土風炉の店舗一覧を見る

Eric55Eric55(1026)