【塩の最高権威!】塩気と固麺のインパクト塩 : 塩そば専門店 桑ばら

この口コミは、さぴおさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/03訪問1回目

【塩の最高権威!】塩気と固麺のインパクト塩

どうも、さぴおです。

■塩気と固麺のインパクト塩

この日は池袋で飲んだ後に〆ラーでもするかと訪問。
初訪問ですがこちらは塩気が高いラーメンと有名。
飲んで塩気を求める身体には丁度いいかな?と判断した次第。

ここの御店主はTwitterを見る限りは洒落のめした方のようですね。
なにしろTwitter名が『塩の最高権威 塩そば専門店 桑ばら』ですからね。
プロフを引用すると
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
極度の対人恐怖症の為話し掛けられても目を見て話しませんしシカトする場合もあります。その為か嫌な奴と誤解されますが、別に嫌な奴と思われても全然気にしないので誤解されたままで大丈夫です。 基本的に会ったことのある美人にしか返信しません。敵は敵。味方は味方。
とのこと。

サンシャインシティの近くという立地。
券売機は店の外にあります。
メニューは『塩そば』『冷やし塩そば』『塩かけそば定食』
『麺が太い塩そば』『塩煮干しそば』『塩担担麵』
『元祖チャー麺定食』『塩油そば』など。
トッピング増しメニューやサイドメニューを加えると沢山のメニューがありますね。

店内に入りるとやはり洒落のめしている。
厨房をチラと覗くとチャーシューを裁断したり炙るところのよう。
そこでチラっと店主さんと目が合います。
その後に壁際に張り紙があるのに気づきました。
そこには
『当店は特別な手法でチャーシューを焼いたり、イケメンが働いていたり、パンダが笹を食べていたりということは絶対に御座いません。
ほんの出来ゴゴロで厨房内を覗かれますと、油がはねて一生ものの傷が残る場合が御座いますので
ご注意下さい』(原文ママ)とのこと。
洒落のめしてはいますが、注意喚起を呼び掛けておられます。
僕も危うく一生ものの傷が残るところでした。

提供は順調です。

●実食
大きな炙りチャーシューが載った塩そばの配膳です。

まずスープからいただくと、味蕾に突き刺さるショッパさがやってきます。
かなり塩気高いですね。ショッパさでいえば王道家クラスでしょうか。
ヒバジよりかはギリ塩気は低いかな。
その塩気の輪郭の内側には淡麗な鶏の旨味がよく出ています。
魚介とかが主張することのないシンプルな構造は最近の僕好み。
塩気というインパクトとスッキリとした鶏の美味さが内包されているいいラーメンに思います。

麺がまた特徴的ですね。
中細ストレートな麺は固め感覚。
ギュンギュンとした麺の歯切れに、こなこなとしたような小麦を感じますよ。
世間に多くいる固麺派にはたまらぬチューニングでしょう。

スープを飲み進めると丼の淵に
『しょっぱい』『麺が固い』『しょっぱい』『麺が固い』『しょっぱい』『麺が固い』と書いてあり笑ってしまった。
ここでも洒落のめしてきましたか。

チャーシューは分厚く赤身の味わいと香ばしさが内包されているもの。
メンマと海苔。海苔の上には帆立パウダーが載っているようです。

さらっと完食へ。

塩気高いので完飲できませんでしたが、コンセプトあるいい一杯でした。

さぴお

さぴおさんの他のお店の口コミ

さぴおさんの口コミ一覧(1711件)を見る

塩そば専門店 桑ばら(【旧店名】まるきゅうらあめん)
ジャンル ラーメン、つけ麺

03-5952-0788

東京都豊島区東池袋1-27-5 関口ビル 1F

東京メトロ有楽町線【東池袋駅】徒歩5分
JR山手線他【池袋駅】東口 徒歩7分
東京メトロ丸ノ内線【池袋駅】徒歩7分
東京メトロ有楽町線、西武池袋線【池袋駅】徒歩8分

池袋東口を出てサンシャイン60通りへ向かう。
サンシャイン60通りを東急ハンズ方面へ進む。
東急ハンズ手前の右角に「ABCマート」がある交差点を右へ。
1つめの交差点を左へ曲がり直ぐ右の路地に入る。

東池袋駅から401m

(カウンターのみ)

近くのコイン・パーキング:東池袋1-26-1に10台収容、ほか

2013年6月4日

【現在更新されているSNSはTwitterとinstagram】
「塩そば専門店 まるきゅうらあめん」が屋号を変えて再オープン

なかぢにーさんなかぢにーさん(37)