「池袋駅」東口徒歩2分のビル地下1階の高級喫茶店 : 椿屋珈琲 池袋茶寮

この口コミは、ヒーリングタイムさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/05訪問2回目

「池袋駅」東口徒歩2分のビル地下1階の高級喫茶店

2020年5月下旬、再訪。
先日、板橋の病院へ2か月に1回の定期受診。こちらは、特に変化はないので、ステロイド使用中で免疫力低下中もあり、早々に退散。帰路、甘い物が、いただきたくなり池袋東口のビル地下1階にある「椿屋珈琲店」へ行った。神保町辺りにあるレトロな喫茶店も好きだが、スタバなどの今風のカフェは、私は、馴染めない。それならば少し高くても、こちらのような、のんびり出来る喫茶店が良い。池袋も、この日辺りは、まだ、以前よりも人出が少なく、臨時休業中のお店も多い。こちらは平日の午前11時過ぎだが30%ぐらいのお客さん。お店には悪いが、わさわさしているよりも、この程度の客入りの方が落ち着ける。1683円のケーキセットをいただいた。ブレンドコーヒーを頼もうとしたところ現在、お薦めの「エチオピアコーヒー」も同値段ですが、どうですかと薦められ、それに従う。ケーキは数種類から「ベルギーチョコレートケーキ」にした。ケーキによって価格が違うが、このケーキは好きだ。こちらは以前「談話室滝沢」があった所。高いが、こういうお店の方が今風カフェよりも、遥かに好きだ。

• 椿屋珈琲 - ケーキセット

地下入口

• 椿屋珈琲 - 1階入口

1階入口

2015/11訪問1回目

「池袋駅」東口徒歩4分、大正ロマンの雰囲気満点のカフェ(再訪)

2015年11月上旬。再訪。
昨日、購入したガス台を配達設置していただいた。設置代2700円也。ガス管が古くて抜けないので業者さんにお願いした。これで私が死ぬまでガス台は大丈夫だと思っている。
先日、そのガス台を購入した後、一服したのが池袋駅東口にある「椿屋珈琲店池袋茶寮」。こちらは以前「談話室滝沢」だった処。その流れを汲んで、安くはないが、長時間のんびりできるので好きだ。とはいえ、店内は、ほぼ満席。禁煙席で「アイス珈琲フロート」1180円をいただいた。私はこういったフロートが好きだ。今風のワサワサしたカフェよりも、のんびりできた。

2014年2月下旬。再訪。
義弟が、不用品の片付けをして古いパソコンを4台処分して欲しいとのこと。リサイクルマークの付いている1台は、着払いで、郵便局からセンターへ送ったが、他の3台は、リサイクルマークが付いていない古いタイプ。普通に処分すると1台3000円位掛かる。このところ、拙宅近くには、廃品回収車も回って来ないので、ネットで調べたところヤマダ電気が1台100円で買取をしていることを発見。ノート型の軽い物は、ともかく、デスクトップ型の物は、重い。それでも、瀬に腹は変えられず、1台ずつ日を変えて運んで処分をした。勿論、交通費の方が高いが、仕方が無い。最後に処分した日、JTBに用があったのだが、池袋パルコ支店は、11時から開店。それで、時間を潰す為に入ったのが「椿屋珈琲店池袋茶寮」。こちらはお気に入り。ラム酒付きのアイスココアとチョコレートケーキのケーキセット1830円を注文。至福のときを過ごす。それでも、まだ時間があったので、追加でカモミールティー1000円を注文。良い香りに癒される。合計2830円。うーん、至福の時は、お金が掛かる。

2012年12月中旬。再訪。
昨日で、7日正月も終わり。日常に戻った。今日、小中学校は、始業式。拙宅に同居の、高3の甥、中3の姪は、いよいよ、受験の最終段階。甥は、3歳頃から、姪は、生まれる前から同居。頑張ってもらいたい。
張るといえば、私も、少しダイエットをしなければと思うが、なかなか、ままならない。相変わらず、バクバク食べ、スイーツも食べ、量は、さほどではないが、お酒も、飲んでいる。これでは、いけない。なんとか、定年までに、体重を10キロぐらい落としたい。
といいながら、チョコレート系のケーキを見ると、食べてしまう。先日、池袋東口にある「椿屋珈琲店・池袋茶寮」で、「ダージリンティー」650円を飲みながら、「チョコレートケーキアーモンド」700円をいただいた。こちらは、池袋東口の明治通りを王子方向へ向かう右手ビル地下1階にある。昔は「談話室滝沢」だった所。「滝沢時代」の良い雰囲気を残しているモダンなカフェだ。お値段は、それほど、安くはないが、のんびり出来、時々、利用する。

2011年2月上旬。再訪。
池袋で映画「ウォールストリート」を見た後、お茶をしたくなり何軒かの喫茶店を覗いたが、どこも、いっぱい。
喫茶店に入るのに、順番待ちをしたくなかったので、おそらく、混んでいるだろうなと思いながら、池袋で一番好きな「椿屋珈琲店・池袋茶寮」へ行った。ここも、いっぱい。
土曜日の午後といいながら、どうして、こんなに混んでいるのだろうと、不思議に思った。少し前の週末の夜、巣鴨の飲食街を見て回ったら、どこも、混んでいた。
こういう光景を見ると、日本の景気も、回復しつつあるのだろうかと、思ってしまう。というより、一部の人を除いて、それほど、日本の景気は、悪くないのだろうか。
例によって、マスコミが、一部の困っている人に、スポットライトを当て、さも、日本全体が、不景気のように伝えているのだろうか。よく、まだ、分からない。
それはともかく、「椿屋珈琲店・池袋茶寮」も、混んでいたので、禁煙席が空いていなかったら、喫煙席でも、構いませんと伝えて、1席空いていた、入り口近くの喫煙席に、案内される。
「カフェウィンナー」980円と「ストロベリーケーキ」750円を頼む。割安なケーキセットには、当てはまらなかったが、この組み合わせが、いただきたかった。合計1730円。お高い。
普段の空いている空間で、時間にとらわれずに、のんびり出来るのなら、ともかく、喧騒と紫煙のなか、このお値段は、ちょっと辛い。いただいて、そそくさと退出。それでも、次から次へと、お客さんが、入ってきた。このお値段の喫茶店で、この入りは、やはり、景気は、悪くないのだろうか。

2010年12月中旬再訪。
友人とお昼前に一服するために、入った。
友人は、「アイスティー」880円、私は、「アイスココア」1080円。
今回、このレビューを書くために、前回の、レビューを読み直したら、前回も「アイスココア」をいただいていた。
こういったお店では、紅茶か、ココア等を頼む事が多い。
コーヒーは、正直、あまり好きではない。
クラッシックな内装の店内で、「ラム酒」と「ガムシロップ」をたっぷり入れて、楽しむのは、前回と同様。
無意識の内に同じメニューを頼んでしまう。
前回書いた、ケーキセットは、いつこちらで、いただけることやら。

2010年7月上旬。
友人と夜、池袋での飲み会の前に、寄ったのが、「椿屋珈琲店・池袋茶寮」。
「池袋駅」東口そば、徒歩4分。明治通り沿いのビル地下1階にある。
ここは、以前「談話室滝沢」だったが、閉店した後、こちらになった。
「談話室滝沢」も良いカフェだったが、「椿屋珈琲店」になっても、良い雰囲気を受け継いでいるのは、嬉しい。
店内は、お馴染みの大正ロマン風の内装。従業員の接遇も感じが良い。
こちらで、当日は、「アイスココア」をいただいた。「ラム酒」を添えてあり1080円。
「ラム酒」と「ガムシロップ」をたっぷり入れて楽しむ。美味しい。
私は、原則、コーヒーは、あまり、好きではないので、カフェでは、紅茶かココアかハーブティーをいただく事が多い。
いつもは、ケーキセットで楽しむ事が多いが、この時は、飲み会前だったので、ソフトドリンクだけで、我慢した。
次回は、ケーキセットも、味わいたい。

• 椿屋珈琲 - アイスココア

• 椿屋珈琲 - ダージリンティー

ダージリンティー

• 椿屋珈琲 - ケーキセット

ケーキセット

• 椿屋珈琲 - アイスココアとチョコレートアーモンドケーキ

アイスココアとチョコレートアーモンドケーキ

西武池袋線、東京メトロ有楽町線 池袋駅 徒歩2分

池袋駅から270m

• 月・火・水・木・日

• 金・土・祝前日

(VISA、Master、JCB、AMEX)

(交通系電子マネー(Suicaなど)、楽天Edy、iD)

喫煙ブース(紙巻可)

徒歩1分以内にコイン・パーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、ソファー席あり、無料Wi-Fiあり

英語メニューあり

珈琲マイスターが淹れる、本格派のサイフォン珈琲を

【花椿通りの椿屋珈琲店】 花椿という名前のルーツは遠く慶長年間に遡ります。この一帯は当時出雲町と呼ばれる出雲藩の受領地であったことで、以前はこの通りを出雲通りと呼んでいました(昭和十年頃)。 その頃から街路にツバキが植えられ、これを出雲椿と呼んで親しまれてきましたが、いつの頃からかこの通りは「花椿通り」という愛称で呼ばれるようになり、今ではすっかり定着してきました。

関連店舗情報 椿屋珈琲店の店舗一覧を見る

springbirdspringbird(4)