馬刺しと鴨鍋 : ゑび車

この口コミは、koume_さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/02訪問1回目

馬刺しと鴨鍋

この日は飲み仲間3人で魚が美味しい居酒屋さん「魚料理 ゑび車」に行くことになりましたよ。

お店の場所はJR池袋駅西口から9分程のところですね。

この日は午後6時3分に到着。。。

ここは店名からも分かる通り、鮮魚料理というか魚介料理が自慢の居酒屋さん。
創業は1986年ということですから、今年で36年目を迎えます。
それにしても趣のある昭和な感じの良い店構えですね。

店内は庶民的なお寿司屋か小料理屋といった趣き。。。
席はカウンター席と小上がり席を合わせて24席あります。
お店の切り盛りはご夫婦でされているのかな。

◆今回いただいた物

・『レモンサワー(値段不明)』
 ここ、残念ながらホッピーはありません。(ホッピーミーナ、ちょっとガッカリ。。。)

・『お通し』
 お通しは小松菜のおひたしにシラスを乗せたもの。塩昆布入りでつ。
 だし醤油が予めかかっているのでそのまま頂きます。

・『あん肝ポン酢(値段不明)』
 う~ん、この時期のあん肝は旨みが濃厚で旨い!!  O(≧▽≦)O
 そして、自家製のぽん酢が飲んでしまいたいくらいに美味しいぃ~♪
 私は暫くそのままほっといて、あん肝にポン酢をよく染みさせて食べるのが好きですね。

・『刺身三点盛り(1,200円)』
 内容は、ブリ、平目、真鯛という構成。
 白身中心のお造りですが、食べごろ迄しっかり寝かせており、ねっとりと旨味が強く感じられます。
 また、山葵は生の物をちゃんとおろしているのが良いね。

・『日本酒(値段不明)』
 で、あん肝とお刺身と来たら、やはり日本酒でしょ!!  (* ̄∇ ̄*) エヘヘ

・『馬刺二点盛り(値段不明)』
 赤身と馬ひも(カルビ)の盛り合わせになります。
 これはたぶん冷凍ではなく生じゃないかな。
 馬刺しはニンニク醤油で食べると無茶苦茶ウマいね。

・『かます塩焼(900円)』
 カマスは身が大きい。
 で、熱々のところを頂いてみると、身がホワッホワじゃあ~りませんか(笑)
 そして、うっすらと甘みもある。

・『茶碗蒸し(600円)』
 具は、椎茸、シメジ・・・等かな!?
 3人で1個を分け合ったので、どの具が自分のところに来るかは運次第(笑)
 私、茶碗蒸しが好きなので、できれば1個食べたかったなぁ~ww  (^_^; アハハ…

・『鴨鍋(3,800円)』
 具材は、鴨肉、キャベツ、人参、ごぼう、椎茸、シメジ、エノキ、水菜。
 それに、別皿で豆腐と焼きねぎも付きます。
 鴨肉は3人でもたっぷりな量!!
 おつゆは醤油ベースの甘さ控えめ。若干、そばつゆっぽくもあります。
 また、鴨の脂や野菜から出た旨味というか出汁が美味しいんですよねぇ。

・『お蕎麦(値段不明)』
 〆は雑炊と思いきやお蕎麦!!
 で、お鍋の中で軽く湯がく程度で引き上げていただく・・・。
 う~ん、美味ちいぃ~♪ 美味ちいぃ~♪  O(≧▽≦)O

今回はまん延防止等重点措置の為、時短営業の中の訪問となりました。
メニューも普段の半分以下しかなく、時間にゆとりもありませんでしたが、またコロナが落ち着いたら来たいですね。
ご馳走様でした。

◆ブログで詳しく紹介しています。

• ゑび車 - お店の外観

お店の外観

• ゑび車 - 店内の様子

店内の様子

• ゑび車 - お通し

お通し

• ゑび車 - レモンサワー(値段不明)

レモンサワー(値段不明)

• ゑび車 - あん肝ポン酢(値段不明)

あん肝ポン酢(値段不明)

• ゑび車 - 刺身三点盛り(1,200円)

刺身三点盛り(1,200円)

• ゑび車 - あん肝とお刺身と来たら、やはり日本酒でしょ!! (* ̄∇ ̄*) エヘヘ

• ゑび車 - 馬刺二点盛り(値段不明)

馬刺二点盛り(値段不明)

• ゑび車 - かます塩焼(900円)

かます塩焼(900円)

• ゑび車 - 茶碗蒸し(600円)

茶碗蒸し(600円)

• ゑび車 - で、いつものようにドンドン飲んじゃうわけですよ(笑)

で、いつものようにドンドン飲んじゃうわけですよ(笑)

• ゑび車 - 鴨鍋(3,800円)

鴨鍋(3,800円)

• ゑび車 - ここの鴨鍋は白菜ではなくキャベツで人参も入るのね。ちょっと珍しい。

• ゑび車 - 鴨肉は3人でもたっぷりな量!!

鴨肉は3人でもたっぷりな量!!

• ゑび車 - それにしても、だしの香りが堪りません。 (@ ̄ρ ̄@) タラァ~

• ゑび車 - 鴨が美味い!!

鴨が美味い!!

• ゑび車 - お蕎麦(値段不明)

お蕎麦(値段不明)

• ゑび車 - お蕎麦はお鍋の中で軽く湯がく程度で引き上げていただく・・・。

koume_さんの他のお店の口コミ

koume_さんの口コミ一覧(806件)を見る

ゑび車(えびぐるま)
ジャンル 居酒屋、海鮮、あんこう

池袋駅から694m

• 火・水・木・金・土

• 月・日・祝日

お通し500円、サービス料なし

(カウンター8席、座敷4席×2卓、掘りごたつ4席×2卓)

禁煙・喫煙 全席喫煙可

近くのコイン・パーキング:池袋3-60-3に18台収容、ほか

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

1986年

kurorinkurorin(271)