あまり日本風にアレンジされてない本格中華も。 : 永利 池袋本店

この口コミは、muchosさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/10訪問3回目

あまり日本風にアレンジされてない本格中華も。

こちら池袋駅北口、平和通りを進んで右サイドの半地下。中国の方も含めて店内は満員です。

まずはホッピー、本格が食べれる中華店にホッピーがあるのは嬉しい限り。

おつまみは干豆腐の冷菜をオーダー、四川というか湖南風。唐辛子と山椒の麻辣がしっかりしていて、中国本土の四川料理店とかにもありそうなお味です。

次はサービスでいただいた筍の前菜、塩ベースの味付けでホッピーが進みます。

そして本日のメイン、北京ダック。相変わらずお値段以上の美味しさと言うか、ダックの皮にしっかり旨みがあり、日本食べる北京ダックとしては、かなりハイクオリティだと思います。

鴨肉の部分は揚げて出していただきましたが、こちらかなりのボリューム。中華イスラム風串焼きでお馴染み、唐辛子や山椒、グローブなどが入った五香粉の味わいで、こちらもなかなか美味い。

本日は二人で伺ったので、これだけで満腹。あまり日本風にアレンジされてない本格的な美味しさの料理も食べれる店だと思います。

2022/07訪問2回目

中国各地の料理を堪能!

こちら池袋駅北口、平和通りを進んで右サイドの半地下。

本日もドリンクはホッピー、そしてまずは北京料理の代表北京ダック、かなりお値段以上の美味しさ、皮にしっかり脂の旨みあり。日本で食べる北京ダックとしてはハイクオリティ、そして半身でもかなりのボリュームです。

次は水餃子、中国東北と言えばやはり水餃子。こちらのはハッカクが効いてます、同行メンバーでは好みは分かれた模様。

続くは羊の唐揚げ、クミンと辛味。羊は少しパサッとしてるけど、これぞ中国内陸料理ドンピシャの美味さです。

メインは川菜=四川料理の酸菜魚、あまり知られてないけど、わたしの好きな四川料理の一つ。白湯スープに魚と白菜漬けの旨味、そして青唐辛子の辛味。これが日本で手軽に食べれるなんて幸せです。贅沢言うとスープのコクと辛味は、少しわたし基準では足りないかもしれません。でも美味い。

これだけ中国各地の料理が堪能できるのは素晴らしい。本日もご馳走様でした。

2022/01訪問1回目

本格中華から馴染みの中華まで充実。

こちら池袋駅北口、平和通りを進んで右サイドの半地下。

中国東北家庭料理と看板にあったのでオクラの葱油炒め、干し肉焼きあたりからスタート。干し肉は塩分がたまりません、ホッピーがガンガン進みますねー。これ、中国では好きで良く食べてましたが、日本で食べれるなんて、コロナ禍における至福の瞬間。

そして北京料理の北京ダック、正直お安いので期待してませんでしたが、お値段以上の美味しさと言うか、日本の北京ダックとしてはハイクオリティだと思います。

このあたりでお手洗いに行くと、紅い中華こと中国内陸料理を食べてる人がいてこれまた美味しそう。なので箸休めに干豆腐の冷菜をオーダー。唐辛子と山椒の麻辣がしっかりしていて、とてもオーセンティックなお味で感激。

このあたりで私は満腹、他の同行者は馴染みの中華が食べたいと言うことで海老チリと麻婆豆腐をオーダー。こちらはどちらかと言うと普通に美味しく食べやすかったです。

中国各地域の本格中華から町中華メニューまで充実で懐の深さを感じる店ですねー。何をオーダーするかで印象の変わる店かもしれません。

• 永利 -

muchosさんの他のお店の口コミ

muchosさんの口コミ一覧(3897件)を見る

永利 池袋本店(エイリ)
ジャンル 中華料理、飲茶・点心

050-5868-9402

▶︎ランチ時間(11:00〜16:00)を予約する場合はランチメニューを注文することが出来ないです、グランドメニューのみの提供になります。
▶︎店内混雑する場合は2時間制を制限することがあります。

東京都豊島区池袋1-2-6 ベルメゾン池袋

JR池袋駅北口から 徒歩3分

池袋駅から498m

• ■定休日
    無休

¥5,000~¥5,999 ~¥999

(VISA、JCB、Master、Diners)

(50人以上可)

※4月1日より店内全面禁煙になります※

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、スポーツ観戦可

日本酒あり、焼酎あり、カクテルあり

1999年12月

03-5951-0557

関連店舗情報 永利の店舗一覧を見る

PlatinumMaxPlatinumMax(11)