西池袋1丁目、朝まで営業の「光麺」。 : 光麺 池袋西口店

2.4

2015/05訪問1回目

3.1

2.4

西池袋1丁目、朝まで営業の「光麺」。

10年ぶり位に「光麺」へ行ってみた。

池袋西口の、西一番街、ロマンス通りなど繁華街の中にある。最後に行ったのは10年位前か。看板商品の「熟成光麺」を食べ、さらにウリの「プリン」「杏仁豆腐」などを食べた。オープン当初は行列も出来ていたし、メディアなどでもよく取り上げられていたが、今は寂しい限りである。池袋の2大行列ラーメン店、「光麺」「えるびす」の時代もあったのだが…。祇園精舎の鐘の音が聞こえてきそうである。

個人的には、その当初から、特別な感慨は無かった。むしろ、店員の接客態度が横柄過ぎる感じで、マイナスなイメージしかなかった。超有名店の店員というだけで、何か偉くなったような錯覚に陥っている様子で、とても、マトモな感覚では食事をする環境とは言い難かった。池袋は「M」な客が多い環境らしく、それは、今も、池袋のいくつかの店に継承されている。
また、人気店という意味においても、ブームの一過性が怖くて逃げだす店主さえいる。わがままな客と、無責任なメディアが創り出す、かわいそうな人間模様が見て取れる。

地元池袋の飲み仲間たちと訪問した。深夜3時過ぎ、ラーメン屋の選択がマンネリ化してきたので、誰かが言い出した店だったが、おもしろい、それもアリだというコトになった。いつもは、ハナから選択肢にも上らなかった店だが、それが返って、斬新なアイディアとして取り上げられた感じだった。

生ビール」を飲み、「焼き餃子」を食べる。4コ¥350という高価な餃子だ。(笑) 普通の餃子とシソ餃子がある。そして、各々、好みの麺を注文する。

骨太光麺」(¥830) ―― 魚介豚骨ラーメンである。グッとくるモノは無いが、スープはイイ感じだ。魚介系好きならアリだと思う。丁寧なカツオなどのダシの取り方がされている。えぐ味は感じない。豚骨系と魚介系のバランスもイイと思う。だから、魚介系といっても「むてっぽう」のように魚介オンリーな感じでは無い。
麺は、太縮れ系のもっちりタイプ。味は薄いがスープには合う。角切りチャーシューみたいな肉の塊がいくつも入っているのは嬉しい。ただ、もやしの大盛りは要らない。僕は、個人的に、もやしを食べている間に、麺がのびる時間を、どうしても惜しいと思ってしまうので、麺を完食してから、もやしを食べるのだが、こういう食べ方をする人間には、多少であればイイが、大盛だと持て余す。ホープ軒のように、もやしに合う辛味調味料があるとまた話しは別ではあるが…。
全体的には、以前の「光麺」のイメージ(おもに「熟成光麺」であるが)に比べると、味的な独自性でなく、バランスと、下作業の丁寧さが伝わってくるような一杯だったと思う。

この店、オープン当初より、1階はバーカウンターのような照明にシックな雰囲気が漂うのだが、店員並びに客層により、その良い部分が台無しになっているような感覚だったが、そろそろ落ち着き始める頃なのかも知れない。
ただ、相変わらず、無愛想な感じの接客ではあったが、奢った様子は無い。当たり前か…、もう今は奢るような要素も無い。そこは、過去の店らしくしている。
「盛者必衰のことわり」を、あらわしていたように感じた。

※評点は、「夜」が今回で、「昼」は以前のモノ。

(文責:京夏終空、2015.5.5)

(※写真は、後日掲載。)

• 光麺 - 跡地。

跡地。

京夏終空

京夏終空さんの他のお店の口コミ

京夏終空さんの口コミ一覧(5208件)を見る

閉店 光麺 池袋西口店(コウメン)

ジャンル ラーメン、つけ麺、居酒屋

東京都豊島区西池袋1-22-6 1F・2F

池袋駅西口徒歩3分。

池袋駅から262m

日~木10時~翌5時
    金土祝前日10時~翌6時

無休

(1階カウンター14席、2階カウンター11席、テーブル9席)

(4人可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、スポーツ観戦可

焼酎あり

2002年11月1日

光麺の中でもおつまみが充実していて、居酒屋感覚でご利用頂けます。毎日24時まで麺をご注文の方に『味玉子』『小ライス』『麺大盛り』『杏仁豆腐』のいずれか一品をサービス。24時以降は『麺大盛』無料です。

追い込み@甘党追い込み@甘党(6)