ベトナム料理初体験者もひれ伏す「フォー・ベト」の実力~♪ : フォー ベト レストラン

この口コミは、バムセ&マイケルさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/01訪問1回目

4.3

ベトナム料理初体験者もひれ伏す「フォー・ベト」の実力~♪

【再訪3】:ベトナム料理初体験者もハマる「フォー・ベト」の実力~♪
(備忘録Rve)
 最近、月1の恒例になりつつある隣人ご夫妻との食事会。

今宵は、ベトナム料理初体験で内心ドキドキであろう奥様と、過去に「パクチー」を食べて「まさにカメムシの匂い!」だったとの感想のご主人を口説き、池袋の名店『フォー・ベト』に予約を入れる。
と言っても、強引にこの店にした訳ではない。選択肢を3店舗(①「えんざ」②「野饗」③「フォー・ベト」)提案し、ご夫妻に選んでいただいた経緯から、例えお口に合わずとも私の責任ではない。(←この様な責任逃れも今話題の”モラハラ”らしい:笑)

店が入る雑居ビルの前まで来ると、奥様の顔が明らかに曇った。
「ええっ~、ベトナム料理自体が初めてなのに、加えてこんな怪しげなビル内ですって!」内心こう思っているに違いない。
しかし奥様の顔が…ご主人の好みが…20分の後、奥様の顔には笑みがこぼれ、ご主人に至っては「俺、パクチー好きかもしれない!」と言わしめる事となる。

■当日注文した料理
 *海老のタマリンドソース炒め
 *鶏のレモングラス炒め
 *烏賊のタマリンドソース炒め
 *パンペオ
 *チチカブ(豚のおっぱい)の香草焼き
 *牛肉のレモングラス炒め
 *鶏とコリアンダーのフォー
 *海鮮フォー
 *パイナップリ炒飯
★当日注文した飲物
 *ベトナムBeer「333」
 *べトナム焼酎「ネップモイ」のロック
 *べトナム焼酎「ナップカム」のロック etc.etc.×5~6杯

_________________________〆て\22.300.- これだけ飲み食いして@\5500強
 お気に入りゆえ、わが家は何度も訪れている店だが、来るたびに新鮮な発見がある。
今回はじめて食べた料理に「チチカブの香草炒め」があった。期間限定の特別料理だったが、チチカブとは豚のおっぱいのこと。「おっぱい星人」ではないが、特段嫌いではない(笑)
はじめて食べるチチカブ(豚のおっぱい)は、砂肝にも似た食感と豚本来の甘味、旨味とが相まって、実に興味深い食材だった。

ベトナム料理初体験者もハマる「フォー・ベト」の実力~♪
元米国大横領クリントン氏の舌も唸らせた実力は、ベトナム料理初体験者や「パクチー」嫌いも、ひれ伏す実力であった。

【再訪2】:毎日が忘年会⑥(池袋『フォー・ベト』編)注文する料理が決まる迄30分。優柔不断女子だけの忘年会?
(備忘録Rve)
 我が家では、毎年義母を誘い忘年会を行う。
前回の訪問時、妻が再訪を切望していた池袋の人気ベトナム料理店『フォー・ベト』に予約を入れる。

来年”喜寿”を迎える義母は何に対しても常に前向きで、エスニック料理の話をした所、是非食べてみたいと妻に頼んでいたようだ。
好き嫌いがない義母だが、果たしてエスニックな風を感じることが出来るだろうか?
年の瀬迫るDinner Time。
流石に人気店だけあって店内は家族連れ、カップル、女子会 etc.etc…殆どの席が予約で埋まっている。

■当日注文した料理)
●Dinner Aコース
 *生春巻き
:ライスペーパーにキッチリと巻かれた中身は、海老、豚肉、サニーレタス、春雨、ニラ、紫蘇。。。甜麺醤・チリソースの2種類のタレが付くが、テーブルセットの”自家製XO醤”を載せて食べるのもお奨め!
 *揚げ春巻き:海老のすり身・豚ひき肉などを独特の香辛料で味付けし、ライスペーパーで巻いて揚げたもの。ニョクマム(魚醤)ベースのタレを付けて戴くが、味がしっかり付いているため、そのままでも充分に美味い。
 *タピオカ蒸し:タピオカ粉を練って作った皮に豚の揚げ脂、海老を包み蓮の葉で巻いて蒸し揚げたもの。タピオカの皮のモチモチ感と、仄かに香る蓮を愉しむ逸品。
 *パンペオ:海老と米粉の皿蒸し。店員が食べ方を教えてくれなければ、そのまま掬って食べていただろう。スプーンで半分に折り、餃子のようにして戴く。タピオカ粉とは違った食感。此れも中々愉しい料理だ。
 *青いパパイヤのサラダ:シャキシャキの青パパイヤ。青いパパイヤの香り。。。むふふ(((o(*゚▽゚*)o)))
 *カニとたまごのスープ:あっさりとした塩味スープ。口の中をリセット!
 *ソフトフェルクラブのフリッター:本来、Aコースは”カニのすり身団子”だったが、売り切れたとのことで、Menuから好きな料理一品を!とのことで選んだ料理。柔らかい甲羅に驚き義母も嬉しそうに食べていた。
●(追加料理)
 *ベトナム風お好み焼き
:大きな餃子の様なビジュアル。中身は海老、豚ひき肉、もやしを餡かけにしたものが入る。サニーレタスに巻いて戴くのが定番。
●(好きなフォーを選択)
 *海鮮フォー
:娘注文の海鮮フォー。海老の出汁が効き魚貝類がタップリ入った、海老好きにはたまらない逸品。
 *鶏肉とコリアンダーのフォー:基本の鶏出汁のフォーにたっぷりのコリアンダー(香菜)が載る。腰の強いフォーは流石だ。
★珈琲もしくはデザートを選択)
 *ベトナムコーヒー
:苦い、甘い、苦い、甘い。。。σ(^_^;)
 *タピオカ入りココナッツミルク:甘い、甘い、甘いだけ。。。(・_・;

どの料理も野菜たっぷりでヘルシー。女性客が多いのも頷ける。
横のテーブルでは女子2名がMenuをみながら何を頼むか迷っている。様子を伺うと、これがなかなか決まらない。
5分、10分、15分。。。店員が全てベトナム人故か?「お決まりですか?」とも聞きに来ないのをいいことに(?)悩む!悩む!悩み捲る。
「生春巻きは絶対だよね!」
「揚げ春巻きもいく?」
「フォーは鶏?牛?海鮮?」
「あとは・・・」悩んだ結果???
優柔不断女子2人は裕に30分Menuとにらめっこ、結局”生春巻き”と”海鮮フォー”の2品のみを注文。悩み多き年頃なれど、そんなに悩むと答えが出る前にお婆ちゃんになっちゃうぞ! (・へ・;;)うーむ・・・・(・へ・;;)うーむ・・・・(・へ・;;)うーむ・・・・
家族での忘年会も終わり、予定された2013年の忘年会は全て無事終了!さぁ!年明けからは”毎日が新年会”が始まるぞぉ!(+o+)

【初訪】:エスニックな風を追いかけて。。。池袋ウエスト・パーク・シティで食べる、元米大統領担当料理人の絶品ベトナム料理
 妻と愉しむ休日のランチシリーズ

すっかり定番となったエレクトーン教室を理由にした”お出掛けランチ”
先日、親愛なるMyRさんとの『絶品ベトナム料理オフ会』を愉しんだRvwを読んだ妻から強いRQが入る。

池袋周辺にもエスニックの風は吹いているのだろうか?
古くは1988年創業、ベトナム料理の草分け的存在サイゴン・レストランをはじめ、インド・ネパール・インドネシア・タイ・マレーシア・トルコ・セネガルまで”アジアン・エスニック”のキーワードにHITしたRstは106店舗
これは浜辺を渡る爽やかなエスニック風どころか、風速50mのタイフーン並みの暴風雨。( ̄Д ̄)ノ

学生時代、池袋でブイブイ言わせていたという彼女は通学路だった西口には詳しい。
今回選んだ『フォー・ベト』も、以前同窓会での利用を検討した店だそうだ。ならば、そこにしましょ!ってんで「食べログ」検索。
ベトナム料理の雄『サイゴン』には0.01及ばないものの、訪問時3.58は全国でもTOP20(ベトナム料理部門)にランクインする人気店である
店のHPを見ると元米大統領クリントン氏の料理人も務めた料理長が現地と変わらぬ味を提供しているとの記述があった。

店舗は雑居ビルの4F。Ev.を降りた瞬間「giúp bạn?(いらっしゃいませ~♪)」の明るい声。
店内の中央には南国フルーツがたわわに実ったツリーがエスニックな雰囲気を醸し出している。

Grand Menuも豊富だが、数種類のベトナム料理をコンパクトに愉しめるLunch Setがお勧めとのことで”清涼飲料水”と共に注文。
目の前に座る相方の目が「このアル中親爺が!」と語っているのが、長年の付き合いからも読み取れる。

■当日注文した料理
●Aランチコース(生春巻き、揚げ春巻き、青パパイヤサラダ+好きなフォー選択)
生春巻きには定番の海老、春雨、サニレタ、葱、人参etc.etc 甜麺醤とチリソースをお好みで付けて戴く。パクチーを添えて尚、美味。
揚げ春巻きがメッチャ美味い。ひき肉、海老、香菜などが混然一体になりビールの友にピッタリ。
”青いパパイヤの香り”。。。昔あった映画を想い出し( ̄ー ̄)ニヤリッ
 *Aセット選択の”鶏肉コリアンダーフォー”
あっさりとした鶏がらだしのスープはコク深く美味しい!モチモチとしたコシのあるフォー、現地で食べたものに近い。
パクチー(コリアンダー)多めでお願いしたが、期待したほどの量はなく。「お客様、ベトナム人みたいねぇ!」と笑われてしまった。(* ̄▽ ̄)ノ
 *セットのデザート選択”杏仁豆腐”
つぶつぶした胡麻の様な種(周りがゲル状)が入っていて、噛むと酸っぱい。此れってなんだっけ???

●Cランチコース(揚げ春巻き、蒸し春巻き、春雨サラダ+好きなフォー選択)
蒸し春巻きが抜群の美味さ。厚い米粉の皮に、豚挽、海老、筍、春雨、香菜が入る。甘辛く味付けされ、中国料理の米粉の水餃子の越南版と言った感じ。春巻き系では一番美味かった。
 *Cセット選択の”海鮮フォー”
海鮮だし+ニョクマムベースのスープ。ピリ辛だが然程の辛さはない。好みでレモンを絞るとエスニック感が増大!
 *セットのデザート選択”タピオカ入りのアイスコーヒー”
ご存じ”おたまじゃくしの卵”入りアイスコーヒー。このムニョムニョした感触が賛否両論。勿論、私はGOOD!

★ベトナムの清涼飲料水”333”
軽い!軽い!軽い!何杯でも飲めちゃうねぇ!との言葉も無視されて。。。( _ _ )..........o

「私は此処、好きだなぁ!これならお婆ちゃんも一緒に来れるね!」とは相方評。
えっ!何もお婆ちゃんを引っ張って来なくたって。。。和食の方が喜ぶんでないの(=・ェ・=? ホエ

エスニックな風を追いかけて。。。池袋ウエスト・パーク・シティで食べる、元米大統領担当料理人のベトナム料理は、純粋日本人(日本から一歩も出たことがない)お婆ちゃんにも受け入れられるだろうか?その検証も兼ねて、次回は夜のGrand Menu目当てに来てみよう!
では、ヒラリー!ビルに宜しく!工エエェ工エエェ(゚Д゚(゚Д゚)゚Д゚)ェエエ工ェエエ工

• フォー ベト レストラン - 池袋のベトナム料理の名店「フォー・ベト」

池袋のベトナム料理の名店「フォー・ベト」

• フォー ベト レストラン - 池袋西口でベトナム料理といえば「フォー・ベト」

池袋西口でベトナム料理といえば「フォー・ベト」

• フォー ベト レストラン - 雑居ビルの4F、店舗へはEV.でどうぞ!

雑居ビルの4F、店舗へはEV.でどうぞ!

• フォー ベト レストラン - スタートはベトナムビール「333」で…

スタートはベトナムビール「333」で…

• フォー ベト レストラン - 「生春巻き」「アボガドの生春巻き」

「生春巻き」「アボガドの生春巻き」

• フォー ベト レストラン - 「パクチー」は別盛りで…

「パクチー」は別盛りで…

• フォー ベト レストラン - アボガドの生春巻き

アボガドの生春巻き

• フォー ベト レストラン - 揚げ春巻き

揚げ春巻き

• フォー ベト レストラン - ベトナム料理はどんな料理にも野菜たっぷりでヘルシー

ベトナム料理はどんな料理にも野菜たっぷりでヘルシー

• フォー ベト レストラン - ベトナム焼酎「ネップ・モイ」で…

ベトナム焼酎「ネップ・モイ」で…

• フォー ベト レストラン - ベトナム風お好み焼き

ベトナム風お好み焼き

• フォー ベト レストラン - 中身はもやし・豚ひき肉でヘルシー!サニーレタスに巻いていただきます

• フォー ベト レストラン - 青菜のベトナム風炒め

青菜のベトナム風炒め

• フォー ベト レストラン - 海老のタマリンドソース炒め

海老のタマリンドソース炒め

• フォー ベト レストラン - 鶏肉のレモングラス炒め

鶏肉のレモングラス炒め

• フォー ベト レストラン - 烏賊のタマリンドソース炒め

烏賊のタマリンドソース炒め

• フォー ベト レストラン - ベトナム焼酎「ネップカム」に変えて…

ベトナム焼酎「ネップカム」に変えて…

• フォー ベト レストラン - パンペオ

パンペオ

• フォー ベト レストラン - チチカブ(豚のおっぱい)の香草焼き

チチカブ(豚のおっぱい)の香草焼き

• フォー ベト レストラン - 牛肉のレモングラス炒め

• フォー ベト レストラン - 鶏とコリアンダーのフォー

鶏とコリアンダーのフォー

• フォー ベト レストラン - パイナップル炒飯

パイナップル炒飯

• フォー ベト レストラン - Dinner Aコース(生春巻き)

Dinner Aコース(生春巻き)

• フォー ベト レストラン - SAIGON Beerで今宵も…

SAIGON Beerで今宵も…

• フォー ベト レストラン - 見た目にも美しい芸術料理(生春巻き)

見た目にも美しい芸術料理(生春巻き)

• フォー ベト レストラン - 自家製XO醤を載せてGOOD!

自家製XO醤を載せてGOOD!

• フォー ベト レストラン - Dinner Aコース(揚げ春巻き)

Dinner Aコース(揚げ春巻き)

• フォー ベト レストラン - ミニサイズでBeerのお供に!中身は豚ひき肉と???

ミニサイズでBeerのお供に!中身は豚ひき肉と???

• フォー ベト レストラン - Dinner Aコース(タピオカ蒸し)

Dinner Aコース(タピオカ蒸し)

• フォー ベト レストラン - 笹を剥くと中身はこんな感じ

笹を剥くと中身はこんな感じ

• フォー ベト レストラン - Dinner Aコース(パンペオ)海老と米粉の皿蒸し

Dinner Aコース(パンペオ)海老と米粉の皿蒸し

• フォー ベト レストラン - スプーンで皮をうまく包んでいただきます

スプーンで皮をうまく包んでいただきます

• フォー ベト レストラン - Dinner Aコース(青パパイヤのサラダ)

Dinner Aコース(青パパイヤのサラダ)

• フォー ベト レストラン - シャキシャキの青パパイヤサラダはニョクマム風味のドレッシングで。。。

• フォー ベト レストラン - Dinner Aコース(カニとたまごのスープ)

Dinner Aコース(カニとたまごのスープ)

• フォー ベト レストラン - ベトナム風お好み焼き

ベトナム風お好み焼き

• フォー ベト レストラン - Dinner Aコース(ソフトシェルクラブのフリッター)

Dinner Aコース(ソフトシェルクラブのフリッター)

• フォー ベト レストラン - どの料理も大量の野菜が添えられてヘルシー

どの料理も大量の野菜が添えられてヘルシー

• フォー ベト レストラン - Dinner Aコース(海鮮フォー)

Dinner Aコース(海鮮フォー)

• フォー ベト レストラン - Dinner Aコース(鶏肉とコリアンダーのフォー)

Dinner Aコース(鶏肉とコリアンダーのフォー)

• フォー ベト レストラン - 甲羅も香ばしく揚げられている。。。美味!

甲羅も香ばしく揚げられている。。。美味!

• フォー ベト レストラン - Dinner Aコース(ベトナム風コーヒー)

Dinner Aコース(ベトナム風コーヒー)

• フォー ベト レストラン - Dinner Aコース(タピオカココナッツ)

Dinner Aコース(タピオカココナッツ)

• フォー ベト レストラン - 半透明なモチモチ腰の強いフォー

半透明なモチモチ腰の強いフォー

• フォー ベト レストラン - ベトナム珈琲

ベトナム珈琲

• フォー ベト レストラン - ベトナムの清涼飲料水”333”

ベトナムの清涼飲料水”333”

• フォー ベト レストラン - Aランチコース(生春巻き、揚げ春巻き、青パパイヤサラダ+好きなフォー選択)

• フォー ベト レストラン - 青いパパイヤサラダ(パクチーがこの倍の量でもOK!)

青いパパイヤサラダ(パクチーがこの倍の量でもOK!)

• フォー ベト レストラン - シャキシャキとした歯応えの青パパイヤは爽やか

シャキシャキとした歯応えの青パパイヤは爽やか

• フォー ベト レストラン - 揚げ春巻き

揚げ春巻き

• フォー ベト レストラン - 生春巻き

生春巻き

• フォー ベト レストラン - 甜麺醤+チリソースは本場流

甜麺醤+チリソースは本場流

• フォー ベト レストラン - Cランチコース(揚げ春巻き、蒸し春巻き、春雨サラダ+好きなフォー選択)

• フォー ベト レストラン - 色鮮やかなランチコースの料理(蒸し春巻き・揚げ春巻き・春雨サラダ)

• フォー ベト レストラン - 蒸し春巻きの中は豚引き・筍・春雨etcで美味い)

蒸し春巻きの中は豚引き・筍・春雨etcで美味い)

• フォー ベト レストラン - パリッ!とした揚げ春巻き

パリッ!とした揚げ春巻き

• フォー ベト レストラン - 具がたっぷりでビールにも最高!

具がたっぷりでビールにも最高!

• フォー ベト レストラン - Cセット選択の”海鮮フォー”

Cセット選択の”海鮮フォー”

• フォー ベト レストラン - Aセット選択の”鶏肉コリアンダーフォー”

Aセット選択の”鶏肉コリアンダーフォー”

• フォー ベト レストラン - レモンと鷹の爪をお好みで。。。

レモンと鷹の爪をお好みで。。。

• フォー ベト レストラン - あっさりとした鶏がらだしのスープはコク深く美味しい!

あっさりとした鶏がらだしのスープはコク深く美味しい!

• フォー ベト レストラン - モチモチ・シコシコのフォー

モチモチ・シコシコのフォー

• フォー ベト レストラン - ジュウシーな鶏肉がたっぷり!

ジュウシーな鶏肉がたっぷり!

• フォー ベト レストラン - あっさりとしてコク深いスープは優しい味わいでヘルシー

あっさりとしてコク深いスープは優しい味わいでヘルシー

• フォー ベト レストラン - タピオカ入りのアイスコーヒーと杏仁豆腐

タピオカ入りのアイスコーヒーと杏仁豆腐

• フォー ベト レストラン - 色鮮やかなタピオカ入り

色鮮やかなタピオカ入り

• フォー ベト レストラン - あっさりとした甘味の杏仁豆腐

あっさりとした甘味の杏仁豆腐

• フォー ベト レストラン - 種?たね?タネ?何の種だっけ???

種?たね?タネ?何の種だっけ???

• フォー ベト レストラン - 店内の真ん中には南国フルーツの木

店内の真ん中には南国フルーツの木

• フォー ベト レストラン - 南国フルーツがたわわに実ってます

南国フルーツがたわわに実ってます

• フォー ベト レストラン - 窓の向こうに広がる池袋ウエストパークシティ

窓の向こうに広がる池袋ウエストパークシティ

• フォー ベト レストラン - クリントン元大統領の専属シェフを務めた時の模様

クリントン元大統領の専属シェフを務めた時の模様

• フォー ベト レストラン - 店内Menu(Dinner Aコース)

店内Menu(Dinner Aコース)

• フォー ベト レストラン - 店内Menu(Dinner Bコース)

店内Menu(Dinner Bコース)

• フォー ベト レストラン - 店内Menu(前菜)

店内Menu(前菜)

• フォー ベト レストラン - 店内Menu(サラダ)

店内Menu(サラダ)

• フォー ベト レストラン - 店内Menu(スープ・特撰料理)

店内Menu(スープ・特撰料理)

• フォー ベト レストラン - 店内Menu(肉料理①)

店内Menu(肉料理①)

• フォー ベト レストラン - 店内Menu(肉料理②)

店内Menu(肉料理②)

• フォー ベト レストラン - 店内Menu(海鮮料理)

店内Menu(海鮮料理)

• フォー ベト レストラン - 店内Menu(野菜料理)

店内Menu(野菜料理)

• フォー ベト レストラン - 店内Menu(フォー各種①)

店内Menu(フォー各種①)

• フォー ベト レストラン - 店内Menu(フォー各種②)

店内Menu(フォー各種②)

• フォー ベト レストラン - 店内Menu(麺とご飯①)

店内Menu(麺とご飯①)

• フォー ベト レストラン - 店内Menu(麺とご飯②)

店内Menu(麺とご飯②)

• フォー ベト レストラン - 店内Menu(デザート)

店内Menu(デザート)

• フォー ベト レストラン - 店内Menu(Drink Menu)

店内Menu(Drink Menu)

店内Menu(Drink Menu)

• フォー ベト レストラン - 店内Menu(飲み放題プラン)

店内Menu(飲み放題プラン)

• フォー ベト レストラン - 店内Menu(ランチMenu)

店内Menu(ランチMenu)

• フォー ベト レストラン - 店内Menu(ランチ単品)

店内Menu(ランチ単品)

• フォー ベト レストラン - ベトナム珈琲の楽しみ方

ベトナム珈琲の楽しみ方

• フォー ベト レストラン - 2009年に「食べログ」ベストレストランに選出されている

2009年に「食べログ」ベストレストランに選出されている

バムセ&マイケル

バムセ&マイケルさんの他のお店の口コミ

バムセ&マイケルさんの口コミ一覧(2389件)を見る

フォー ベト レストラン
ジャンル ベトナム料理、カレー

050-5596-0834

東京都豊島区西池袋3-31-15 ロイヤルプラザⅡ 4F

JR山手線、埼京線、西武池袋線、東武東上線、東京メトロ丸の内線、有楽町線、副都心線「池袋駅」西口 C3出口から徒歩2分

池袋駅から454m

(テーブル席&ソファー席もあり)

(20人~50人可)

ランチタイム禁煙にご協力ください

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり、スポーツ観戦可

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

03-3590-8788

トムトム*トムトム*(3)