ダック煮込み : ベト スー

この口コミは、上杉琴音さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/11訪問1回目

ダック煮込み

あっさりベトナム料理が食べたいと思って新大久保に来た。
ブックマーク店はたくさんあるが、平日の14:30過ぎという中途半端な時間のため、ランチは終了している所が多い。
たまには自分で新店開拓と思い、駅周辺をウロウロ。
ランチの看板発見。
「ダック煮込み」あり。
ダック、まだ食べた事ないなあ、と思って地下に降りて入店。
中を覗くと、数名の男性。
ドアを開けると、入り口近くでパソコン操作をしていたお兄さんが「いらっしゃいませ」とご挨拶。
ランチはまだ大丈夫かと尋ねると、「大丈夫ですよ、どうぞ」と流ちょうな日本語。
店内の他の男性にベトナム語?で何か指示をして、席を空けてくれた。
壁はベトナムの風景が描かれている。

早速ダック煮込み(700円:税込)をオーダー。
あまり待たずに提供される。
ベジファーストで、ニンジンと大根のなますからいただく。
薄味で酸味もあまりなく、ポリポリいただく。
コショウの効いたもやしのスープはウェイパー味。

メインのダック煮込み、ダック=あひる だと思っていたが、鴨の味だった。
ダック=鴨 なのかな?
鴨の野性味はあるけど、特に臭みはない。身が締まってて、歯ごたえがある。
骨付きぶつ切りなので、可食部は少ない。
煮汁を味わうと、強烈に塩からい。
スプーン3杯でご飯一膳ぐらい食べられちゃう。
ダックの出汁が出ていて味は良いのだが、塩分濃すぎてほとんど飲めなかった。

デザートのタピオカミルクは濃厚で美味しかった。
チェーが2種類あったので、追加オーダーするつもりだったが、セットのデザートで満足してしまった。
次に来ることがあれば、バインミーとチェーの組合せにしようと思った。

このお店の店名、食べログでは「ベトスー」になってるけど、メニューを見ると「ベトスア」だった。

上杉琴音

上杉琴音さんの他のお店の口コミ

上杉琴音さんの口コミ一覧(790件)を見る

ベト スー(VIET XUA)
ジャンル ベトナム料理、ダイニングバー、アジア・エスニック

03-5358-9480

東京都新宿区百人町1-11-1 アーバンビル B1F A

JR山手線新大久保駅下車3分。

新大久保駅から129m

(8人可)

ベジタリアンメニューあり

なし。

人気のネパール料理店、
Rato Bhale さんのお隣です。

かくがくかくがく(1197)