ベトナムー。(禁煙?) : ベト スー

この口コミは、あっとらんこさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/04訪問1回目

ベトナムー。(禁煙?)

店名の読み方がわかりませんでしたが、べとすーでしたか。どんな意味なんでしょね。

東新宿でランチをした後、久しぶりに新大久保をフラフラ歩いていて見つけました。
並びのラトバレは前々から興味を持って眺めていたのですが、いつの間にかベトナム料理店もできてたんですね。
(お店の人にいつオープンしたのか訊いたら2カ月前と言ってました)

カオマンガイが好きなのでお腹が空いていれば「蒸し鶏肉ライス780円」一択なのですが、
前に食べたランチが少なそうに見えてわりとボリュームあったらしく、もしライスが多かったら残すことになりそうなので
一番ボリュームの少なそうなバインミー(ドリンク付620円)にしようと決めて入店。

階段を下りて正面がラトバレ、左奥がこちらのお店です。
入口ガラスから覗くと2名がけのテーブルがいくつかあってちょっとカフェ風。
奥の方に若い女の子3人組が見えたのでちょっと安心してドアを開けました。
(ドア、かなり重いです)
踏み込むと更に奥にテーブルがありそちらには若い男の子3名。
その3名がめっちゃあっとらんこを凝視するので、えー、一見客は入っちゃいけなかった?とキョドっていると、
内1人が立ち上がって「いらっしゃいませ!」
店員さんでした。

店内にいたお客は全員ベトナム人で(もちろん店員さんも)、あっという間に異国情緒に浸れます。
しかし最近新大久保にベトナムのお店増えましたよね。
韓国→ネパール→中東→ベトナム、次は何が来るのかな?(ワクワク♪)
あ、注文しなくちゃ。
メニューを指してバインミーくださいとお願いすると、「パクチー入れていいですか?」と訊かれます。
もちろんです、何なら大盛で!とは言いませんでしたが、ちゃんと訊いてくれるのは嬉しい。
更にバインミーにはドリンクが付くのですが、コーヒーをお願いしたら「甘さはどうしますか?」と。
ベトナムコーヒーなので練乳が入っているわけで、その量の希望ができるんですね。
「甘くしてください」とお願いしました。
ちなみにバインミーはランチ620円でドリンク付(蓮茶、ジャスミン茶、コーヒーから選択)ですが、
単品だと550円です。

10分くらいで出来上がり、配膳。
よく買うバインミーより一回り小さくて固いパンがこんがり焼かれて肉とレバーペースト、なます、レタスが挟んであり、
チリソースがたっぷり。
このチリソースが辛くてですね…知ってたら量を減らしてもらうんだった。
パンが小さめなので単品550円はちょっと高いかな、と思いつつ、肉もなますも美味しくて満足しました。
(これは2食目だったせいもあります。このセットだけで満腹にはなれない)
ここのなますは珍しく千切りではなく薄切りになっています。量はたっぷりではありませんがそこそこ入ってました。

一度食べた感想ですが、近所にもっと美味しいバインミーの店があるので、ここへバインミーだけ目当てで行くことはお薦めしません。
でもベトナムコーヒーはとても美味しかった。
練乳がたっぷり入ったコーヒーは幸せになれます。
このコーヒーはリピートしたいですね。

他のベトナム料理店同様ベトナム人だらけでアウエー感満載だけど、雰囲気に馴染める人には居心地が良いお店だと思います。

今度は蒸し鶏肉ライスを食べに行きたいです。

• ベト スー - ランチバインミー 620円

ランチバインミー 620円

• ベト スー - バインミー

バインミー

• ベト スー - ベトナムコーヒー

ベトナムコーヒー

• ベト スー - ベトナムコーヒー

ベトナムコーヒー

• ベト スー - バインミーはペーパータオルにくるまれている…

バインミーはペーパータオルにくるまれている…

• ベト スー - 単品バインミーは550円

単品バインミーは550円

• ベト スー - 店内

店内

あっとらんこ

あっとらんこさんの他のお店の口コミ

あっとらんこさんの口コミ一覧(2876件)を見る

ベト スー(VIET XUA)
ジャンル ベトナム料理、ダイニングバー、アジア・エスニック

03-5358-9480

東京都新宿区百人町1-11-1 アーバンビル B1F A

JR山手線新大久保駅下車3分。

新大久保駅から129m

(8人可)

ベジタリアンメニューあり

なし。

人気のネパール料理店、
Rato Bhale さんのお隣です。

かくがくかくがく(1197)