この店舗最後のカレー。 : SPICY CURRY 魯珈

この口コミは、peakhunterさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/05訪問90回目

4.2

この店舗最後のカレー。

明日の営業を最後に、2軒隣のビルに移転される魯珈さん。通算で92回目の訪問でした。
最近はずっと弁当だったので久しぶりの外食ランチでしたが、食べる咖喱はヤッパリ魯珈カレー。

本日の限定カレーは魯珈らしい激辛チキンカレーなので、これをレギュラーのチキンカレーと2種盛りでいただこうかと思っていたけど、なんとラッキーなことに超限定のプチカレー「麻辣マトンキーマ」をプチ提供ということでしたのでこちらと、限定の激辛チキンを魯珈プレートにてオーダーしました。しばらく外食で激辛を食べていなかったので、5辛にビビりながらのオーダーでしたが、大丈夫。かなり辛いものの旨みの方が勝ること、スパイスの配合と調理はさすが、魯珈ですよ。感動もの!
超限定のマトンキーマは結構細かいミンチになっていて、いつもは粗目のカットで歯ごたえのあるキーマが多かったので珍しい。でもこれが肉汁、旨味がジワっと来る旨さ。麻辣の痺れも程よく、辛シビとマトンの味わいと旨味のミックスが素晴らしく、絵里さん天才!

次回は新店舗ですね。帰りに移転先のビルの半地下フロアを覗いたら工事中の空き店舗あり。これですかね?席数が6になるといっていたので、L字カウンターがそのくらいの規模でした。ここなら待つのに雨や強い日差しを避けられて助かりますね。

2023/01訪問89回目

4.2

本物サグカレーにごろごろマトンがとてつもなく旨い!

弁当続きのこの頃、また久しぶりに弁当なしの日だったので迷いなく魯珈へ!
前回同様この時期は記帳列も短く、9時着にて10番目ぐらいという平和な朝でした。

サグカレーと言えばホウレン草を使っている店が多いと思いますが、本来インドでは菜の花を使ったカレーをサグカレーというそうです。からし菜を使うという説もあるようですが、今回は菜の花。これにごろごろッとしたマトンが加わるとは、聞いただけでもう食べたい! 定番のラムとのコンビも考えましたが、ここは、サグマトン単品のカレー増しという「たっぷり堪能コース」にしました。時々やるんですよ、魅力的な限定カレーの時にはトコトン楽しむために「限定単品カレー増し」

2週間ぶりのガッツリスパイスチャージということもあって、インパクト特大の感動!骨付き、あぶら付きのマトンがこれでもかっていうぐらいに入って、濃厚なサグカレーがまとわりついてどこにもないカレーですね。2辛ですが結構辛口でイケます。
いつも期待のはるか上まで行ってしまう満足度の魯珈でした。

2023/01訪問88回目

4.2

2023年の初魯珈は、魯珈らしい中華系シビカレーを魯珈プレートでありがたくいただきました。

1/12に初魯珈
この時期になると、周年記念限定目当ての行列やや年末年始の混雑の波が引いてかなり静かな記帳模様になりますね。いつもの通勤時間にて大久保で途中下車して向かってみると、8時40分で4番目!9時15分に記帳開始したときでも15人ぐらいでしたから、魯珈に行きたくても躊躇していた方にはとても良い時期ですよ。

さて初魯珈でのオーダーは限定カレーの「湖南風牛肉蒜苗咖喱」を魯珈プレートにて。中華系カレーには魯肉飯がよく合うし、初魯珈なのでやはりプレートで食べたいです。花椒のシビ増し、鬼シビもありますが、花椒を入れすぎると味が分からなくなるのでデフォルトにしておきます。余裕で厨房前のVIP席に座れたので店主の絵理さんとゆるりと話をしながらカレーを待ちます。年始まで駆け抜けてきた感があるので、例年1月の2週目くらいからは少しは気持ちに余裕が出るようですね。
それでも毎時間満席になるので営業時間中の忙しさは変わらないと思うけど。

頂きましたカレーは、「あー、やっぱり魯珈のカレーは旨いなあ」と感心してしまうほど、香りと味がよくてビシッとくる。牛肉の甘みとスパイスに花椒の痺れ、これにニンニクの芽の歯ごたえなど絶妙! 12月後半から弁当続きで外カレーをあまり食べられていなかったこともあって魯珈スパイスが体に注入されていく快感がスゴイ。

今年もよろしくお願いいたします。

2022/12訪問87回目

4.2

6周年記念に激辛チキンカレーを当ててくるとは魯珈らしい。激しく辛いカレーですがうまみも半端ないレベル。汗をかかない程度に辛くてうまいカレーでした。

6周年を迎えた今週の限定カレーはしょっぱなから6辛というドSなチキンカレー。でも魯珈の魅力って辛いのに旨味も十分以上にあって食べ終えた後はすっきりするというマジック。今日のオーダーはかなり久しぶりに魯珈プレートにしてドSチキンカレーをお願いしました。あとはクールダウン用のプチサラダ。

一口、二口あたりはさほど辛くなくて旨味を感じるのが先行。スパイスの香りもよくて美味しく食べ進めていくと徐々に辛さが蓄積するので、魯肉と味卵を混ぜながら甘みも混ぜつついただきます。プリプリのチキンを食べ進めて後半はクールダウン用のプチサラダのもやしをつまみながらフィニッシュ。水を飲まず、汗をかかずに6辛を完食できたのは修行のおかげかな?思えば3年半前に魯珈に来始めたことは毎回汗をかいて食べていたっけ。おかげさまで今では激辛の美味しさに目覚めてしまいました。帰りに記念のボールペンをいただきました。
1年抜けてしまったけれども3色そろってオフィスのデスクで活躍してくれています。

2022/11訪問86回目

4.2

撮影を忘れるほどに食べたくて、美味しくて、結果は想像以上に満足です

珍しく写真を撮るのを忘れるほど、ツイートされた今週の限定カレーが美味しそうで食べたさが強すぎたためなのか、人さじ掬った1点以外の写真を撮り忘れたぐらいです。最後にブラックカルダモン2つが残ったので仕方なくそれも撮影。あとは魯珈さんのインスタからお借りしました。今日のオーダーは限定のマトンキーマ単品と定番のラムビンダルーをプチで。羊の親子カレーは正解でしたよ。

マトンのひき肉にクローブとカルダモン2種(ブラックとグリーン)、その他スパイスで15種ほどブレンドして最後に香りの強いネパール山椒を振りかけるというスパイスフルで香りを引き出したキーマカレー、最高でした。スパイスが前面に出てくるのをひよこ豆が優しく抑え気味にしている感じもいいですね。
ラムビンダルーを食べ比べてみると、子羊の方が肉が大きいだけに羊らしさが強めに感じて、親羊のマトンキーマはスパイスとの混じり具合が良くて逆におとなしめ。親子逆転した感じがまたステキ!とても良い組み合わせのオーダーでした。

2022/11訪問85回目

4.2

クローブ攻めのビーフ&トマトカレーはハードパンチャー。ノックアウトされそうな美味さ

火曜日の今日、寒くて雨なので行列が短いと予想して8時40分着。10番目ぐらいで正解でした。明日はW限定の日で暖かく晴れの予想なので先週からの限定は食べそびれるかもしれないのです。

オーダーは限定のビーフ&トマトカレー単品と、魯肉煮卵にプチサラダ。いつのまにか限定は千円になったんですね。原価上がっているし、見たらビーフがゴロゴロ入っているから、こりゃかえって安すぎませんか?絵理さん、て感じです。

クローピィーなビーフ&トマトカレー、これ、スッゴいハードパンチのカレーですよ。出された途端にグローブの香りがガンガン来るし、ビーフは少し硬めで噛みごたえのある美味いやつがゴロゴロしてる。時折りホールカルダモンがフックを放って昇天しそう。明日を待たずに食べに来てよかったよー

2022/11訪問84回目

4.2

具に鮭を使った辛いカレーは魯珈ならではの美味しさ

前回、夏メニューから秋メニューに代わってきたなあと書いたのが9月下旬だったので、アッという間に1カ月半空いてしまいました。久しぶりの魯珈。でも実は3回ほど並ぼうと思って来ていたのですが、いつも列が長くて断念していました。水曜日狙いをやめて火曜日8時半着にて10番目ぐらい。9時15分から始まった記帳で11:30の先頭をゲットできました。

オーダーは限定の「爽やかな秋鮭のカレー」と芋ガラのアチャールに野菜コルマプチ
爽やかなカレーって書いてあるけど辛4だし、青唐辛子入っているので絶対辛い!と期待して待っていましたが、ミントと青唐辛子のフレッシュさで確かに爽やかな辛さのカレーですね。青唐辛子の辛さは大好きなのでこのカレー、すごい好き。鮭を使うと素材に甘みもあるしクリームなどが合うからどうしてもそのようなイメージになるのだけども、これを青唐とまとめてしまうって絵里さんはやっぱりスゴイや。
芋ガラのアチャールは酸味も程よくやわらかな食感とともに辛いカレーとぴったり。優しい野菜コルマは他を食べ終わってからクールダウンのために最後にゆっくりいただきました。時々食べたくなる癒しのカレーです。

2022/09訪問83回目

4.2

真夏の激辛カレーから、いつのまにか秋のキノコカレーに

1ヶ月のご無沙汰でした。
コロナの陽性になり自宅療養したり、少し忙しくて近場のモンスナックさんやよもだそばのインドカレーで済ませたり、余裕があるときは神田カレーグランプリのスタンプラリーのためお茶の水に行ったりしていてね。
魯珈がまた最近並びが激しかったみたいなので、今回は水曜日狙いをやめて火曜日にきました。8時半着にて10番目。9時半記帳開始して即締切だったからやはりまだ混んでますね。

今日のオーダーは限定のきのこカレーの単品と、これも久々のラムビンダルーをプチで。
3種のキノコは3辛なのでスパイシーだけどきのこも甘味とトロトロ感が優しさを感じさせる旨さ。スパイスたっぷりで爽やかなホールスパイスがあったのでカルダモンいいねーと思って絵理さんに感想言ったらカルダモン入っていないって!ありゃ、外れました。
ラムはまたうまいんだなこれが。ダルバートを食べるときはほぼマトンかラムなのである程度食べ慣れているけど魯珈のラムカレーはまた違ってうまい。いい意味で羊の臭みがいきていて美味さになってる。
なぜか今日は他の人、ラム率が高かったな。

2022/08訪問82回目

4.2

夏らしい限定カレー2種。てっぺんの辛さ、チキンカレー芭流覇羅バージョン

約1ヶ月ぶりです。8月はお休みの人が多いのと特にお盆には平日に来られない人が集まるので混み方が激しかったんですよね。猛暑ということもあって少し時間をおいてました。
今日水曜日は8時半着にて20番目ぐらい。9時には記帳開始を繰り上げてくれたのでそれほど待たずに11時半の回に予約。先週からの限定カレーが16食というので余裕ですね。しかし、元々5辛だった激辛チキンカレー 芭流覇羅バージョンがいつものように最終日にブーストして6辛‼️ 「血のハロウィン」バージョンとは恐ろしい。新作はポークビンダル3辛が可愛く思えます。
こういう時オーダーに悩みますが、ポークビンダルを単品、激辛チキンはプチにして、クールダウン用に久しぶりのラッシーも注文しました。
ポークビンダルは想像通りに豚肉の旨味と甘さをベースにスパイスのバランスがとても良く、辛さもしっかり、南インド風。美味いけど3辛で油断していたらシッカリと辛い!美味い!
一つ食べ終わってからいよいよ激辛。絵理さん曰く、5辛の時でエチオピアの50倍、北極2倍相当なので6辛はどうよ。私はエチオピアの30倍が限界なんですけど。って、勇気を出して一口食べると「美味い!」です。さすが魯珈。と、二口、三口と進むともう口の中は爆発
途中ラッシーでおさめながらゆっくり頂きます。久々に魯珈の激辛、来ましたよ。美味いと辛いと痛いの同居。シッカリ汗かいて修行しました。これがまた癖になるのでやめられません。

2022/07訪問81回目

4.2

真夏にゴーヤと激辛カレーでいい汗かきました

夏野菜といえばゴーヤですよね。あの苦さが体を元気にしてくれそうで大好き。コレが激辛薬膳カレーで食べられるとしたら最強! 辛さは2でしたけど激辛マサラを追加したのでかなりの辛さ。
今回はスパイスだけでなく、豆やトウモロコシなと穀物14種を煮溶かした滋養強壮度マックスカレーのようです。今回は限定カレー単品をカレー増しにしてもらったのでゴーヤとチキンがゴロゴロと具だくさん!!
いやー、美味いです、辛いです。それでいて食後はスッキリさっぱりといい気分になれるのが魯珈のカレー。ご馳走さまでした。

並び方
代表待ち、記帳もOK!

今日は8時半着にて8番目。かなりの暑さのせいか出足はゆっくりですかね。前に並んでいた人のところに後から2人合流したけど、後ろに並び直してました。
あれ?、今は代表待ちOKになったような気が、、、、
後で店主の絵理さんに確認しましたら、時間を選べるようにした時から代表記帳はOKにしたそうです。なのでお一人だけ来て複数人数の記帳ができますから、途中割り込み合流しなくても大丈夫です。

2022/07訪問80回目

4.2

漢の黒キーマカレーってネーミングにかなり惹かれます。期待通りのガツンとした旨さと、ラッサム風カレーという絶妙なW限定カレーで満足

1ヶ月ぶりの魯珈は、今日からの限定カレー「漢の黒キーマ」と先週からの限定「ラッサム風チキンカレー」を堪能して大満足。魯珈ロスがやっと解消されました。

黒キーマは肉の食感がしっかりした挽肉にカルダモンなどのスパイスがビシバシ効いてる魯珈らしいインパクト。辛さは3もなかったな。ラッサムカレーは程よい辛さにトロトロした麻婆豆腐的な感触で黒キーマとの合わせが絶妙!黒キーマにあわせたスパイス福神漬けも秀逸。メインを黒キーマ単品カレーでラッサムカレーはをプチにして大正解‼︎やっぱり魯珈だよなぁ、美味すぎます。

この1ヶ月は異常に混んでいて3回ぐらいフラれましたからね。店主の絵理さんに聞いたらやはり何かに出たらしいです。今日は雨で並びは少ないだろうとの読みと、少し早めに出かけられたので大久保で途中下車して8時半着、5番目でした。屋根の下で待てたのでラッキー。

2022/06訪問79回目

4.2

魯珈では珍しい辛1のシンプルなチキンカレー。靑唐とレモンでしっかり辛くて美味い!

今週の限定カレーは”塩チキン”
とくれば久しぶりにレギュラーのチキンカレーを組み合わせて、”2種盛りチキチキカレー”をオーダーです。
Wチキンカレーは久しぶりだな。

テンパリングのホールスパイス以外にはスパイスパウダーをほとんど使わずに仕上げたという優しいカレー。これに味変のレモンスライスとトッピングの青唐辛子が付いています。鶏肉は挽肉ではなく小さめカットの感じで玉ねぎなど野菜の原型も残っている状態でチリやターメリックなど使っていないからカレーと言われなければ分からないかも。旨みの出汁が十分出たスープがタップリで癒されます。これで靑唐を齧ると結構な辛さで目が覚めて、その上レモン果汁を掛けつつも果肉と皮も齧っていただくと辛くてサッパリして旨みのある3重奏カレー!!

それからレギュラーチキンカレー3辛を食べるとこちらはしっかりと代表的なスパイスカレーなのでその重厚感と完成度の高さが改めて分かったのでこちらも旨い。チキンカレーは1年ぶりぐらいかもしれない。やっぱり基本のカレーはイイですね。

2022/05訪問78回目

4.2

「極辛」「特級カシミール」「百鬼夜行Ver」「テッペンの辛さ」などの言葉が並ぶ激辛チキンカレーは、尖った辛さではなく、深みのある味わいと重戦車のような旨い辛さ! これぞ魯珈の激辛カレーという感じ

今日のW限定カレーはジェノベーゼキーマ2辛という優しいのと、極辛特級カシミールチキンカレー「百鬼夜行Ver」という7辛のとんでもないやつの組み合わせ。先週からのカシミールは当初5辛スタートですが、いつものように週明けにばリミッターが外れて7辛にアップグレード。「百鬼夜行Ver」などと名付けられたのでこれはビビります。食べたいような食べたくないような、そんな気持ちで記帳に向かうと、Twitterでカシミールは10食程度の提供との告知。並んだ順番によっては食べられないかもと思いつつ9時前に到着すると14番目。激辛はそんなにすぐ売り切れないだろうからこれは余裕です。
食べたいと思いつつも魯珈の7辛にはビビるので、プチにして、ジェノベーゼを単品注文。クールダウンのためにプチサラダも注文しておきます。
まずは優しい味わいのジェノベーゼから頂きましたが、大量の大葉をペーストしているだけあってフレッシュ感あふれるキーマカレーは口に含むと鼻から抜けるスパイスとハーブが心地よい。ゆったりと美味しく味わえます。そして2/3残したライスとレタスのわきに極辛チキンカレーを投入してからいただきます。こちらは真紅の色合いが辛さを予告してくるので勇気がいりますが一口食べるとこれが旨い! でも油断していると辛さが蓄積して味わうどころではないので激辛カレーはテンポよく食べていきます。確かにガツンと来る辛さがあるのだけども尖った辛さではなくて味わい深くて旨味が詰まっているカレー。チキンもジューシーでとても美味い。と思っていると重戦車のように怒涛のごとく辛さが押し寄せてきます。我慢できずに水を少しずつ飲んで完食しましたが、この手のカレーは食後に辛さのピークが来るんですよね。今回もそう。プチサラダを食べてクールダウンしているのに辛さが増してきて逃げ場がないツラさ。やはり魯珈の7辛は手ごわいカレーでした。

今回のW限定カレーは「ツンデレ」どころではない辛さのギャップがあったけれども、どちらも魯珈らしい味わい。やっぱり魯珈はスゴイですよ

2022/05訪問77回目

4.2

ハーブとココナッツの優しいカレーと、厚切り豚バラのちょっとワイルドなカレーのW限定2種盛り

GW中の長蛇の記帳並びも落ち着いた様子で、9時着にて12時10分集合に記帳できましたので丁度良い時間。

今日は久しぶりに、限定カレーの2種盛りにしました。+プチサラダと激辛マサラ
朝のツイートで豚コルマはたっぷりあるとのコメントでしたので安心。

先週からの限定カレー、豚コルマは2辛で比較的穏やかではありますがクローブもしっかり効いているのでそこそこ辛く、豚バラの甘味といい組み合わせですね。これに激辛マサラを追加すると正に魯珈バージョン。一気に4辛位にはなりますから私には美味しさを楽しめる限界ギリのところです。今回ブチサラダにも激辛マサラをトッピングしてしまったので美味しくなったのですが辛さの逃げ道をなくしてしまった。
今日からの限定カレーは見た目もキレイなヤリイカのカレー。ココナッツ仕上げで明るいオレンジ色したカレーでディルの緑色と良い香り、それにピンクペッパーの赤い粒も混じって、店主の絵理さん曰く「久しぶりに女子力出してみました」。魯珈はワイルドな感じのカレーが多いのでこういった見た目もキレイでハーブ系のものが出てくると新鮮です。口当たりも柔らかでヤリイカの甘味とディルの香り、ピンクペッパーの爽やかな刺激がとても好きです。

2022/04訪問76回目

4.2

季節を食材を取り入れ、機構による体調変化も考慮したカレーがしかも美味い!ってのが魯珈ですね。

明日の祝日を含めてGWの営業は、例年とんでもない混雑になるのでしばしの魯珈納め。
9:10着にて15番目、12時10分集合の2番目で記帳できました。狙いバッチリ!

限定メニュー「浅利と筍の春カレー(3辛)」
単品にてカレー増しでオーダーしました。じっくり沢山食べたいときには単品カレー増しがオススメなんですよ。遠くのお店に行くときには「次回いつ来れるか分からないのでオプションもつけて贅沢しよう!」ってなるのだけど、幸い私は魯珈にはいつでも来られるので通常ランチの予算感覚、1000円位にに収めたいんですよね。それでも限定+サラダとかミニカレーなど付けると1000円オーバー。今日はそれでもカレー増しの誘惑が勝って1200円です。

カレー増しは見た目もたっぷり。タマリンドにトマトも加えた酸味があってサッパリ系でありながら魯珈の3辛は普通の店の激辛同等、辛いです。角切りの筍がシャキッとした歯ごたえに浅利の柔らかな食感と染み出る旨みと甘味。これにホールの黒胡椒が口の中でプチっとはじけた時の変化がとてもいいです。カレーリーフとフェンネルもふんだんに使われているので香りも好きです。
リバイバルリクエストに取り上げられないとたぶん再開できない、旬の具材を使った限定カレーの魅力が発揮されていますね。GWはトンデモなく混むでしょうから次回は2週間後ですね。ご馳走さまでした。

2022/04訪問75回目

4.2

対極的なW限定カレー。節系のやわらかな出汁カレーと圧が強いアルティメットビーフカレーに翻弄される楽しいツンデレ!

珍しくというか初めてかな、前回の限定カレーをお代わりしたくて水曜日に再訪。
9時10分着にて20番目ぐらいですかね。12時10分集合の回にギリギリ記帳できました。13時から会議なのでこの後の回では来られなかったのでセーフ!

前回の限定はたっぷりとあるとツイートされていたので、今日は2種盛りでW限定を楽しもうと思っていましたが、発表された本日からの限定カレーは節系の出汁キーマカレーとな!! ん~っと悩みましたが2種盛りになると出汁系カレーはシャバシャバだろうから隣に侵食してくるし、対極にあるカレーだから合わせるより個別に食べたほうが良さそうだなと考えて、単品とプチにしました。そうするとどちらを単品にするかに悩む。アルティメットのインパクトが強くてリピートしに来たのだからこちらを単品で堪能するかどうするか? こういうのが楽しいんですよね。着席して絵理さんが注文をとる順番が来るギリギリまで悩んで出した答えは「出汁キーマカレーを単品で、アルティメットをプチでお願いします」
他の方は2種盛りでW限定カレーにする人が多かったようです。

まずは出汁キーマから一口。ホールのカルダモンがゴロゴロはいっています。鯵と鰯の節からとった出汁のベースの旨味がスゴイ。その上にカルダモンが大量なので爽やかながらも強い香りがストレートに伝わってくる。鶏もも肉が粗挽きなので噛むごとに旨みが出汁カレーとミックスされて美味しさがアップします。

出汁カレーを食べ終わってからアルティメットカレーをお皿にあけて頂きます。ブラックペッパーがタップリ振りかけられたカレーはかなり手ごわい香り。いくつもゴロゴロしているビーフから一番大きいのを食べるとこちらもゴリゴリとスジが反発してきてとってもワイルド!出汁カレーもそれなりに辛かったけども出汁の優しさから急にワイルドなカレーにガツンとやられてなかなか楽しいギャップ。金曜日に食べたばかりですが今回も新鮮に感じるインパクト。先週より更に辛くなっているようでスゴイ汗もでる。

出汁カレーに癒された直後にワイルドな刺激で突き上げられたような1度で2度楽しめた77回目の魯珈でした。

2022/04訪問74回目

4.2

久しぶりに直球で魯珈らしい「極スパイスビーフカレー」。インパクト強すぎで食後に脱力感でした

今日の魯珈、限定カレーはごりごりスパイスのアルティメットビーフカレー
なんちゅうストレートで食べずにはいられなくするネーミングなんだ!と、まんまと引っかかり行ってきました。期待感満載ですよね。限定カレー単品にプチサラダの注文。「そこそこ辛い by 絵理」=激辛 なので、マサラの追加はなし。

提供されたカレーを見ると、割と普通の色で激辛には見えず、コリアンダーシードがトッピングされていて可愛いからかえってカフェカレーみたいに思えてしまう罠。カレーを掘り返してみると、ブラックカルダモンボールとクローブ、桂皮や唐辛子2本などがごろごろ出てくる。ブラックペッパーだってシードですよ!そしてマルチスパイスのストレートな香りがすごい。

そして一口食べると、スパイスが粗めに挽いたかホールなので直球で伝わってする刺激とうまさ。肉も結構入っていてリッチなビーフカレー。間違いなく美味い極スパイスカレーですわ。ビーフでこんな仕上げのカレーって他にないですね。というか、このカレー作れたとしても他の店では怖くて出せないのでは?と絵里さんに言ってしまいましたよ。このワイルドなスパイスたちは既知で感じる辛さは確かにそこそこなので強すぎないけど、久しぶりにじっとり汗が出てくるインパクトの強さに驚く。

美味くてインパクトが強い分、食後には脱力感を楽しみつつクールダウンです。出汁や旨味で感動するカレーの食後とは全然違う満足感に浸りました。

やっぱり魯珈はスゲ〜!

混み具合
最近は行列が少し落ち着いてきているようで、今日は9時10分着にてナント12番目。12時10分集合のトップに記帳しました。春休みも終わって新年度は皆さん忙しくなっているためか空いているのですかね。またメディアに露出すると一気に混むので、来店機会を狙っていたかたはいまおススメ時期ですよ

2022/03訪問73回目

4.2

渡り蟹の贅沢カレーの旨みといったら、、、、しゃぶりついて堪能しました

渡り蟹とインド豆のカレーと聞いただけで、それ絶対に美味しいでしょと飛びつきたくなります。ということで、次週のW限定カレーデーを待ちきれずに金曜日訪問。春休みにしては比較的に空いているかなと思うくらい、9時着にて18番目、12時10分集合の回に記帳しました。

渡り蟹のカレーって美味しいけど食べにくいんだよなと思いつつオーダーを迷いましたが、結局たくさん食べたいと思って限定カレー単品をカレー増し!今日は蟹ダールに集中することにしました。

出されたお皿には渡り蟹をたくさん含んだオレンジかかったカレーの海。蟹の脚が何本も見えるけどライスが見えないくらいたくさんのカレー。一口食べると蟹の出汁が十分出ている深みのあるカレー。豆はかなり煮込んでいるようで完全に溶け込み、蟹カレーのまろやかさを増しています。能書きだとシナモンやワイルドカルダモンを使用しているので時折爽やかなスパイス感とまろやかさが織り交ざって旨いです。ワイルドカルダモンが丸ごと入っていて齧ったらさすがに香りが強すぎた。

蟹は美味いけど食べにくい。特に渡り蟹は脚が小さいので鋏の部分と脚の付け根の胴体部分にしゃぶりついて身も食べようとトライしたけど指が汚れてスプーンを持てなくなるので後回し。途中から激辛マサラを足していただくと、激辛ましになって更に旨みを感じる不思議さ。旨い美味い!カレーを食べ終わってから蟹にしゃぶりついて付いているカレーを嘗め尽くし、身を食べられそうなところは吸い出したら殻の山。こんなに入っていたんですね。
大満足の蟹カレーランチでした。

• SPICY CURRY 魯珈 - 蟹カレーの海

蟹カレーの海

• SPICY CURRY 魯珈 -
  • SPICY CURRY 魯珈 - こんなに殻の山。

こんなに殻の山。

2022/03訪問72回目

4.2

煮干しという和風と、麻辣湯風という中華の対決!! というか、異色のW限定カレー組み合わせ。

今日はW限定カレーが期待できる水曜日。先週からの煮干出汁キーマはタップリあるとの告知だったので、安心してちょっとゆっくり記帳に向かったら結構人がいて13時集合の回になりました。並んでいた時チョット目を放したら3つ先の人にお友達が合流した様子。お声がけしたらやはり合流だったので後ろに並ぶようお伝えしました。それを聞いていた私の前の方のところにもお友達が来たようで、すぐに後ろに並びなおしていました。代表待ちは禁止ですので皆さんよろしくお願いします。

今日からの限定カレーは牛肉と木耳の麻辣湯風咖喱という花椒が効いた中華カレーですね。先週からの出汁キーマは和風なのでどういった注文にしようか考えるのを楽しみながら向かいましたが、和風を単品でじっくり味わい、中華はプチで楽しむことにしました。それと先週から定番オプションに加わった激辛マサラ!! ただでさえ基本的に辛い魯珈のカレーですが試してみねばということで50円の小さいやつをオーダー。

煮干し出汁キーマは粗挽きの鶏肉の旨みがジュワッと出てくる旨さ。これに途中から激辛マサラを加えて味変しながら頂きました。本来その甘味で中和する魯肉玉子にもマサラをつけたら美味い!! 酒のアテにもなりますね。ライスを少し残して麻辣湯風咖喱をお皿にあけてガッツリ行きます。さすが魯珈の中華風カレーは具材もたくさんだし今回は茴香(ウイキョウ)や馬告(マーガオ)といったあまり聞いたことのないスパイスも使っているということで、混ざってはいるもののあまり経験のない香りのスパイスを感じられて新鮮でしたね。調べてみたら「茴香」の種はフェンネルなのでハーブとして使っているのですね。黒くて丸い粒はブラックペッパーかと思ったら、これも後で調べたら馬告の実で山胡椒というらしい。辛さはそれほどなくて香りがたって良いアクセントになっていた。

出汁キーマは大人しくて旨みが前面でしたが激辛マサラを足したし、麻辣湯風咖喱はガッチリスパイスを楽しめたのでかなり目の覚める組み合わせのカレーランチを堪能しました。ご馳走さまでした。

• SPICY CURRY 魯珈 -
  • SPICY CURRY 魯珈 - 牛肉と木耳の麻辣湯風カレーはプチで注文

牛肉と木耳の麻辣湯風カレーはプチで注文

• SPICY CURRY 魯珈 - 激辛マサラ

激辛マサラ

• SPICY CURRY 魯珈 -
  • SPICY CURRY 魯珈 - 魯珈さんのインスタから借りました

2022/03訪問71回目

4.2

春を先取り? 辛いながらも酸味とマンゴーアチャールの爽やか&フルーティな味わい

今日もコート要らずな感じがする穏やかな日ですね。
ということで早々に春の到来を先取りするようなカレーが登場ということで伺いました。
9時半ちょっとすぎに到着するとまだ空きがあり、13時に記帳。最近は少し起きついてきた様子で、早朝からの並びが発生することが少なくなってきたようなのでありがたい。しかも今日は13時前に行くと既に案内開始されていてビックリ。前の回までが早めに片付いたみたいです。
注文は限定カレー単品とプチサラダ。
能書きにあったように酸味がありつつもフルーティな甘味がまろやかさを出していますが、辛さもしっかりレベル3あります。骨付きぶつ切りチキンがちょっとワイルドですが、スプーンで簡単に解せてカレーになじませる。さっぱりとして一気に完食してしまいました。
今日は厨房前のVIPで、絵理さんも追われるような忙しさがなかったので、カレーを食べながらラーメン談義になり、「永福町大勝軒とか青島食堂は美味しいよねえ」ってノスラーが一致してしまいました。ご馳走さまでした。

• SPICY CURRY 魯珈 -
  • SPICY CURRY 魯珈 - 魯珈のインスタから借りました

魯珈のインスタから借りました

2022/02訪問70回目

4.2

魚貝づくしでとても贅沢なW限定カレーデー

祝日の水曜日翌日でしたので、先週からの限定カレーは諦めていたのですが、13時の回でもありました。昨日休みだったので逆に多めに作りましたとの店主絵理さん。おお、女神様ですね。ということでW限定カレーの2種盛りとサラダと魯肉玉子を注文です。どちらも原価無視バージョンということで値が張る食材のため100円、200円アップです。
まずは海鮮ニルギリから。チョット緑がかってサグカレーっぽさがありますが、食べてみるとタイのグリーンカレーっぽい味わいを感じます。というのもタコ、ムール貝、海老とホタテなど複数の魚介類をつかっていて旨みと甘味がすごく出ていてその上魯珈らしいスパイシーな辛さ。これはたまりませんね。具もゴロゴロ入っているのでそれぞれで味変としてとても楽します。これで100円アップでよいの?って感じです。
そしてハマチの和風カレー。昆布と醤油で仕上げていうので優しいカレーかと思ったらやはり魯珈のカレーはビシッと来ますね。カルダモンやクローブ、ブラックペッパーがきっちりと効いて表示の2辛よりも3辛に近いです。2切のハマチの上には七味トウガラシや葱などの和風の薬味ものって香りもよい。和風カレーの概念を変えちゃいますね。
結構辛さが蓄積した口内を最後には魯肉玉子で中和してクールダウン。魚介海鮮系で攻めたW限定デーはまた大満足のランチとなりました。

• SPICY CURRY 魯珈 - 左が海鮮ニルギリ、右がハマチの和風カレー

左が海鮮ニルギリ、右がハマチの和風カレー

• SPICY CURRY 魯珈 - ハマチ和風カレー

ハマチ和風カレー

• SPICY CURRY 魯珈 - 海鮮ニルギリ

海鮮ニルギリ

• SPICY CURRY 魯珈 -
  • SPICY CURRY 魯珈 - コリアンダーシードのツブツブ感が溜まりません

コリアンダーシードのツブツブ感が溜まりません

2022/02訪問69回目

4.2

食べ応えのあるビーフとポークの限定カレー2種がけは、まさにパワーカレーの組み合わせで元気フル充電!

最近の記帳待ちの並びは落ち着いてきた様子で割と空きが見受けられますが、今日は9時過ぎで18番目、3巡目の見込みでした。先月から記帳出来る時間帯を選べるようになったのですが、概ね前の時間から詰めて書く人が多いですね。見込み通り12:10集合の3番目。水曜日は限定カレーをWで注文できる可能性がある日。前週からのモルディブフィッシュのポークカレー4辛は16食あるというのでギリですが大丈夫そうで期待が高まるな。
10時の投稿で本日からの限定カレーはカカオリッチなビーフカレー3辛!! モルディブフィッシュのカレーとともにどちらも食欲をそそるネーミング。今日のオーダーは限定カレーの2種盛りと魯肉玉子にプチサラダと決め!! 12:10に呼ばれてみれば前の人が2人組でしたので今日もまたVIP席ゲット。最近ツイていますね。
まずは3辛のカカオリッチビーフカレーから。一口食べると最初のマイルドな口当たりでビーフの甘味も感じたところにクローブとペッパーの辛さがガッツリ攻めてきて、甘いのと辛いのを同時に感じつつ、たぶんカカオチョコの隠し味がカレーに深みを与えているような美味しさが広がって行きます。カカオにはビーフがあう感じです。
3辛だとそこそこ辛いのでサラダと玉子で少し中和してから4辛のポークカレー。割と厚めにカットされたバラ肉の脂身の甘さとインパクトがまた違った辛さとのコンビネーションで「おっ!」ッと声を出してしまう美味しさに驚きです。ビーフはカカオチョコの深みと広がりでしたが、モルディブフィッシュは出汁の旨みの広がりがスゴイ!ポークに合うんだなあ。こちらには唐辛子がそのまま何本も入っていますしさすがの4辛は刺激が強い。
今日の限定2種はどちらも旨みの厚みと深さ、広がりが強いけど、ビーフとポークの対比も楽しめてかなり満足度が高い2種盛りパワーカレーでした。
食後のクールダウンしながら、いつものように最近訪問したお店の話などゆっくりできたので楽しいランチでした。今日の話題は高円寺のニューチェックさん、店主の絵理さんと同じくエリックサウス出身の西荻窪の大岩食堂さんと吉祥寺のサッパドゥレディさんでした。駅からちょっと遠いけどサッパドゥレディにまた行きたくなりました。

• SPICY CURRY 魯珈 - 左がビーフ、右がポーク

左がビーフ、右がポーク

• SPICY CURRY 魯珈 - カカオリッチビーフカレー

カカオリッチビーフカレー

• SPICY CURRY 魯珈 -
  • SPICY CURRY 魯珈 - モルディブフィッシュのポークカレー

モルディブフィッシュのポークカレー

• SPICY CURRY 魯珈 - いつものプチサラダ。クミンが効いたドレッシングが大好き!

いつものプチサラダ。クミンが効いたドレッシングが大好き!

• SPICY CURRY 魯珈 -
  • SPICY CURRY 魯珈 - 今日は前週の限定がたっぷりありますね

今日は前週の限定がたっぷりありますね

2022/01訪問68回目

4.2

まろやかなキーマカレーはヤリイカと鶏挽肉が盛りだくさんでrichなカレー

先週から記帳方法がかわって、好きな時間帯に記帳できるようになりました。寒さが厳しいので皆さんの負担を軽くするのと待機列が比較的短いときには遅い時間まで埋まるのに時間がかかることも理由の一つみたいです。私は以前4巡目でないと来られないときに列が短く、あと数名来るのを30分以上待ったことがありますから、指定できるのは嬉しい。でもVIP席ゲットのためには早めに並ばなければ難しそうですね。
今日は70回目の訪問!!(最初の2回はレビューを書いていないので)

残念ながら前週の限定「スパイシーラム」は売り切れでしたので、今週の限定を単品オーダーして、玉子とサラダも追加です。
ヤリイカと鶏挽肉のキーマが200円増しという原価バリ高のカレーですね。ゴロゴロと大きめの鶏挽肉に割と細かくカットされたヤリイカがなじんで見るからにrich!スパイスはオレガノとアジョワンという聞きなれないスパイスですが、インド料理とカレーには欠かせないそうですがマイナースパイスですね。タイムに似た清涼感があるということ。それほど強く感じませんでしたが、ヤリイカと鶏挽肉の旨みのまろやかさをスッキリ方向に立たせてくれているのだと感じます。2辛なので辛さがなくゆっくり落ち着いて味わえました。

今日は久しぶりに珍しく、初めてというお隣の方に声を掛けられて大分お話ししました。カレーに目覚めて夢に見た魯珈に来られて嬉しくて昨日はよく眠れなかったという小学生のような微笑ましい話を聞きつつ、知っている美味しいと思ったお店をいくつかお話ししました。そのうちのオススメは大久保のダルバート。特に今週行ったばかりのラトマトさんは初心者向けにパーフェクトとレビューしただけにイチオシでした。自分の気に入ったお店をお話しできるのって嬉しいことですね。

2022/01訪問67回目

4.2

久々のヨル魯珈にてワイン飲みながらの木耳アチャールと鱈のシビカレーで、今年の魯珈初め

夜の記帳ツイートで空きがあるのを知って急遽参戦!考えたら今年はまだ魯珈に行ってなかった。10分後に到着したら18時10分集合の回の先頭だ。年末に続いて初魯珈でもVIP席とはコレは良い!
限定カレー単品にプチサラダつけてワインかなぁと考えながら行ったのだけど、木耳のアチャールがまだあった。もちろんこのアチャールとワインと限定カレーです。
限定の真鱈と発酵白菜の中華カレー3辛は‪花椒‬が効いた痺れ系ですね。淡白な鱈にこれだけ刺激的な味付けは意外だけどカレーの味が際立っていいかも。アチャールをアテに飲みつつ、シビカレーを食べて、美味いなぁと至福のひと時。ランチで食べる時と仕事終わって飲みながら食べるのとはやっぱり違うよね。店主の絵理さんとまたカレーとラーメンの話をしながら久々のヨル魯珈を堪能しました。
最近は混み具合が少し落ち着いているようで常連としては今日みたいにこられるから少し嬉しい。

2021/12訪問66回目

4.2

2021年最後の魯珈は、最終回のVIP席にてリバイバルのバターチキンという最高の締めでした。

今日から年末休みなので最後の魯珈だなと思っていつもよりは早く出て大久保駅に8:30到着して向かってみると、「あれ?行列が見えない。今日は珍しく空いているのかな?」なんてことはありません。休みの人が多いから早くから行列が長く、8:30前から記帳開始して終わっていたんですよ。私が8:35頃着にて14:20集合の最終回3番目に記帳出来てラッキー!実際その後5分程度で締め切ったのでギリギリセーフ。書かれた名前を見たら前のお二人は同じ姓。これはVIP席もゲットかなと期待が高まります。時間まで6時間弱あるので普段は行けない遠くの名店に行こうとランチは底で済ませ、魯珈はおやつですね。
10時ごろいつもの限定カレーの告知ツイート。なんとリバイバルのバターチキン!これは素晴らしい。魯珈のバタチキをもう一度食べられるなんてラッキーですよ。ワクワクして14:20に戻り、バターチキンの単品とレギュラーのチキンカレーの注文。Wチキンを堪能します。
クリーミーで柔らかなベースのカレーにはカルダモンが強く効いているので濃厚と爽やかな香りとの相性が素晴らしい。バタチキを食べてからレギュラーチキンをお皿にあけてゆっくり頂く。こちらはシャープにスパイシーな旨いヤツ。2種のカレーで大満足です。
VIP席だったので今日もゆっくり色々お話しできました。
最近はラーメンの話しも多いので、今日は杉田家に行きましたよとか、西新宿になんでんかんでんが出来た話しとか、絵理さんからは、飯田さんとのカレーの話しとか、凪さんとのコラボのお話しとか、、、楽しいひと時でした。また来年も伺いますのでよろしくお願いします。

• SPICY CURRY 魯珈 - リバイバルのバターチキン

リバイバルのバターチキン

• SPICY CURRY 魯珈 - プリプリのチキン

プリプリのチキン

• SPICY CURRY 魯珈 - レギュラーのスパイシーチキンカレー

レギュラーのスパイシーチキンカレー

• SPICY CURRY 魯珈 -
  • SPICY CURRY 魯珈 - ギリギリのタイミングでした

ギリギリのタイミングでした

2021/12訪問65回目

牡蠣の季節。限定カレーWで堪能しました

牡蠣が美味しい季節ですね。魯珈でも牡蠣のカレーが出たら逃せませんね。店主の絵理さんによると牡蠣の場合、テイクアウトの注文が通常よりかなり多いそうです。
今日は出足が緩やかで、9時についたら10番目。3巡目が良かったのでしばらく待機してから15番目で記帳できました。でも、夜はすぐ締め切りだったみたいなのでなかなか読めないですね。

注文は限定カレー単品とプチで限定というW限定。カレー増しとプチでは量も値段も同じということなので、ライスと分けるということでプチにしました。

今日の牡蠣は広島さん大粒の特級品!火を通すと半分に縮むのにそれでもプリプリで大きい。それがいくつも入っているので200円アップは納得。今年2回目の200円アップということ。
これをワインビネガーでビンダルー風に酸味を出し、クローブとブラックペッパーでキリッとしめた上で沢山の針生姜ですよ。たまんないね。チリとは違う辛さ、刺激があって生姜で暖まる。Wですから十分堪能しました。

年末も迫り、限定カレーもあと2回ですがまだきていただきますよ。

2021/12訪問64回目

4.2

5周年のおめでたい日。4巡目でもW限定カレー+レアなアチャールを注文できたラッキーデー

先週からの激辛ポークのSAZABI(7辛)は14食ということでしたので、2巡目を狙ったものの出遅れて4巡目。売り切れるなと思ったけど魯珈の5周年だし今日からの限定カレーも楽しみなのでそのまま記帳して、13時に戻りました。
いざ入店したらラッキーなことに激辛ポークもレアなアチャールも残ってましたよ。絵理さん曰く、7辛なので皆さん遠慮がちでプチが多かったからまだあると!それならと魯肉飯とあいそうなアチャール ががあるからゲーンを魯珈プレートで、SAZABIをプチで注文。
SAZABIはいかにも辛そう。先に食べるとゲーンの味がわからなくなるかもしれないので、まずはゲーンから。ココナッツ風味は強くないけどハーバルなテイストと調和して、ビーフの旨みと共にサクサク食べてしまう優しいカレー。マンギャオというタイのレア野菜のアチャール が歯応えいいし、そこそこ辛くてゲーンにとてもよく合う。
ライスと魯肉玉子を残してSAZABIを投入!辛さに備えて一口食べると、辛さより旨みと肉の甘味が先に来る。美味いんですよ、魯珈の激辛は。激辛でもいきなり辛さがこないし素材の旨味とスパイス感が楽しめる。で、油断してるとガンガンと辛さが増してくるんだけど、決して痛さではないところが魯珈の激辛の好きなところ。ライスと魯肉とサラダをうまく合わせながら激辛をクリアしてからクールダウンで玉子です。
今回もお見事‼︎
今年も連続してミシュラン獲得おめでとうございます。そして5周年もおめでとうございます。
もうすぐ発表される食べログ百名店も確定ですからすごいですね。これからもよろしくです。

• SPICY CURRY 魯珈 -
  • SPICY CURRY 魯珈 - 3周年のは芯を替えてまだ現役

3周年のは芯を替えてまだ現役

2021/11訪問63回目

4.2

魯珈欠乏症から一気に復活。期待通り魯珈らしい限定カレーを頂いてスパイスチャージできました

3週間ぶりの魯珈です。
その間もカレーは食べていたんですけど、そろそろ百名店が発表される時期だしその前に神田カレーグランプリのフリーコース30店舗を完了させておこうと神保町に行っていましたものでご無沙汰しておりました。やっぱり魯珈のカレーは違うんですよね。一口食べただけで「これこれ、これが魯珈だよね」ってニンマリしてしまった。

今日の限定カレーは鳥蛸豆キーマということで、今回も絶対旨い気がしていましたが一口目から、とても魯珈らしいスパイス感満載のカレーだと実感。鶏肉と蛸って合いますね。それに3種の豆、ダルを組み合わせたけど豆が目立たないように工夫したそうです。ムングダルとトゥールダル、それにひきわりのブラックウラド豆。カレーソースはシャバ系なんだけどもダルが入っていることでトロミというか滑らかさも加わってとても良い食感。大好きなカルダモンも程よく効いてその香りに癒されます。

2番目席で厨房に近かったので、店主の絵理さんと3週間のお互いのカレーとラーメン活動などまた楽しくお話しできました。ご馳走さまでした。

• SPICY CURRY 魯珈 -
  • SPICY CURRY 魯珈 - インド豆3種。上からトゥールダル、ムングダル、ブラックウラド

2021/10訪問62回目

4.2

すごいラム肉のうま味を感じる麻婆茄子咖喱と、鶏出汁カレーのW限定カレーデー

今日は魯珈のW限定カレーデー
9時着で20番目だったのですが、運良く繰り上げ記帳できたので2巡目最後の14番になった。先週からの限定は14食という店主さんのTwitterで告知されていたのでギリギリアウトかと思っていたところだったのでラッキー。これで安心して先週からの限定カレーも頂けること確定です。

鶏出汁カレーは、三つ葉やナルトが添えられて和風と思いきや、味わい深さと共に魯珈らしいスパイス感、辛さもハッキリしてるチキンカレー。
それを食べ終えてから辛さ4の羊肉麻婆茄子咖喱を一口入れたら、ラムの旨味がかなり強めにガッツリきた。これも旨い。スパイスラー油も追加したのでスパイスの香りも強いしチキンとは傾向の違う美味さを味わえて良かったな。中華系には魯肉玉子がよく合うんですよ。
64回目の魯珈でした。

2021/10訪問61回目

北海道産の秋鮭を使ったサグカレーは香り高い贅沢な美味しさ。

魯珈の限定カレーには毎度感心、感動しますが今回の秋鮭のサグカレーはまた最上の美味しさ。
脂っぽいサーモンの甘味旨みとは全然違って、引き締まった鮭の身のほのかな旨みとホウレンソウペーストの甘さとクリームのコク、クミンの香りが合わさってカレーだけ口に含んでワインのように回して味わってしまうほどの美味しさ。最近限定カレーはあいがけではなく単品で注文して十分な量でじっくり味わうことにしていますが今回も正解。「信じられないくらい鮭が高いんですよ」と店主の絵理さんがいってますが、お構いなしに鮭の身がたくさん盛り付けられていて食べ応えがあって大満足です。
再度オーダーにはいつものサラダではなく今回はサグカレーということで、久しぶりの野菜コルマをプチでお願いしました。これも美味しいんですよね。野菜の甘さとスパイスの辛さがちょうどよいバランス。秋鮭サグカレーと交互に食べて味わいました。

金曜日ですが今日は記帳の待機列が緩やかでしたね。9:10着で16番目ぐらいでしたが、お昼過ぎまで会議なので4巡目の13時集合狙いのため、しばらく離れたところに待機してから並びなおし、無事に25番目ぐらい、4巡目に記帳できました。

2021/10訪問60回目

スープカレー?って思うほどビーフとキノコの具がたっぷり

秋ですね。キノコの季節ですね。
まだ暑いけど、秋に涼しくなってきたら温かいスープカレーが嬉しいですね。
ということで魯珈では珍しいスープカレーが今週の限定カレーです。
限定カレー単品とプチサラダを注文しました。

スープカレーと言えば、五反田の「カレーの店うどん?」さんですので店主の絵理さんに
そう話したら「『すーぷかれー』ってひらがなで書いたのはうどんさん的にしたんですよー」って!
カレーの店うどん?さんは絵理もお気に入りのお店で以前から何度も話題にしていたんですよね。
今日は13時の4巡目の回でしたが、またVIP席に座れたのでそんな話をしつつ、カレー到着!

あれ?スープカレーと思っていたらちょっと汁気の多いカレーという見た目。それかいつもより
具が多くてビーフがこんもりしていますよ。辛3ですがそれほど辛くないのはビーフとキノコが
多くて甘味、旨みに消されているためか?ブラックペッパーとチリパウダー多めで調整したと
いうことで、今回の限定カレーのスパイス感は直球タイプの素直な辛さと美味しさ。
変化球の驚きはないものの、安定した魯珈らしい美味しいカレーでしたね。ご馳走様でした。

2021/09訪問59回目

Wラムカレーに、新作限定の「ホタテと明太子コナッツカレー」の組み合わせは幸せの極み!

魯珈にくると毎回感動的に満足、堪能して帰るのですが、今回もすごかった。
先週からの限定カレーは「ラムキーマミルチ」ですが生ラム肉からのキーマに靑唐増しあり。告知を見た瞬間からレギュラーメニューのラムビンダルと合わせて頂こうと決めていたのです。そして今日からの限定は、クリーミーな魚介のココナッツカレーカボス付き。いいじゃないですか、このアンサンブル。オーダーは2種がけでWラム、プチカレーで本日の限定カレーをお願いしました。もちろんラムキーマには靑唐増しで!他の方も皆さん靑唐増ししていましたから人気ですね。

まずは優しい口当たりのココナッツカレーを頂く。クリーミーでホタテの甘味、明太子とココナッツの香りが合わないわけない。7割程度先にカレーだけ頂きました。そしてラムキーマ、脂身が少なくしっかりした食感のラムミンチのキーマ。靑唐増しで見た目が地獄か?と思えたけど、対して辛くなくてそれよりフレッシュな香りが口いっぱい広がるのでラムと調和してすごく美味しい。途中からはカボスをかけて食べたらこれまたビックリ!こんなうまいラムキーマ初めて食べましたよ。
と、私勘違いしていて、カボスはココナッツカレー用だったんですけど、ラムキーマにかけたし、レギュラーメニューのラムビンダルにもかけて堪能したんですよ。定番のラムビンダルはプリプリの脂身も含んだ肉なのでキーマと食べ合わせしてその違い、美味しさを再認識できたんでとても良かった。これにカボスをかけて食べられたのも大正解。
最後に残しておいたココナッツカレーをゆっくり食べて口の中を円やかに中和。ほっこりしました。ということで、ココナッツカレーにかぼすを使いそびれましたが、とんでもなく満足、堪能できたランチでした。

余談①
今日の待機列は長かったです。私は8時30分ごろ着にて7人目、
9時にはだいぶ列が長くなり、結局記帳でなかった人もいたようです。久しぶりに長い行列を撮ってしまいました。

余談②
隣の方のオーダーにビックリ!2種がけですがライスの代わりに何やら野菜炒め!!?? え?そんなメニューあったっけ?と驚いたけどどうやらプチサラダをライスの代わりに盛り付けてもらっていたみたい。糖質制限メニューですかね。後から店主さんに聞いたらプチサラダ2つ頼んでライスの代わりにいつもしていると。忙しいのにそんな対応もしてくれるんですね。

余談③
久しぶりに一番入口近くの席に座って気づいたのだけど、入口の隙間に冷蔵庫がある。下の段は記帳台が置かれているので開けない状態。記帳台は頻繁に動かしている感じがしないのだけど使っていないのかな?と素朴な疑問。今度聞いてみよう。

• SPICY CURRY 魯珈 - 右が限定のラムキーマミルチで左は定番のラムビンダル

右が限定のラムキーマミルチで左は定番のラムビンダル

• SPICY CURRY 魯珈 - 今週の限定カレー「帆立の明太子コナッツカレー」かぼす付

今週の限定カレー「帆立の明太子コナッツカレー」かぼす付

2021/09訪問58回目

渡り蟹の甘味と旨みが薬膳スパイスの辛さと絶妙な組み合わせ。

今日はヨル魯珈。60回目の訪問です。
このところ水曜日の限定Wデーの記帳待機列がとても早くて長いことが多いので、この限定を確実に食べられるのは火曜ヨル魯珈までなんですよ。

今回のオーダーは限定カレーの麻辣蟹春雨咖喱の単品を”カレー増し”
シンプルに堪能したかったのでコレは正解!カニの旨味と甘味がふんだんに出ている上に酸味と山椒など薬膳スパイスもたっぷりで辛さも十分。渡り蟹は脚が細くて食べにくいので出汁に使うだけの料理も多いけど、カレーがたくさん絡まっているのでしゃぶってしまうし、そうすると細い脚も殻を砕いて肉も食べたくなる。足をしゃぶりつつ爪先で肉を掻きだしていると結構時間がかかるけど、それがかえってじっくり味わっていることに。トマトやタマリンドの酸味と花椒の痺れが程よく、堪能できました。

2021/09訪問57回目

4.2

まさか魯珈でバターチキンを食べられるとは! どこにもない美味しさのバタチキをWチキンでいただきました。

魯珈の限定カレーにはいつも驚かされる。先週の豚骨出汁カレーも無類の旨さで、連日「カレー増しできません」との告知。いつもより限定の注文率が高かったのか、豚骨出汁の仕込み数が多くできないためなのかは分からないけど。豚骨出汁はホントに美味しかった。
そして今週の限定カレーはなんとバターチキン!!

店主の絵理さん自身もバターチキンをそんなに食べないそうですが、私もバターチキンは敬遠する方なので他の店舗と比べることができないけど、他店のバタチキとは絶対違う美味しさの発見があるはず。ナンバーワンと言われている検見川のシタールさんのバターチキンはまるでポタージュのような美味しさだったと記憶しているが果たして魯珈では!?

今日のバターチキンには、レギュラーのスパイシーチキンカレーを合わせることは決めていたので、バタチキ単品+魯肉玉子とプチでレギュラーメニューのチキンをオーダー。2種盛よりもバタチキをたくさん味わいたいんでね。店主の絵理さんに「玉子まで付けたらチキチキ親子カレーですね」ってそういやそうだ。

そして魯珈のバタチキはヤバかった。濃厚、クリーミーでありながらねっとり感が少なくカルダモンやクローブが強く効いていてパンチがある。口の中でゆっくり味わうとまろやかで奥深いカレーとスパイスが効いて2辛なので普通の辛口++ぐらいは感じる満足度。他店でバタチキを辛口でお願いすると単にチリが足されるだけなんだけど、たぶん魯珈のはテンパリングからしっかりスパイスを仕込んで辛さを出しているのでこれは好きにならないわけがない!! この美味しさがもったいなくて一口ずつ水でリセットしながら食べちゃいましたよ。そして「あー、終わっちゃった」とサゲつつも次はレギュラーのチキンを開いたお皿に全部空けてプチ魯珈プレートみたいに食べる。

Wチキンを食べ比べてみるともちろん大きく違うのだけど、ベースとなるスパイスの使い方、効かせ方がかなり似ているし、やっぱり魯珈のカレーなんだと分かることに驚いた。また来週もう一度食べたいカレーです。

• SPICY CURRY 魯珈 -
  • SPICY CURRY 魯珈 - スプーンのはバタチキ、背景はスパイシーチキン

スプーンのはバタチキ、背景はスパイシーチキン

• SPICY CURRY 魯珈 - スプーンのはスパイシーチキンで、背景はバターチキン

スプーンのはスパイシーチキンで、背景はバターチキン

2021/09訪問56回目

4.2

鯖ミントカレーと豚骨出汁カレーという、大満足のW限定カレーを堪能できた

久しぶりの水曜日訪問。期待のW限定カレーデーです。

鯖ミントカレーがとてつもなく美味しそうなんだけど先週から来られず、ギリギリ水曜日と思っていたところ、「鯖ミントの提供は13食です」とのツイート。これは大変だと、いつもより早めに並ぶことにしたら前から3番目。こんな前に並んだのは初めてですが、玉ねぎを炒める香りやスパイスをテンパリングの音と心地よいカレー臭が流れてくるんです。これは空腹には嬉しいような辛いような、もどかしい気持ちで記帳開始までの時間を過ごしました。

そして10時ごろに今日からの限定カレーが「豚骨出汁カレー」だという告知ツイート。
これはどのように注文しようか悩ましい組み合わせ。普通であれば2種あいがけなんだけど、カレーの量は少なくなるので鯖ミントを十分に楽しむために、鯖ミント単品に豚骨出汁カレーはプチでオーダーすることに。これに最近お気に入りの魯肉玉子と定番のプチサラダ。

単品の鯖ミントカレーはタップリ盛って頂き嬉しい!グリーンカレーのような色合いのカレーに鯖の身がゴロゴロしてその上パクチーとミントが散らされていていい感じです。一口食べただけで昇天しそうな旨さ!! 靑魚の良い臭さにミントやカルダモンも効いていてこのバランスってなんだろ。これも初めて食べる旨さですね。

豚骨出汁カレーにはテンパリングの油が多めに張っていますが、これと豚バラとカレーがマッチして、豚骨出汁を合わさってとても円やかで、スパイシーながらも甘味を感じるカレー。これも口に入れて鼻から抜ける香りをゆっくりと楽しんでしまうほどの味わい深さ。こちらは結局ライスとは合わせずに最後までカレーだけで頂いちゃいました。

どちらも「堪能した」という感じでいつになくゆっくり食べましたよ。
これだから魯珈は止められませんね。

2021/08訪問55回目

4.2

チェティナードチキンは王道的な辛さと旨さの一体感がスゴイ! ワクチン接種前のスパイスチャージ。

今日はコロナワクチンの2回目ということで、1回目に続いて魯珈でスパイスチャージをしようと朝に思い立って朝の記帳に並びました。前回も魯珈でスパイスチャージしてから接種したためか、何の痛みも熱もでずに副反応を抑えられたようです。今日は待機列は短くて楽な日でした。今回の限定カレーは5辛ということで、週明けにブースター投入(7辛へのアップグレード)される前にという思惑もありでした。だって「火雷神バージョン」ってサブタイトル付きですよ!

魯珈では美味しく食べられる限界が5辛ぐらいなのでこれがギリなんですよね。ですので今日のオーダーは限定カレー「チェティナード風チキンカレー」に優しい野菜コルマを合わせた2種盛りに更に魯肉玉子をつけて、その上クールダウン用にいつものブチサラダという万全の体制。さすがにラッシーまでは付けませんでした。ww

まずプチサラダ。今日は特別バージョンということで少し細めの豆もやし。青いフレッシュな香りが強くて美味しいので一機食いしそうですが我慢してクールダウンに取っておきます。

カレーはやはり最初に限定の激辛チキンカレーから大きく一口!
「おおおっ!さすがに辛いけどそれより”美味い!”が際立つことにスゴイ驚き」と心の中での叫びが止まらない。カレーリーフとともにチキンも頬張り、中間では魯肉玉子も一緒に頂くとこれがまたイケる。定番チキンもそうだけど、このチェティナード風チキンカレーも王道的な攻め方のカレーで感動しますね。あー、以前のようにチキンのWでもよかったと思えた。
そしてチキンを完食してから久しぶりの野菜コルマを頂くと、口に残った辛さと相まって野菜コルマが辛いような甘いような今までにない初めての味覚を感じてこれも驚き。ナスや豆の美味さが前に食べた時とまた違った美味しさに感じる。最初は野菜コルマに辛さを中和してもらおうと思っていたのだけど予期せぬ旨さの発見で大満足でした。

今回のチェティナードチキンカレーが余りに旨かったので、週明けにリミッター解除されたバージョンも食べたくなってしまいましたよ。魯珈中毒!

2021/08訪問54回目

4.2

肌寒くなっても、ゴーヤと手羽元のカレーは極上の旨さで滋養強壮!

お盆明けの今日はまだ雨が降っていて肌寒い月曜日なので、記帳の待機列は短いかなと期待しつつ8時50分ごろに到着したらとんでもない!焼き鳥の宮川さんのところまでびっしりと人!ざっと見て13時の4巡めのギリかなとおもったら13時40分の3番目。今日までお休みの人が多いのですね。まだ小雨がふっていたので9時15分ごろから早めに記帳開始となって助かりました。
時間に戻ると前はカップルだったので、VIP席に繰り上げ当選!最近の魯珈訪問では引きが強くてラッキーです。
座って厨房を覗くと、大きなざるの中に仕込み終わったゴーヤが多数。あまり長時間煮込まず追加投入しているのかな?

今日の注文はゴーヤと手羽元の赤カレー単品に玉子とサラダとシンプルオーダー。ゴーヤの苦さが夏にはいいんですよね。
サラダは相変わらずのG系盛りにて小山がそびえたっているよう。このドレッシングがスパイス効いていて食欲増進するんですよね。カレーは3辛なのでそれほど辛くないのだけど、一口目に唐辛子がまんま口に入ってきて一気に目が覚めます。その辛い中にもタマリンドの酸味が心地よく、手羽元のプリプリ感と軟骨のゴリゴリを楽しみながらあっという間の完食。涼しい今日でも美味しかったですが、真夏日の暑さで汗かきながら食べるとなおさら体に浸みこみそうな旨さです。激辛仕様ではないので週明けでも辛さ増ししていないんですねと聞いたら、次回の限定は辛いやつになりそうな前情報。これはまた楽しみですわ。

VIP席だったのでいつものように絵理さんとお話ししたのですが、今日はなぜかラーメンの話ばかり。絵理さん、以前はコッテリ、ガッツリ、濃厚系のラーメンばかりでしたが最近は淡麗系のラーメンが多いので私の好み路線に近いんです。なので最近行ったお店が割とかぶっていて話が盛り上がり!カレー屋店主さんとカレー食べながら、旨いラーメン店の話をあれこれするってなんだか新鮮。
という中でも、カリービトさんの盆カレー最高だったとお話しすることも忘れませんでしたよ。ご馳走様でした。

2021/07訪問53回目

メニューを見て「これは特別に美味いやつ」と期待した通りの美味しさのカレー、単品カレー増しで大正解!!

魯珈さんの限定カレーにはいつも驚かされる。
告知メニューを見て素材の組み合わせや素材自体で意外なものがあって、食べてみたら想定範囲から相当離れた驚きの美味しさも多いけど、今回の限定カレー「夏のトマトカレー 蛸と茄子とモロヘイヤ」って告知されたのを見た途端「これは特別に美味いやつ」と確信出来て、その想像通りの美味しさでした。
早速訪問。たくさんじっくり味わいたいので単品カレー増しにて、プチトマトも追加。
トマトがたくさん溶け込んだ半透明の赤いカレーに、野菜系のトロミが付いているのが分かる。一口大の茄子と小さくカットされた蛸に加えて、ネバネバのモロヘイヤも適度に散らされてお皿一杯に夏カレーの海。
一口食べただけで体中の血流がサラサラになっていくようなヘルシー感覚で爽やかな美味しさ。トマトとフェンネルも合うんですね。ライスとも合うけどカレーだけでずっと食べていたい気分。絵理さんによると書き忘れたけど今回無水調理で素材の水分だけというのでその旨み甘味と酸味が十分生かされている感じ。あー、これパスタで食べても美味しいなあ(トマトソースだから当たり前ですけどね)
食べてみて意外性のある美味しさも魯珈ではたくさんあるのだけど、今回の夏カレーは想像していた通りの美味しさということ自体がとても驚き。
オマケにプチサラダが既にG系ラーメンのようなマシマシと化しているは想定外の嬉しさでした。

2021/07訪問52回目

「うーん、ワインが欲しい」と禁酒法をとても残念に思ってしまうほど、お酒のアテとしても抜群の美味しさ、鴨キーマ

限定カレーは週替わりなので気を抜くとあっという間に期限が迫るし、水曜日のW限定デーは競争率高いので逃すのが嫌なので、今日はヨル魯珈で、限定狙いの来店です。15時40分着の直後に記帳が始まり、3巡目で記帳できたので完ぺきなタイミング。
佐藤肉店さんから鴨を仕入れられるようになったということで、今週の限定カレーは鴨キーマ。限定カレー単品と魯肉玉子とサラダを注文。
ザクロとバルサミコ酢の特製ソースということですが、それを感じ分けるほどのグルメ舌ではなかったようで残念なんですが、鶏とは若干違う食感と旨味にカルダモンとピンクペッパーの刺激がアクセントになってとてもバランスよく美味しい仕上がりに脱帽!! 辛2マークですけど結構辛くて、折角ヨル魯珈に来たのにワインが飲めずにホント残念。
でも、いつもながらの魯珈オリジナルの美味しさに満足してしまいました。
これだから魯珈は止められませんね。

2021/07訪問51回目

強制的に元気にさせられるような気がするパワーカレー

発酵白菜と豚バラの酸っぱ辛カレーという能書きだったので、以前食べた発酵筍のも美味しかったよなあと呑気に出かけて限定カレーを頼みました。何となく魯肉玉子とプチサラダ。

ところが一口食べたら目が覚めた!! 八角とクローブも効いているのかな?かなり薬膳的な香りと味のインパクト。その後に発酵白菜と豚バラの酸味と甘さを味わっていると花椒がジリジリと効いてくる。辛さはそれほどでもないけど薬膳スパイスのインパクトと痺れが食材の旨みと相まって口の中で美味しさ爆発!!

これはイイ!!

圧倒的に魯珈らしい中華薬膳カレーとも言えますね。
「絵理さん、これ強烈に元気にさせられるカレーですね」と思わず言ってしまいました。
大きめの赤唐辛子は半分にしてカレーと食べると少し香りが変わってこれもイイ
後半は花椒の痺れが蓄積してきたので、魯肉と玉子の甘味で緩和しつつ時折魯珈サラダでクールダウン。
何気にこれを頼んでおいたけど今日のカレーとの相性抜群で大正解です。

2021/07訪問50回目

4.8

唸るほど美味しい、和風のキーマカレーはサスガです。

魯珈レシピ本出版記念の限定カレーリバイバル最終週は、絵理さんの肝いりでもあるという、「梅ひじき鶏キーマ」にありつけました。リバイバル初回の麻婆豆腐は一番人気でこれも食べられたけど、中2週は逃してしまったんですよね。今日は朝から本降りの雨ということで流石に並びは少ないだろうと思い、9:05ぐらい着にて13:00集合回の先頭、VIP席ゲットでした。ラッキー!!

今日は最高の和風カレーだから久しぶりの野菜コルマをプチで頼んで、魯肉玉子も合わせようかなと考えながら店に向かって13時前に無事到着。ワクワクしてVIP席につくと、なんと「ひじきのアチャール」があるじゃないですか!今日まであるとは思っていなかったので嬉しくて大興奮。絵理さんに「これ!アチャールと、コルマをプチでつけてあと玉子もお願いします」お願いしました。
???あれ、カレーを頼んでないとほかの方の注文に向かってしまってから気づいたので後から絵理さんに言うと、「限定カレーの単品ですよね」と分かってらっしゃるのがこれまたサスガ。私の注文のパターンが読まれているなんで有難くて嬉しいですね。
久しぶりの梅ひじき鶏キーマとのご対面です。三日月のようにキーマカレーがかなりたくさん、そしてひじきアチャールも思ったよりイッパイに盛られていて嬉しい。味についてはもう表現しきれません。
キーマを一口食べては、首をひねりながら唸ってしまうし、梅をつけたり、アチャール付けたり、魯肉玉子にアチャール付けたり、全部混ぜてみたり、野菜コルマにもアチャール付きで食べたり、、、、、ダルバートのように合わせて混ぜて色々試してみて全部美味しい。野菜コルマも頼んで正解。ただの甘口野菜カレーとは全然違うんですよね。
ということで、VIP席なので1番早く食べ始められるから次の回の人の心配なくゆっくりと旨さに悶絶しながら楽しみました。

7/5(月)からは魯珈とイトーヨーカドーとのコラボ弁当発売。これは自信作と絵理さんが書いてあるし、レトルトよりもスパイスのフレッシュさが生きていて絶対に美味しいだろうし楽しみです。絵理さんによるとよりスパイスが楽しめるように、テンパリングしたスパイスオイルを最後にかけまわしているので、レンジで温めた時にそのオイルからのスパイスが香るという設計らしいです。ホント楽しみ!
ヨーカードーは少し前はナイルレストランとのコラボで、ナイル監修の唐揚げとか、チキンカレーとか出してかなり美味しかったし、最後にはカレーポテサラも発売してこれは家族でも大好評だった。魯珈も同じようにラインナップ出るのかな?そんな話もいろいろしながらのVIP席ランチはとても楽しく過ごせました。ご馳走さまでした。

2021/06訪問49回目

祝! 魯珈レシピ本出版にて、リクエストNo.1の麻婆豆腐

昨日届いたばかりの魯珈のレシピ本を片手に、掲載カレーからのリバイバル限定カレーの第一弾、麻婆豆腐咖喱を食べてきました。レシピ本の企画段階でファンからのリクエストをアンケートとっていたんですよね。そこで一番人気だった麻婆豆腐咖喱を発売日のこのタイミングで限定カレーリバイバル第1弾となりました。これは逃せないと思って、W限定カレーチャンスの水曜日を避けて比較的少ないだろうと思った火曜日に並んでみました。ところが最近そうでもないんですね。
今日は行列が長くなったため9時から記帳開始となりましたが、記帳できない人も出るぐらいの人出だったようです。私は13時集合の4巡目で無事記帳。

魯珈プレートが魯肉飯とカレーの組み合わせということで分かるように、店主絵理さんの中華カレーはどこも寄せ付けない旨さなんです。麻婆豆腐咖喱とくればもちろん魯肉飯と合わせた魯珈プレートをオーダー。これに今回のレシピ本にも載っているキクラゲのアチャールが提供されていたので当然オーダー。これはベストマッチですね。とにかく美味かった。

食後は絵理さんにサインをもらって記念撮影。私は自宅で料理をしませんが、魯珈の魅力的なカレーはどうやって作ってるんだと読みながら楽しんでまたカレーをいただきます。

2021/05訪問48回目

毎回、今回の限定カレーは最高に美味い!って本気で思わせるのが魯珈の凄いところ。

1ヶ月ぶりの魯珈です、なんと50回目の訪問という記念回!
水曜日なのでW限定ゲットというこれも嬉しいところ。今日いただいた限定カレーの組み合わせもまたいつも以上に美味しくて、余韻までたっぷりと楽しみました。魯珈、凄すぎる。

原価高めの鶏カレーは、和風なのにオイリーでありつつ、出汁の香りと味わいが驚くほど口に広がるマジック。出汁の使い方も魯珈は独特なんだよなぁ。オイルは鶏油だということでらぁ麺の技ですね。ライスなしでカレーだけじっくりと味わいました。
今日からの限定は‪花椒‬を使った豚バラと高菜のカレーということで魯肉飯プレートにしましたがこぶみかんの葉を使っていてその香りと豚バラの甘味とスパイスと‪花椒‬の目眩く味の変わりように驚きながら堪能しました。
100回訪問に向けてまたお邪魔します。

*5月24日発売の魯珈カップ麺
昨日、オフィス近くのコンビニでゲットして、我慢できずに早速朝食でいただきました。
うん、クローブが効いたスパイス追加で期待通りの旨さ。チリではない辛さがジワジワきて汗かく。いくら魯珈監修といってもカップ麺だしな、と思っていたら大間違い。これはカップ麺のレベルを超えている。このスープ、只者ではない、ライス欲しい!
エースコックもすごいな。

• SPICY CURRY 魯珈 - 魯珈プレートに限定カレーの豚バラと高菜のカレー

魯珈プレートに限定カレーの豚バラと高菜のカレー

• SPICY CURRY 魯珈 - こちらは今日までの限定、鶏カレー(和風)

こちらは今日までの限定、鶏カレー(和風)

• SPICY CURRY 魯珈 -
  • SPICY CURRY 魯珈 - 鶏油が浮いていてまろやかでオイリーな和風カレーに

鶏油が浮いていてまろやかでオイリーな和風カレーに

• SPICY CURRY 魯珈 - こぶみかんの葉

こぶみかんの葉

2021/04訪問47回目

W限定カレーは、魯珈流のツンデレ系で満足

久々の水曜魯珈で前週からの限定カレーと今日からの限定カレーをダブルで頂いた。
4/17のジョブチューンで、レトルトカレーの簡単アレンジを有名店5つの店主対決!ってやっていた影響か今日の記帳並びは出足が早かったです。8時半前にて既に15番目。あっという間に列が伸びたので9時には記帳開始となりました。しばらくテレビの影響が続きそうですね。

限定カレーのデレの方は、北海道産のプリプリした帆立と煮干×圧力鍋で溶け込んだダルの優しいカレー。まるでポタージュかクリームカレーかと思わせるまろやかさと味の深みと広がり。その中でもきちんと辛くて美味い。
先週からの限定カレー、アーンドラ風チキンカレーはツンの方。これはまさに魯珈らしいスパイスマジックの旨さ。最初はトロッとして甘みすら感じる口当たりなのにグローブやカルダモン、青唐辛子やパクチーなどの風味と辛さがじわっと来る。しっかり汗かきました。
魯肉玉子の甘さをお口を中和してクールダウン。今日も素晴らしいカレーをご馳走様でした。

2021/04訪問46回目

林檎と豚バラとなつめを合わせて激辛甘カレーって、これも魯珈マジックの限定カレー

今週もヨル魯珈に来られた!

1年ぶりにヨル魯珈に来たのがつい先週。ヨル限定のゲリラメニューがあったし、厨房前のVIPが取れたりして運が良かった。それに気をよくしたのもありますが、朝よりも夜の記帳の方がそれほど長く並ばなくてもとれるんですよね。それに幸い職場から歩いて10分程度なので、勤務中に私用外出として記帳に来ました。今日は15時15分着で9番目。前の方がお二人組なのでおそらく1巡目の16時50分集合との予想なので、さすがにその時間には来られないなあと思って2巡目狙いであと一人、お先に譲ってから並びました。そうしたら狙い通りに2巡目でまたVIP席!! 今日もいい感じです。

今週の限定カレーは4辛ながらも、リンゴのアチャール トッピングやなつめも入った甘辛カレー。注文はもちろん限定カレーの単品に、激辛なので今日は赤ワインとつまみに魯珈サラダを注文。先に出されたサラダを食べながらワインを飲んで少しお話ししながらカレー待ちです。夜の部も弁当予約のお客さんが頻繁に来るし、絵理さんはワンオペでようやってるなと本当に感心してしまう。

魯珈の限定メニューはいつも新しい発想でリリースされる「食べたい!!」ってメニューなんだけど、今回の限定もとっても魅力的でいつもながらの魯珈マジックのスパイス使いが素晴らしい。豚バラの脂の旨み甘味から、林檎のアチャール となつめの甘さにウットリしてるといい感じの辛さがジワジワと。ホント、魯珈のカレーはこの変化がとても旨いんですよ。
ヨルなのでワインもしっかりと頂いて満足でした。

• SPICY CURRY 魯珈 -
  • SPICY CURRY 魯珈 - 魯珈のインスタからお借りしました

魯珈のインスタからお借りしました

2021/04訪問45回目

4.8

ゲリラメニューの鶏肝マサラと魯肉玉子、それに限定のビーフキーマを台湾ビールでいただくしあわせ。

昨年1月以来、かなり久しぶりのヨル魯珈は大当たり!

最近限定メニューを食べ逃しているので、今回のビーフキーマは逃すまいとかなり久しぶりですがヨル魯珈に行くべく記帳に行きました。今日は15時半到着で15番目。もしや3回転目のVIP席かなと期待が高まります。15:45ごろ記帳開始で予想通りのVIP席確保。オフィスへの道すがら、折角のヨル魯珈なので飲む気満々で、ワインかな、たまにはビールかな?突然のゲリラメニューでおつまみでないかな?なんて考えていたらなんとヨルのゲリラメニュー、鶏肝マサラ200円の発表ツイート‼︎ 絵理さんありがとう!! あまりにも旨そうなメニューに気分は盛り上がりMax! しかも厨房前のカウンターVIP席をゲットしているからね。

そしてオーダーは限定のビーフキーマ単品に魯肉玉子に台湾ビール。そしてもちろんシビ辛中華風★鶏肝マサラです。ビールは恵比寿と台湾ビールとネパールアイスがあるというので、最初はネパールアイスを頼んだけど、大久保ではどこでも飲めそうだし、中華風シビ辛鶏肝マサラと魯肉玉子には台湾ビールかなと。

絵理さんとお話ししながら待っていると、ワンプレートに盛りつけられたカレーとトッピングが到着。鶏肝マサラは結構量が多く盛っていただけたみたい。ビーフキーマにはトロトロになった軟骨が「ちょうど出てきたのでのせますね」と嬉しい一言。こういうのホント嬉しいですねえ。ゲリラメニューの鶏肝マサラは花椒が効いて本当にビールにあう!それに限定カレーのビーフキーマも肉の旨み、甘味とスパイス、ピンクペッパーの爽やかな辛味と相まって予想以上に旨くて感動もの。こんな美味しいカレーとおツマミをVIP席で絵理さんとお話ししながら頂けるなんてねぇ、サイコーですよ。
スパイスバーだったら2本目のビールかワインに切り替えてもっとゆっくりしたいのですが、魯珈は入れ替え制なのでゆっくり出来ません。それでもいつものように大満足のひと時でした、久々だったけど、ヨル魯珈もいいな。これだから魯珈はやめられないです。

• SPICY CURRY 魯珈 -
  • SPICY CURRY 魯珈 - 魯珈さんのインスタからお借りしました。

魯珈さんのインスタからお借りしました。

• SPICY CURRY 魯珈 - 魯珈さんのツイートからお借りしました。

魯珈さんのツイートからお借りしました。

2021/03訪問44回目

1カ月ぶりの魯珈でW限定。我が家に戻ったような安心感といつものように限定カレーに驚き!

久しぶりの魯珈でW限定カレーといつものサラダ。
最近は最近なかなか記帳に来られなかったり、記帳に出遅れて諦めたりしていたので今日は逃すまいと8時半前に並んで2番目ゲット!限定カレーを2週のがしているけど今日12食あるから大丈夫でしょう。折角の2番目なので席次を繰り下げたくないので時間を守って戻りました。

YouTubeで寺門ジモンさんが絵理さんとスプーン談義をしているなかで魯珈にも燕三条のスプーンがあると聞いてから探していたが、本日ようやく目の前のスプーン立てで発見。まず確保して幸先イイね。

まずは優しめのアサリの菜の花のサンバルから頂くと、タマリンド の酸味、サグの甘味とアサリの出汁、旨味がスゴイ。唐辛子も丸々入っているのでそこそこ辛いです。
辛口薬膳カレーには鳥レバーとハツがゴロゴロと。最初小さな牡蠣かも思ったらハツ。絵理さんに聞いたら塊で仕入れたので自分で捌いてカットしたそうで、肝といってもいろんな部位が入ってるのね。貝のヒモみたいな膜?も美味しい。台湾マーガオってこんな感じなんだ。肝にこの辛さと合体して美味すぎる。

燕三条のスプーンはツルツルスプーンより確かに美味しく感じる、、、気がする。ほんとはそこまで気が回らずだったのでまた試してみよう。

今日の魯珈は混乱気味。プレートとプチ数種類と弁当をいくつも頼んだお客さんが2人いたので凄い!と驚いていたら、大量に注文したのに遅刻した上に要領を得ない若者がいてワンオペが崩れたりしてなかなか大変そうでした。
そんな中、独歩ちゃんやプルジャダイニングさんなどの話もできて美味しく楽しく食べられました。やはり、絵理さんすげーな、と感心してしまいました。また来ます、ご馳走さまでした。

• SPICY CURRY 魯珈 -
  • SPICY CURRY 魯珈 - あさりと菜の花のサンバル

あさりと菜の花のサンバル

• SPICY CURRY 魯珈 - 鶏肝とマーガオの辛口薬膳カレー

鶏肝とマーガオの辛口薬膳カレー

あさりと菜の花のサンバル

• SPICY CURRY 魯珈 - 鶏のハツです。小さい牡蠣みたい

鶏のハツです。小さい牡蠣みたい

• SPICY CURRY 魯珈 - いつものサラダ

いつものサラダ

• SPICY CURRY 魯珈 -
  • SPICY CURRY 魯珈 - 燕三条のエンボススプーン

燕三条のエンボススプーン

2021/02訪問43回目

骨つきビーフカレーは王道的な魯珈のカレー。辛さもスタイルもワイルドで旨い。

水曜日はW限定を食べられる魯珈デー
だが出遅れて店についた9時頃には焼き鳥宮川さんの端まで列が伸びていて結局は4巡目の13時の回。最近皆さんの出足が早くなっているみたいです。
13時に行きましたら予想通り昨日までの限定、グリーンカレーのメニューはありませんでした。まあ仕方ないと、今日からの限定「骨つきビーフのスリランカ風カレー」単品とサラダと煮玉子にしました。

そうしたらなんと!店主の絵理さんがグリーンカレーの残りをちょいがけで盛ってくれました。驚き、感謝感激、女神様‼︎ 前の回の半ばで無くなったらしいのでほんとにちょっとだけ余ったのをくれたのかな。有り難くまずはそのグリーンカレーを一口頂くと、ふわぁっと香りと美味しさが口に広がる。いやぁ旨いです。大きめのカレーリーフが少し硬いけど食べちゃう。

そしてスリランカ風ビーフ。モルディブフィッシュの出汁たっぷりということでその上の3辛は、骨つき肉ということもあってガツンとストレートな辛さと美味しさ。王道的な美味さです。骨つき肉には苦戦しましたがへばりつく肉をしゃぶり取りながら食べると魯珈カレーのワイルド感も味わえて美味さマシ!
最後に残ったサラダでクールダウン。
今日も満足、ご馳走様です。

2021/02訪問42回目

魯珈のカレーは具材とスパイスを惜しまず投入する贅沢カレー。それに技ありだから旨いわけですよ。

やっぱり魯珈だよな。旨いよな。
今日は海鮮のトマトカレー
ヤリイカとアサリを大量に使って具沢山も嬉しいけど、出汁がたっぷり出ていてトマトの酸味と海鮮出汁の濃く、旨味でサイコーじゃん!それでいてしっかり辛くてあせをかく。魯珈の限定カレーでいろんなタイプのカレーをいただきましたが、これも最高の一品ですよ。昨日までのあずキーマが完売して逃したのが残念だけど、その残念さは吹っ飛びました。
ラムをプチで頼んで、トマトカレーの後に食べるとこの柔らかなクセのあるラムカレーが良い締めになって新たな発見‼︎ おまけに魯肉煮玉子には魯肉も付いてくるから満足々々

2021/01訪問41回目

4.8

今日のW限定カレーも最高でした。カレーであってカレーを超えている魯珈カレー

今日は水曜日なので、限定2種を食べられる日。朝のツイートで、先週からの限定カレー店内15食と書かれていたので少し心配しながら向かって9時頃到着。17番目。微妙ですが「初めての方が多い」と絵理さんが言うので、初めての方は魯珈プレートにチキンカレーが王道なので、前週の限定カレーはあまり注文しないから安心しました。
12時10分に集合して入店すると、2巡目の3人目だったのですが前の二人がカップルだったのでVIP席ゲット!これはラッキーです。絵理さんと久々にたくさんお話しできて楽しいランチになりました。
今日の注文は「酸菜白肉咖喱」単品の大盛りと、Wハーブとレモンのチキンカレーをカトリ入りのプチカレー+魯肉玉子。絵理さん曰く、Wハーブのカレーはシャバ系なので、カトリに入れるプチが正解だとか。
一番に提供してもらい、酸菜白肉カレーから一口いただくと「やっぱり魯珈はスゴイ!!」と唸ってしまう。カレーであってカレーの枠におさまらず、オリジナルな料理に進化している。それでいて圧倒的に美味い。酸菜白肉咖喱は中華風カレーと書いてあるけど、発酵白菜をベースにしてバラ肉の甘味、唐辛子の辛さとクローブのパンチが合わさって目を見開いてしまうほどの美味さ。カレーも中華風も超えてますよ。唐辛子見えるところに3本、カレーの中に3本という大漁!少しビビったけどそんなに辛くない。香ばしさを加えた美味しさになって全部頂きました。
二つのカレーの味が混ざらないように一つ完食して今度はWハーブのカレーを頂きます。これはシャバ系だけど玉ねぎの旨味が目立たずとも緩やかなとろみをだし、カルダモンの香りが効いている旨さ。そこに後からレモンを絞るとこれまた別世界。いやいや、またノックアウト級の大満足でした。

2021/01訪問40回目

とてもrichな限定カレー2種で、大満足の"2021年魯珈初め"

2021年の魯珈初めは、贅沢な限定カレーW‼︎
渡り蟹は通常より多い4kgを仕込みに投入! 価格急騰しているカルダモンをホールでテンパリングのほか直前に刷りたてフリフリのW攻め! 高原価で味わいもRichな限定カレーです。

今朝の記帳並びは寒かったー。8時半ごろ着で11番目で2巡目。9時頃には列が大分長くなって9時10分ぐらいには繰り上げ開始でした。手も足も凍えていたので助かったぁ。年末年始のお休みの時には並び始めも相当早くて大勢殺到されていたのがそろそろ空いてきたかなと思ったら違いましたね。今年も益々混みそうですね。

そんな苦労の吹き飛ばしてしまうほど旨いのが魯珈さんのカレー。

渡蟹のココナッツカレー
かなり濃厚に出た蟹のエキスとココナッツのフレイバーと甘味に対してクローブがしっかり効いて辛さも十分。このバランスが絵理さんの天才なところ。アシや腹部分にも齧り付いて身と汁を吸い出して味わう。普通は蟹3kgだったのが今回は4kg投入したとのこと。そりゃエキスの多さハンパないです、旨いです。

ジンジャーカルダモンキーマ
生姜とカルダモンのどちらも大好物なので期待の一品‼︎ カルダモンはテンパリングと直前の擦りたてフリフリのW攻めだと!どちらも強烈にきいてすごい好き。カレーを超えてますね、これ。
ということで、魯珈初めのカレーは幸先よく当たりのRichメニューを堪能しました。

• SPICY CURRY 魯珈 - 渡り蟹は脚がはみ出さないよう単品で、キーマはプチで注文。大好きな魯珈サラダも欠かせません。

• SPICY CURRY 魯珈 - 渡り蟹ココナッツカレー。辛さも十分。

渡り蟹ココナッツカレー。辛さも十分。

• SPICY CURRY 魯珈 - 生姜カルダモンキーマカレー。鶏挽肉の旨みも十分出ている。

生姜カルダモンキーマカレー。鶏挽肉の旨みも十分出ている。

• SPICY CURRY 魯珈 -
  • SPICY CURRY 魯珈 - 営業しているけど記帳終了なのでこちらの看板。

営業しているけど記帳終了なのでこちらの看板。

2020/12訪問39回目

今年最後の魯珈は、激辛スペアリブカレーをプレートでいただき大満足!

おそらく今年最後の魯珈、激辛スペアリブカレーをプレートで頂きました。レギュラーメニューのチキンも、プチで追加。
いやー、今日の激辛限定カレーは本当に辛かった。でも辛いんだけど甘味と旨味も感じるのが魯珈の凄いところ。骨つきポークは大きめ一口大のが二つ、カレーリーフやクローブが沢山入っていてスパイスの香りが多重奏のようにグリグリくる。
3辛のチキンもそこそこ辛いのだけどかえって甘さを感じて激辛の合間の憩いの一口になってる。
とてもよい魯珈納めになりました。来年もまたよろしくお願いします。

*今朝は8:55着で13番目、11:30集合の回でした。9:30の記帳時にはかなりの人が並んでいて記帳できない人も出た様子。
年末年始の営業時にはもっと早くたくさんの人が並ぶでしょうね。密にお気を付けください。

• SPICY CURRY 魯珈 - 限定の激辛カレーを魯珈プレートで

限定の激辛カレーを魯珈プレートで

• SPICY CURRY 魯珈 - こちらはチキンカレー

こちらはチキンカレー

• SPICY CURRY 魯珈 - チキンカレー

チキンカレー

• SPICY CURRY 魯珈 - スペアリブカレーのグレイビー。赤い油が出ている

スペアリブカレーのグレイビー。赤い油が出ている

• SPICY CURRY 魯珈 - チキンをプレートにあけてあい掛けに

チキンをプレートにあけてあい掛けに

• SPICY CURRY 魯珈 - スペアリブ

スペアリブ

• SPICY CURRY 魯珈 - 5辛マークにはビビります

5辛マークにはビビります

2020/12訪問38回目

限定カレーとレギュラーメニュー

今日は40回目の魯珈訪問。
水曜日のW限定狙いのために8時50分着で10番目。これなら先週の限定の牡蠣カレーは余裕かなと待っていたら、10分繰り上げた記帳開始の時に「牡蠣はギリ厳しいかも」とのお告げ。祈る思いで11時半に戻りましたが、願い叶わず牡蠣カレーのメニュー札は取り払われておりました。うーん、残念。
でもこういう時はレギュラーメニューを楽しもうと、限定単品とラムビンダルーをプチで注文。そうしたらなんと!「牡蠣の身はないけどグレイビーだけでもどうぞ」とサービスしてくれました。女神様、天使様、絵理さまって感じで感謝です‼︎嬉しいですね。
まずはチキンと豆のポタージュカレーをいただくと、これはまた初めて出会う美味しさ。2辛ですが数種類のインド豆を煮込んだ優しいポタージュのなかにも魯珈らしいスパイスしっかり、じっとり汗かきます。
牡蠣カレーのグレイビーはより辛く、て身の美味しさをダイレクトに味わえないですが牡蠣エキスがしっかり出ていて素晴らしい。身がなくてもすごく美味しく楽しめます。途中からポタージュカレーにまぜるとこれは相性が良かった。うまさの枠が広がる。
最後に少し残したライスにラムビンダルーを全部あけてゆっくり味わう。おっ!ラム肉がなんとなく以前より柔らかく旨みもたってアップグレードしているみたい。気のせいかな? でもより美味しく感じます。
いつも期待以上の満足をもらえて嬉しい店です。
4周年とミシュランのビブグルマン受賞、おめでとうございます。
最後の写真は10番目の待ち位置から見た右と左。
狭い店舗脇のスペースに迫るこの壁に挟まれて立っていると、慣れたこともあり安心します。

• SPICY CURRY 魯珈 -
  • SPICY CURRY 魯珈 - 限定の牡蠣カレー、具無し

限定の牡蠣カレー、具無し

• SPICY CURRY 魯珈 - レギュラーのラムビンダルーカレー

レギュラーのラムビンダルーカレー

• SPICY CURRY 魯珈 - チキンと豆のポタージュカレーは優しいカレー

チキンと豆のポタージュカレーは優しいカレー

• SPICY CURRY 魯珈 - 牡蠣カレーのグレービー

牡蠣カレーのグレービー

• SPICY CURRY 魯珈 - ラムビンダルー

ラムビンダルー

• SPICY CURRY 魯珈 -
  • SPICY CURRY 魯珈 - お隣の焼鳥宮川さんの壁。

お隣の焼鳥宮川さんの壁。

• SPICY CURRY 魯珈 - こちらは魯珈側の境目、ブロック塀

こちらは魯珈側の境目、ブロック塀

2020/11訪問37回目

ディルキーマはインスパイア系だけど、やはり魯珈オリジナルのアプローチと旨さに脱帽!

今日の魯珈さん、W限定カレーを贅沢にいただきました。

水曜日は限定カレーがダブルで食べられる貴重な曜日。いつもは早くから記帳列が出来て混むのですが今日は雨で朝から寒い。こういう日は人が少ないので、少し遅くいっても記帳できる可能性があるのだけど、オフィスからまた歩いていくのが面倒だなと思ったので直行して並ぶことにしました。8時半で9番目。今日は結局記帳開始時には12:50の回も空きがあったようですから9時半着でもよかった。

でも8番目はカウンターの一番奥なので、ここまでは店主の絵理さんとお話ししやすい場所。各回の後ろの方になると、お話ししにくいこともあるけどオーダーと提供が後になるので集合時間から退店まで時間がかかることもネックなので、8番は正解ですね。

今日からの限定カレー
今朝記帳した後に「今日からの限定カレーはディルキーマ」と店主さんのツイートを見て、粗挽き肉、ディル、ピクルスと主要素材が同じあの人気店の限定カレー「ロシアン」とどう違うアプローチをするのかなぁと、ワクワクが止まらず楽しみでした。いや、さすが絵理さん、スパイスの女王はハーブの「調教」もさすがです。粗挽き肉の旨味が生きているキーマにディルをトッピング。フレッシュ、爽やかな香りが癒しです。2辛ですからちゃんと味わいたくて激辛ビーフの前に完食。

でもって、ダブルペッパービーフカレーは最終日なので激辛バージョンアップ。ヒバーチという希少で香りが良いと言われる島胡椒を使っているので辛さに深みというか複雑さを感じますね。そんな気がする?肉は薄切り切り落としのようで甘みを感じる旨い肉。これもまた魯珈のカレーらしい美味さ。ただ、5辛アップなので辛さが蓄積してしまい、香りが良いというヒバーチの香りを捉えることができなくて残念。まだ修行が足りないかなと思いました。

• SPICY CURRY 魯珈 - 右がディルキーマ。左がダブルペッパービーフカレー

右がディルキーマ。左がダブルペッパービーフカレー

• SPICY CURRY 魯珈 - 生ディルたくさん!

生ディルたくさん!

• SPICY CURRY 魯珈 - ピクルスも大きめ

ピクルスも大きめ

• SPICY CURRY 魯珈 - 好きなプチサラダ。激辛のときの癒しです

好きなプチサラダ。激辛のときの癒しです

• SPICY CURRY 魯珈 - 水曜日に見られるダブル限定メニュー

水曜日に見られるダブル限定メニュー

2020/11訪問36回目

今回もW限定カレーを満喫した水曜日

まいどの魯珈さん、38回めの訪問ですが相変わらず今回ならではの新しい味に感動‼︎ ありがとうございます。
水曜日で混む予想して少し早めの8時40分着にて10番め。
予定通りW限定カレーを頂きます。今回はハーブたっぷりの豚挽肉のゲーンムーサップと、鯖のビンダルゥ。
ビンダルゥはキリッとしまった辛さと脂ののったサバの旨みがエネルギーチャージの実感‼︎
ゲーンムーサップは豚挽肉の旨味とバジルとその他ハーブが辛くも優しく癒し系で、ビンダルゥと交互に食べるととても良い組み合わせ。混ぜるでもなく対決するでもなくこの2種は楽しめますね。
今日はほかに常連さんがいないようで、2番席でしたがまた店主の絵理さんと楽しくお話しできました。

2020/11訪問35回目

今日は定例会議がないので、月曜日は少し空いているかなと思って珍しく並んでみましたが、記帳待ちの列が長い! 9時10分着でコインパーキングのあたりで列に加わり、13時半の回6番目。その後私の後に20人ぐらい並びましたから54人ぐらい並んだんですね。だいたい月曜日は少なめなのに連休の中日でお休みの人が増えたのかもと、店主の絵理さん談。

で、腹をすかせて13時半にいたましたら前の方たちはカップルで、お一人様も遅れたみたいです。ラッキーなことにまたアリーナ席ゲット‼︎ 注文は毎回必須の限定カレー狙いですが、今日もお弁当の予約は瞬殺で売切れみたいでした。キノコ4種のクワトロカレーって旬だし美味しそうですからね。限定カレー単品とチキンカレーをプチで頼みました。2種あいがけでも良かったんだけど、それぞれ別にしっかり味わいたい気分の時にはこうしてます。この間のWチキンを食べた時にレギュラーチキンの美味しさ旨さを再発見したのでまた食べたくて。

今週は魯珈の限定カレーでは珍しいノンベジ、キノコ4種のカレー。きのこカレーというと和風に寄ったりクリーム系と想像しやすいけど、スパイスたっぷり薬膳なのでやっぱり魯珈らしいカレーです。エリンギ、エノキ、舞茸の歯応えが良く、椎茸の出汁がベースにいきているのかな?その旨みとブラックペッパーを少し強めに感じる多めのスパイスが効いてますね。カイエンペッパーを多用しない魯珈の辛さは私にとってはヤミツキですよ。3辛で辛いけど旨味がよくわかり、結構汗はかくハードなカレー。食後の爽やかさがやめられません。
キノコカレーの食べ終えてからチキンに取りかかります‼︎ これ、辛くて甘くて香りが良くて、やはり肉も美味しい。
その日の限定カレーとの組み合わせと気分や、リピートしてきている流れを考えて注文仕方を考える楽しさも魯珈に来る魅力なんですよ。
なんてことも店主の絵理さんと話しながら楽しいランチをいただきました。

• SPICY CURRY 魯珈 - 限定のキノコカレー単品

限定のキノコカレー単品

• SPICY CURRY 魯珈 - キノコがたっぷり入っていますよ。キノコの仕込みは切る作業で結構大変?

• SPICY CURRY 魯珈 -
  • SPICY CURRY 魯珈 - プチの定番チキンカレー

プチの定番チキンカレー

2020/10訪問34回目

キチキチ最高!限定の手羽元和出汁カレーとレギュラーのチキンカレー

今週の限定カレー「手羽元の和出汁カレー」を食べ逃したくなくて、火曜日のランチに出かけました。

到着したときは14番目でしたが8番目以降の方も前に連なって並んでいてお隣と地下への通路を塞いでしまっていたので、並び位置をお伝えして皆さん少しずつ下がっていただけるよう案内しました。近隣店舗にご迷惑をかける状態が続いて魯珈さんがこの場所で営業しにくくなったら大変です。初めての方はなかなか分からないことがあるので仕方ないですが、店主さんは仕込みで忙しくて気づかないこともあるので、常連の端くれとしてお伝えしましたが、皆さんすぐにご協力いただけました。

記帳14番目は11時半の回で最後ですから入口一番近いところです。大人しくお待ちしますがカレーの提供まで20分以上かかります。次の回の集合まで15分チョットしかないのでサクサク食べないと次の回の時間が押してしまうので少しプレッシャー。でも以前は9席でしたので、その時は絵理さん大変だったでしょうね。先日話したら当面7席のままで続けるみたいです。

さてカレーです。限定のチキンカレーはシンプルにじっくり楽しみたいので単品で頼み、食べ比べのためにレギュラーのチキンカレーをプチで注文しました。前回と同じく2種は混ぜないで別々に頂きます。手羽元和出汁カレーはまたまた素晴らしい美味しさ!! 2辛ですがクローブやカルダモンなどスパイスがしっかり効いていて十分辛く楽しめます。でもその辛さは鋭い辛さではなくサッパリした感じが強くとても爽やかに辛さを楽しめて大変好きです。カルダモンやカレーリーフもふんだんに使われていて見た目でもよく分かります。2本の手羽元は軟骨まで良く味が染み込み美味しくて、ポリポリと全部頂きました。
続けて何度も食べているレギュラーのチキンカレーを食べてビックリ!! なんと甘く感じる! 以前のリニューアルで辛さアップしているのですけど玉葱などの野菜が多いような味わいを感じてまろやかで甘いベースを楽しみました。これは嬉しい発見。今回のチキチキ食べ比べは大正解でした。

相変わらず毎回美味しさに唸って満足して仕事に戻る気持ちよさが止められません。ご馳走さまでした。

• SPICY CURRY 魯珈 - 限定カレー「宮崎県産鶏手羽元の和出汁カレー」単品です

限定カレー「宮崎県産鶏手羽元の和出汁カレー」単品です

• SPICY CURRY 魯珈 - 手羽元をほぐしてから頂きます。

手羽元をほぐしてから頂きます。

• SPICY CURRY 魯珈 - カルダモンがホールのまま、ソソリマス

カルダモンがホールのまま、ソソリマス

• SPICY CURRY 魯珈 - こちらはレギュラーのチキンカレーをプチで頼みました。

こちらはレギュラーのチキンカレーをプチで頼みました。

• SPICY CURRY 魯珈 - 今回の限定カレーについてインスタにアップされた店主絵理さんのコメント

• SPICY CURRY 魯珈 -
  • SPICY CURRY 魯珈 - 手羽元は綺麗に軟骨まで頂きました。

手羽元は綺麗に軟骨まで頂きました。

2020/10訪問33回目

今日の魯珈さんは常連にとってのラッキー3つ!

朝の記帳後に空きがあると店主絵理さんのツイートで知って急遽参戦!ラッキー1つ目。
来週まで待てないなと思っていた昨日からの限定カレー「ザクロとマンゴーソースの帆立カレー」を早速いただけることになりました。昨日水曜日は凄く混んでいたらしいですが、今日は記帳開始後に11:30の回から空きがあるなんて珍しい。
職場が徒歩圏なので急遽記帳に行けました。

12:50回の3番目だったのが、なぜか前の二人は壁際に座ったのでアリーナ席ゲット!ラッキー2つ目。
限定魯珈さんでは珍しいフルーツカレーでシーフードの組み合わせ。2辛で優しいカレーなので何を組み合わせようかな、定番チキンかなあとか考えながら行ったのですが先週からの“激辛ラムカレーEモード“があるじゃないですか!
ラッキー3つ目とはホントに幸運。迷わずW限定2種盛で注文しました。

帆立のカレーはクリーミーながらもザクロの酸味が程よく感じ、帆立を噛めば甘味旨みがジュワッ!!
いやー、優しいカレーだなっと思っていたらしっかりスパイスが効いてきて、これも魯珈さんらしい仕上がりに感心しました。激辛ラムはかなり強いので、先に帆立カレーを完食、ゆったりと味わったのです。
そして2回目の激辛ラムカレー、ESモードが絵理さん曰くエチオピアさんの100倍にも匹敵する辛さだったという相当ヤバいものだったのでEモードに戻ったらしい。2度目なので幸せかみしめようと食べたら、帆立の僅か2辛の蓄積があったためか、一口目からガツン!!!!っと辛さが直撃。ラム肉の甘味はあるものの辛い!でも旨い!
やっぱり食後の余韻も強烈で舌の奥が痛くて引きません。絵理さんとお話ししながらゆっくりと水を3杯も飲んでクールダウンしました。

以前登山していたころを思い出して絵理さんに話したのですが、山に登るときに麓では景色を見て余裕だけ山頂近くで苦しんで、「もう辛い!」と思うのに登頂後の満足で辛さを忘れてまた山に登って思い出して辛いって経験。魯珈のカレーに似ていますって話しました。私にとって登山の魅力に近かったんだと悟りました。

• SPICY CURRY 魯珈 - 今回の限定2種は別々に食べるのが正解!

今回の限定2種は別々に食べるのが正解!

• SPICY CURRY 魯珈 -
  • SPICY CURRY 魯珈 - フルーツカレーでもしっかりスパイシーで旨い!

フルーツカレーでもしっかりスパイシーで旨い!

• SPICY CURRY 魯珈 - 魯珈の歴史に残るだろう激辛ラムカレーEモード。ESモードは普通の人は即死ですね

• SPICY CURRY 魯珈 - W限定のメニューを見ると幸せ感じます。

W限定のメニューを見ると幸せ感じます。

• SPICY CURRY 魯珈 - 気が付きませんでしたが、魯珈プレートのフードミニチュアだったんですね。

2020/10訪問32回目

今年最高に辛くて、最高に旨いんじゃないか?! 限定:激辛ラムカレー

大阪カレーツアーにて食べ歩いてテンションが高まっている店主の絵理さんが今週リリースした限定カレーのは「激辛ラムカレー Eモード」。ネーミングからしていつも以上に魅かれてしまい、さっそく今日行ってしまいました。EモードとはえりつぃんのEでもあり、エチオピア70倍のEでもあるようです。エチ70倍はヤヴァいでしょ!

35回目の訪問です。
台風が近づいてきているので記帳の人の出足は遅いかなと読んで9時20分着にて出かけたら、ちょうど記帳が始まっていたので待たずに12時50分の回に記帳できた。しかも前の方は2人組でしたので私がアリーナ席ゲットという幸運さ。今日はツイていますね。雨の日は傘を差さずに待てる7番目まで狙いで早くいくか、少し早めに始まるだろう9時20分ごろに並ぶのがよさそうです。

今日の注文は限定の激辛ラムカレーEモードを魯珈プレートでと決めていたので浮気せずにその通りに、絵理さんと直球勝負という気持ちで一人盛り上がっていきました。ただ、既に食べた人のツイートなどで「往復ビンタされているようだ」とか「今年一番辛い!!!!」とか書かれていたので多少ビビり、直前にセブンでプリンを食べて胃袋の保護はしっかり済ませました。

そのラムカレーは「えりつぃんのEモード」という通りに辛さも半端ないですが旨さも相当なもの。これが魯珈の魅力なんですよね。チリを足すだけの辛さ増しなら簡単なんでしょうけど、美味しいままこれだけ辛くするのは凄い! 提供されるまでアリーナ席でお話し聞いたのですが、辛さを強くするときは塩加減がとても難しいそうで、工夫しているそうです。ビンダルとは違うラム肉を使っているそうで、その柔らかい歯ごたえと脂身のプルプル感と甘さを味わいながら穏やかに辛口カレーを楽しめます。ラムの脂身が甘くて美味しい!!

「後からむっちゃ辛くなるツンデレな美味しさを目指しました」と絵理さんがツイートしていたのは後から見たのですがまさにその通り、最初はほどほどの辛さでクローブとカルダモンがシッカリ主張しつつチリだけではない辛さが徐々ではあるけどガンガン強まってくるので、後半は魯肉とアチャールとレタスを混ぜながら口を癒しながら頂きました。

驚いたことに食べ終わってクールダウンしているうちにだんだん辛さが増してくるし汗もまだ出る、逃げられない!! 辛いのですが食後の余韻は好きなのでスイートフェンネルを口に含んで絵理さんとお話ししながら痛さが引くのを楽しみました。前週の坦坦咖喱の花椒の余韻も素晴らしかったですよ。食前に食べたプリンのお陰か、これだけ辛いカレーを食べたけど胃の調子は問題なく安心しました。
レビューを書いていたらもう一回食べたくなってきた。

2020/09訪問31回目

今日も幸せなランチでした。毎週来られれば一番良いのだけど、それほど頻繁に朝の記帳に立ち寄ることができないので、週替わり限定の切り替わりの水曜日に隔週でくるのがギリギリになることが多いですが、本日もそれ。
限定カレーが2種類注文を期待する人がおおいので、今日も皆さんの出足が早かったようです。8時半に到着すると既に10番目だったのでそのまま並びましたが、その後5分で8名来ましたのでギリでしたね。9時20分に早めに記帳開始となりましたがその時点で40人以上並んでいたので最後の人まで何とか記帳できたのでしょう。
ちなみに
夜の営業がない月水金曜日は、11:00、11:30、12:10、12:50、13:30、14:10の6回×7名=42番目までですね。

注文ですが、W限定カレーといつものお気に入りのプチサラダです。
今日からの限定、「サグポークwith椎茸」(2辛)はこれはまた絵理さんマジックと思わせる絶妙な組み合わせとスパイス配合の極旨カレー‼️ コクがありまろやかで深みもある。厚めのバラ肉なので脂身の旨みと舌触りもしっかり味わえます。クミンと椎茸の旨味もマッチするんですね。
先週からの限定は‪花椒‬シビ増しにした「濃厚担々咖喱」(3辛)で、これは出た瞬間から気持ち良い香りの主張が強い! カレーにトッピングされた‪花椒‬の見た目、殻も混じっているように見えるので店内で挽いたばかりなのかな? 硬い部分も混じった粗挽き肉の歯応えを楽しみつつ薬膳のパワーを取り込む実感がありますね。担々麺のような胡麻はあまり感じませんがコクと旨味の隠し味になっているでしょう。驚いたのは食後の口の痺れ具合は初体験。山椒の普通の痺れと違って、ぽわぁ〜と‪花椒‬の香り自体が口内に充満して穴から抜けるし、痺れ方が低周波の電気を口中に放たれたようで粘膜だけでなく層を作って口の中を占領されている感じ。不思議な感覚。‪花椒‬の種類が違うのか、フレッシュな実をで挽きたてだからなのか?絵理さんに聞こうと思っていたのだけど、別の話をしていて忘れた。残念。
とにかくまた驚きのカレーをWでいただき幸せです。

余談ですが記帳待ちで並んでいるときに、初めて来店だという高校生の女の子とお母さんと少しお話ししました。
注文の仕方が分からず、辛いのが苦手ということでしたので以下のようにお伝えしました。
 ①初めての方なら魯肉飯とセットの魯珈プレートがオススメ
 ②3種類の定番カレーがあって、その内野菜カレーが優しいのでオススメ
 ③定番のチキンカレーはレトルトにもなっているメインのカレーだけど是非食べてみたほうがよいけど、それなりに辛いので心配ならプチカレーで頼む方法もあること
 ④限定カレーは辛い時が多いが常連は目当てに来ます。今日からの限定は未発表なので辛さについても入店して聞いた方がよいこと
初めての時の注文ってドキドキしますよね。
朝早くから並んで楽しみにしてきたなら満足して頂けたらなと思って、ランチの後会計時に絵理さんに
お伝えして、次の回に来るだろう母娘のフォローを頼みました。お二人は魯珈さんのカレーを楽しめたかなぁ?

• SPICY CURRY 魯珈 - 花椒増しの担担カレー

花椒増しの担担カレー

• SPICY CURRY 魯珈 - 花椒増しの担担カレー

花椒増しの担担カレー

• SPICY CURRY 魯珈 - サグポークwith椎茸

サグポークwith椎茸

サグポークwith椎茸

• SPICY CURRY 魯珈 - メニューの最新版

メニューの最新版

2020/09訪問30回目

4.2

32回目の訪問です。
今日は限定のビーフキーマカレーと定番のラムカレー+濃厚ラッシー。
定番のカレーは定期的に食べたくなるんですよね。でも本当は今日、限定と野菜コルマにするつもりだったんです。でも朝に絵理さんのツイートで「店を開くときに、毎日食べたいからラムカレーを定番にした」と書き込みを見てストーリーを知ったのでラムカレーに心変わり。羊と牛のあいがけです。
ビーフキーマはドライの少し手前で赤身が多いのかな、お肉たくさんでしっかりした噛みごたえでお肉の旨味が滲み出ます。それを香味野菜とナツメグやカルダモンなどのスパイスたっぷりで見た目のツブツブがかなり旨そう。私の好きなカルダモンがホールでゴロゴロ入っていましたので、噛むたびに良い香りが口から鼻に抜けて恍惚感を味わえる。辛さは3ですが強くないので安心して味わえます。ラムはいつも変わらずの美味しさ。生で仕入れるので肉の旨味が落ちない上に柔らかいし臭みもなくもても食べやすい。食後にラッシーで寛いで帰りました。

今日金曜日、8時40分ごろ着にてすでに11番目で、その後も続々とお客さんが来て行列が長くなりました。記帳開始と同時に締め切り、20人位は記帳できなかったみたいです。先週ぐらいまでは記帳開始時には後の時間に空きがあったのですが、昨日(9/9)ぐらいから急に混みだしたような気がしますね。密回避に気をつけましょう。お隣の焼鳥屋さんとの間の待機場所は折り返さなくてもよい気がします。

• SPICY CURRY 魯珈 -
  • SPICY CURRY 魯珈 - ビーフキーマカレー。スパイスのツブツブ感が美味しそう

ビーフキーマカレー。スパイスのツブツブ感が美味しそう

• SPICY CURRY 魯珈 - 定番のラムカレー。肉が柔らかくていいお味

定番のラムカレー。肉が柔らかくていいお味

• SPICY CURRY 魯珈 - 濃厚ラッシー

濃厚ラッシー

• SPICY CURRY 魯珈 -
  • SPICY CURRY 魯珈 - 魯珈さんのインスタから借用

魯珈さんのインスタから借用

2020/09訪問29回目

4.2

W限定カレー: ニガ酸っぱ辛い蛸カレーとココナツベースのポークカレーの組み合わせも良かった

31回目の訪問です。
毎週水曜日はお楽しみの週替わり限定カレー初日です。
「インドネシア風 豚スペアリブとレモングラス」って、これまた魅力的な新作ですね。
9時到着10番目で並んで記帳を済ませた後に、ツイッターとインスタで告知を見まして、期待が弾みます。インドネシア風でレモングラス入りだからグリーンカレーのような感じかななどと想像しながら注文をどうしようか考えるのが楽しい時間。2巡目ですから先週からの限定カレー「ゴーヤと蛸の酸っぱ辛カレー」との組み合わせを考えます。
で、結局は2種盛りW限定カレー+プチサラダ。
ゴーヤと蛸は苦みとトマトベース酸っぱさと黒胡椒の刺激とが絡み合って結構夏向きの刺激的なカレーです。豚スペアリブカレーはココナッツミルクベースでレモングラスの香りがついてグリーンカレーのような風味があって、辛いカレーとの組み合わせだと口の中が癒されます。生のレモングラスやバイマックル(コブみかんの葉だそうです)のこれも生? フレッシュハーブをふんだんに使って原価の高いカレーだそうです。
店主の絵理さん、インスタのハッシュタグで「#原価無視してはならぬと思いながら無視してしまう嗚呼カレー道は修羅の道」
いつもありがとうございますと感謝しながら原価の高いカレーを楽しませてもらってます。

大久保駅方面にある東京媽祖廟(台湾で信仰されている道教の道場)でお祭り?のようでして、通りにお線香が漂って異国の雰囲気が出ていました。大久保ってダイバーシティで面白い街ですよ。

• SPICY CURRY 魯珈 -
  • SPICY CURRY 魯珈 - ゴーヤと蛸の酸っぱカレー

ゴーヤと蛸の酸っぱカレー

• SPICY CURRY 魯珈 - インドネシア風 豚スペアリブカレー。

インドネシア風 豚スペアリブカレー。

• SPICY CURRY 魯珈 - サービスでいただけた昨日の裏メニューのアチャール

サービスでいただけた昨日の裏メニューのアチャール

• SPICY CURRY 魯珈 - 水曜日の楽しみ。W限定カレー

水曜日の楽しみ。W限定カレー

• SPICY CURRY 魯珈 -
  • SPICY CURRY 魯珈 - 魯珈さんのインスタからお借りしています。

魯珈さんのインスタからお借りしています。

魯珈さんのインスタからお借りしています。

• SPICY CURRY 魯珈 - 東京媽祖廟の道場。写真左側でバザーのようなことをやるみたい。

2020/08訪問28回目

悪魔のような美味しさ

30回目の訪問です。運が良ければ限定カレーWを楽しめる水曜日が定番になりつつあります。
週替わりの限定カレーは水曜日から火曜日までの1週間ですが、水曜日は前週の限定カレーの提供が続いていることが多いので2種類の限定カレーをオーダーできる可能性があるのです。でも時には水曜日の1巡目で売切れる時もあって、一度私で終わりという時がありました。なので「運がよければ」という感覚です。
今日の限定カレー2種盛りはある意味ベストマッチ!! 激辛の限定カレーは、最終日には密かにリミッター解除されて辛さアップグレードすることが多いので要警戒。 今日の激辛はどうだったかなと思って絵理さんに聞いたら「ん~、少し辛くなっていますかねえ」と言っていたので元の4辛がシレっと5辛になっていたのでしょう。結構辛かったです。
その激辛カシコマスマトンカレーと、1辛で優しい冷汁カレーに鯵のスパイス炒めのせ。このギャップ、「ツンデレ」ぶりと言ったら強烈です。マトンのリブ部分が固くて苦戦して暫くかじりつき、しゃぶっていたら唇が腫れ上がるぐらい辛くなり、それを冷汁カレーが優しく癒してくれて、そのあと再びマトンカレーを食べると千本ノックのようなシビれる辛さ。でも魯珈さんのカレーは決して抜け出せない悪魔のような美味しさのカレーで満足のランチでした。

• SPICY CURRY 魯珈 - ライスの中央に乗っているのがムラコアチャール。

ライスの中央に乗っているのがムラコアチャール。

• SPICY CURRY 魯珈 - 今日からの限定カレー「冷や汁風カレー 味のスパイス炒めのせ」

• SPICY CURRY 魯珈 -
  • SPICY CURRY 魯珈 - 大好きなプチサラダ。クミンなどのスパイスが効いてここだけのスペシャルサラダ

• SPICY CURRY 魯珈 - W限定の日

W限定の日

2020/08訪問27回目

4.2

2種のチキンカレーと「滅多に作らない」欧風カレーで最高なランチ

29回目の訪問です。
水曜日は運が良ければ限定をWでオーダーできるからか?9時前に到着したら既に3巡目でしたが、後続が続かず、記帳開始の9:30ではまだ12:50集合以降に空きがあったようです。

食レポですが、また「ナント幸せなランチだったことよ」と満足のため息をつき、余韻にふけりながら戻りました。オーダーは水曜日のお楽しみ『W限定2種盛り」に定番チキンカレー。3巡目でしたが前回の限定もあったのでラッキー!!迷わず注文です。

今日からの限定「麦麦チキンカレー」は押麦の甘さとトロミがでてなんとも言えない上品なカレー。ハッキリはしないけどベースの麦茶も相性よく味を出しているんでしょうね。

定番チキンカレーは、アップグレードしてから初めてでしたが相変わらずの王道スパイスカレーです。私がカレー好きになった原点なので時々頂いて確かめたくなるんですよね。辛さも増したというけど自分の耐性もアップしたせいか、より一層美味しく感じるのがとても嬉しい。方向の違う2つのチキンカレー比べになりましたが、どっちも勝ちカレーですよね。

魯珈では「滅多に作らない」というホタテの欧風カレーは、シッカリとした欧風の味わい、食感ながらも絵理さんがガッツリ仕込んでますよ、スペックに書いてないけどグローブもいい仕事してます。こちらはカレーソースだけの時とホタテの具を噛んだ時とかなり味が変わるので楽しい!

• SPICY CURRY 魯珈 - 麦×麦カレー

麦×麦カレー

• SPICY CURRY 魯珈 - ホタテのスパイシー欧風カレー

ホタテのスパイシー欧風カレー

• SPICY CURRY 魯珈 - 定番チキンカレー

定番チキンカレー

• SPICY CURRY 魯珈 - チキンカレーはプチでいただきました。

チキンカレーはプチでいただきました。

• SPICY CURRY 魯珈 -
  • SPICY CURRY 魯珈 - 限定2種が並んでいる眺めはいいものです

限定2種が並んでいる眺めはいいものです

2020/07訪問26回目

4.6

他のカレー屋さんには絶対にない納豆の使い方、天才!

28回目の訪問です。今回も美味すぎて魯珈の絵理さんからまたノックダウンを喰らってしまいました。
今日からの牛バラ麻辣咖喱を魯珈プレートで、前回の限定カレー、納豆鶏キーマが期待通りあったのでプチでオーダー。今日のメインと思っていた麻辣は魯肉飯と組み合わせてまたかなり美味しくいただきました。前回の発酵筍は排骨咖喱で八角が強めでしたが今回は‪花椒‬の痺れがたまりません。牛バラ脂の甘みと酸筍がアクセントとなる組み合わせが絶妙。4辛ですが割と優しい感じでしたので週明けはブーストされるでしょうね。
その上で納豆鶏キーマにはぶっ飛びました。納豆の特徴が消えてないのに嫌な主張をせずに出汁と咖喱によく溶け込んでるし、カルダモンの強い香りとかなり良い相性で旨さに悶絶しました。納豆をトッピングで用意してあるカレー店はいくつもあるけど、これだけ手間かけて納豆に取り組んでるカレー店は他にないでしょ、多分。絵理さん「軽く流せなくてガッツリやってしまいました」という感じのことを言ってましたヨ。
お話聞いたら今日のは伊吹さんからのアゴの出汁も加えたスペシャルだとのこと。昨日のカツオちゃんコラボのSPは逃したものの、今日の納豆鶏キーマは大満足です。これは将来のリバイバルリクエスト1位でメモしておきます。

2020/07訪問25回目

4.2

W限定カレーをあいがけ+自律神経元気付け系の裏メニュースープカレー

27回目の訪問です。
何回通っても、その都度感動的な旨さに惚れてしまうって、スゴくない?
今日は裏メニューの自律神経元気付け系「針金菜と梅干しの薬膳スープカレー(裏コードメニュー『ぷーすー』)がとてつもなく美味しい。梅干し丸ごとと八角もホールで顔出すし、薬膳スパイスなのにサッパリして夏バテ防止にいい。こんなに蒸し暑くて、マスクも辛くてヘタバリそうな体をシャキッとさせてくれる。
前回の週替わり限定、貝のダブル出汁カレーは私で売り切れ、ラストにありつけてラッキーでした。水曜日の2巡目先頭で売り切れって人気が高かったのでなくなるのが早かったそうです。貝出汁が濃厚に詰まったマイルドなカレーには具もたくさんで贅沢仕様。思わずニンマリしてしまいます。
今日からの激辛ビーフカレーは、これも夏対策でナツメグなクローブもしっかり効いた辛口の逸品ですね。こういう味のカレーは魯珈さんならではだよなー。表示は4辛ですが初日だからまだ優しい辛さで、おそらく3辛?
限定2種あいがけと裏メニューのスープという贅沢ランチを楽しみました。ご馳走さまでした。

#カレー #カレーライス #スパイスカレー #ビーフカレー #スープカレー #カレースープ #薬膳 #出汁カレー #新宿グルメ #大久保グルメ #魯珈

2020/06訪問24回目

4.6

限定2種の相性がとてつもなく良くて感動的旨さでした。

26回目の訪問です。
水曜日は限定カレーを2種楽しめる可能性があるため普通はかなり混むのですが、今日は比較的列が短くて12時10分集合の回で記帳できてラッキー! そしてこの回5番目でしたが、前が4人グループでしたので、一人席のアリーナをゲット‼️Wラッキーでした。

3周目だったら限定2種行けるだろうと予想して、魯肉飯とのプレートにするか、単品にするかどうしようかと注文に悩みましたが、W限定あいがけ+サラダにしました。
魯珈さんの限定カレーは毎回美味しくて感動しますが、今回もまたノックアウトです。羊肉中華風の4辛のカレーはピータンの甘さとつるんとした食感と高野豆腐のしっとりした感じとよく合う。スリランカ風手羽先カレーは3辛でもマイルドな口あたりでランペというハープの香りが効いているのかな、鼻に抜ける咖喱シュウ?香り?思わずため息をつきたくなる旨さ。この2種がまた相性良くて交互に食べたら感動ものでした。書き方が大袈裟に見えますがホントの感想です。
スリランカカレーのお店や間借りカレー屋さんが結構増えてきて食べる機会も増えたので気になっていたのですが、スリランカカレーって一般的にはココナツミルクを使ってマイルドで油分が少なくてサラサラ系カレーというイメージです。基本的には他の食材と混ぜて食べるのにあっていて主食はライス。北インドカレーのディップ風のカレーとナンの組み合わせとはかなり違うんですね。
それでエリさんのスリランカ風って何が特徴なのかなとお聞きしましたら、今回はココナツミルクは使わず、ランペ(パンダンリーフ)とシナモンがポイントだということでした。あとはメニューにも書いてある「カラピンチャ」。でもこれはカレーリーフのスリランカでの呼び方で物は同じだそうです。アリーナ席に座ると色々お聞き出来て楽しいです。ご馳走さまでした。
※メニュープレートの撮影失敗したので、エリさんから拝借しました。

2020/06訪問23回目

和風の鯖カレーは最上級の好みでした。

何となく節目の25回目の訪問です。
週替わりの限定カレー開始の水曜日の告知で「コレは絶対に最上級で旨いやつだ」と確信して、でも来週にしようかな、どうしようかなと考えていたけど、今朝の絵里さんのツイート見てしまったら最期、気づいたら足が向いて記帳してました。
以前の鯖カレーは、昼にブラザーさんのサバカレーを食べた後の夜の部で食べた魯珈のサバキーマカレー。その次はココナツミルク入りの辛口鯖カレーといただいて、どちらも方向性が違ってとても美味しいって印象が強かったのです。今回は梅干しと大葉添えの和風。絵里さんの鯖カレーの旨さを実感していたので今回は単品で、カレーとライスの両方大盛りで攻めてみましたが、これが大正解‼️ ゴロゴロとたくさんのサバと梅干し、大葉にカルダモンもしっかり効いたスパイシーカレー。口の辛さは程々なのに扇子で仰ぎながら食べるというぐらいの発汗作用で美味しい、気持ちいい!!
いい汗かきました。ご馳走さまでした。

2020/06訪問22回目

ヤッパリ魯珈さんだなぁと、今回もその美味しさを実感しました。24回目の訪問です。
コロナでの外出自粛にて、仕事はテレワークで自宅にこもり、買い物はヨーカ堂のネットスーパーで調達するという優等生ブリ。ほぼ2ヶ月電車にも乗っていませんでしたので3月25日以上の再訪問です。限定カレー最終日狙いで9時15分ごろに到着すると13番目。いま魯珈さんは9席あったのを間引いて6席で営業されているので、3巡目のトップになりました。アリーナ席ゲットです。いろいろお話できて最高の再訪問になりました。
久しぶりなので注文に悩みましたが、魯珈プレートに限定カレーの手羽先カレーとプチでレギュラーのチキンカレーを注文。せっかくなのでダブルチキンカレーであいがけにしてしまいました。限定の手羽先カレーはカルダモンもかなり効いていてとても好きな味でした。レギュラーのチキンカレーは私にとって原点の味。昨年の今頃に魯珈さんに出会ってそれからカレーの食べ歩きを始めるきっかけとなったカレーなんです。やっぱりこれですね。自粛期間中はレトルトカレーをたくさん食べました。当然魯珈さんのレトルトも頂いて堪能しましたが、お店によっては店舗とだいぶ違うカレーがいくつもある中、魯珈さんのレトルトはかなり良く再現されていて美味しいので楽しめましたが、ヤッパリ店舗で食べると格段に違いますね。スパイスの新鮮さです。そのように感想をお話ししたら「レトルトは最後に加熱処理するので時間が経つとどうしてもスパイスの香りは落ちる」とのこと。納得です。
少しずつ日常が戻ってきて嬉しいです。

• SPICY CURRY 魯珈 - 魯珈プレートに限定カレーです。

魯珈プレートに限定カレーです。

• SPICY CURRY 魯珈 - プチで頼んだレギュラーメニューのチキンカレーを足して、ダブルチキンのあいがけです

2020/03訪問21回目

4.7

やっぱり魯珈だよなぁー Part2

23回目の訪問です。
今日も「やっぱり魯珈だよなぁー」と、スパイス使いの上手さと美味しさに脱帽です。

9時過ぎに到着すると15名ほど並んでいて2巡目だったので、3巡目ぐらいがいいなと思ってコンビニにコーヒーを買いに行って少し休んでから戻ると既にかなり列が伸びていて焦りました。今日も早めに9:25頃には記帳開始。13:30集合の回(5巡目)になってしまいました。油断禁物!!
集合時間はこうなっています。
10:50、11:30、12:10、12:50、13:30、14:10(夜営業がある日は最終回なし)

水曜日は週替わりの限定が出るので注文の曜日ですが、運が良ければ火曜日までの前回限定カレーが残っているのでオーダーできます。今日は前の限定カレー、ありました‼️ということで、限定2種あいがけを注文。魯珈プレートで魯肉飯と合わせようかとも考えていましたが、どちらのカレーもしっかり食べたくてあいがけに。これは正解!

今回もまた、2種のカレーのいずれもが唸るような旨さです。
鰈のキーマは菜の花で苦甘でピリ辛、桜の花の香りと塩気か、うまいアクセントになっている。
麻婆豆腐カレーは中華味に寄りすぎず粗挽き肉のうまさとのバランスが絶妙です。魯珈の3辛は他店に比べると激辛ですけど旨味が生きていて汗をかきながらも旨い!

今回は美味しいカレーに加えて、座った席がアリーナ(厨房前の2席)だったので絵里さんとたくさんお話できて2倍美味しくいただけました。

2020/03訪問20回目

やっぱり魯珈だよなぁー

22回目の今日も満足120%‼️
昨日までの限定カレー、「激辛鶏せせりと獅子唐のタマリンドカレー」と今日からの限定ゲーンカレーの辛いカレーの両方を頂きたいので、優しい野菜コルマカレーも一緒にオーダー。大好きなプチサラダもオーダーして、激辛から胃を守るために先に食べ、魯珈の激辛に備えます。
やっぱり魯珈だよなぁー、激辛なんだけどただ辛いのではなくてスパイスやココナッツ、肉と野菜の旨味がちゃんと分かります。これがスパイスの女王といわれるスパイス使いのマジック。ゲーンをいただき、空いたところに鶏せせりのタマリンドカレーを全部開けて、2度美味しいあいがけにして頂きました。
辛4の激辛カレーも結構無理なく美味しく食べられるようになってきましたヨ。

• SPICY CURRY 魯珈 - 右が限定のゲーンカレーで、左が優しい野菜コルマカレー。

右が限定のゲーンカレーで、左が優しい野菜コルマカレー。

• SPICY CURRY 魯珈 - 激辛鶏せせりと獅子唐のタマリンドカレー。辛4!!

激辛鶏せせりと獅子唐のタマリンドカレー。辛4!!

• SPICY CURRY 魯珈 - 大好きなプチサラダ

大好きなプチサラダ

• SPICY CURRY 魯珈 - ゲーンカレーです。

ゲーンカレーです。

• SPICY CURRY 魯珈 -
  • SPICY CURRY 魯珈 - ゲーンカレーを食べた後、激辛カレーを投入。2度目のあいがけ

ゲーンカレーを食べた後、激辛カレーを投入。2度目のあいがけ

• SPICY CURRY 魯珈 - こちらが激辛鶏せせり。激辛ながらも肉や野菜の旨みがシッカリ味わえます。

• SPICY CURRY 魯珈 - 限定ダブル!!

限定ダブル!!

2020/02訪問19回目

辛口フィッシュカレーととオリジナルライタの調和が魯珈風なんですね、今週も堪能しました。

21回目の訪問です。コロナウイルス騒ぎのせいか、記帳の行列も少し短めではありますがこの時がチャンスと来られる方も多いようですね。早めの12時10分の回にお邪魔しました。

今回は、前週のトークショーででた鯖とライタの組み合わせというネタを早速限定カレーで実現したメニューということで、魯珈ファンの間では話題になっていたので楽しみに来ました。限定カレー単品とサラダ、それと初めてホットチャイをお願いしました。

限定カレーはココナッツベースでバタチキのようなに見えますが、一口味わってみると割と辛口でさすがの魯珈風!と納得。鰤とココナッツベースのカレーって合いますね。インスタで説明されているのですが、シナモンとフェンネルを中心にしているそうです。ライタにはオクラとキュウリを入れているというオリジナルなんですね。歯ごたえもいいしスパイスとは違ったフレッシュな味わいがとても良い調和で口の中に広がります。辛さが穏やかなので落ち着いてゆっくりと味わえました。

ホットチャイはシュガーフリーなのでお好みで砂糖を入れます。私はコーヒーはブラックなんですがチャイは砂糖入りが好きです。カレーの後のホットチャイは本当に和みます。次の回の人が待っているのでそれほど長居は出来ませんが、カルダモンの香りを感じながらゆっくりとした時間を楽しみました。

2020/02訪問18回目

木曜日ランチは狙い目かも?

20回目の訪問です。先週からの限定カレー「発酵筍拝骨咖喱」が激辛旨でもう一度食べたいなと思って、水曜日に並ぼうかと迷いつつ逃しました。水曜日は週替わりの限定カレーの初日なので、前回の限定の残りがあれば2種類の限定があいがけで食べられるのです。

そのため水曜日狙いの人が多いと思われ、混むことが多いのですが、昨日も行列が長くて即締め切りだった模様。でも木曜日は夜営業があるためにランチの回が1回少なく、水曜日より定員が9人少ないリスクがあるんですね。なんて予想をしながら並ぶわけですが、今日、木曜日は列が短かったので12時10分の回にすんなり記帳できました。

今週の限定カレーは蕗の薹を使ったカレー。辛2で優しいですね。※1
まあ、優しいカレーだから、同じく優しい野菜コルマと合わせてほっこりいただこうかななんて考えながら戻って着席したら「発酵筍拝骨咖喱」があるじゃないですか‼️木曜日まで残ってるなんて奇跡的。しかも辛さはそのまま。※2
これは構想破棄で限定2種あいがけですね。

まずは蕗の薹と粗挽き羊肉の春カレーを先にいただきます。蕗の薹の芽吹きの爽やかさとほろ苦さが残ってます。これに粗挽きの食感がよい上等な粗挽きラムが合わさってなんともいい香り。大好きなカルダモンが香ります。混ぜるのがもったいないので先に完食。

続いて発酵筍拝骨咖喱。こころなしか大盛りサービスのようです。ラッキー‼️ 発酵筍の酸味とオラオラ的なガツンとくる辛さがたまりません。こちらも一気に完食。今週の魯珈詣では大成功の大満足でした。

注)
※1 と言っても他店の大辛ぐらいだと思うけど。
※2 限定カレーは翌週になると知らんうちに辛さ2ポイントアップしてることとかよくある。

2020/02訪問17回目

中華系の限定カレーは魯珈プレートで魯肉飯と合わせて最強!

19回目の訪問です。前日が祝日だったためか記帳列が長くて9時25分からの記帳開始。ちょうどそのタイミングで並んだため足切りになってしまうかと思ったらラッキーなことに最終回6番目で入れました。5人くらいが記帳できなかったようです。

14時10分集合という遅めのランチ。前週の鯖キーマは売り切れで間に合いませんでした。ならばということで、今日からの限定カレーは「発酵筍拝骨咖喱」。中華系カレーなので魯肉飯とマゼマゼしようと、久しぶりの魯珈プレートに限定カレーの組み合わせ+野菜コルマカレーをプチで。実は野菜コルマを注文するのは初めてです。4辛の限定カレーと中和できるので丁度良いかと。

発酵筍拝骨咖喱には骨付きポークがゴロゴロ入っています。全体としては火鍋のようなスパイス香が強くこれは八角が強めかなと感じました(大外れかもしれませんが)。その中に5ミリ角にカットされた筍が酸味を放ってビンダルーとは違った味わいがあります。トマトかな?と思った赤いものは唐辛子で一口目から直撃です。でもいつものように魯珈の辛口カレーはその辛さがストレートではなくスパイスの波状攻撃のように口の中で噛んでいる間も香りと味が変化して驚きます。
拝骨咖喱の合間に野菜コルマを頂きますが、この野菜カレーもまた他店のココナッツ野菜カレーとは全く異なってスパイシーでとても美味しい。辛1ということで後回しにしてきましたが、これは食べるべき。今後も時々注文しよう。結局野菜カレーだけスプーンで食べてしっかり味わいました。
最後は拝骨咖喱と魯肉飯、高菜と混ぜて美味しく完食。今回は食後も30分ぐらいは口周り、唇のヒリヒリがなかなか引かず後を引きましたのでそれも余韻でしたね。
ご馳走さまでした。

• SPICY CURRY 魯珈 - 中華系の拝骨咖喱には、魯肉飯の魯珈プレートが良いとみた

中華系の拝骨咖喱には、魯肉飯の魯珈プレートが良いとみた

• SPICY CURRY 魯珈 - 野菜コルマカレー。これは辛くないからと侮っていたけど、逸品でした。

• SPICY CURRY 魯珈 -
  • SPICY CURRY 魯珈 - 前回の限定カレー「鯖キーマ」が売り切れという名残。かなしー

前回の限定カレー「鯖キーマ」が売り切れという名残。かなしー

2020/02訪問16回目

限定「鯖キーマ」の食べ比べ

18回目の訪問です。
今回の限定カレーは「鯖キーマカレー」ということで夜の部に伺い、鯖キーマ単品とサラダを頂きました。夕方最終回狙いで少しゆっくり到着。15時35分ぐらいに着いたらちょうど記帳が始まって、18時50分の会に無事記帳。実際には前のお客さんが少し長引いて10分弱遅れて入店でした。

前回2か月弱ぶりにきて、魯珈さんの旨さに改めて感動しましたが、今回もまた魯珈さんのカレーのすごさと美味しさを実感しました。ランチは別の有名なお店の看板メニューの鯖キーマを頂いたので食べ比べも出来たわけです。ランチのお店の鯖キーマも、これが鯖かと感心するぐらい美味しく魅力的で再訪したいと感心したのですが、魯珈さんはまたアプローチやスパイスの処理が全然違うなって印象。作り手が違うので当たり前なんでしょうけどね。

魯珈さんの鯖キーマは、最初からガツンとスパイス感を当ててきて、2辛ですけど結構ストレートに辛さが来ます。カルダモン、クローブ、シナモンやカレーリーフもふんだんに使って、食べ進めるとそれらが代わる代わる口の中で楽しませてくれる。香りと刺激と味に変化があるのだけど、どれも直球で攻めてくる感じ。最後まで気を抜くことができないカレーライスってすごいですね。あいがけにしようか、たまにはプレートで魯肉飯も食べようか迷ったけども、サバカレーをしっかり味わいたくて単品をオーダーして正解でした。食べたばかりなのに来週までにもう一度食べたくなりました。

2020/01訪問15回目

4.7

今年初、BRONZE受賞後初の訪問でした。

17回目の訪問ですが、実は2カ月弱のご無沙汰ぶりでした。
百名店TOKYOの残りわずかということで、昨日まではコンプリートを目指していたもので、魯珈さんに行きたいと思いつつ、、、、、

昨日コンプリートの一人祝杯をしていて「明日は魯珈さんだな」と楽しみにしていたところ、食べログAWARDでBRONZE受賞とのニュースを聞いてとっても驚き、訪問確実!と昨晩から満を持しての今年初魯珈でした。

幸いにして前回の限定カレーがあったので、今週の限定とあい掛け+魯肉玉子+ワインの贅沢オーダー。
「梅ひじき鶏キーマ」
梅干し1つついて粗びきチキンとひじきが優しく合わさった和風カレー。ほんとに和食を頂いているみたいに安心、健康な味です。でもワインとも合いますね。こういった食材の使い方もかなりレベルが高くてとても美味しく頂けました。

「パキスタン風骨付きビーフとエリンギのカレー」
4辛マークの辛口カレー。パキスタン風のスパイス配合ってどう違うのか私は分別付かないですが、魯珈さんのスパイスカレーはホントに他のお店にはないスパイス感が絶妙で改めて感動しますね。ビーフはトロトロ感が出るまで火が通っていてルーとの絡み方もシッカリ合って、ルーは辛さ自体はそれほど感じませんが口の中全体にスパイス感が広がり香りが鼻から抜けていきます。食後にシッカリと汗が出てきて、タオルハンカチはやっぱり手放せません。食後の満足度が高いのも魯珈さんのスパイスカレーの魅力なんですよね。また少なくとも週一来たいと思います。

2019/12訪問14回目

全国区の知名度になってきましたね

ミシュランガイド2020にてビブグルマン賞を受賞したのですから当たり前かもしれませんが、知名度が全国区になってきたのを実感。先週のお隣さんは岐阜と沖縄からの方だったのが今回のお隣さんは函館から初めてだって! 沖縄からのたかしさんとは先週に続いて2回目。間に入ったもう一人の方は、近郊だけど2回振られて今回休みとってやっと記帳できたと。カレーが来るまでそんな方たちとあれこれ話しながら楽しく待っていました。

今朝は記帳に出遅れて9時半に到着したときには記帳が始まっていたので心配しましたがラス3で駆け込みセーフ。1巡目の方はやはり8時過ぎぐらいまでですかね。

今日は限定単品で攻めてみました。「ポークジンジャーマサラ」ポークと生姜、スパイスはカルダモンとクローブ中心ってとっても好きなものの組み合わせ。カルダモンが大量投入されていて香りがいいですね。辛2なので汗もかかずに安心して食べられます。ショウガの千切りが結構たくさんトッピングされています。カルダモンシードがたくさん見えます。肉が結構たくさん入っているので食べ応えがあります。原価高そう。いつも感心するのはとてもシンプルなスパイスカレーなんだけど、食べた時のスパイス感の広がり方がトンデモなく素晴らしく、一口ずつ惜しみながら食べてしまうんですよね。ご馳走さまでした。

※魯珈さん3周年記念のボールペンゲットしました。

2019/11訪問13回目

4.7

ミシュランTOKYO ビブグルマン賞を受賞!

15回目の訪問です。

昨日のミシュランガイドTOKYO発表で、なんと魯珈さんがビブグルマン賞を受賞! カレー部門で4店受賞で、他にはトマトさん、共栄堂さん、幸正さんと、名だたる名店。3周年を前にすごいですね。おめでとうを言いたくてランチに駆けつけました。
で、たまたま今日だったらしいのですが、今日のランチでのお隣が、右は岐阜から、左は沖縄からのお客さんでまたビックリ。全国的に有名ですね。

今日からの限定「アチャーリー牡蠣カレー」はこれまたとんでも無く旨い。牡蠣の旨味に酸味と辛味と香菜のミックスマジック。チキンカレーのプチも頼んで、途中からはあいがけにしました。美味すぎて参りました。これは是非また食べたい。しかも赤ワインと一緒に、ルーをダブルで‼️
※ミシュランの画像は魯珈さんのツイートからお借りしました。

• SPICY CURRY 魯珈 - 限定
      アチャーリー牡蠣カレー  2辛
      牡蠣がぷりぷり!

限定 アチャーリー牡蠣カレー 2辛 牡蠣がぷりぷり!

• SPICY CURRY 魯珈 - 限定
      アチャーリー牡蠣カレー  2辛

限定 アチャーリー牡蠣カレー 2辛

• SPICY CURRY 魯珈 -
  • SPICY CURRY 魯珈 - 途中からアチャーリー牡蠣カレー と
      定番チキンカレーをあいがけにしました。

途中からアチャーリー牡蠣カレー と 定番チキンカレーをあいがけにしました。

• SPICY CURRY 魯珈 - おめでとうございます。
      ※魯珈さんツイートより

おめでとうございます。 ※魯珈さんツイートより

※魯珈さんツイートより

おめでとうございます。 ※魯珈さんツイートより

2019/11訪問12回目

4.2

サグマトンと、ラムビンダルのあいがけで羊比べ

14回目の訪問です。
今日はなんとか3巡目で記帳できたので、前週の限定「シビ辛トマト木耳キーマ」あるかなぁと少し期待していきましたら、初の6辛!ってツイート発見。ビビりながらもプチで頼もうと思っていたんだけど、同じ回のアリーナ席の方で終了。目の前でメニュー札が回収されていってしまいました。

残念ですが、今週の限定カレーもとても魅了的。骨つきマトンのサグカレー。辛2って優しそうですねぇ。これに3辛のラムカレーをあいがけにしました。マトンとラム、どちらもえりさんのスパイスマジックが素晴らしく効いてるリッチなカレーです。サグカレーはほうれん草とクリームの甘さがスパイスとあっていますね。魯珈さんのカレーは、本当にハズレがないし毎回感動、満足。

限定カレーがラムかマトンの時は定番ラムカレーと合わせることにしよう!

2019/11訪問11回目

4.7

魯珈初のスープ状のカレー「淡麗」。体育会系から文化系サークル的な柔らかさまでのレパートリーがいいね

辛さマークがありません。初の具なしのスープ状カレーだということです。また今週もスルー出来ないほどの魅力で迫ってきますね。夜の部の基調に並びました。15時20分ごろで20人ぐらい並んでいましたので、16時前には記帳開始、最後の方の方は記帳できなかったようです。夜の部は波があるそうですから一概に時間の目途が立ちにくいですね。私は18時50分の回で、運よくアリーナ席をゲットできました。

入店時にすでに「限定は品薄で厳しいかも」と言われましたが、何とかセーフ。限定単品と、ラムビンダル、そしてがぶ飲みワインをお願いしました。淡麗のスープが別盛だとワインにも弱いしライスが余るかなとの読みで
ラムビンダルを頼んで正解。辛口のラムと淡麗の組み合わせで美味しく頂けました。

淡麗は具なしと言われていましたが、ほぐされた鶏肉がかなりたくさん入っていたので、具は十分入っているのかなと。一口食べた時に魚缶詰の中骨のように感じて聞いたのですが、鶏肉だけで一部細かい骨は圧力鍋で食べられるようになっているのかもと絵里さんのコメント。
確かに細い骨はホロホロとして食べられます。魚と間違うようなだしと香り、触感がさらに美味しく感じます。スパイスは強くないのですが、カルダモンだけは少し多めで淡麗のさわやかさを印象付けてくれます。

辛くないスープカレーなんて、魯珈さんでは今度いつ登場するでしょうね。来週火曜日までの希少メニューを食べに行くこと、お勧めします。
ご馳走様でした。

2019/10訪問10回目

4.7

限定2種(激辛)のあいがけでハッピーです

2週間ぶりの魯珈さんです。
前回の限定を逃してしまい、先週からの限定カレーが残っていることを祈りながら来ましたが
無事にゲット。本日からの限定カレーと合わせたあいがけをいただくという幸せ実現!
激辛2種あいがけにて、またまた良い汗をかきました。

今朝は早く到着しました。8時の時点で3名お待ち。8時半の時点で6名お待ち。そうして9時10分ぐらいに20人位になり、そのあと一気に人が増えました。それでも本日はそれほど多くなかったのか、9時40分ごろから記帳を開始して一旦並んだ人の記帳を終えて、14時10分の回に多少の空きが出たようです。
林先生の初耳学を見たお客さんのほとぼりが冷めているようですね。空き状況は毎日ツイッターでお知らせしてくれます。

12時10分に戻って並びなおし入店です。
「青唐辛子と黒胡椒の鶏白湯手羽先カレー」辛3 ←ミントの葉がたくさんトッピング
「戻り鰹の激辛 薬膳カレー」辛4
これにラッシーを注文。

どちらも激辛なんですが、全く違うスパイス感、辛さと香りなんですよ。
手羽先カレーはほろほろでスプーンでも解せます。解して骨をしゃぶって除けてからミントの葉とともに頂きます。またまた旨いっす!今日は交互に食べずに辛4を後にして順序で食べます。魯珈チキンカレーとはまた辛さと旨さが違うんですよねえ。
青唐辛子の姿かたちは見えませんのでもう溶け込んでいるのかな。

カツオのカレーもこれがまた絶品! しっかりしたひと切れが入っています。確かに酸っぱい辛さ。どういうレシピなんだろう?ワインに合いそうなんだけどランチじゃ我慢ですね。最後のラッシーは、激辛と激闘した後のクールダウンに効果ばっちり!
本当に癒されます。ご馳走さまでした。

2019/10訪問9回目

4.7

またマジックにはまりました@お弁当

本日11回目の魯珈さんは残念ながらお弁当でした。
時間が取れないときのお弁当予約はとても助かります。なんとか徒歩圏の職場のお陰です。

今回はお弁当でここまで美味しいカレーが食べられるのかと改めて感動しながら味わいました。今週の限定カレーは「久々に安心の辛さのカレーです」ってインスタには書いてあったので、午後の会議前でも大丈夫だなと思ってお弁当にしたのですが、思ったよりも美味しすぎる香りで、オフィス内をざわつかせてしまったし、結構辛かったので食後の発汗が止まらず会議中も汗拭きながらという失態。今回の限定も十分辛かったです。
*確かに先週よりは格段に優しかったのですが。

今回は限定単品をルー増しでお願いしました。アサリとほうれん草の具がたっぷり。ココナッツが効いていてよい香りです。メティシードとマスターシードがメインということですがシッカリと辛いなかにココナッツ風味で調和がとれていて、アサリの出汁のうまみがベースを支えているのでしょうか。なんとも言えない美味しさで、これはほかのお店で食べられないですよね。
本当にえりつぃんさんのスパイスマジックは素晴らしいです。今回比較的に「優しい辛さ」ということもあったのか、食べ終わった瞬間に、「お代わりしたいな、明日以降かな」なんて思いました。

2019/10訪問8回目

4.7

今回も限定カレーの旨さにやられました。

「激辛フェンネル‼ ポークカレー」
前からワインを飲もうと夜訪問を狙っていましたが、通算10回目にしてようやく実現。限定が激辛カレーなので、フルボディーのチリワインがきっと合う!
ボリュームの多いお店でランチカレーを食べて腹に残っていたので、今回はおとなしく限定単品でお願いしました。

先に出して頂いたワインはドッシリしていますね。これからの激辛の戦いに備えていい役者です。フルボディですが渋みもそれほどなく飲みやすいです。お洒落なワイングラスではなく焼酎に合うような湯飲み茶わん?いい感じです。基本的に魯珈さんのカレーは辛いので、負けないようなワインを選んでいるって言ってました。

そのワインを飲みながらえりつぃんさんと少しお話ししていたら、やってきました激辛フェンネルポークカレー! 思わず写真を撮るのも忘れて食いついちゃいました。見るからに辛そうですが、最初はそれほどでもないんです。あとからガンガン来ます。先週の欧風カレーとどちらか辛いのかって聞いたら先週の方が辛いそうですが、でも最終日辛さ一つ追加したって!!!やられました、いつの間にか唐辛子マークが4つになっている。(最後の写真は魯珈さん提供、先週は辛3ですね)さすが魯珈道場ですね、いい汗かかされます。その上今日は、他のお店からいただいたという超激辛ペーストのサービス。えりつぃんさんが「すっごく辛いから気を付けて食べて」とビビらせるので恐る恐るつけていただきましたら、確かにすごく辛いですが、爽やかな香りも加わり一段と辛旨度がアップ。汗かきながら旨さに感動するあまりお隣さんたちと盛り上がってしまいました。

旨さに感動しながら辛さに脳みそが痺れてしまって、店を出るときにはいつも少しボーっとしてしまいます。そしてその後も「あれは旨かった」と何度も反芻して余韻に浸ってしまうんですね。この快感体験がリピートさせてしまうんだなと。

そういえばクリーミー野菜コルマカレーをまだ頂いていませんでした。次回は是非あいがけかプチでお願いしようと思います。ご馳走さまでした。

• SPICY CURRY 魯珈 - この辛さと旨さは神がかってます

この辛さと旨さは神がかってます

• SPICY CURRY 魯珈 - サービスの超激辛ペースト。死にます

サービスの超激辛ペースト。死にます

• SPICY CURRY 魯珈 -
  • SPICY CURRY 魯珈 - 今日撮影した写真。辛マークが一つ増えてます。

今日撮影した写真。辛マークが一つ増えてます。

• SPICY CURRY 魯珈 - これは魯珈さん提供のはじめの写真。辛マーク3つです

これは魯珈さん提供のはじめの写真。辛マーク3つです

2019/10訪問7回目

4.7

欧風カレー風 魯珈カレーが抜群!

消費税10%にアップした初日です。残念ながら魯珈さんも値上げ。でも美味しさに満足だし、あれだけの材料を使って手間かかってるカレーですから、それ以上の価値がありますね。

今回もいい汗かきました。限定カレーは文句なしに美味しかった。
前の回で出てきた女性3人組も路上に出たところで「本当に美味しかったねえ」と大きな声を出して言っていましたので、期待感マシマシで入店。12時50分集合の回で2番目!えりつぃんさん前のベストポジションでしたので、今日も楽しくお話しできましてハッピーです。

限定の「ROKA風☆欧風辛口ビーフカレー」単品とラムカレーをプチで頼みました。
魯珈さんの辛口ですから辛いです。欧風というので粘度はありますが別物ですね。スパイスが強烈に効きつつもカルダモンシードの爽やかさが隠されていて、トップはカスメリティですかね、ドライハーブがかかっていて香りがよいです。お肉もシッカリ。
限定を食べ終えてから、久しぶりのラムカレープチをお皿に全部投入!残ったライスと頂きます。
ラムの味わいがビーフと違って気持ちがいいです。サラサラカレーは飲み物。あっという間に完食です。限定カレーのスパイスで汗がたくさん出てきます。
やっぱり魯珈はスポーツですね。食後の達成感と爽やかさはどこにもありません。

魯珈さんの辛口は他店の激辛以上だと思っていてお話ししたらその通り。えりつぃんさんはエチオピアさんで70倍を食べるのをツイートで見ていたのでお聞きしたら、今回の限定カレーはエチオピアさんの40-50倍ぐらいだということ。そりゃ辛いですよ。でも逆に、エチオピアさんでは8倍程度だった私ももっと上を目指せるということ? 40倍は騙されそうなので、次回は20倍ぐらいで試してみます。
明日からの限定は何かな。既に楽しみになっております。

2019/09訪問6回目

4.2

限定最終日はお弁当で!

今日は夕方受け取りのお弁当にて、限定「シャヒジーラ手羽元カレー」をゲット。今週は行けなかったので、お弁当でギリギリセーフ。ルー大盛りで注文。会社に持ち帰りいただきました。受け取るときにえりつぃんさんが「つまみにいいですよ」っていうのでがぶ飲みワインを店内で頼んで食べたかったなと後悔。

気をとりなおしていただきます。
ルー大盛りなので手羽元2本。真っ赤な唐辛子が入ってますね。今回の目玉、カルパシとシャヒジーラ共によく知らないのでWikiで調べながら味わいます。シャヒジーラって、ロイヤルクミンシードだと。普通のクミンより香りが強いのかな?

まあとにかく、細かい説明はできないのですが、いつものように絶妙なスパイス感。目に見えるホールスパイスの粒々を見るワクワク感、ガツンとくるインパクトはさすがです。辛口マークを書いてないから油断しましたが、しっかりと辛口です。たくさん汗が出た後の爽快感はやめられないですね。

店内で食べるのは、記帳に並ぶのと予約時間の2回行かなければならないのでハードルが高いのですが、お弁当ならチャンスは増えますね。お弁当対応はありがたいです。また行きます。

2019/09訪問5回目

4.7

ディルがふんだんに使われた香りのよい限定カレー

2週間ぶり、7回目の #魯珈さん です。*口コミ数100軒めが魯珈さんでした。
今回の限定カレーは「ディル爽やかに薫る。秋鮭と舞茸のカレー」
リクエストに応じてリバイバルみたいですが、毎日早々に弁当の予約を打ち切るぐらいの人気のようで、長蛇の記帳行列を覚悟して行ってみました。今日は12時過ぎの回に記帳したかったのですが、到着が早すぎ、様子を見ながら周辺をウロウロ。
8:15位で6名、8:30で12名、9:05で18番目でしたので無事に12:10集合で記帳できました。

ディルもふんだんに使ったスパイシーカレーって、とっても楽しみで、無事に記帳を終えて仕事に向かうときから、プレートにしようか、いやいやお目当ての限定カレーを単品で頼んでゆっくり味わおうか、しばらく食べていないチキンカレーも捨てがたいなとか楽しく考えていました。結局は魯肉飯も食べたいというぜいたく気分に抗えず、
限定カレーをプレート+プチカレーでチキンを注文しました。

2番目ですから、店主えりつぃんさんの仕事ぶりが目の前で見られるベストポジション。
顔を覚えてくれていたみたいで話しかけてくれたのですが「カリービトさん好きなんですね。私は開店前にいろいろお世話になって今でも仲良くさせてもらっているんですよ」と、私が好きなお店をご存じで覚えていてくれたみたい。
ツイートかなにかを見てくれていたのかな? 飲み屋じゃないのに馴染みになる店って今までなかったので結構嬉しいランチでした。 ほかの人もレビューしていましたが、えりつぃんさんの人柄、キャラに惚れている人多いですからね。
これからも来ますよー。

さてカレーです。
限定カレーはココナッツが軽く香りますが強くないです。クリームも入ってマイルドな口当たり。スパイスの刺激もそれほど強くない。ディルが結構たくさん散りばめられていて、口から鼻に香りが抜けているような気がする贅沢な一皿です。
舞茸の食感も気持ちよく、秋鮭の切り身もたくさん入っていて、こりゃ原価高そうです。
半分食べてから、チキンに行きます。こちらは定番のスパイスがっつり、ストレートにうまさが伝わってきます。
少しカレーで食べてから、プレートの空いた部分にカトリからチキンカレーを全部投入!
魯肉と、限定カレーとチキンカレーの美味のトライアングル!
混ぜるを推奨されていますが、もったいなくて別々に楽しみました。

えりつぃんさんにお話ししましたが、次回は夜の部でがぶ飲みワインも注文したいです。
*カレーに負けないようにフルボディーのチリワインだそうです。

2019/08訪問4回目

限定激辛2種のあいがけに大満足

昨日のイベントで提供された「麻辣トマト牛肉咖喱」限定カレーも頂けるそうなので、今週の限定カレーとのあいがけ+マンゴーラッシーを注文しました。どちらも「相当辛いですよ」と言われた通り、口内爆発しましたが大満足です。

魯珈さんには5月に初訪問してから6度目の訪問です。私としては、一つのお店にこんなに短期でリピートしたことは初めてで、今後も通うでしょう。
改めてそう感じたのは、いま神田カレーグランプリのスタンプラリーでお店を回っていると、お気に入りのカレーに出会う喜びも、好みでないカレーにも沢山出会うこともあり、訳が分からなくなるんです。そこで、魯珈さんに来ることで口の中をリセットするというか、原点回帰したいなぁという感覚だったのです。 今年からカレーの食べ歩きし始めたキッカケは魯珈プレートを食べて衝撃的感動したから。なので、色々なカレーを食べあるくなか、自分の好きな辛旨さを再確認したくなりました。

今回、2種ともスパイスたっぷりの激辛仕様なのでビビリながらもワクワクして待ちます。来ました! 物凄っく香りが良く、鼻腔がゾワゾワします。今週の限定カレー「ムスリム式骨つきビーフカレー」には骨つき肉が1P入っていて、まずは一口。旨んまい!刺激はあるけどチリに頼ったからさではなく、沢山のスパイスが暴れまわる感じ。
麻辣トマト牛肉咖喱は、薄切肉がたっぷり入っていて、見るからに「麻」が沢山。こちらも一口いただくと、強い刺激に襲われる。これは美味すぎてたまりません。中華風ということですが、激辛ビギナーの私には舌が痺れてそこまで分かりません。

でも、旨い美味い!適度にアチャールをはさみ、マンゴーラッシーで辛さを中和しながら頭の中でヒーヒー言いつつ完食です。ビーフの骨には軟骨かスジが付いてましたがかぶり付いて全部頂きました。

最後にゆっくりとマンゴーラッシーを口の中で遊ばせながら、激しい戦いを制した喜びを噛み締め、満足感に浸ります。また来ます。

2019/08訪問3回目

魯珈さんはやっぱりサイコー

限定冷やしカレーは1週間延長とのニュースで、激混み必至のお盆を避けて来週にしようかなと思ったんだけど、記帳開始が早まるなら出勤前に並べるからやっぱりいくことにしました。勤務は西新宿で通勤途中なんでちょうど良い。

7時半には着いたが、すでに15番目ぐらい。ちょうど風が来ない奥まったところに並ぶことになってしまいましたが、皆さんと一緒。昨日より出足が早かったようで、8時10分には記帳開始となりました。11時30分集合の回に無事記帳。仕事して早飯タイムでまた来ました。
お盆の期間は8時前に来た方が良さそうです。

お盆スペシャルで濃厚マンゴーラッシーあり、これは嬉しい。私は限定冷やしカレー単品と打ちカレーでチキン、これも限定のウールガイと、ラッシーを注文しました。しばらく他の店のカレーを食べ歩いていたんですが、チキンカレーは魯珈さんのが私の「お好み基準」になってきてたので他店では物足りず、プチカレーで頼みました。楽しみです。
他の方は、プレートとあいがけを一つずつ頼んだり、食べた後弁当3つお持ち帰りしたり、フルトッピングしたりと、リピートのファンが多いですね。私は初回5月13日からようやく5回目です。

冷やしカレーはキュウリがのっていてとても涼しげ。ウールガイはアチャールの横に盛り付け。マンゴーラッシーには粉が振りかけられてます。シナモンかな?辛いの食べた後に飲んだので、香りと味もなんなのかわかりませんでした。

冷やしカレーは見た目と違って結構辛い。魯珈さんでの「辛い」はチリのホットではなくて、スパイスですよね。少ししびれますが山椒に頼らないスパイシーさ。黒い粒は胡椒なのかな?いいですね。私のリミット手前8分かな。美味しさMAX。ウールガイの酸っぱさは美味しいけど少し塩っぱさが強すぎてつらいです。冷やしとウールガイを終えてからチキンカレーをライスにかけて食しました。やっぱりこれです。プチの注文正解!
ただ、私は辛さにそれほど強くないので、辛口冷やしカレーで口がしびれた後に熱いチキンカレーを食べたのは作戦ミスかも。順序を変えれば良かったかな?
最後にゆったりとマンゴーラッシーを頂きました。口の中が気持ちよくリセットされて、余韻を楽しめます。
あー、満足です。
真夏の限定冷やしカレーはおススメです。

2019/08訪問2回目

4.6

ゲーン・ルアンってサイコーに美味しかった

魯珈さんに完全にハマってますね。
魯珈さんがきっかけで他のスパイシーカレー屋さんも食べ歩いているけど、魯珈さんの週替わりの限定カレーが気になってしかたがない。前回の塩麹サバカレーを逃したのが悔しくて、今回の限定カレー に少しビビりながらも5回目の再訪です。
あまりの暑さか?待ち列が短く記帳はじめの時点では2巡目までで終わり。ほんとに暑かった。

今回の限定は「タイ南部風辛口ココナッツカレー」
ココナッツの香りが大好きなんだけど、しっかりとしたスパイスと、タイの唐辛子ピッキヌーがゴロゴロ。ジョロキアだったら来店すら遠慮してましたが、エリさんに「辛いですか?」とビビりで聞きながら思い切って食べてみました。
おっ、すっぱ甘を少し感じるうまさがありますね。
もちろん後からビリビリ来たけど、俺、魯珈さんの まではOKみたい。チキンの旨味と強めのターメリック?定番のチキンカレーも絶品ですが、今回のココナッツカレーには参りました。
最近はあいがけではなくて、限定を単品でじっくり味わいたい気持ち。それとサラダね。
過去の限定カレーもリクエストがある人数集まったら復活させるとかいう企画があると嬉しいですね。
火曜日までにまた来ようかなぁと思うほど気に入りました。

2019/07訪問1回目

やっとリピート3回目ですが、ハマってます

5月になってから知ったので、まだ新参者ですが、スパイシーカレーにハマりました。ラッキーなことに職場が西新宿なので、これからも通いますよ。
初回は記帳のことなど知らず、呑気に10時半ごろに行ったら当然記帳は終わり。恐る恐る女神にやり方を聞いたら、これまたラッキーなことに、その日の14時10分にキャンセルが出たとのこと。
もちろん記帳しましたとも。
初回はノーマルに魯珈プレートにチキンカレー。
次はラムを食べに来まーすと言い残して、前回はスペアリブとラムの2色カレー。
先週も来たかったんだけど、激辛キーマカレーには少しビビって来られませんでした。

そうして今回はラムミントカレー。
これはまたスパイシーで、ラム肉の歯ごたえが心地よく、ミントとパクチーの爽やかな刺激がたまらん! ラム肉が贅沢にも美味しいので100円アップなんですね。
週替わりの限定カレーは楽しみですよ。
ツイッターをこんなに見るようになったのは何年振りか? また行きますね。

peakhunter

peakhunterさんの他のお店の口コミ

peakhunterさんの口コミ一覧(943件)を見る

移転 SPICY CURRY 魯珈(スパイシーカレー ろか)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はSPICY CURRY 魯珈(スパイシーカレーロカ)をご参照ください。

2021年Bronze受賞店

西武新宿線「西武新宿駅」北口より、徒歩4分
JR山手線「新大久保駅」東口より、徒歩5分
都営地下鉄 大江戸線「新宿西口駅」D5出口より、徒歩5分
東京メトロ 丸ノ内線「新宿駅」D5出口より、徒歩5分
JR埼京線・湘南新宿ライン・中央・総武線各駅(停車)・中央線(快速)・山手線「新宿駅」西口より、徒歩12分
京王線「新宿駅」京王西口より、徒歩12分
小田急線「新宿駅」西口より、徒歩12分

大久保駅から211m

[月・水・金]

[火・木]
    11:00~14:00/17:00~20:00

※時季により変更あり

土曜日・日曜日・祝日

(カウンター6+2席、予備椅子、有り)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり

家族・子供と 一人で入りやすい

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

無し

2016年12月1日

*現在店内でのお食事は記帳制を導入しております*

かくがくかくがく(1186)