カラスと一緒に骨つき肉を楽しんだのさ。ポークタカリセット! : ムスタング タカリ

この口コミは、komedarianさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/03訪問2回目

4.1

カラスと一緒に骨つき肉を楽しんだのさ。ポークタカリセット!

ムスタングタカリ【ポークカナセット】2021カレー44店107食

■ポークカナセット ¥700

そういえば、必要急用ついでにムスタングタカリに寄った日の投稿が漏れていた。このカナセット(ダルバートのこと)が好きなんだよね。さらっと、そうサラサラのダル(豆カレー)。ポークカナセットのカレーは、骨つき舞台で食べ応えがあった。ネパール式の調理手順で、スパイスとにんにく生姜のパンチが効いている。これを骨ごとしゃぶりながら頬張っている時に、ふと窓の外を見たら、店の前のバス停の屋根にカラスがいた。カラスは足に骨つき肉を持っていて、その骨つき肉を突いては食べている。なんだ、緊急事態宣言で、必要急用のお出かけついでなのだけど、どこでも1人で食べに行く。もう、この一年殆どそれが続いているから、もはや人と食べるなんてすっかり煩わしくなって、これからずっと食事は1人がいいなんて思っていたのだけど…
表のバス停で骨つき肉を食べるカラスを見ていたら、なんだか仲間みたいに思えてきてな、コイツァ、お前1人にはしないぜ!って応援に来てくれたような気がしたわけよ。もう、目が離せなくなって、カラスは骨をポイッとその屋根の上に置くと飛び去ったのだけど、1分もするともう一つの骨つき肉を持ってきた。こいつぁ、狙ってるね(笑)。人間は煩わしいのだけど、表のカラスと目を合わせて骨つき肉をしゃぶってもバチは当たるまい。

そんなわけで、香り高くて極うまのポークカナセットを、カラスと目を合わせながら楽しんだ一幕なのだった。美味いよ!

めでたしめでたし
#ゴーグル仮面 #ムスタングタカリ #ダルバート #タカリセット #ネパール料理

2019/12訪問1回目

4.1

美味しい上に、癒しのネパリ感に和みます

タカリバンシャガル ニュームスタング【癒しのネパリランチタイム】2019カレー415軒566食目
2019.12.8

■ディドセット ¥1,300
▷ディド ▷ダル ▷カレー(チキン、マトン 、フィッシュから選択) ▷野菜フライド ▷トマトのアチャール ▷グゥンドゥルックのアチャール ▷ムラコアチャール ▷パパド ▷サラダ ▷ギー
●チャイ
(連れの注文)
■ネパールスペシャルカナセット ¥950
▷ ダル ▷ライス ▷ピクルス ▷カレー(チキン、マトン 、フィッシュから2種選択) ▷パパド ▷サラダ

Google マップで「新大久保駅 ダルバート」と検索したときに一番東側に映るのがニュームスタングだった。新大久保から東に向けて歩くと通りは物凄い人だかりで前に歩こうとしてもなかなか進まない。お洒落しなくても行ける原宿と言ったところか。そんな年頃の女子が多い。その人集りがなくなって、普通に歩けるようになった頃にその店はあった。店名は正式には、タカリバンシャガル ニュームスタングと、とても長い。

多く訪れた人は口々に安いと言うのだけど、今日は懐が寂しいわけでもなく、安いメニューよりもこの店の実力を発揮しそうなメニューを選びたかった。それで冒頭のメニューを注文。連れがダルバートを注文するので、自分は敢えてディドを選んだ。ディドというのはネパールの蕎麦がきのこと。日本人であっても蕎麦がきを食べたことのない人は多い。蕎麦をお湯で団子状に練ったものだと思えばいい。ネパール料理には案外蕎麦粉を使用する料理が多い。高山の痩せた土地で収穫の期待できる穀物だと思えば合点がいく。ディドって美味しい。

新大久保らしく、店員はもちろんネパール人のみ、客もほとんどネパール人。日本人は自分達だけで、新大久保界隈ではそれは普通のことだ。このニュームスタングのいいのは店の空間にゆとりがあるせいなのか、日本人が自分達だけでもアウェイ感がなくて居心地がいい。界隈のネパール人達にも人気のようで客が途切れない。

出てきたダルバートもディドセットもたまらなくいいネパリ感。インド料理屋やスパイスカレー店などに感じる頑張り感なしの何か懐かしさを感じる素朴さがネパール料理はいい。

このディドはとても食べやすい。アチャールや野菜フライドなどを添えながら口に入れる。口の中でサアッと溶けて広がっていく口当たりがいい。かなり上質だ。チキンカレーもダルも、とても美味しい。ダルに味噌汁のような懐かしさ感漂う風味が美味い。

連れの食べるダルバートもとてもいいようだ。今まで食べたどのダルバートよりも好きだと気に入ってくれたようだ。

ほんと、ゆっくりと味わって楽しんだ。出てきてから40〜50分くらいは食べていたのではないかと思う。そんなに味わえるほどにいい味だ。

食べ終わってからチャイを注文した。
甘いミルクティーなのだけれども味が深い。これも美味しい。チャイは店によって良し悪しの差がある。この店のチャイは美味い。

昼下がりのひとときをゆっくりと楽しませて頂いた。いい店だなぁ。
めでたしめでたし

#ゴーグル仮面 #ニュームスタング #タカリバンシャガルニュームスタング #ネパール料理 #ダルバート #ディド #新大久保

komedarian

komedarianさんの他のお店の口コミ

komedarianさんの口コミ一覧(1985件)を見る

ムスタング タカリ(【旧店名】ニュームスタング)
ジャンル ネパール料理、インド料理、居酒屋

03-6233-9277

東京都新宿区大久保1-9-16 2F

JR新大久保より 徒歩5分
東新宿駅より  徒歩8分

新大久保駅から406m

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(VISA、Master、JCB、AMEX)

(20人~50人可)

オシャレな空間

飲み放題

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

大人数の宴会

2015年10月5日

ランチもディナーもワンコイン!?フード500円!ドリンク350円!本場ネパール料理が大充実

miyabismiyabis(2)