食べログが苦手?タピさんの鯖カレー : TAPiR

この口コミは、ロロノア・初老さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/12訪問1回目

食べログが苦手?タピさんの鯖カレー

こちらは「食べログ話題のお店」ではなく、「食べログが苦手なお店」です。
何があったのかは知りませんが、店内にステッカーが貼ってありました。
「食べログが苦手なお店」というステッカーは初めて見ました。
食べログで公開されている営業日や営業時間と、実際の営業日や時間は違っているので、
行かれる際にはブログで確認する事をおすすめします。

12月の木曜日。12時ちょうどにお邪魔しました。12時オープンのはずなのですが、
すでに先客がいて、しかも食べ終わっています。多少の前後があるようですね。
ランチは1品のみです。今月は情報通り、鯖のカレーです。
辛さのみが3段階から選べるので、中辛でお願いしました。
この日は2軒目だったので、ライスは少なめでお願いしました。

ランチは1品のみ。1000円の鯖のカレー。どんなものが出てくるのでしょう。
5分ほどで出来上がった鯖カレー。なんとカレーに鯖が入っているのではなく、
ライスに鯖のから揚げが半身分添えられているのです。綺麗な長粒のライスには
オリジナリティー溢れるおかずが添えられています。アジアン店ではまず見かけない
タイプです。ダルのおかずに野菜のおかず。いったいどう作っているのか想像すら
出来ませんが、とても美味しく、料理のセンスの良さが分かります。

ライスには、ミントソースのようなものや、スリランカのサンボルのような物が
直接乗っています。このワンプレートだけで、料理が成立しているように思いますが、
カレーは別皿に盛られています。サラサラなスープカレーで、柔らかくなった刻んだ野菜が
たくさん入っています。初めて食べるタイプのカレーですが、しいてあげるなら、ラッサムに
近いかもしれません。このまま飲んでも、ライスにかけても、鯖の唐揚げを浸して食べても
美味しいです。

中辛でお願いしたのですが、なかなかの辛さです。後半は口の中がヒリヒリしてきました。
かといえ、マイルドでは物足りなそうなので、中間くらいの辛さだったら、ちょうどよさそう
に感じました。

食べ終える頃に、お茶を入れてくれました。お茶と言ってもミルクティーです。いや、チャイかな?
熱々で、ほどよい甘さの美味しいミルクティーです。

ランチのカレーは毎月替わるようだし、夜はいのししをいただけるようなので、また行きたいです。

外観写真以外はすべて削除されたようです。残念。(+_+)
また行きたいと思ったけど、もう行きません。いや、行けません。

ロロノア・初老

ロロノア・初老さんの他のお店の口コミ

ロロノア・初老さんの口コミ一覧(5949件)を見る

移転 TAPiR(タピ)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はTAPiR(タピ)をご参照ください。

ジャンル インド料理、カレー

東京都新宿区百人町1-9-11

JR新大久保駅改札を出て右折、線路沿いにある細い道を(職安通りの方向へ)直進、一つ目の角(ガード下をくぐります)を右折、さらに一つ目の角を左折し少し歩いていった左側。
新大久保駅から徒歩5分程度。

新大久保駅から156m

現在営業日&時間が変則になっています。
    ブログを確認されてからの訪問をおススメします。
    (2013.6.14現在)

[木~日 ランチ]
    昼 12:00~14:00
    (多少の前後あり)

[ディナー]
    完全予約制
    (多少の前後あり)

月火水のランチ、夜は原則事前予約制、詳細はお店のblog(3/24記事)に記載あり

(4名、2名×各1席、カウンタ2)

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、カウンター席あり

焼酎あり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可

食べ歩きT@ka.食べ歩きT@ka.(842)