新大久保「大久保通り」の狗肉料理もある延辺・中国料理店(再訪) : 延吉香

延吉香

(エンジシャン ENJISHAN)

この口コミは、ヒーリングタイムさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/02訪問1回目

2015年2月上旬。再訪。
今日は寒いバレンタインデー。ありがたいことに昨日、20年来の女友達から郵送でチョコを1件いただいた。今日は姪の17歳の誕生日でもある。土曜日でも今の高校は授業なので昨夜、少し小遣いをあげた。
それはともかく、先日、寒いときには犬のスープと思いトレーニング帰りに新大久保の中国延辺料理店「延吉香」へ行った。確か、こちらは御徒町に支店が有ったと思う。新大久保本店は地下1階。1階は又、レストランになっていた。もともとこちらのレストランだったが、一時韓国雑貨ショップになっていた。それが少し前から又、レストランに逆戻り。正直言って新大久保コリアンタウンは一時のブームが去って大通りに面した店はともかく路地にある店は閉店も多い。それでも人気店は相変わらず行列が出来ている。反韓勢力の嫌韓運動のせいに、かこつける事も多いが以前のブームが異常だっただけでブームが終われば勝ち組と負け組みがはっきりするのは世のならい。何でも人のせいにするのが韓国人だが、それだけでは生き残れない。地下1階の店内はまずまずの入り。「紹興酒1合」472円に付け出し4品をいただいた。残念ながら狗肉料理は売り切れだとか。「海鮮炒飯」880円を注文。これが美味しかった。量、海鮮具材もたっぷりで味もさっぱり。あまり狗肉料理に拘らずに他の料理も食べてみたい

2014年5月初旬。
昨日は、午前中、歌舞伎町のジムで、トレーニング。休日とあって、いつもより、トレーニングをする人が、多かった。
お昼前に、終わってから、ランチを摂る為に新大久保のコリアンタウンへ向かった。どのお店にしようかと、ブラブラして、久しぶりに、中国延辺料理の「延吉香」にする。「新大久保駅」から徒歩3分ほどの大久保通りに面したビル地下1階。
以前は、1階も、こちらのお店だったが、雑貨店に変わっていた。コリアンタウンも、日韓関係の悪化で、客足が減ったと言われるが、この日は、休日とあって、女性客が、たくさん。
店内は、中国人らしいお客さんばかり。「グラスマッコリ」540円を飲みながら、「狗肉炒め」2160円を注文。メニューを見ると、前回いただいた狗肉料理と並んで、こちらが書かれていた。中国人の店員さんは、前回の料理を勧めるが、それは塩辛い上に、量が多かったので、「それは駄目。こちらとどう違うのか」尋ねたが、例によって意味が通じない。それで、一か八か、こちらを注文。幸い、前回と違い、塩辛くは無かった。しかし、予想通り、量が多い。見た目は、さほどではないが、かなり油っこいので、この量だと、3人分。この半分の量で、半額だと、いただきやすい。いまさら精をつけても仕方が無いが、なんとか完食。おかげで、夜まで、お腹が一杯で、夕飯が、いただけなかった。まあ、久しぶりの狗肉料理で、満足。ワン。

2009年11月下旬、トレーニング後、新大久保コリアンタウンが、徒歩15分位の所だったので、ブラブラ歩きながら行った。
以前から、入ってみたかった中華料理店「延吉香」で、夕食を摂った。
こちらは、中国料理店といっても、延辺料理と韓国料理のお店。
以前、格闘技ライターの友人に教えていただいたお店だが、入るのは、初めて。
生ビールを飲みながら、4品のお通しをいただく。
その後、お目当ての「栄養肉スユッ」2000円をいただいた。これは、早い話、「狗肉の盛り合わせ」。
以前、池袋の「金王府」でいただいたのと同じ料理。若干、塩辛い。量も、たっぷり。
隣席の草食系男子と可愛い女子の若い中国人カップルも、この狗肉料理を食べていた。
1階と地下1階の店内は、ほぼ満席。中国人らしき、お客さんが大半。〆て、2625円。満足。

• 延吉香 - 栄養肉スユッ

• 延吉香 - 外観

ヒーリングタイム

ヒーリングタイムさんの他のお店の口コミ

ヒーリングタイムさんの口コミ一覧(1301件)を見る

延吉香(エンジシャン ENJISHAN)
ジャンル 中華料理

050-5890-9915

東京都新宿区百人町2-2-1 REMAX新大久保ビル B1F

JR山手線 新大久保駅 徒歩2分
JR中央線 大久保駅 徒歩6分

新大久保駅から131m

• 月・火・水・木・金・土・日・祝日・祝前日・祝後日

• ランチ・タイム

(JCB、VISA、Master)

登録番号:T2011102024173

(テーブル席のみ)

着席時 40人

(50人以上可)

徒歩3分以内にコイン・パーキングあり

落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり、無料Wi-Fiあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2001年10月4日

03-3203-5168

S-papaS-papa(10)