改めて感じる海鮮チヂミのうまさ : 韓国家庭料理ハレルヤ

この口コミは、河童徳さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/02訪問2回目

4.4

改めて感じる海鮮チヂミのうまさ

相変わらず、時々、使わせていただいているのだが、ここしばらく思ったこととしては「海鮮チヂミが美味しいなぁ」ということである。なんというのだろう、サクッとしているわけではないし、もちっとしているわけでもない。(幸い、最近食べたチヂミの小さいサイズの写真があったので、載せておく。)

ここのプルコギは一番美味しいと思って、いろいろな人を連れてくるのだが、1人前からでも頼めるので、かなりありがたい。

また、サムギョプサルを食べることが最近多いのだが、ここのサムギョプサルは脂が多すぎることのないお肉である。ちょっとぱりぱり目に焼くのが私は好きである。ちなみに、セットのくるむものや一緒にくるまれるものの数は少なくて、豚肉だけを食べることも多くなってしまう。くるむとくるまないだとかなり味が変わると思っている。

もちろん、お店の雰囲気は非常にいい。時々、大宴会で大騒ぎしている人もいるが、ここしばらくは「女子会」(というのか?)で女性が3人で食べている光景が多い。また、若い人のデートも時々いる。

これからも使わせていただくお店である。

ちなみに、今回書き込んだ内容は、一度もビールを飲まなかった場合のことなので、飲み物は未評価にしてます。

• 韓国家庭料理ハレルヤ - 海鮮チヂミ(小)

海鮮チヂミ(小)

• 韓国家庭料理ハレルヤ - プルコギ1人前、火が通る前

サムギョプサル2人前

お店からの返信

韓国家庭料理ハレルヤ

2019/02/25

この度はご来店並びに貴重なご感想をお寄せ下さり誠に有難うございます。
チヂミやサムギョプサル、当店の看板メニューのプルコギも召し上がって下さりとても嬉しく光栄です!また何度も足を運んで下さっているようで心から感謝致します!
キャンペーンや春の新メニューも始まります!またのご来店、心よりお待ちしております!

2015/08訪問1回目

4.4

プルコギはここが東京で一番美味しいと思います。また、骨付きカルビも美味しいです。

(2015/11/12)
言わずと知れた、百人町のハレルヤ。以前は24時間営業だったと思いますが、今は、平日は22時30分くらいで閉めるみたいです。

週末に来るためには予約必須だと思いますが、平日は結構空いています。

ソウルの金浦空港に降りた瞬間に来る、「あ、韓国の匂いだ」という匂いが着ているものについてしまいます。これから(秋・冬)シーズンだと、特に毛物に匂いがついてしまいます。たとえ、焼き肉系を頼まなくても、このお店にいるだけで。

そういうお店なんですが、時々、着飾ったデートのカップルが来ています。確かに、味は美味しくて、でも、珍しいものなので、デートにはいいんでしょうけど、匂いのことを考えると、着飾ったデートには向かないと思います。

ソウル市内も含めて、色々な韓国料理屋に行っていますが、プルコギはここの「普通のプルコギ」が一番美味しいと思います。新メニューで塩だれプルコギもありますが、これは食べる人=鍋の番をする人のテクニックで、単なる野菜炒めになってしまいます。食事なんで個人の趣味が一番なんですが、「普通のプルコギ」をお勧めします。

私はいつも海鮮チヂミとビールで始めて、プルコギを頂いて、最後に締めを何か頼むというパターンです。プルコギの汁・スープでうどんだかラーメンだかおじやだかを作れたと思います。

後、サムギョプサルもまあまあおいしいです。ただ、難点は豚肉と一緒に頂くレタスや生ニンニクの量が豚肉と比べて圧倒的に少ないということです。味噌もちょっと味が弱いです。豚肉がいいものを使っていて、また、焼く鍋がいいので、豚肉が美味しいだけに残念です。

宴会で使うと、とてつもない量のビールを飲んだ後、マッコリがエンドレスで体に入って行くのですが、大体いつもも5000円くらいになります。たぶん、誰か飲まない・(辛いので)食べられない人が私の分を出してくれているのでしょう。

ビール好きとしては、明らかに分かるスーパードライの味が、料理と合わないなぁと思っています。韓国のビールって安く輸入できないのかな?

-------------
(2016/01/09:追記)
お店の方から、韓国ビールは瓶ビールならばある旨のメッセージを頂いた。今度行くときは、お願いしてみよう。
#基本は「お店では生ビール主義者」なので、瓶ビールは考えなかった。

-------------
(2016/02/21)
相変わらず、時々行っているのであるが、この間、ちょっと入ってみた時に、骨付きカルビを頼んでみた。残念ながら、写真がないので、説明しにくいが、骨を中心にぐるぐるお肉を巻いて、漬け込んだものを、はさみで切りながら焼くタイプではなくて、骨を輪切りにしているタイプである。

「あれ?前からこんなのあったかな?」と思ったのだが、たぶん、ぐるぐる巻きタイプをイメージしたので、オーダーしなかったのだったと思う。

これが、なかなか美味しい。ちびちび焼くのではなくて、豪快に鉄板の上に豪快に4人分(1テーブル分)を広げて、どんどん焼いて、どんどん頂く。「白飯欲しいー。」と体が言いそうになった時にも、ご飯の代わりに、炭水化物として、海鮮チヂミを頂く。

これと韓国のビール。

別の楽しみ方も覚えた。
(だから、ちょっと評価を変えた。)
-------------
(2016/09/15)
相変わらず、お世話になっている。

今回行った時には、「豚が食べたい」と言うことで、カムジャタンを頼んだ。もちろん、料理としては豚の骨(+お肉)がどん!と入ったものである。

鍋の中の巨大な食材に驚く人も多いが、骨がほとんどなので、通常のお鍋のように「火が通ると、表面が下がってくる。」と言うことはないので、火が通ってきたら、うまい具合に骨(+お肉)の位置をずらして、よく全体が煮えるようにしなければならない。

骨、骨と書いたが、実際、巨大な骨をお鍋から取り出して、ちょっとお箸でつつくと、いい感じ(ぼろん、でもなく、がしがしでもなく)で、「骨の周りの美味しいお肉」が取れる。

私はジャガイモ好きでもあるので、この料理はとてもありがたい。

ただ、以前より、韓国的な辛さが弱くなった気がした。気のせいか、年齢のせいか。

• 韓国家庭料理ハレルヤ - 海鮮チヂミ

海鮮チヂミ

• 韓国家庭料理ハレルヤ - サムギョプサルはこう出てきます。

サムギョプサルはこう出てきます。

• 韓国家庭料理ハレルヤ - このお鍋で焼くと油が適度に落ちて美味しいサムギョプサルの豚になります。

• 韓国家庭料理ハレルヤ - カムジャタン(食べ頃でも、具材は全部は浸からない。)(2016/09/16追記)

お店からの返信

韓国家庭料理ハレルヤ

2016/03/07

遅くなってしまいましたが貴重なご意見お寄せ下さり有難うございました。
2016年となりました!今年もハレルヤを宜しくお願い致します。
韓国ビールは瓶でしたら御用意ございます!次回のご来店を心よりお待ち申し上げます。

この度もご来店誠に有り難うございます‼
嬉しい感想を頂き大変喜ばしい限りです。
当店の骨付きカルビは自家製ダレにじっくり漬け込み食べやすくカットしてあるのが特徴です(^_^)喜んで頂け光栄です!
また先日より当店のプルコギが新しくなりました。
お肉を漬け込み、より一層味わい深くなりました!
是非次回ご来店の際は是非召し上がってみて下さい。
毎回丁寧なメッセージをお寄せ下さり心から感謝です。
有り難うございました!

河童徳

河童徳さんの他のお店の口コミ

河童徳さんの口コミ一覧(276件)を見る

掲載保留 韓国家庭料理ハレルヤ

ジャンル 韓国料理、焼肉

東京都新宿区百人町1-5-6 白荻ビル 1F

山手線 新大久保駅 出口から徒歩5分
西武線新宿駅北口出口から徒歩2分

西武新宿駅から265m

[全日]
    11:30~15:00(L.O14:00)
    17:00~22:00(L.O21:00)

火曜日は休みになる場合もあります。

¥2,000~¥2,999 ~¥999

着席時 67人

(20人~50人可、50人以上可)

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり、車椅子で入店可

飲み放題

カクテルあり

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

座敷はカーペットを敷いているので、小さなお子様でも安全にご利用頂けます。空間が広いのでお子様も快適にご利用頂けます。お子様用の小さい椅子やお絵描きセットなどのご用意もございます!

1977年

・お会計時にWeChat Pay(微信支付)がご利用頂けるようになりました!
・お誕生日会などでのケーキの持ち込みOKです!ご
・貸し切りご希望の場合は[平日]月〜木曜日・日曜日(休日前・金土曜日は要相談)30名様以上〜・4,400円以上のコースより承ります。
※料理・人数・日程などのご相談はお気軽にお電話でどうぞ!※

創業から40年以上!コリアンタウンの歴史とともに発展してきた老舗の韓国料理屋です。

1977年創業以来、みなさまにご愛顧頂きました「韓国家庭料理ハレルヤ」は2023年2月26日を持ちまして閉店とさせていただきます。
新大久保エリアの韓国料理専門店の老舗として頑張ってまいりました。
お店にお越しいただいたお客様とともにいろんな思い出が生まれました。
今まで本当にありがとうございました。
尚、移転先の場所や日時が決まり次第SNS等でお知らせ致しますのでよろしくお願い致します

PriPriGoPriPriGo(423)