旨い馬肉と日本酒のマリアージュが楽しめる : HARETOKE

この口コミは、Talkyさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/08訪問1回目

旨い馬肉と日本酒のマリアージュが楽しめる

ある日曜日の夕方。
所用を終えて、代々木駅東口方面を散策していると、見慣れない店を発見。
この辺りは2年周期ぐらいで店が入れ替わるので、たまに覗くと面白い発見がある。
今日のお店、『HARETOKE』もそんな散策で店前を通りかかり、「日本酒と牛肉と馬刺しの店」という魅力的なキャッチフレーズが看板に掲げられていたので入店してみた。

夏場ということもあり、路面店ならではのオープンな入り口。
冬場はさすがに閉めるだろうが、夏場は外風も入ってきてよい雰囲気がする。
右手にカウンターがあり、頭の上にはオリジナルボトルが並ぶ。
ボックス席は5つ、カウンター席も5席と縦長でこじんまりした感じ。
店長さんのお話によるとまだオープンして1カ月過ぎたところだという。
新店ということもあり、打ちっ放しのコンクリ壁などと相まってオシャレな感じが漂う。
日本酒メインということだったので、良い意味でのギャップがあった。

カウンターに座りメニューを見ると、まずは日本酒のオススメが2ページ程あり、続いてドリンク、フードと続く。
とりあえずビールを頼み、メニューをじっくり確かめてみる。
牛肉と馬刺しとある通り、メニューは馬肉料理から始まり、牛肉グリル系が続き、アラカルトになっていた。
メニュー左上トップには、「馬肉の燻製盛り」と気になるメニューが。
中身を聞くと、タン・フタエゴ・赤身の燻製だということで、大いに興味をそそられ注文。
他にも良さげな料理が並んでいたので、続けて以下の料理を注文した。

馬肉の燻製盛り(980円)
国産鶏白レバーパテ(590円)
ポテサラ(490円)
桜ユッケ(580円)

まずはビールと共にお通し。
お通しはれんげに乗った馬肉(おそらくサーロインか霜降り?)とタテガミのカルパッチョのようなものと、ミニ茶碗蒸し。
正直、お通しのビジュアルで結構持って行かれた感があるが、とにかく美味い。
お通しでタテガミを出すのも太っ腹だと思うが、まず心を掴まれるお通しだった。

続いて国産鶏白レバーパテ。
こちらも見た目がまるでアイスクリームのような美しさ。
しかしレバーも決して臭みがある訳ではなく、濃厚なレバーの味わいがガーリックトーストとマッチしてかなりの美味しさ。
せっかくなのでビールから日本酒にチェンジし、まずは信州山田錦の純米吟醸「亀鈴(きれい)」から。
こちらは女性の杜氏が作っているもので、濃厚なレバーパテにピッタリのまさにきれいな飲み口。
ポテサラもただのポテトサラダではなく、アタマに薩摩地鶏のローストが乗っていて、ポテサラ自体のマヨ感はつよくないものの、ローストの塩味と合わせて食べると程良い塩気があってサッパリいただける。

そして馬肉の燻製盛り。
タンはこりこりとしたタンならではの食感が素晴らしく、フタエゴはハムかベーコンのようなギュッと旨味を濃縮した味わい。
赤身がまるで高級なコンビーフを食べているような濃い目の味で、とにかく酒が進む逸品。
桜ユッケはゴマ油の風味はよいが、やや味にパンチがないかもしれない。
日本酒も燻製盛りに合わせて、ということでもないが、阿波(徳島)の同じく山田錦を使いつつもフルーティな味わいの「三芳菊(みよしきく)」へ。
濃い目の料理をサッパリと洗ってくれた。

そろそろお腹も満たされてきたので、最後にしようとお店オススメの馬肉の唐揚げ(590円)を注文。
馬肉のサーロインを使った赤身の唐揚げで、肉は柔らかく、しょうがとニンニクの味付けが箸と酒を進めていった。
お酒は自分が好きな米であるつや姫を使ったという山形「なん℃でも」に。
辛口でサッパリとしているので揚げ物にピッタリの日本酒だった。
〆にはお店の名前が付いた「ハレトケ麺」。
牛骨ベースの煮麺で、自分としてはやや塩気が足りなかったので塩をもらい味調整したものの、スルスルサッパリいただける麺で、スープまでしっかりいただいた。

前評判なく飛び込んだお店だったが、店長さんや店員さんの応対もよく、日本酒との素晴らしいマリアージュを経験させてもらったとても良い店との出会いだった。

また立ち寄らせていただきます。

• HARETOKE - カウンターからキッチンの様子

カウンターからキッチンの様子

• HARETOKE - 頭上に並ぶオリジナルボトル

頭上に並ぶオリジナルボトル

• HARETOKE - お通しの2種

お通しの2種

• HARETOKE - お通しの馬肉カルパッチョ(タテガミ付き)

お通しの馬肉カルパッチョ(タテガミ付き)

• HARETOKE - お通しのミニ茶碗蒸し

お通しのミニ茶碗蒸し

• HARETOKE - 国産鶏白レバーパテとガーリックトースト

国産鶏白レバーパテとガーリックトースト

• HARETOKE - 白レバーOTG(On The Garlic toast)

白レバーOTG(On The Garlic toast)

• HARETOKE - ポテサラ

ポテサラ

• HARETOKE - 馬肉の燻製盛り(左から赤身、フタエゴ、タン)

馬肉の燻製盛り(左から赤身、フタエゴ、タン)

• HARETOKE - 桜ユッケ

桜ユッケ

• HARETOKE - 馬肉の唐揚げ

馬肉の唐揚げ

• HARETOKE - 馬肉の唐揚げアップ

馬肉の唐揚げアップ

• HARETOKE - ハレトケ麺(煮麺)

ハレトケ麺(煮麺)

• HARETOKE - 信州山田錦亀鈴

お店からの返信

HARETOKE

2019/05/03

テキング様
Haretoke代々木店をご利用頂きありがとうございました!!
ご来店、素敵なコメントありがとうございます!
スタッフ一同、テキング様のご来店を是非お待ちしてます!!

Talkyさんの他のお店の口コミ

Talkyさんの口コミ一覧(123件)を見る

HARETOKE(ハレトケ)
ジャンル 居酒屋、日本酒バー、ステーキ

050-5592-1581

東京都渋谷区千駄ヶ谷5-20-18 シーワイ代々木 1F

JR代々木駅東口を出て左手に進み、小諸そばさんを右折して30mで右手に見える
日本酒の空瓶が並ぶお店が当店でござい〼

代々木駅から127m

• 月・火・水・木・金

L.O. 料理22:00 ドリンク22:30

• 土・日・祝日

L.O. 料理22:00 ドリンク22:30

• ■定休日

お通し代金500円

(20人以下可、20人~50人可)

新型コロナ対策の一環で定期的に空気の入れ替えしています!全席禁煙でよりクリーンな店内になりました!※入り口に灰皿あります

近隣にコインパーキングあり〼

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

家族・子供と デート

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

子供可(小学生可)

2016年7月13日

03-6274-8398

TalkyTalky(99)

お得なクーポン

全部で1枚のクーポンを全て見る