珍しいプラントに囲まれてランチ前のひととき : フレスコ コーヒー ロースターズ 代々木ヴィレッジ店

2016/04訪問1回目

珍しいプラントに囲まれてランチ前のひととき

青山一丁目経由外苑を抜けて北参道から代々木まで〜エッ!
こんなところに!! という正に驚きの代々木ヴィレッジ〜♬
予備校の代々木ゼミナール跡地だそうですが、それはそれは
お洒落〜♬ ちょうど2016年桜ガーデン開催中でヴィレ
ッジのあちこちに桜のプランターが置かれています。ヴィレ
ッジはまるで植物園!! それも単にプラントが植えられて
いるのではなく、見たこともないような珍しい木々が私達を
迎えてくれて・・木の下には原産国の旗が貼られた表示と説
明があり、例えばヒトツバタゴという木は別名ナンジャモン
ジャとも呼ばれていて中国、台湾、朝鮮半島、日本(見たこ
ともありませんが!)に自生し、美しい白い花を咲かせます
・・といった具合。お庭はプラント・ハンター西畠清順氏の
プロデュースで2F に彼の書籍やポストカードが購入できる
’そら植物園’ というスペースがあります。

ランチ後に覗いてみますと・・世界中の植物や花を取り扱う
’花宇’ の五代目西畠氏が大きな木と対話をしている素敵な写
真がありました。世界中から様々なプラントを集めて独自の
プラント・ワールドを創造する・・なんて(ご苦労はさてお
き)素敵なお仕事ですよネッ! ふと鎌倉の FARM TO YOU
のテラスを思い出してレビューを読み返してみましたら〜や
はり!!樹齢200年のオリーブの古木は鎌倉で初めて日本
の冬を越し今頃は青々と新芽を付けていることでしょう〜♬
FARM TO YOU のオープンは2015年4月16日で此方
は8月11日ですので僅か4ヶ月後だったのですネッ! ラ
ンチまで時間に余裕がありましたのでヴィレッジのエントラ
ンスにあったブーランジュリー Pour Kur をチェックして此
方でカプチーノ(店内のみ ¥430)をいただいて行くこと
に致しました。テラスに甲斐犬が一匹いてアンジェリーナと
仲良くしてくれました。お名前はボタモチ、4歳の女のコで
日本犬は飼い主以外にはお愛想してくれないのがフツーです
がボタちゃんは私の目をじーーっと見てくれて〜カプチーノ
も倍美味しく、私はこの上なく幸せな気持になりました。ア
ンジェリーナも今日は青山でお散歩中のビションちゃんと、
代々木ヴィレッジではでボタちゃんと会えてよかったわネ!

11:15am になると、お向かいの Maison も SuperMe も
オープン準備開始〜どちらもお洒落なお店でございますよ〜
此処はノンストップで9am→9pm。11am からツナとク
ロック・ムッシュ風プレスサンド(¥500)1pm からは
メープルとバター、キャラメルとバナナ、小豆とバターのパ
ンケーキ(¥1200)が愉しめます。プラントランドの小
径はパンケーキがひと味もふた味も美味しくなりそうですネ
ッ! 居心地も大変よさそうで私達がカプチーノをいただく
前から PC を開けていた欧米系女性お一人様は私達がランチ
を終えて2F でそら植物園と竹の繊維で作られた TAKEFUス
トールを見て再びテラス前を通過した時もまだ PCと向かい
合っていらっしゃって・・代々木駅前からは想像もできない
別世界が駅から徒歩僅か1分のところにありました。

• フレスコ コーヒー ロースターズ - 風に吹かれて代々木ヴィレッジ

風に吹かれて代々木ヴィレッジ

• フレスコ コーヒー ロースターズ - 青山で会ったビションちゃん

青山で会ったビションちゃん

• フレスコ コーヒー ロースターズ - ちっちゃくて可愛い〜♬

ちっちゃくて可愛い〜♬

• フレスコ コーヒー ロースターズ - 菖蒲が自生してました!!

菖蒲が自生してました!!

• フレスコ コーヒー ロースターズ - 代々木ヴィレッジの桜ガーデン

代々木ヴィレッジの桜ガーデン

• フレスコ コーヒー ロースターズ - プランターに桜

プランターに桜

• フレスコ コーヒー ロースターズ - ブーランジュリー前の植え込み

ブーランジュリー前の植え込み

• フレスコ コーヒー ロースターズ - ブーランジュリー Pour Kur

ブーランジュリー Pour Kur

• フレスコ コーヒー ロースターズ - フレスコ コーヒー入口

フレスコ コーヒー入口

• フレスコ コーヒー ロースターズ - テラスからの眺め

テラスからの眺め

• フレスコ コーヒー ロースターズ - お向かいは Maison

お向かいは Maison

• フレスコ コーヒー ロースターズ - そのお隣は SuperMe

そのお隣は SuperMe

• フレスコ コーヒー ロースターズ - スタッフは一名 @11am

スタッフは一名 @11am

• フレスコ コーヒー ロースターズ - カプチーノひとつめ

カプチーノひとつめ

• フレスコ コーヒー ロースターズ - カプチーノふたつめ

カプチーノふたつめ

• フレスコ コーヒー ロースターズ - この先の階段から2Fへ・・

この先の階段から2Fへ・・

• フレスコ コーヒー ロースターズ - 桜ガーデンの桜のアップ

桜ガーデンの桜のアップ

• フレスコ コーヒー ロースターズ - 初めて甲斐犬とご対面

初めて甲斐犬とご対面

• フレスコ コーヒー ロースターズ - テラスはウッドデッキ

テラスはウッドデッキ

• フレスコ コーヒー ロースターズ - 甲斐犬はボタモチ4歳

甲斐犬はボタモチ4歳

• フレスコ コーヒー ロースターズ - 桜ガーデンはプラントランド

桜ガーデンはプラントランド

• フレスコ コーヒー ロースターズ - 2F から見えるコードクルック

2F から見えるコードクルック

• フレスコ コーヒー ロースターズ - 竹の繊維で作る TAKEFU

竹の繊維で作る TAKEFU

• フレスコ コーヒー ロースターズ - 黒板メニューは英語オンリー

黒板メニューは英語オンリー

マダム・チェチーリア

マダム・チェチーリアさんの他のお店の口コミ

マダム・チェチーリアさんの口コミ一覧(2451件)を見る

閉店 フレスコ コーヒー ロースターズ 代々木ヴィレッジ店

ジャンル カフェ

東京都渋谷区代々木1-28-9 代々木ヴィレッジ

代々木駅から256m

不定休(代々木ヴィレッジに準ずる)

2015年8月11日

191919191919(56)