出来たてアツアツなら当店「チーズドッグ」はドトール「ジャーマンドック」といい勝負? : プロント 代々木店

この口コミは、ceciloさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2009/02訪問1回目

(お値段情報確認後に若干の加筆修正を加えました)
久し振りの朝食テイクアウト利用。
前回は息子のランチ用に買い求めた「チーズドッグ」(220円)と「あさごはんパン(ハムエッグ)」(120円)の2品で計340円也。

ただし。
どちらもすっかり冷えてます。
でもまあ、それはある意味アタリマエ。
注文を受けてから作ってくれる「ドトール」なんかとは違って、当店はあくまで「作り置き」のベーカリーなので、たまたま幸運にも焼きたて・出来たてのタイミングにでも当たらぬ限り、そりゃ多少は時間をおいて冷えてしまったパンとなってしまうのはしょうがない。
これは、同じ代々木のお気に入り「文明軒」とてまったく同じ宿命です。
ただし、そこで「冷えても美味しいパン」かどうかが、実は大きな分かれ目でもあるわけなのだけれど。
ちなみにその点、「文明軒」は、「冷めても美味しいパン」の横綱格。
ホントに美味しいから♪

閑話休題。
あの「マクドナルド」が3/6(金)からほぼ全国全店の朝メニューに「ホットドッグ復活!」と聞いて以来、巷の「ホットドッグ事情」にちょっとウルサくなっているこのワタクシ。
今回注目すべきはやはり、当店の「チーズドッグ」なのだ。

...うーむ。
当店の「チーズドッグ」(220円)は、正直かなりビミョー。
コレが出来たてアツアツだったら、ドトールの「ジャーマンドック」(200円)といい勝負かも。
20円の差額は、チーズの付加価値だと思えば高くはないと思うし。
でも今回みたいに、パンもソーセージもチーズもすべてすっかり冷たくなっちゃったモノだと、いつも出来たてアツアツで食べられるドトールの美味しさにはやっぱり太刀打ちできないわなあ。

もう一方の「あさごはんパン」は、昔からけっこう好物の一品。
マヨソースが美味しい♪
これなら多少冷えてしまっていても、そこそこ美味しく食べられる。
このパンに限るなら、「文明軒」には無いメニューだし、ここ代々木界隈だとここ「PRONTO」にしか置いてないんじゃないのかな。
120円という値段も、安いと思うし。

...てなことで、前回と星の数を変えるまでには至らず、星は3つのままということで。

■■■■■ 2009年2月の日記:★★★ ■■■■■

同じ「PRONTO」他店とは一線を画した独特のインテリアには一興アリ

確か昨年(2008年)のどこかでほぼ全面的なリニューアル。
その後初めての再訪と相成った。

へええ~(◎o◎)、こりゃびっくり!
確かに、他に知ってる別の「PRONTO」の店とはかなり違う。
中でも、同じ「代々木駅」が最寄りの明治通り「北参道」交差点近くの店(千駄ヶ谷4丁目店)と比べたら、店内の広さ、雰囲気、イメージのいずれにおいても、雲泥の差があると云っていい。

「まるで洒落たカフェバーみたい」とまで持ちあげちゃうにはやや無理もありそうだが、仮に同僚から「ここで軽く一杯だけ飲んで行こうか」と誘われたとしても、「え?此処だけはやめようぜ!」などと無碍に断るには当たらない。そんな感じ。

その店内には、通常のPRONTOでもお馴染みの「窓際・壁際沿いのカウンター席」に加え、端正なショットバーを想わせるオトナ風のカウンター席や、ゆっくり食事もできそうなテーブル席も設えられており、キャパ的にはかなりのもの。

あと、正面の車道に面したガラス窓の内側は、夜のバータイムは通常のカウンター席となるが、朝の時間やランチタイムは、カウンタートップが「ベーカリー」のショーケースとなる。
このカウンタースペースの「二毛作使い」はなかなか賢い。
店舗設計者のプラグマティックなセンスには、素直に脱帽。
だって、別に客単価1万円近い高級なワインバーってワケでもないのだし、ね。

そのベーカリーから、息子の昼食代わりに買い求めて帰った「チーズドッグ」と「あさごはんトースト」(ハム&目玉焼きを乗っけた厚切りトースト)は、家でチンして食べたらなかなか旨かったとのこと。
うん、お父さんも、たまに会社に行く途中で朝飯代わりに急いでかっ込むこともある。
当店のベーカリーは、たまには「アリ」だと思う。

ただ、それでもなお、昼間のカフェタイムであれ、夜のバータイムであれ、自ら進んで訪れたいと思う店、ってワケでもない。
ということで、かなーりポジティブじゃあるのだが、3つ半にはいまひとつ届かず、星3つ。

• プロント - PRONTO:外観

PRONTO:外観

• プロント - PRONTO:チーズドッグ(220円)

PRONTO:チーズドッグ(220円)

ceciloさんの他のお店の口コミ

ceciloさんの口コミ一覧(2151件)を見る

プロント 代々木店(PRONTO)
ジャンル ダイニングバー、居酒屋、イタリアン

カフェ:7:30~17:30
    バー:17:30~22:30

無休

¥2,000~¥2,999 ~¥999

(テーブル93席)

半個室有り(20人まで可)

(50人以上可)

分煙

カフェタイムのみ

オシャレな空間、落ち着いた空間

1992年

着席30~60名様~立食で70/80/90/100名様での貸切が可能です

ザ・プレミアム・モルツもハイボールも980円で飲み放題♪パーティのご予約はプロントで!

パーティコースは980円でプレモルもハイボール飲み放題! シチュエーションで選べる5コースが新登場♪ ※上記パーティコースはバータイム営業時間帯でのご提供となります。

関連店舗情報 PRONTOの店舗一覧を見る

cecilocecilo(1252)