美しきミスジ : 黒牛

この口コミは、フォーリンデブはっしーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/07訪問1回目

美しきミスジ

最近、「黒毛牛肉100%の○○」というCMを見て、そうか!と思ってしまったこの頃。
もともと黒毛と言えば、黒毛和牛のことを指していて、それは暗黙の了解でしたが、
その商品はアンガス牛を使っていて、たしかにアンガス牛も見た目は黒っぽい毛の牛。

【メニュー(クリックで拡大)】
なぜ黒毛にこだわるかというと、4種類(黒毛・褐毛・短角・無角)ある和牛のうち、
生産されている大部分が黒毛和牛で、日本の黒毛和牛信仰が高いことを意味しています。

【キムチ盛り合わせ(790円)/ナムル盛り合わせ(690円)】○○
だからこそ、アンガス牛を黒毛と言うことは、目からウロコな感じでもありましたが、
逆を言えば、それだけ肉業界において黒毛和牛というのは、絶対的なブランドなのかも。

【黒牛サラダ(580円) *写真は2等分後】○
そんなこともあってか、今回突撃した焼肉屋の名前も「黒牛(こくぎゅう)」ですが…

【特上ハラミ(3000円)/特上タン(4300円)】◎◎
こちらも黒毛和牛の肉質にこだわっていて、値段には驚くけれど、そのぶん味も確か。

1枚1000円くらいしちゃう牛タンは、いわゆる黒タンと呼ばれる黒毛和牛のもので…
タン(舌)は取れる絶対量が少ないので、それだけ黒タンは稀少なぶん高くなるもの。
ありがたさを噛みしめようとカブりつくと、、プリッとした弾力とともに、消えちゃう!

もっと楽しんでいたいのに〜(涙)と思いながらも消えちゃうのは、まさに肉質の良さで…
黒毛和牛ならではのキメ細かい脂が入っていて、なめらかな口溶けを演出してくれます!
だからこそ、本来は肉々しいハラミも、ワイルドな肉感に加えてジューシー感も共存♪

【特上ミスジ(6000円)】◎
さらに、思わず目が飛び出そうになった特上ミスジも、かなりエクスペンデブなものの…
1枚1枚がステーキサイズの薄切り大判型で、しかもこんなキレイなミスジはめずらしい!

であれば、ここはいつもどおり、水戸黄門が印籠を出すかのごとく、DEBUが出すのは…
もちろん白米の日本昔話盛りで、肉で覆いかぶせるように、OTR(=On The Rice)!
このオンザライスした肉こそが主役なので、カメラのピントを合わせるのは人ではなく…
肉&ごはんに合わせてしまうのは仕方がないことで、これがDEBUの心理というものです。

さっそくローリングして口に運んでみると、、ミスジならではの天使の食感がスゴい!
「プリふわ」という表現が合っていそうなほど、プリッとふわっと肉汁を広げまくり♡

【牛タンの赤ワイン煮(500円)】○
1枚が大きくて意外とボリュームがあり、さらにおつまみ系はリーズナデブルなので…

【上ザブトン(4000円)】○
コースで1枚ずつ出てきて食べることを考えたら、数千円のコースとして考えることもでき…
アラカルト注文で好きな部位を選んで食べられるコース、として考えると相応なのかも。
霜降り部位のザブトンは、まさにその名に恥じないほどの座布団サイズで白米を包みこみ…
とめどなく溢れては幸せな余韻を残して消えていく肉汁は、まるで、ひと夏の恋(笑)

【クリサンカク(1980円)】◎
【上ロース(3000円)】◎
特に、霜降りよりも赤身の部位こそが、最近の黒毛和牛の「進化と真価」だと思っていて…
アンガスやホルスタインだとパサつきぎみの部位でも、黒毛和牛で全体に脂が乗ることにより…
赤身の濃い旨味を蓄えながらも、パサついてしまうことなく、ジューシーに仕上がるのは…
まさに肉と脂のバランスがちょうど良く、黒毛和牛の赤身系の部位こそが狙い目かも?
だからこそ、サーロインやザブトンなどの霜降りもイイけど、クリやロースも必食です♡

【かき氷いちごみるく(700円)】○
タレが焦げた香ばしさとともに白米をフィニッシュさせつつ、さいごはキンキンなかき氷で!
ふわっとエアリーなかき氷は、立て続けに肉を攻めたあとには清涼感があってピッタリです。

オシャンティーで落ち着ける雰囲気の中で、個室も完備しているので、会食に良さげでした。
自分も真夏に日焼けして真っ黒になったら、霜降り黒毛和牛として出荷されちゃいそうです☆

■こんなときにココで太りたい!
*こだわりの肉を大判型で1枚ずつ楽しんで、オトナのオンザライスを楽しんでみたいとき。

■追記メモ
*代々木駅から10分くらい歩く、人通りの少ない隠れ家スポット。

■ブログ詳細記事
イエス!フォーリンデブ★ ⇒ http://lineblog.me/fallindebu/archives/5158171.html
(アップ翌日以降は、店名×デブで検索「黒牛 デブ」でも出てくるはず!)

フォーリンデブはっしー

フォーリンデブはっしーさんの他のお店の口コミ

フォーリンデブはっしーさんの口コミ一覧(1840件)を見る

黒牛(KOKUGYU コクギュウ)
焼肉 百名店 2021 選出店

食べログ 焼肉 TOKYO 百名店 2021 選出店

焼肉 百名店 2020 選出店

食べログ 焼肉 TOKYO 百名店 2020 選出店

ジャンル 焼肉、ホルモン

050-5868-9524

※混み合った場合や予約の兼ね合いで2時間制をいただく場合があります。
 ご了承の程よろしくお願いいたします。
※14時より電話予約受付開始。(webは24時間ご予約できます。)

東京都渋谷区代々木3-1-11 パシフィックスクエア代々木ビル B1F

代々木駅西口を出て、ファミリーマートと代々木ゼミナールの間の道を
直進。
代々木駅から8分程

小田急「南新宿駅」から6分程

南新宿駅から309m

• 月・火・水・木・金・土・日・祝日・祝前日

※2024年1月更新

詳細はメニューページでご確認ください。

年末年始(12月31日~1月4日)

登録番号:T1011001117467

サービス料無し

(内、個室4席)

着席時 46人

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

個室をご希望の場合、ルームチャージとしてお一人様1000円いただいております。

(20人~50人可)

2020年4月1日より店内禁煙です

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、ソファー席あり、無料Wi-Fiあり

飲み放題

英語メニューあり

家族・子供と デート 接待 知人・友人と

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可(バースデープレート)、ドリンク持込可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

2007年10月

03-6803-1129

◇ご予約のキャンセル・変更についてのお願い◇
当店では、ご予約のキャンセル・変更に関してキャンセル料をいただいておりません。
コース料理に関しても、お料理の提供前であれば人数変更も対応させていただきます。
ご予約される方が安心してご利用できるよう、今後もこの対応を続けていきたいと
考えております。
キャンセル・変更がわかった時点でお気軽にご連絡いただければと思います。
引き続きどうぞよろしくお願いいたします。

◇無料wifi有ります◇
利用の際はスタッフまでお声がけください。(パスワード有り)

English menu available.

Credit Cards Accepted

Please pay your server at
the table.

FUJIPFUJIP(1)

お得なクーポン