あったか水炊き@新宿高島屋(*´▽`*) : 水たき玄海 新宿高島屋店

水たき玄海 新宿高島屋店

(【旧店名】 地滋 玄海)

2017/10訪問1回目

あったか水炊き@新宿高島屋(*´▽`*)

温かい鍋が食べたい(`・ω・´)

と、やってきました「水たき玄海 新宿高島屋店」さん。
レストラン街に位置するお店で、お昼も水炊きのランチを頂けるので嬉しいですね!

ひとりでーす!とお伝えすると、入口からすぐのテーブル席にご案内されます。
ランチメニュー、単品メニューともにオーダーできるとのことで
水炊き単品がいいかな?と思いましたが、単品水炊きは2名分から・・・・
では水炊き御膳にいたしましょう。

ご飯は親子丼、雑炊、釜めし、季節の釜めしから選べるそうです。
やっぱり雑炊がいいかな?
「お鍋にはお野菜が入っていないので、追加でご注文となります」
鶏肉とトロトロスープが飲めればいいので、野菜はいらないかなあ?と思いましたが
やっぱり頂いておきましょう(`・ω・´)
大しめじ、千寿ネギ、レタスの3種モリにしました。

お茶を頂きながら待っていると、
「予約した○○です」
「何時から予約した☆☆です」
「明日の予約をしたいのですが」
予約が必要なのですね(@_@)お一人様で良かった・・・・

程なくして、前菜の「お野菜と鶏の炊き合わせ」「すくい豆腐の豆鼓のせ」がやってきます。
両方とも、ちょうどいい量で、優しいお味でイイデスね(*´▽`*)

さあ!やってきました。水炊き+野菜(*´▽`*)

まずは湯呑にスープを注いで、スープのお味を楽しんでください。
この鶏さんコースターは次回お写真や、実物を持っていらしたらサービスの品をおひとつプレゼントになります。
鶏肉とつくねは、こちらの自家製ポン酢でお召し上がりいただき
お野菜は、こちらの器に盛って頂いて、ポン酢でも良いのですが、スープのお味だけで
お楽しみ頂くのがお薦めです。

立て板に水なご案内を頂き、よし!いっただっきまーーーーーーーーーーーーす♪
まずはスープを!
うん!濃厚!だけれどどろり、というわけではなくサラサラのチキンクリームスープな感じです!
不思議ですねえ、鶏肉を煮出すだけで、こんなに美味しいスープが出ちゃうのですねえ♪

鶏肉は、それほどぷりぷり感はありませんが、つくねはホワホワ♪
体がジワジワと温まりますねえ(*´▽`*)

ではお野菜も頂きましょう!
大しめじは、本当に小さいエリンギかと思うくらい大きくて、ぷりぷりして美味しい(*´▽`*)
葱はすこーし小ぶりかな?と思いますが、まずまずの出来上がりデス。
この日の優勝はレタス!(`・ω・´)
このレタスが、ウマウマスープを吸って、お口にウマウマとレタス自身のシャキシャキを連れてきてくれて、うんまーーーーーーーーーーいでーーーーーーーーす♪
途中ポン酢もやってみましたが、やっぱりスープだけで頂いた方が美味しいかも(*´▽`*)

ある程度頂いた後に、もう一度スープを湯呑に入れて飲んでみると
最初に飲んだ時より、鶏の旨みと柔らかな甘みが感じられ、ますます洋風チキンスープ感が高まり
これまた、うんまーーーーーーーーーーいでーーーーーーーーす♪

お鍋が終わると、雑炊を別のお鍋でお持ちいただけます(*´▽`*)
お鍋はグツグツで、マグママグマでございます(@_@)
卵が乗っているので、優しく割って、くるりと軽く混ぜます♪
ではーー、お椀に盛っていっただっきまーーーーーーーーーーーーす♪
うん、卵のまろやかさが美味しいんですが、鶏スープの美味しさも和らげてしまったかな?
と思い、確かめる為に、お鍋から直接タマゴの混ざっていないエリアをレンゲですくってパクリ!
Σ(゚Д゚)Σ(゚Д゚)Σ(゚Д゚)はほひふはほへほはつひ!アッツアツで、涙が出てきます!
やはりお椀に掬って頂かないとダメですよ!とお行儀の悪さをたしなめられた気がします(´・ω・`)

ハフハフお雑炊を頂き、お腹の中からポッカポカに温まり、ジワジワ幸せで体中が満たされます。

お値段的には、追加するごとに料金がかかるので(一部調味料も)
お一人様にはどうかなあ?と思いますが、みんなで大きなお鍋をつついて温まるには
とっても良いお店かと思われます♪

予約でいらしていたお客様も、皆さんご家族でニコニコしながら入店し、ニコニコしながら
お店を後にしていました。やはり水炊きって、人の心をまあるくする食べ物なんだなあと
子供たちがニコニコしてごちそうさまーーと言ってお店を出て行くのを見て、嬉しくなりました♪

今日もごちそうさまーーーーー!!!

• 水たき玄海 - 水炊き

水炊き

• 水たき玄海 - お肉ごろごろ

お肉ごろごろ

• 水たき玄海 - お野菜たち

お野菜たち

• 水たき玄海 - つくねも

つくねも

• 水たき玄海 - お野菜メニュー

お野菜メニュー

• 水たき玄海 - コースター

コースター

• 水たき玄海 - たまごを軽くまぜます

たまごを軽くまぜます

せんたん

せんたんさんの他のお店の口コミ

せんたんさんの口コミ一覧(1831件)を見る

閉店 水たき玄海 新宿高島屋店(【旧店名】 地滋 玄海)

ジャンル 水炊き

東京都渋谷区千駄ヶ谷5-24-2 新宿タカシマヤ 14F

JR新宿駅 ミライナタワー出口 徒歩2分/京王線新宿駅 徒歩5分/小田急線新宿駅 徒歩5分/地下鉄丸ノ内線新宿駅 徒歩5分

新宿駅から346m

【ディナーは2時間制でのご案内です】
    月~日 11:00~23:00
    ランチ 11:00~16:00
    ラストオーダー 22:00
    ※コースのラストオーダーは20:40とさせて頂きます。

【ご予約の受付時間】
    平日 11:00~21:00まで
    土・日・祝日 11:00~12:00、16:00~20:30

不定休(高島屋に準ずる)

(交通系電子マネー(Suicaなど)、楽天Edy、iD)

※店外フロアに喫煙所有

落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり、座敷あり、掘りごたつあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

お祝い・サプライズ可

nususu2nususu2(132)