おでんの概念が覆る。ちょっとおでんを贅沢に。仕事終わり、デート、友人・家族と利用シーンが多彩。 : 博多おでんと自然薯 よかよか堂

この口コミは、akko326さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/09訪問1回目

恵比寿でよく行く「天ぷら串 山本家」さんの新業態が家の近くにOPENしたとの事で、早速伺いました。
福岡県出身の女将がこだわり抜いたおでんがメインで、「ちょっと贅沢に♪」がコンセプト。

場所は東京メトロ新宿御苑駅から徒歩5分ほどです。
新宿御苑駅前交差点を新宿を背にして左に曲がり、文明堂さんの少し先左手に見えてくる和モダンなお店。
店舗はコの字型で、両側から入れるのでコンパクトながらに開放感がありました。

まずは乾杯のビール!(※料金は税抜きで書きます!メニュー表には税抜き、税込み記載ありました!)

■生ビールキリン一番搾り(580円)
グラスにはキリンのロゴだけじゃなく、よかよか堂の文字も…!
久しぶりに美味しい生ビール飲みました。幸せ。

■お通し
・牛蒡と白滝のきんぴら
・秋野菜の揚げびたし
・かぼちゃのポタージュ×2(二人分)
お通しが美味しいお店って初手から惚れますが、山本家さんはどこもお通しが美味しくていつも惚れてしまう。

■自然薯すりたて生とろ 500円
全国の自然薯から選び抜いた山口県産の自然薯を注文を受けてから皮ごと擦りおろした生とろろ。
風味豊かでコク深い味わいと、特に粘り気が強い!お餅みたい!
岩塩と食べても美味しいですが、ぜひ最初はそのまま食べて貰いたい~

■シャインマスカットとマスカルポーネチーズ 800円
 旬のシャインマスカットとマスカルポーネチーズに砕いたカシューナッツとアーモンドを和えて。
 アクセントにはブラックペッパー。
 フルーティーな酸味にチーズとナッツの深み、香ばしさ、ワインに合わない訳がない…!

■グラスワイン 各900円
 ・オレンジワイン
  滋賀県にあるヒトミワイナリーから。
  酸化防止剤使わず、清澄、濾過も行っていないナチュラルワイン。
  軽くて飲み易いです。
 ・スパークリングワイン
  広島県の広島三次ワイナリーから。
  これ、(みよし)って読むんですよね。昔広島行ったときに覚えました。笑
  辛口でおでんにも合いそうですね♪ワインだけにシャインマスカットとの相性最高でした…!

■焼売三種 580円
 豚(白)、鶏(黄色)、烏賊(黒)の三種 食べ応えのある一品です。
 烏賊がぷりぷりしててお代わりしたかった~♪

ここからは魚貝系おでん!
■蛤のおでん 780円
シンプルにあご出汁と塩で整えた逸品。すだちの酸味が溜まらん♪
■秋刀魚のつみれおでん 680円
秋刀魚そのまますり潰したつみれ!秋刀魚をぎゅぎゅっと凝縮し、骨の香ばしさもばっちりです。

■鱧と松茸のおでん 780円
今の時期って言ったらノコリ鱧じゃないですか!
鱧は夏のイメージが強いですが、冬に備え食欲が旺盛になる秋が旬とも言われますよね。
ふわふわな鱧に松茸の香りに、アクセントは梅。最高。

■鱈の白子と湯葉のおでん 780円
白子好きは絶対食べてほしい。
ポン酢も貰えるので、まずはおでんで、次はポン酢と一緒に!
ぷりっぷりです。

■ホタテと海老のおでん 680円
あご出汁にあおさ×バターで整えたおでん。
バターの香りがする…!
乳製品と相性の良いホタテと海老でほっこり(´ω`*)

全てベースはあご出汁なんですけど、どれも味が違って出汁まで飲み切りたい一品だらけ…!

■よかよか名物知覧茶割り 580円
■生トマトサワー 600円

知覧茶割りはお抹茶に近い濃いサワー
生トマトサワーは、トマトをフローズンにしてまるまる入ってる!
フローズントマトを溶かしながら、中だけお代わりがOK。
すごい、コスパ良し、味旨し、こだわりのあるサワーに出会ってしまった…!!

■博多もつ鍋風おでん 680円
 あご出汁ともつの旨みを存分に味わえる一皿と言ったら、これだと思います。
 もつ鍋っていっぱい食べると重たいのですが、一皿で美味しい所だけチョイスしてる贅沢感が溜まらない。

■博多名物ぶつ切り鶏から揚げ(2個) 680円
 ぶつ切りしてるので、骨も入ってます。
 にんにく・しょうががガツンと効いていて、ビールorご飯が欲しくなる一品。
 めちゃくちゃ注文されてて、途中で売り切れてました。早めがベスト。

■温 五島うどん 980円
 五島うどんって日本三大うどんの一つなんですね!
 細麵だけどコシがあって、シンプルな出汁で飲んだ後の〆に最高でした。
 30分程時間がかかるので、早めに注文がベスト。
 人気で売り切れもあるみたいなので、行ったときに先に確認しても良いかも。
 京都のめちゃくちゃ辛い唐辛子は、すこ~しだけ使ってみて。
 どばって入れると、凄い辛くて吃驚する。

1品をシェアしてたので、1人7,000円くらいでした。
デートや友人で来てる人が多かったです!和モダン風で、綺麗だから利用シーンは幅広いですね。
接客は明るくて、ハツラツとしてるので行くと元気になります!(山本家さんはいつも元気になる)
最近はリモートが多く職場の恵比寿にあまり行けていないのですが、ここは家からも近いので今後重宝しそうです…!
美味しかったです!また伺います!!

お通し

• 博多おでんと自然薯 よかよか堂 - 店舗入り口

店舗入り口

• 博多おでんと自然薯 よかよか堂 -
  • 博多おでんと自然薯 よかよか堂 - 自然薯

自然薯

• 博多おでんと自然薯 よかよか堂 - すごい伸びる!

すごい伸びる!

• 博多おでんと自然薯 よかよか堂 - シャインマスカットとマスカルポーネチーズ

シャインマスカットとマスカルポーネチーズ

• 博多おでんと自然薯 よかよか堂 - 焼売3種

焼売3種

• 博多おでんと自然薯 よかよか堂 - ハマグリのおでん

ハマグリのおでん

• 博多おでんと自然薯 よかよか堂 - グラスワイン(泡)

グラスワイン(泡)

• 博多おでんと自然薯 よかよか堂 - グラスワイン(オレンジワイン)

グラスワイン(オレンジワイン)

• 博多おでんと自然薯 よかよか堂 - 秋刀魚のつみれおでん

秋刀魚のつみれおでん

• 博多おでんと自然薯 よかよか堂 - 鱧と松茸のおでん

鱧と松茸のおでん

• 博多おでんと自然薯 よかよか堂 - 鱈の白子と湯葉おでん

鱈の白子と湯葉おでん

• 博多おでんと自然薯 よかよか堂 - ポン酢で♪

ポン酢で♪

• 博多おでんと自然薯 よかよか堂 - ホタテと海老のおでん

ホタテと海老のおでん

• 博多おでんと自然薯 よかよか堂 - つまようじでくっついてるよ

つまようじでくっついてるよ

• 博多おでんと自然薯 よかよか堂 - 博多もつ鍋風おでん

博多もつ鍋風おでん

• 博多おでんと自然薯 よかよか堂 - 博多名物ぶつ切り鶏唐揚げ

博多名物ぶつ切り鶏唐揚げ

• 博多おでんと自然薯 よかよか堂 - トマトサワーと知覧茶割り

トマトサワーと知覧茶割り

• 博多おでんと自然薯 よかよか堂 - 五島うどん

五島うどん

• 博多おでんと自然薯 よかよか堂 - にゅうめんみたい美味しい

にゅうめんみたい美味しい

• 博多おでんと自然薯 よかよか堂 - この唐辛子半端じゃなく辛い

この唐辛子半端じゃなく辛い

akko326

akko326さんの他のお店の口コミ

akko326さんの口コミ一覧(521件)を見る

博多おでんと自然薯 よかよか堂
ジャンル 居酒屋、日本酒バー、おでん

新宿御苑前駅から167m

新宿御苑前駅から188m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

• 年末年始はお休みです。
    ・4/14
    ・6/24、6/25、6/26はお休みいたします。

登録番号:T1010401125187

(カウンター15席 テーブル30席)

半個室あり

(20人以下可、20人~50人可)

飲み放題

日本酒あり、ワインあり、カクテルあり

お祝い・サプライズ可

2021年8月2日

03-6457-7009

新宿三丁目在住Men新宿三丁目在住Men(29)