【3回目】2人ならばカウンター席がオススメ : 鮨居酒屋 みかづき

2023/10訪問3回目

【3回目】2人ならばカウンター席がオススメ

新宿御苑にある寿司✕居酒屋の「みかづき」を訪問しました。3度目です。

2人でしたので初めてカウンター席に座りました。結論から申しますと2人であればカウンター席が最高です。特にお寿司を食べるのであれば。

この日のメニュー。コースおよびドリンクメニューは一番下に掲載しました。
お寿司は大将にだーっとネタを教えていただき、その中から好きなものを選んで紙に書いてお渡ししました。今日はお寿司中心。

■生ビール(770円)

銘柄はスーパードライです。瓶ビール派ですが、みかづきさんで頂く樽出しビールは本当に美味しいのでこちらに。注ぎ方がものすごく丁寧なのだと思います。
ビールは本当にお店によって味が違います。

■日本酒(880円~)

いつもボトルを並べていただき、特徴を伺って選んでいます。
この日も何種類飲んだことやら。。。
料理的には日本酒が圧倒的に合いますので、ビールは1杯にしてすぐに日本酒に移行しました。

■鮟肝

メニューにはない料理。
わたしは鮟肝少しだけ苦手なのですが、美味しいお店の鮟肝は食べることが出来ます。
みかづきならばきっと大丈夫と思ってオーダーしましたが、やっぱり大丈夫でした。むしろ好きかもしれない。好物になりそう。

■白子のおつまみ

昆布の上に白子が乗っており、焼かれています。添えてあるのはカボスと思われます。餡子隊長が好きそうな構成です。
白子の濃厚な味わいと昆布の旨味、さらに柑橘でキリリと頂きます。

■くりから(1,210円)

「くりから」とは鰻を串に刺したり巻いたりした食べ物のことである。
主張し過ぎない絶妙なタレが鰻の美味しさを引き立てます。川魚もあるのか。幼魚時代は海だけど。

■かにみその焼物(1,340円)

蟹味噌を焼き上げた贅沢な前菜。日本酒が合う合う。1人1つずつ頼んでしまいました。
蟹好きにはたまらない逸品です。

前回たっぷりの一品料理を前にお寿司に辿り着くことができなかったので、今回は早々に握りをオーダーしてむしろ握り中心にしてみました。
どの握りも一仕事加えてある江戸前仕様で本当に美味しいです。またカウンター席だったのでまとめでドンと出てくるスタイルではなく、1貫1貫大将が前から出してくださいます。

2人ならばカウンター席で頂くのがオススメです。握りの味が一味違うように感じられます(実際は同じ味なのでしょうけど)。

鮃(ヒラメ)

墨烏賊(スミイカ)

生鯖(サバ)

サーモン

白海老

鰤(ブリ)

鯵(アジ)

秋刀魚(サンマ)

小鰭(コハダ)

赤貝(アカガイ)

椎茸(シイタケ)

雰囲気は大衆的ですが、一品料理は高級和食、そしてお寿司は超本格派。
みかづき大好きです。

2023/08訪問2回目

【2回目】寿司も一品料理も絶品です

新宿御苑の寿司居酒屋「みかづき」に行きました。2ヶ月ぶり2回目の再訪です。
「和食が食べたい」「日本酒が飲みたい」とリクエストがあったら真っ先に頭に浮かぶお店です。2名で伺いました。

カウンターは5席。

テーブルは2名席と4名席の2つがあります。

ご夫婦2人で切り盛りされているお店です。
前回は「ご夫婦かなー」と思ったのですが、ご夫婦であることがわかりました。夫婦経営のお店はたいてい美味しいと思ってます。

メニューはこちらですが、明日からお盆休みということでネタが少ないとのこと(予約した時点で伝えられていました)。
なので今回は「お任せで料理5品」ということでお願いしました。

■瓶ビール(600円)/生ビール(550円)

瓶ビールは中瓶が600円と最近ではかなりお手頃の部類に入る金額。さらにドライ、エビス、赤星の3銘柄から選べる優れもの。
樽出しビールのコンディションがすごくよさそうに見えて美味しそうだったので、2杯目は樽に変えました。瓶派のわたしには珍しい行動ですが、とても美味しいグラスのビール。550円というのもかなりリーズナボーです。

日本酒はいくつかご提案頂き、いくつか飲みました。
寿司居酒屋の料理なので日本酒が圧倒的に合います。

お任せで提供頂いた料理は、刺身盛合せ以外はメニューに載っていないものでした。

■マグロの血合の焼き物

見ため的にも味的にも言われなければマグロとわからないかもしれません。じゃあ何だと思うのかと言われると困るのですが。
血合い焼きって初めて食べました。美味しい。肉みたい。

■刺身盛り合わせ3点(2,310円)

太刀魚、鰹、金目鯛の3種。
どれも最高に美味しいですが、ジュレで頂く少し炙った金目鯛が突出して美味しかったです。

■真鯛の酒蒸し

真鯛の香りがふわーーっと立ち込めます。まず香りで美味しい。
ポン酢で頂くのですが、ポン酢も素晴らしいです。自家製でしょうか。ボリュームも満点でした。

■小柱の唐揚げ

唐揚げなので当然かもしれませんがサクサクに揚げられた大量の小柱。
他の料理もそうですが、明日からお休みということで、ボリューム的にサービスして頂いている気がします。

■ばくだん?

ばくだんだろうか。しかしメニューにある「ばくだん」とはだいぶ違う気がします。食べたことがないので確かなことはわかりませんが。

お皿に移して温泉玉子を載せて、、、

海苔と一緒に頂きます。
具材が非常に豪華で、やっぱりこれ普通のばくだんじゃないと思います。夏休み前の特別スペシャルバージョンと思われます。
いろんな海の味がしてすごく美味しい。

お任せで5品頂いたあと、お寿司で〆ようと思っていたのですが、料理の時点で満腹になってしまいお寿司にたどり着くことができませんでした。
悲しいけど、これ以上食べるのは無理でした。

素敵なお店です。新宿御苑エリア、いや新宿エリアと考えても大変オススメしたいお店です。

===
【オーダー】
上記の通り 1人12,000円

■ドリンクメニュー

2023/06訪問1回目

寿司も天麩羅も一品料理も絶品です

移転前のオフィス(新宿御苑)近くにオープンした寿司✕居酒屋スタイルお店に行きました。

「みかづき」というお店です。
隣に同じく平仮名の「こころむすび」があります。上はゴーゴーカレーです。

カウンターは6席。お寿司✕カウンターだと圧がありそうですが、寿司✕居酒屋のスタイルなので全然圧がありません。
ご主人と、かなりの確率で奥様と思われる方の2名体制ですが大変大変優しく、圧どころか優しさに包まれているお店です。

ご夫婦で切り盛りされているお店はかなりの確率で美味しいので、入店時点で安心しました。
本当にご夫婦なのか確認が取れていないので、安心している場合ではない可能性も少しはあるのですが。

テーブルは2名席と4名席。2名席が3つともいえます。

一品料理メニュー。1,200円前後がボリュームゾーンです。どれも美味しそう。
この他お寿司のメニューがあります。ドリンクメニューと合わせて一番下に掲載しました。

■瓶ビール(600円/ノンアルは500円)

瓶ビールは写真にはサッポロ赤星とサッポロエビスが映っていますがアサヒのスーパードライもあります。
サッポロもアサヒも大好きなビールメーカーなのでとても趣向が合います。3種類から選べるのも素敵です。
樽出しだとアサヒスパードライになります。

日本酒は6種類提案頂きました。
全種類頂いたか覚えておりませんが、相当な量飲んだことは覚えてます。何しろ料理に合います。1本空けたら日本酒へGOです。

■刺身5点盛り(3,520円)

挨拶代わりのお刺身盛り合わせ。非常にコンディションがよいです。
お店による刺身の美味しさの違いは魚の質✕魚の状態(新しけりゃいいということもないのかな)✕料理人の腕なのかなと思うのですが、言葉足らずで申し訳ないですがとにかく美味しい刺身でした。

■茄子の煮浸し

メニュー外の口頭オススメから。
出汁の塩梅が素晴らしいです。苦味も効いていて美味しい。シンプルな料理ほど実力が出やすそう。

■カマス塩焼き

こちらも口頭オススメから。
ふっくら焼き上げられたカマス。塩加減も抜群。

■アスパラの焼物(1,100円)

大変立派なアスパラを炭火、、、かわかりませんが瑞々しさを残しながら焼き上げた一品。
野菜も美味しい。

■天ぷら

鱧、鱚、椎茸、紫蘇を盛り合わせにして頂きました。
ハモとキスはふっくらと。メンバーの1人が紫蘇天麩羅を気に入りすぎてお替りしまくっていました。

■寿司

4人で行ったのですが食べたいものを食べたいだけオーダーしました。お寿司の醍醐味です。くるくるしてないし。
魬(はまち)、太刀魚、いくら、鯵、鰯、生白子、蛍烏賊、雲丹、天使の海老、玉子、烏賊、鰹の漬け。

太刀魚のお寿司って初めて食べたかもしれない。生白子のお寿司も。鰹が漬けなのも初めてかもしれない。
至福の時となりました。

巻物のねぎとろは別皿できました。パンパンにマグロが詰まってました。

漬け鰹がすごかったのでお替りしました。お腹いっぱいなのに食べられる不思議な魔力があります。

日本酒を飲みまくりながら、玉子といくらも何度かお替り。4人で行きましたが1人は記憶を消失したそうです。

一品料理も天麩羅もお寿司も全部一級品です。
大人の居酒屋使いとして大変オススメです。

===
【オーダー】
上記の通り 1人10,000円

■にぎり単品

■にぎりコース

■ドリンク

モンチッチ

モンチッチさんの他のお店の口コミ

モンチッチさんの口コミ一覧(3876件)を見る

鮨居酒屋 みかづき
ジャンル 寿司、居酒屋

050-5592-1544

稀にカウンター又はテーブル席のご希望に添えない場合もございます。ご了承くださいませ。
18時以降のご予約はお電話にてお問い合わせください。

東京都新宿区新宿2-8-17 SYビル 1F

丸ノ内線「新宿御苑前駅」1番出口より徒歩1分
都営新宿線「新宿三丁目駅」C5出口より徒歩5分

新宿御苑前駅から109m

• 月・火・水・木・金

11:30~13:30(なくなり次第終了)

祝日は営業しております

(PayPay、楽天ペイ、au PAY)

登録番号:T2810263467767

近隣にコインパーキングがございます

落ち着いた空間、カウンター席あり、電源あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

魚料理にこだわる

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

2019年10月16日

03-6384-2519

月に斑雲、紫陽花に雨月に斑雲、紫陽花に雨(4)

お得なクーポン

全部で1枚のクーポンを全て見る