【3回目】御苑エリアでは間違いなく最強の焼肉屋さん : 焼肉 うしかね

2023/06訪問3回目

【3回目】御苑エリアでは間違いなく最強の焼肉屋さん

御苑の焼肉屋さん「うしかね」に行きました。3回目の訪問です。
新宿御苑エリアで一番好きな焼肉屋さんです。あるいは新宿エリアに広げてもそうかも。

細長い店内。いつも満席なので予約必須です。

席配備。

焼き場やタレの説明があります。

焼きは安定のバーナー式。炭火じゃないほうがいいという話が最近なんとなく意味がわかってきました。

■瓶ビール(748円)

瓶ビールだとスーパードライ。サイズは中瓶です。
樽出しだとサントリーのモルツになってしまいます。しまいますということもないのですが。好みの問題で。

■生レモンサワー(638円)

瀬戸内のノーワックスレモンを惜しげもなく使ったレモンサワーは美味。
ドリンク1つにしても一味違います。うしかね。

お通しは牛タンのおろしポン酢。
いつも一手間かかったきちんとしたお通しが提供されます。
ポン酢でさっぱりと美味しい。

このあとキムチの盛り合わせを食べたのですが、珍しく写真を撮り忘れました。年に1回くらいしかないのに。
ちなみに結構辛いです。

■厚切り特上タン塩(2,860円)

うしかねといえばこちら。

なんたる厚さ。ブロガーでなくとも写真を撮りたくなるビジュアル。

焼きに工程があるので、こちらはお店の方が焼いてくださいます。
厚切りサーロインもそうだった気がする。

焼けてきましたがこれで終わりではありません。

このサイズにカットしてくださって実食。。。さすがに美味しいです。
弾力、脂加減、全てにおいて完璧です。
焼肉は最初に食べる肉が一番美味しいと感じるので(空腹最高潮なので)、オープニングは厚切り牛タンがオススメです。一番好きなメニューです。

■特上タン塩(2,728円)

サクサクの歯ごたえ。通常牛タンは薄切りが好きですが、うしかねだけは厚切りのほうが好きです。
しかし薄切りも相当な腕前です。

■特上ハラミ(2,728円)

ハラミらしい肉肉しい味わい。
脂も控えめでオイルタンクに影響が出ません。

■上カルビ(1,738円)

カルビには特上がありません。
脂量がちょうどよくサラサラ。カルビなのにオイルタンクに優しい。

■ヒレ/ランプ(各1,738円)

赤身肉を2種類。特にヒレが素晴らしかったです。
この値段でこの柔らかさ、品質のヒレはなかなか頂けないと思われます。

■サーロイン(2,860円)

赤身的な肉肉しさとカルビ的な脂を併せ持った優れもの。
うしかねではサーロインはすき焼き」スタイ、ステーキスタイル、焼肉スタイルの3つから食べ方を選べます。

■青唐豚上ナンコツ(748円)

ホルモンエリアから1つ食べてみました。
コリコリで美味しい。今日唯一の豚です。

みんなのリクエストで最後にもう1度厚切り牛タンを食べました。
最高に美味しいです。でもやっぱり最初の1皿目の時のほうが感動します。

■テールスープ(1,210円)

お腹いっぱいだったので〆のご飯はやめてスープにしました。
肉片と脂が結構入っていて具を全部食べると相当なパンチを浴びることになります。

■黒蜜きなこアイス(418円)

わたし以外はアイスで〆ていました。

やはり美味しかった。御苑✕焼肉は「うしかね」で決まりです。

上記の通り 1人9,100円

過去のうしかねの記事はこちら。
・2020年11月14日

■ワイン②

■ソフトドリンク

2022/12訪問2回目

【2回目】御苑エリアNo1の焼肉屋さん

新宿御苑、山形牛一頭買いの焼肉店「うしかね」に行ってきました。
お客様と一緒だったので外観写真撮れず、2020年に初訪問</a>した時の外観写真です。

細長い店内はほどよく落ち着いています。
場所柄でしょうか。たまに家族連れの方などもいたりします。金曜ということもあり満席でした。

席がぎゅうぎゅうではないので、落ち着いて焼肉を楽しめます。

焼きのスタイルは安定のバーナー式。
炭火より火力が安定するので最近はバーナー式のほうが好きになりました。

メニューは一番下に全て掲載しました。

■瓶ビール(748円)

銘柄はご覧の通りスーパードライ。サイズは中瓶。
生ビールだと(瓶ビールも生ビールですが)モルツになってしまいます。

お通しは牛すじのキャベツ煮。タイトルは勝手に付けました。
既にお通しが美味しいです。お通しで未来が明るくなります。

■赤ワインボトル(5,478円)

後半は赤ワインで。

■キムチ盛り合わせ(792円)

キムチは甘く深い味で少しだけピリリとほどよい辛み。
キムチも美味。

■チョレギサラダ(858円)

サラダも一応食べようということになりオーダーしたチョレギサラダ。
チョレギとは浅漬的な意味らしい。豆腐が入っているのが珍しい。

■無農薬サンチュサラダセット(1,078円)

野菜をもう1つ。サンチェならぬサンチュ。サンチェは往年の巨人の抑え投手です。
焼肉は肉だけか、ご飯と一緒以外は好まないのでわたしは1つも食べてないです。

■もやしナムル(418円)/オイキムチ(638円)

箸休めで2品。

お肉たちを紹介します。今回はお客様と一緒に行ったのでちょっと豪華です。

■厚切り特上タン塩(2人前5,720円)

オープニングからとんでもないものが出てきました。部位はタン元です。タン先よりも動かない場所なので柔らかいのが特徴です。
それにしても分厚い。「厚切り」の名に恥じぬ威風堂々たる姿。登場だけで歓声が上がります。

厚切り特上タン塩は店員さんが焼いてくださいます。これとサーロインステーキはお店の方が焼いてくれます。
異様に分厚いので作法を知らないと美味しく焼けないと思われます。

サクサクの歯ごたえ。じゅわっと旨味が広がるすごい牛タン。
小田和正さんではありませんが言葉になりません。

■特上タン塩(2人前5,456円)

先ほどの牛タンの薄切りバージョン。これも見事。生タンでしょうか。ツヤツヤ感がすごい。
薄くなり柔らかさが増します。柔らかさと弾力を兼ね備えています。
普通のお店の牛タンとは比べ物になりません。「うしかね」さんの実力が分かるオープニング2品でした。

牛タン特上コンビ、超おすすめです。

■名物うしかね4種盛り合わせ(4人前4,000円)

1人前1,000円の4種盛り合わせ。初めてオーダーしましたが、お得感あります。
脂多めのものあり、赤身あり。バランスよく頂けます。

脂系があったのでご飯も頼みました。

■特上ハラミ(2人前5,456円)

牛タンほどではありませんが分厚いハラミ。噛めば噛むほど味が出てきます。
よい弾力も備わっており食べごたえ十分。

■極上サーロインステーキカット(200g5,720円)

特上厚切り牛タンと同等の歓声を集めたのがこちら。サーロインステーキ。
200gとは思えない存在感。見事なサーロイン。前述の通りこちらもお店の方が焼いてくださいます。

岩塩胡椒と青森県産大蒜ダレで頂きます。

脂がすごいですが脂が甘くてサラサラなのでオイルタンクに影響を及ぼしません。
4人だと200gくらいでちょうどいい。

■ロック焼きハラミ(2,728円)

大蒜をガツンと効かせて頂くハラミ。
パンチ力はありますが、さすがに質は特上の方が数段上です。

■炙り焼きすき(3枚2,904円)

焼肉ジャンボでいうところの野原焼きです。
在庫が3枚しかなく、わたしは食べられませんでした。年下だったので遠慮しました。

■上カルビ(2人前3,476円)

牛タンとハラミは特上があるのですが、カルビは上までしかありません。
4種盛りで登場した脂系のお肉の方が上品な脂に感じました。が、これはこれで十二分に美味です。

■わかめスープ(638円)

〆で米は無理だねということになりスープにしました。
このわかめスープ、、、ただのわかめスープの味じゃない。出汁はなんだろう、、、胡麻油の風味はよくあるのですが、そもそものベースの味が変わってます。すごく美味しい。
なんだこれは。

■ユッケジャンスープ(858円)

甘さと辛さを兼ね備えたユッケジャン。

うしかねは、やっぱり美味しいです。
新宿御苑エリアでは間違いなくNo1の焼肉屋さんだと確信しました。

上記の通り 1人14,500円

2020/12訪問1回目

新宿御苑No1だと思う焼肉屋さん

新宿御苑の焼肉屋さん「うしかね」に行きました。

新宿界隈で焼肉に行こうと比較サイトで上から順に7~8店舗電話したのですが、どこも満席OR4人以下じゃないとNGと断られ続けました。
ときはGOTOEAT真っ盛り。加えてコロナ的に焼肉の換気最強説でもあるのか、どのお店もいっぱいでした。ワタミが全部焼肉にすると宣言した意味がわかった気がした。

うしかねさんも満席だったのですが「5人座れるテーブルが最後の〆をオーダーした」と教えて頂き、待つことにしました。
その後またお電話頂き、〆のあとに1人前だけ肉を頼んだという情報もキャッチして、どうなることかと思いましたが無事入店可のお電話頂きました。)

細長い店内はとても綺麗です。
電話の時点でもそうでしたが、終始店員さんの対応が素晴らしく、嫌な思いをする可能性は0じゃないかと思います。
後述しますがお肉もフードも美味しいです。

5人で一番奥のこちらの席に通して頂きました。
コロナでも焼肉屋さんは大盛況のお店が多いということがわかった。

肉メニュー。総じて1,500円前後くらいで、高級店と大衆店の中間くらいの価格帯になってます。

内臓系や豚鶏系であれば1,000円を大きく下回る金額で頂けます。
上手にミックスすれば1人5,000円前後で大満足できそう。
この日はターボ全開でオーダーしたのでその倍くらいになりましたが。

その他のメニューは一番下に掲載しまいた。

焼き場は火力安定のバーナー式。

タレ用の器がいい感じです。

頂いたものを紹介します。
ドリンク部門。

■瓶ビール(680円)

銘柄はスーパードライ。サイズは中瓶。
生ビールだとプレモルになってしまいます。なってしまいますということもないのですが。

■生レモンサワー(580円)

瀬戸内レモン使用のレモンサワー。
レモンが三輪切りも入ってます。レモンサワーとして大変美味しい。

肉以外の食事部門。

お通しはなんと牛タンシチュー。ランチメニューにもない料理。
これを普通にオーダーしたいと思うほど美味しいタンシチューです。牛タンがゴロゴロ入っていた。

■キムチ盛り合わせ(720円)

辛さはマイルド。甘さと深みのある美味しいキムチたち。

■チョレギサラダ(780円)

男5人だったので野菜も食べようとオーダー。
パクチーサラダと迷ったのですがパクチーが嫌いなメンバーがいたので自動的にチョレギになりました。

■ライス中(280円)

わたしは食べませんでしたが、ご飯。
〆のメニューが魅力的すぎて自重しましたが、本来は食べたかった。

肉部門を紹介します。

■厚切り特上タン塩(1,680円)

3人前です(値段は3倍)。
なので1人前だと2切れになる。

厚切りの名に恥じない分厚さ。
厚さでいうとどうでしょう。新宿三丁目の長春館の厚切り上タン塩より厚いかもしれない。

店員さんが焼いてくださいます(全品ではありません)。

カットしてこのように配置して完成。

絶妙な弾力があり激ウマです。
脂が上品で歯ごたえも最高。界隈では追随を許さないクオリティの厚切り牛タン。

■極上サーロイン(1g26円→300g7,800円)

焼肉カットとステーキカットが選べましてステーキカットにしました。
1枚で7,800円。竜宮城クラス。

厚切り牛タンも大層な厚さでしたが、サーロインも負けていません。

こちらも店員さんが焼いてくれます。7,800円のお肉の焼き加減を失敗したら悲しすぎる。

誰であってもカメラを向けざるを得ないビジュアル。

両面少し焼き目が付くくらいに焼いて、

最後はカットしてくださいまして完成。

仕上がりはレア。表面に焼き色が付いているくらい。
脂がジュワジュワを通り越してドバドバ出てきます。ものすごい脂量。
オイルタンクが一気に一杯になるので、脂耐性が低い方は避けておいたほうがいいです。

大蒜入りの生姜ダレで頂くと最高です。
ご飯が食べくて仕方なくなります。

■和牛特上ハラミ(1,980円)

3人前です。味付けはタレ。
分厚いのでよく焼いてくださいとのことでした。以降は自分で焼きます。

タレが薄味で肉の旨味を存分に楽しめます。肉肉しくて肉自体の味が濃いハラミ。

■上カルビ(1,580円)

3人前。タレ。

脂がすごいですがサーロイン明けだったので、サーロインと比較すると脂は相当食べやすいと感じました。
上品な脂でむしろさっぱりとしていると思った。
素晴らしい甘みと旨味のカルビ。

■レバ(580円)

1人前。味噌。
クセが少なくレバーっぽさが控えめです。苦手な人でもあるいはいけるかもしれない。

■シマチョウ(780円)

2人前。味噌。
シマチョウですが脂っこさが全然ありません。ほどよい脂加減。
レバーもそうでしたが、味噌味がなんとも言えないほど白ごはんを食べたくなります。しかしここまで我慢したので自重しました。

次の〆のために。

最後に〆の紹介です。

■たまごスープ(580円)

お腹いっぱいでもう食べられないメンバーはノー炭水化物で玉子スープを。

■うしかね冷麺(980円)

ある者は冷麺を。

■ガーリックガーリックライス(880円)

ガーリックの文字が重ねてありますがわたしのタイプミスではありません。そういうタイトルなのです。
青森県産の大蒜が大量に入っています。これを食べて家に帰っていいのか?と思うくらいすごい&いい匂いがします。

お店の方が混ぜてくださいます。

完成。スープ、冷麺、ガーリックガーリックライスは食べていないので味はわかりません。

■ユッケジャンラーメン(980円)

わたしの大好物ユッケジャンラーメン。
辛さもまずまずで、何より旨味炸裂の素晴らしいユッケジャンスープ。

モチモチの中太麺がたまりません。
焼肉食べた後ですが、余裕で最後まで美味しく頂けました。美味しいものはすごい。

デザートのわらび餅とコーン茶。

〆のメニューがどれも素敵すぎて、ランチで食べられるものもあると知りランチメニューを見せて頂きました。
また夜も昼もきてみたい。

何を食べても美味しかった。素晴らしいお店でした。

新宿御苑には、神戸屋、きんぐこんぐという焼肉屋さんがありますが、味、雰囲気、サービス、値段をトータルで考えると新宿御苑エリアNo1の焼肉屋さんじゃないかと思います。
(カルビ単体だと神戸屋さんの方が美味しいかも)

上記の通り 1人9,100円

■一品料理

■スープ/ライス/麺/デザート

■ドリンク

■ワイン

モンチッチ

モンチッチさんの他のお店の口コミ

モンチッチさんの口コミ一覧(3868件)を見る

新宿駅より徒歩15分

新宿御苑前駅から140m

• 火・水・木・金・土・日

L.O. 料理22:15 ドリンク22:30

月2~3回火曜日【月曜日祝日の場合は営業、翌日火曜日をお休みさせていただきます】4月のお休み  1(月)、2(火)、8(月)、9日(火)、15日(月)、22日(月)、30(火)

お通し330円

(カウンター4席、テーブル28席)

(20人~50人可)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

飲み放題

家族・子供と デート

2019年1月29日

電子マネー ペイペイのみご利用頂けます。

≪新宿御苑前駅/徒歩2分≫山形牛一頭買い◎圧倒的コスパのA4等級肉を温もり溢れる空間で満喫

黒毛和種「山形牛」「牛肉格付けA4」「未経産のメス牛」を"一頭買い"だからこそ可能な部位構成で、独特のまろやかさと溢れる旨味をご堪能頂けます!人気No.1「名物うしかね盛り合わせ」は、特上と赤身のバランスが抜群*一人前1000(税込1100)円お一人様1人前までディナータイム限定の高コスパスペシャルメニュー◎オーナー厳選のワインや温もり溢れる木目調の空間が上質なひと時を後押し…。是非ご満喫下さい

01のむのむ1001のむのむ10(9)