トリッパって肉感的でおいしいの…。 : ビストロ マガザン ルージュ

ビストロ マガザン ルージュ

(Bistro Magasin Rouge)

2023/07訪問5回目

トリッパって肉感的でおいしいの…。

新宿駅からテクリテクリと歩いて家に向かう途中の「マガザンルージュ」。
気軽でおいしい小さなビストロ。
今日のランチは何だろう…、って思ってメニュー看板をみる。
パスタ、魚、ステーキフリットがいつも用意されていて、最近エゾ鹿のステーキを推している。
それもいいかと思うもなんと今日は「トリッパ」があるではないの。しかも白いんげん豆とのトマト煮込み。
これ、タナカくんの大好物でそれにしようとお店に入る。
まずはポタージュ。
今日はカリフラワーの冷製スープ。
ずっと大きなお皿にスープを入れたカップにバゲットをのせて提供してたのだけど、今日は小さなスープポットにバスケットに入れたバゲットという提供方法。
カリフラワーの青い香りと濃厚な味。ほどよいとろみが喉をゆったり撫でながらお腹に向かって一直線。冷たいけれどお腹がポカっと温まっていくようなステキなゴチソウ。お腹が開く。

ちょっと時間がかかります。
丁寧に作ってくれているのが遠目に見えてのんびり。
BGMのフレンチポップスを聞きながら10分少々待って、お待たせしましたと今日のメインがやってくる。

トリッパと白いんげん豆のトマト煮込みの上に根付きのままソテしたほうれん草。
お皿の縁には挽いたばかりのブラックペッパーが散らかっておいしい香りを撒き散らしてる。
ほうれん草をまずどかし、うず高く盛り付けられていた料理を崩してその全容をまずたしかめる。
牛の二番目の胃袋で、規則正しい蜂の巣みたいな凸凹がくっきり見える。帯状に切り分けられててフォークでからめて口に入れるとちょうど口を満たす大きさ。

クニュクニュしてます。口の中で暴れながらとろけてく。軽く粘って内臓独特の野性的な匂いが口に広がっていく。クチャっと潰れて舌に貼り付くような食感が肉感的。
白いんげん豆は硬めでホツホツ。その食感のコントラスがまた旨い。
ほうれん草は渋みが強く、胡椒がビリリっと香りさわやか、辛みも旨い。
そういえばタナカくんがトリッパを料理するときはおお仕事だった。何度も吹きこぼしそのたび洗って匂いをとって、やわらかくしてそれから煮込む。オリーブオイルで炒めたところに香味野菜や豆、トマト。一日がかりで作ってた。あれは本当においしかったって思い出しつつお腹が満ちて、ちょっと泣く。

2023/02訪問4回目

ステーキの焼き加減はおまかせで!

マガザンルージュで昼ごはん。
四谷四丁目の交差点近くのフレンチビストロ。ゴキゲンなご夫婦ふたりでやってらっしゃる気軽なお店。
この店になる前には「グレース」っていう喫茶店だった。
朝ごはんがたのしくて、昼はカレーやスパゲティがおいしかった。
その頃のお店の壁は白くていかにも喫茶店って雰囲気だった。
改装したらいきなり真っ赤になっちゃって、色が変わるとこれほど印象がかわるものか…、ってびっくりしちゃった。
「Magazin Rouge」はフランス語で赤い店。
最初はちょっと苦戦してた。
けれどワンちゃんと一緒に食事ができるビストロって看板を出し、半年近くもしてからそのコンセプトが定着した。週末なんてワンちゃん連れの人たちでいつも満席。
近所のおなじみさんがほとんどで、この界隈にワンちゃん飼ってる人がこんなにいるんだと思って、それにびっくりします。

アキレス腱やジャーキー、テリーヌとワンちゃん用のお土産料理はあるけれど、店で食べられるワンちゃん用の料理はない。
だからドッグカフェとは言えない…、それがむしろいいんでしょう。
ワンちゃんが食事するところは飼い主や同じワンちゃん連れの人にとっては可愛い景色。けれどそうじゃない人にとってはちょっと複雑。だからあえて料理は出さない。「ワンちゃん用の水もない」という潔さに感心します。
季節のスープにメインにお茶という構成はずっと変わらず。パスタに魚、肉のグリルが6種類。昨日のいきなりなステーキが不発だったのでステックフリットで仇を取ります。

まずはポタージュ。
とうもろこしの甘くてなめらかな熱いスープで、バゲットがサイドに一緒に添えられてくる。
パン皿とスープの受け皿を兼ねたスマートな提供方法。
合理的でカジュアルで好き。

肉の焼き加減はいつも「おいしいように」とお願いします。
肉の状態でおいしい焼き加減は変わるもの。
だから焼き方はシェフにおまかせするのが一番。
ほどなくしてやってきたハラミのステーキはこんがりよく焼き。
表面は自分の脂でツヤツヤしてる。
ナイフを当てると確かな手応え。ざっくり切れた断面は深いロゼ色。ミディアムとミディアムウェルの中間喰くらいという感じ。
ハラミはそもそもよく焼きのほうがおいしい。脂がしっかり焼き切れてこそハラミの風味や旨味を思う存分たのしめる。まずはサラダを平らげる。オリーブオイルとお酢の酸味が食欲わかす。そしてステーキに立ち向かう。

強めにほどこした塩とハラミの脂が混じって味がととのう。
内臓に近いところにあるのがハラミ。厳格に分類すれば肉ではなくて内蔵に分類されるくらいですから、匂いが強い。昔、日本ではその独特の匂いが嫌われ、お店の人はマリネしたりソースをかけたり、匂いをやわらげることに必死になった。
今ではその独特の香りをたのしむ人が増え、ここのステーキもそういうステーキ。フレンチマスタードをたっぷりつけておいしい香りにクッキリとした輪郭つけてワシワシ食べる。
フレンチフライがまた旨い。芋は米、フレンチフライはフランスのご飯ってことになるんじゃないかなぁ…、芋の甘みと油の旨味でお腹も満ちる。
フレンチローストのどっしりとした苦味のコーヒーを飲んで口をスッキリさせる。おゴチソウ。

2022/03訪問3回目

ワンちゃん用の鹿のアキレス腱があるなんて…!

ひさしぶりのマガザンルージュ。
四谷四丁目の小さなビストロ。ご機嫌なご夫婦でやってらっしゃる気軽な店で、ワンちゃんウェルカムにしたこともあってかにぎわっている。
新宿御苑の近くにあってお散歩ルートの途中でもあり、洋食系のお店が不思議と少ないエリアということもあってでしょう…、お子さま連れのファミリー客いたりする。
メニューもちょっとにぎやかになっていました。仔羊のクスクスや鹿のハンバーグが気になるも、直球勝負でハラミのステーキをもらうことにする。それにしてもワンちゃん用に鹿のアキレス腱が用意されてたりするのがなんだか洒落っ気たっぷり。ゼラチン質で肉球までもプルプルになるんだろうなぁ…、ってクスッと笑う。

まずはスープ。
マッシュルームの熱いポタージュ。
日差しは強くはあるんだけれど、風が強くて冷えた体にうれしい一品。
サラとやさしい飲み心地。
ガラスのボウルを手に取ると手からおいしく感じていくのにニッコリします。
ポタージュの横にバゲット2切れ。パン皿とスープの受け皿を兼ねたスマートな提供方法がカジュアルで好き。
肉の焼き加減はおいしいように…、とお願いしました。
肉の状態でおいしい焼き加減は変わるもの。肉を直接見たりさわったりすることができない限り、焼き加減はシェフ任せというのが一番。
表面しっかり焦げて仕上がり、ナイフに確かな手応え伝わる。ざっくり切れた断面は深いロゼ色。ミディアムウェルというとこでしょうか。脂がしっかり焼き切れていてハラミ独特の香りがおいしい。

塩の加減もバッチリです。塩と脂が混じり合いそれが最高の調味料になってくれるという具合。マスタードがたっぷり用意されていて、それをのっけて酸味をたのしむ。マスタードが本来もってる辛味が脂と混じり合い、甘さに変わっていくのもステキ。
肉を食べるとどんなときでもシアワセを感じるように人の心はプログラムされているのかなぁ…、ハフハフ噛んでいるうちに自然と笑顔になっていくのがオモシロイ。噛みしめるとジュワッとおいしい肉汁が口のすみずみよろこばす。
ヴィネガードレッシングを軽くまとった野菜サラダに塩がおいしいフレンチフライ。お腹もしっかり満ちていく。
アールグレイのアイスティー。プリンを追加でお願いしシアワセランチの〆にした。新宿御苑で軽く歩いて腹ごなし。

2021/07訪問2回目

普段着レストランの普段着のフランス料理

近所の友人から「マガザンルージュに行ってきました」ってメールがあった。
とてもいい店でおいしくて、今度ご一緒しましょうよ…、とお誘いも受け、一人じゃなかなかいけない夜に一緒に行きましょうと約束をした。
そういえばちょっとご無沙汰しているなぁ…。
そう思ったらどうにもこうにも行きたくて、日曜ランチにすることにした。
どこに座っても厨房の仕事の気配が伝わってくる。おいしい空気とおいしい匂いで満たされているいいお店です。
お店の人もゴキゲンで、堅苦しいところが微塵もない。
日本のフランス料理のお店はお行儀よくあることを強いられるような店が多くて、こういう普段着のレストランってありがたい。
パスタを含めてすべての料理にスープとバゲットがついてくる。今日のスープは枝豆の冷たいスープ。ポッテリとした喉越しに緑の香りとやさしいうま味。お腹の入り口がパカッと開くようなおいしさ。

申し訳程度のサラダなんかが出てこないのが潔くってボクは好き。
代わりにメインの料理に野菜をたっぷり使ってくれる。
選んだのは魚のポワレ。
今日の魚はオキサワラ。カジキマグロのような白い身質で、かなり大型。筒切りにするとステーキっぽい姿になって上を野菜のソテが飾ってる。
ごぼうにナスにパプリカ、それから紅芯大根、アスパラガス。
ごぼうの香りが力強くて華やかで、魚の海の香りとごぼうの土の香りが混じり合い、食べる前からもうおいしい。
酸味を帯びたオキサワラの身。繊維がみっちりしていて魚というより鶏の胸肉を食べているみたいな感じにさえある食べ心地。魚からでた出汁とバターを詰めて作ったソースが甘くてうまくて香ばしくって、ハフハフホフホフ、味わいたのしむ。

それにしてもここの野菜の火の入れ方には感心します。紅芯大根はシャキシャキ感が残るよう。ナスはネットリとろけるように。ごぼうはカリッと歯ざわりがよくしかもどれもが持ち味、風味がいきいきしてる。
キレイに盛り付けられた料理を崩していくことからはじまるフランス料理の楽しみ方。野菜の下には何があるんだろう…、サワラは崩すとどんな姿になるんだろう。食べすすめるにしたがってお皿の上の景色がどんどん変わっていくのもオモシロイ。
今日のデザートはチョコレートムースにしてみました。ふっくらとした食感に苦味、酸味がしっかりとしたチョコムース。ミルクティーのお供に最適。今度は夜に行きましょう。

2021/02訪問1回目

正直なステック、自家製プリンがなんとも旨い

うちから歩いて5分かからず四谷四丁目の交差点にくる。
新宿御苑が終わる場所。
新宿三丁目から歩くと徐々に新宿が終わりはじめて四谷の空気がまじりはじめる。あぁ、新宿が終わったんだと感じる場所がこの交差点。
そこに昔「グレース」っていう喫茶店がありました。
朝早くからやってくれてて、そこでとる朝食が好きで好きでしょうがなかった。
ハムエッグにお味噌汁、ご飯にサラダ。キッコーマンの赤いキャップのガラスの瓶が並んでキラキラ輝く景色を思い出すと、今でもワクワクしてくるほどで、でもなくなっちゃった。
しばらく空き家になっていて、そこにビストロができたのですネ…、「マガザンルージュ」っていう名前。前のグレースは真っ白な店。イメージ一新でお店を真っ赤に模様替え。店のレイアウトは昔のままで色は変われどなつかしい。

元気なご夫婦でやってらっしゃる。
ランチはパスタのセットかメインディッシュにスープのセット。メインは魚か肉が選べてステックフリットを選んでたのむ。とてもビストロ的でニッコリ。

それほど待たずグリーンピースとマッシュルームのスープにバゲットが同じお皿の上に並んでやってくる。
ほどよいスピード感が小気味良い。
マッシュルームの華やかな香りと濃厚な旨味がギュギュッと凝縮されたスープにお腹がたのしく温まる。

そして今日のメインのステックフリット。
ひとつのお皿にハラミのステーキ、サラダにフレンチフライが肩寄せあって盛り込まれている。
大きな塊1枚じゃなくハラミが3切れ。
それぞれほどよき分厚さで見事な焼け色。焼き加減は?と聞かれたので「おいしいようにおまかせします」と言った。提供するときに「ミディアムレアでご用意しておきました」と。切ってみると断面明るいロゼ色で、肉汁がじんわり滲み出すよき状態。

噛めば噛むほど旨味が滲み出してきて口を満たして喜ばす。フレンチフライはサクサクで芋の風味や甘みがじんわりやってくる。マスタードがたっぷり用意されていて酸味、辛みがハラミの肉をおいしくさせる。
サラダもたっぷり、フレンチフライもたっぷりとサービス精神旺盛でお腹が満ちる。せっかくだからデザートをとメニューを見るとプリンがある。たのんでみると小さな瓶で作られていて、ふっくらとしてカスタードクリームで作ったムースのような仕上がり。ぽってりなめらか、おいしくってオキニイリ。
他のテーブルに運ばれていた魚のポワレがおいしげで、次は魚を食べようと思って席をあとにする。

サカキシンイチロウ

サカキシンイチロウさんの他のお店の口コミ

サカキシンイチロウさんの口コミ一覧(2027件)を見る

ビストロ マガザン ルージュ(Bistro Magasin Rouge)
ジャンル ビストロ

03-5341-4250

東京都新宿区四谷4-28-20 パレエ108テルネル

東京メトロ丸ノ内線 新宿御苑前駅 徒歩3分

新宿御苑前駅から416m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

不定休(Facebook Instagramご確認下さい。)

(VISA、Master、JCB、AMEX)

(交通系電子マネー(Suicaなど))

サービス料込

(20人~50人可)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、ソファー席あり、車椅子で入店可

ワインあり、ワインにこだわる

お祝い・サプライズ可(バースデープレート)、ペット可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2017年11月20日

nnckjpnnckjp(967)