すごいシェフです。 : ヴィンチェロ

この口コミは、まてぃすさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2019/11訪問2回目

4.2

すごいシェフです。

斎藤シェフはすごい。
イタリア人みたいになんだかテキトーに料理作ってるように見えるんだけど
出来上がった料理の味は一分の隙もない素晴らしさなのだ。

これってなんなんだろうね?

私がそう感じる人ってあまりいないけど
斎藤シェフはとんでもなく研ぎ澄まされた味覚を持つ偉大なシェフの一人である。
英語の表現にあるんだけどすごい味覚を持つ人をあなたの持つパレットはすごいねってのがありまして そうあの絵の具を混ぜたり伸ばしたりするあのパレットのことなんだけど
斎藤シェフはものすっごいパレットをお持ちです。

彼が作るのは昔からある正当なイタリアンである。
何か特別なことをしてるわけじゃないし、何か新しいことしてるわけでもない。
彼がイタリアで学んだままを皿の上に表現しているだけのように私には映りますがとにかく出来上がった料理が素晴らしい。

なんだか日本人なのにすっごいイタリアンなイタリア料理なの。
もう俺興奮しちゃって写真撮んの忘れちゃうくらい

あ、斎藤シェフはイタリア語ペラペラです。
毎年のようにイタリア行っちゃあ昔修行した店の仲間に交じってあっちの厨房に立ってフツーに料理したりしてます。

今んとこここがイタリアに一番近い東京かな。

2015/12訪問1回目

5.0

Boom Boom Pow !!

Fucking Amazing !
Blow ma Mind !
『すんげぇ料理にぶっ飛んだ!!』

今回は斎藤シェフに白トリュフのコースをお願いしました。
牛肉のラグーソースのパスタに降り積もる・まだ降り続く白トリュフの雪、雪、雪!!
こんなに大量のトリュフを食うの生まれて初めてかも?Kg70万の白トリュフを惜しみなく使います
ぐぉ~~んと香りの渦に巻き込まれてしまいます。

メインの鳩の火入れはバッチリ 内臓のソースに加えここでも黒トリュフが降り積もる!

なにかと思えば「前菜だよ」ってキャビア一瓶置いて行くではないか??
ピエモンテ産の極上バターを塗ったクラッカーに乗せて
オモイッキリ キャビアを食ったったw

上質なフォアグラからこんなデカイホタテ見たことねーよってなホタテのアンキモソースなど
濃厚な皿の数々と決め打ちされた洗練度高めのグラスワインにやられっぱなしの夜でした。

今んとこ事情があって仕込みからなにから一人でやってる斎藤シェフ 彼ひとりのコントロールが隅々まで行きわたった
もの凄い高い次元の料理が味わえます。

Amazing なワインテイスティング会
(2013,12)
とある日の午後 吉祥寺で手広く飲食業を営んでらっしゃる社長さんに招待され新宿イタリアンの巨星「ヴィンチェロ」さんへお邪魔してきました。

その日はイタリア、ピエモンテからラ・スピネッタ社の代表ジョルジョ・リヴェッティ氏とエキスポートセールス・マネージャーのルッカ・シグリウティさんを招聘し彼らの作るヤバヤバワインを片っ端からテイスティングしていくというイベントでした。

レストランでの試飲会ということで デパートのイタリア展での試飲会で使うような養命酒のキャップみたいなんで試飲するようなことなく(笑)
立派なワイングラスを使わせていただきそれもワイン毎にグラスを交換していただくという贅沢な試飲会でございました。

ヴィンチェロの斎藤シェフはジョルジョさんとは以前からのマブダチみたいでニコニコしながら流暢なイタリア語で会話なさります。
私も負けじと話に加わりたいところでしたがなにせイタリア語は不得手なので英語の話せるルッカさんに食いついてスピネッタ社の葡萄醸造における思想や理念、その日提供されたワインについてあれやこれやとお話することができました。

名門スピネッタ社の造るワインはどれも素晴らしい。
特別に頂いた「バローロ」のなんとも凄まじいまでの素晴らしさは忘れられません。

斎藤シェフが用意してくれたラ・スピネッタとのマリアージュを考えて作られた料理も最高でした。
中でも
クリーミーなカーチョ・エ・ペペは唸るほどの美味さ。
ポルチーニと栗のリゾットも絶品でした。

一緒に食事した舌の肥えたイタリア人二人が驚嘆するくらい美味しかったのですから間違いないです。

次回はゆっくりと時間をかけてディナーを楽しみたいと思います。

• ヴィンチェロ - 雪のように降り積もる白トリュフ

雪のように降り積もる白トリュフ

• ヴィンチェロ - 鳩&黒トリュフ&鳩内臓のソース

鳩&黒トリュフ&鳩内臓のソース

• ヴィンチェロ - カニ

カニ

• ヴィンチェロ - キャビアまるごと一瓶

キャビアまるごと一瓶

• ヴィンチェロ - フォアグラをさつまいものピューレで

フォアグラをさつまいものピューレで

• ヴィンチェロ - ホタテとアンキモ

ドルチェ

• ヴィンチェロ - 最強バローロ

最強バローロ

• ヴィンチェロ -
  • ヴィンチェロ - スピネッタ社が近年買収して傘下に収めたコントラットのスプマンテ

まてぃす

まてぃすさんの他のお店の口コミ

まてぃすさんの口コミ一覧(804件)を見る

ヴィンチェロ(Vincero)
2021年Bronze受賞店

2020年Bronze受賞店

イタリアン 百名店 2023 選出店

食べログ イタリアン TOKYO 百名店 2023 選出店

イタリアン 百名店 2021 選出店

食べログ イタリアン TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル イタリアン

03-5367-1967

基本電話以外のご予約は承っておりません
ご予約はお電話でお願い致します。

当日の予約をご希望でも電話でまずはご相談ください
お席の用意が可能な場合もあります

東京都新宿区新宿5-1-13 MOAビル 1F

新宿御苑・新宿3丁目より徒歩12分
タクシーの場合は東京医科大学前

新宿御苑前駅から494m

ご希望の時間をご予約の電話でご相談ください
    上記時間以外も対応可能な場合がございます

(AMEX、Diners、VISA、Master)

(20人~50人可)

禁煙ですが お店の前にベンチと灰皿をご用意しております

近くにコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間

ワインあり、ワインにこだわる

お祝い・サプライズ可

fisso speciale(\12,000:5皿、\15,000:5皿、\18,000:6皿)の場合、料理、各料理にあわせたワイン、税・サ込)。
それ以外はご相談ください
ランチ時クレジットカード利用不可。
バースデーケーキ、予約で用意可能。金額は\2000。

shove_assshove_ass(2)