新宿で絶品江戸前寿司と江戸料理。気さくな大将の職人技が光る。 : 鮨 赤酢 かなやま

この口コミは、nondakurelifeさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2023/07訪問1回目

4.1

新宿の絶品江戸前鮨を堪能。
おまかせコース22000円(税込)の一択。

●沖縄のもずく酢
しっかり酢が効いてるタイプのもずく。サッパリして美味しい。

●稚鮎甘露煮
かわいい稚鮎。これは、日本酒が飲みたくなりますね。稚鮎なので、苦味は少なく甘く煮込んだ味付けがあとひく美味しさ。柔らかく頭も食べられる。

●ガリは、昔ながらのガリと赤酢のガリを2種類楽しめるのも良い。切り方も違う。若い生姜と古生姜どちらの良さも引き立っていた。サッパリと、甘酢感じつつピリリどちらも好き。

●黒鮑酒蒸し
美しい贅沢な鮑が登場
入り酒を使った江戸料理なんだそう。
肝は、醤油漬けになっていた。上品な味付けで柔らかいアワビの身に、肝の深い味わい。最高でした。

●生本鮪  中トロ
鳥取栄港の生本鮪。美しい。
適度な脂のり、とろけました。生の鮪は別格ですね。

●小肌
オシャレに編んである握り方は、女性限定のサービス。こんなに美しい小肌の握りは、初めてだ。小肌特有の香りと旨味がじんわり広がる。赤酢との一体感が素晴らしい。

●すみいか
塩とすだちの白い握り。こちらは、白い酢飯。包丁の入れ方が素晴らしい。濃い甘みを感じた。シコっとした軽快な噛みごたえがありつつも、噛むとふわーっととろけた。とても美味しい。江戸前鮨には、イカの中でも、すみいかが相性良いと聞いたことがある。本当にそう思いました。

●車海老
大将おすすめの半生ボイルでいただきました。水槽から出したばかりの新鮮な車海老。甘みがたまらない。頭も焼いてくださった。海老味噌がたまらない。

●金目鯛
皮目を軽く炙った金目鯛の握り。炙る事で香ばしさを感じ、金目鯛が持つ脂の美味しさがさらに際立ち美味だ。

●煮ハマグリ
ふんわしっとりな柔らかで、ハマグリの濃厚な味わい。柚子を振ってあり、食べやすい。江戸前寿司といえば、蛤を感じた握り。

●小川のカツオのタタキ
美しいこれでもかってくらい包丁で叩いたカツオ。江戸料理なんだそう。柔らかくとろけた。カツオの旨味をしっかり感じた。

●雲丹と蟹味噌
贅沢な一品。焼いた雲丹の下に蟹味噌で合わせたお出汁で作ったジュレ。混ぜてもそのままでも、美味です。

●いくらとキャビアの小どんぶり
間に卵の醤油漬け。最高な組み合わせすぎて、これは唸る味。弾ける美味しさ。

●卵焼き
ほぼプリンの卵焼き。舌触りなめらか、プルンと本当にプリンの様な卵焼きでした。
美味しすぎて、おかわりしたかった。

●鮪 赤身漬け
上から柚子が振ってありました。ねっとり濃厚なマグロ。職人技を感じた漬け。個人的には、鮪が好物なので、こちらの漬け、かなり好みでした。適度に醤油を吸ったマグロ美味しい。

●真あじ
ぷりっと程良い脂ノリ、香りともに良くシャリの酸味と合わさり、美味しかった。

●鮪 大トロ
柔らかい食感。口に入れた瞬間じゅわっととろける脂と旨味。マグロの甘みを感じる絶品大トロでした。

●石垣貝
肉厚濃厚な、柔らかく、強い甘みを感じました。
今が旬なんだそう。

●キス  幽庵漬け
個人的には、キスを天麩羅以外で食べるの、久しぶりな気がする。漬けにする事で、身がしまりしっとり美味しい。

●穴子
塩とタレ両方味わえて嬉しい穴子の握り。
ふんわり甘くとろけた。塩もタレも美味しい。穴子は幸せの味だ。

●いぶりがっこのトロタク巻き
いぶりがっこの香りが大人な味わい。
個人的には、トロタク大好きなので、いぶりがっこと鮪の相性いいなと思いました。

●お椀

●デザート
さっぱりシャーベットとさくらんぼが出てきました。やっぱりデザートは女子的に、かなり高ポイント。嬉しい。

醤油はいらない握りのスタイルでした。
お箸と手どちらか、食べ方によって握り方を変えているそうです。お魚の説明もわかりやすく丁寧で、わからなかったら、何でも聞いてください、シャリの大きさは大丈夫ですか?と優しい対応。女性だけ飾り包丁を入れた握りを出してくださったり、粋で腕もたしかな大将でした。最初は、初めてのお店なので、まるで借りた猫の様に、いつもはおしゃべりな友人とも会話も少なく、二人とも高級なお鮨屋さんに緊張していましたが、気さくな大将が緊張を会話でほぐしてくださって、飲みながら楽しくお話しながら、お鮨を堪能出来ました。お土産に、自分が使ったお箸をいただきました。かなやまさんの文字入り。記念になりました。ありがとうございます。

焼酎をはじめ、レアな日本酒もありワインのラインナップも良かったです。また訪れたいお店です。

nondakurelife

nondakurelifeさんの他のお店の口コミ

nondakurelifeさんの口コミ一覧(395件)を見る

鮨 赤酢 かなやま
ジャンル 寿司、海鮮、日本料理

050-5590-3084

匂いの強い香水やコロン・柔軟剤のご使用はお控えください。
アレルギー、苦手な食材等ございましたら事前ご連絡お願い致します。
貸切をご希望の場合は、お電話にてお問い合わせください。

東京都新宿区西新宿1-4-17 第一宝徳ビル 2F

JR新宿駅西口徒歩5分

新宿西口駅から97m

• 月・火・水・木・金・土

最終入店21:00

サービス料10%、チャージ料なし

(カウンター8席)

着席時 8人

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、カウンター席あり

焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

ドリンク持込可

お子様連れの際は、お電話にてお問い合わせください。

2022年12月1日

03-6302-0922

あんよ♪あんよ♪(2239)