【構えは居酒屋、味は小料理屋】 : 板前バル LIVE FISH MARKET 新宿店

2024/01訪問1回目

【構えは居酒屋、味は小料理屋】

知り合いに呼ばれて久しぶりに新宿と大久保の間のエリアの店に。店構えは若者にも入りやすい居酒屋さん。レビューを読むと昼の焼魚定食とかが人気みたい。どうやら西京焼きをウリにしている様子もある。
 今はやっていないらしいが生簀に泳いでいる魚を〆て捌くのを以前は特徴にしていたらしい。
それまたやって欲しいな。

とにかく魚が推しの店。

常連である知り合いにオーダーは任せて、僕はそのオススメを食べる専門に徹することにした。

乾杯は「バブリーレモンサワー」なる、凍らせたレモンに、スパーリングワインを入れたちょっと贅沢なドリンクで乾杯。氷を入れるのではなく冷凍レモンで味が薄くならない工夫がされている。なかなか良いね。

お通しに「練り物やら里芋やら」が出て来た。まぁ、これはお通し以下でも以上でもなく、普通なひと皿。

続いて店のご自慢の「刺身盛り合わせ」…サザエの殻から煙と言うかドライアイスによるモクモク状態の演出。
 それに目を取られるがヒラメもマグロも鮮度よく美味。
 つける調味料もの3種用意されている。イカの肝醤油、赤ワイン醤油とオリーブオイルと藻塩の3種。
基本は好みでこれらを使えば良いが、赤ワイン醤油はマグロなどの赤身に合い、オリーブオイルと藻塩は白身魚に合うと店員さんの説明。なるほどそう言われて食べるとそんな気がする。
なめろうもホタテも鮮度良く高級店レベル。

続いても店のウリである「バーニャカウダ」…ソースは淡路島の玉ねぎやら酒盗を使ったモノで、酸味と濃厚なコクがある。赤ピーマン、パプリカ、ミニトマト、胡瓜、玉ねぎ、レタス、紫キャベツなどをつけて食べると、野菜のシャキシャキ食感も良くて鮮度の良さを感じて、箸が進む。

続いて数量限定メニューの「とろけるカニクリームコロッケ~たっぷりタルタルソース~」…タルタルソースが上にかけられた蟹クリームコロッケ。とろ〜りクリームが濃厚。もう少し蟹身が入って蟹の味も欲しいが、1個税込330円でこの要望はワガママかな。一個550円でいいのでお願いしま〜す。

お酒を「日本酒レモンサワー(税込715円)」に変更。

続いて出てきたのは
「肉盛り合わせ・西京味噌漬け焼き」…阿波尾鶏、ラムロース、もち豚の3種を最近流行りの発酵料理として西京味噌漬けにして焼いたもの。上品な甘みが特徴で、美味しいけど酒のアテというよりランチの方が合うかもなぁ〜。ラムが一番美味しかったかも。体には良さそう。

〆はユニークな「平焼きおにぎりシラス乗せ(税込979円)」…おっ、焼きおにぎりとは言え三角形に握った形状ではなく円盤型。使ってる醤油はウニ醤油なのかな?海苔を自分で巻いて食べる。旨味たっぷりで美味しい。要望をひとつ言えばパリパリ海苔を別添えにして自分で巻きたいと思った。もう少し厚めの高級海苔で。このままでも、美味しいんだけどね。この店ならなんだかもっと味追求に期待しても良いような気がして…。

最後のデザートは「カタラーナ」…あら。割と本格的なオシャレな〆のデザートだこと。女の子も喜ぶかな。言わずと知れたスペインカタルーニャ地方に昔から伝わるスイーツ。カスタード味で濃厚だけど、冷たいからスッキリ出来る。

最後は本当はコーヒーが欲しいところだったけど、お茶で〆る。

手土産に太巻き寿司もお持たせいただいたが、これも『白身魚と海老入り』、『マグロ入り』の2種入り。帰宅して少し小腹が減ったタイミングでいただいた。どちらもちゃんと美味しくて夜食にピッタリ。

多分、普段なら僕はこの店の入口に吸い込まれるタイプの店構えではないが、味はちゃんとしているので、若い子連れてとかみんなでワイガヤで食べる時には十分。小料理屋レベルの味のクオリティがあるので、使う機会さえ見つかればアリだなと思う。

• 板前バル LIVE FISH MARKET - お通し

お通し

• 板前バル LIVE FISH MARKET - バブリーレモンサワー

バブリーレモンサワー

バブリーレモンサワー

• 板前バル LIVE FISH MARKET - 刺身盛り合わせ

刺身盛り合わせ

• 板前バル LIVE FISH MARKET - オリーブオイルと藻塩、赤ワイン醤油とイカの肝醤油、

オリーブオイルと藻塩、赤ワイン醤油とイカの肝醤油、

• 板前バル LIVE FISH MARKET - 蛸と山葵とイカの肝醤油、

蛸と山葵とイカの肝醤油、

バーニャカウダ

• 板前バル LIVE FISH MARKET - バーニャカウダソースと野菜盛り合わせ

バーニャカウダソースと野菜盛り合わせ

• 板前バル LIVE FISH MARKET - バーニャカウダ野菜

バーニャカウダ野菜

• 板前バル LIVE FISH MARKET - とろけるカニクリームコロッケ~たっぷりタルタルソース~

とろけるカニクリームコロッケ~たっぷりタルタルソース~

• 板前バル LIVE FISH MARKET - ドリンクメニュー

ドリンクメニュー

• 板前バル LIVE FISH MARKET - 肉盛り合わせ・西京味噌漬け焼き…阿波尾鶏、ラムロース、もち豚

平焼きおにぎりシラス乗せ

平焼きおにぎりシラス乗せ

• 板前バル LIVE FISH MARKET - 平焼きおにぎりシラス乗せ、ハンズアップ

平焼きおにぎりシラス乗せ、ハンズアップ

• 板前バル LIVE FISH MARKET - デザートはカタラーナ

デザートはカタラーナ

• 板前バル LIVE FISH MARKET - 外に出ている値段黒板

外に出ている値段黒板

• 板前バル LIVE FISH MARKET - 外に出ているおすすめメニュー黒板

外に出ているおすすめメニュー黒板

• 板前バル LIVE FISH MARKET - 外観

• 板前バル LIVE FISH MARKET - 外に出ている写真付きメニュー

外に出ている写真付きメニュー

• 板前バル LIVE FISH MARKET - 外観

• 板前バル LIVE FISH MARKET - 手土産の太巻き

手土産の太巻き

• 板前バル LIVE FISH MARKET - 白身魚と海老入り太巻き

白身魚と海老入り太巻き

川井 潤

川井 潤さんの他のお店の口コミ

川井 潤さんの口コミ一覧(3104件)を見る

板前バル LIVE FISH MARKET 新宿店
ジャンル 居酒屋、海鮮、日本酒バー

050-5890-5402

【席のみご予約の方へ】
混雑時はお席の利用時間を2時間とさせていただくことがあります。
また、週末の少人数のご予約はご希望のお席を確約致しかねます。
ご了承ください。

【貸切ご予約の方へ】
ご予約の際はお電話にてお問い合わせください。

東京都新宿区西新宿7-3-1 三光パークビル 1F

各線『新宿駅』より徒歩7分
都営大江戸線『新宿駅』より徒歩5分
西武新宿線『西武新宿駅』より徒歩3分

西武新宿駅から114m

• 月・火・水・木

• 土・日・祝日

着席時 50人、立食時 80人

(20人~50人可、50人以上可)

分煙

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

飲み放題

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

一人で入りやすい

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト