香り全開。ハイクオリティな一杯 : らぁ麺 鳳仙花

この口コミは、kogorochanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.4

2024/02訪問1回目

4.4

香り全開。ハイクオリティな一杯

新宿。

西武新宿駅すぐ。
大型のパチンコ屋が並び、もう少し奥に行くと歌舞伎町という治安的に少しアレな立地。

会社の先輩後輩と一緒に入店。
この立地的には良い意味で場違い感のある高級感のある店構え。
店内は満席だった為、先に食券を購入し外で並んで待つ。

売りは金目鯛の出汁を使用したラーメン。
通常の金目鯛ラーメンは900円、今回は味玉をプラスした1000円の味玉ラーメンを選択。

回転が早く、並んでから数分で入店。着席してからもほぼ待たずに提供。
ホールの女性店員さんの動き(声かけ、気遣い、バッシングの速さ)が良い。

透き通った琥珀色のスープにピンク色の焼豚と薬味。彩りバランスがとても良く、美しい。
見た目的にもう既に美味い。

まずはスープを一口。
金目鯛ダシ特有の、旨い魚の上品な香りが強烈に広がり、鼻に抜ける。
魚の嫌なえぐみはほとんど感じない。
鶏ガラも少量使用しているらしく、安定感が出ている。
香りに加えて甘さも感じ、非常にコク深い味わい。このスープ美味すぎる。

続いて麺。
全粒粉入りの細ストレート麺は、スープによく馴染み香り豊かで喉越しも良い。
多加水なのでぼそぼそ感やざらつきが少ないところもポイント。
薬味の赤玉ねぎと一緒に麺を啜ると、スープと麺の旨さに赤玉ねぎの食感と苦味の相乗効果を感じられ、至福。
ややボリューム感に欠ける点だけが惜しいが、旨さの満足度は100点を出せるレベル。

焼豚は低温調理されているが、最後に軽く炙ってしあげているのか、ほのかに炭火のような香りがあり、これがたまらない。
柔らかくしっとりしている。
細切りでカットされていて量も少なめだが、しっかりとした主張がある上品な焼豚。

あと穂先メンマも主役を張れるくらい美味い。
シャキシャキとした食感がとにかく良い。

終盤。
味変でトッピングで追加した味玉を割る。
赤みの強い卵黄がとろりと溶け出す。
形を保つのがやっとなくらいな熟熟具合でとても柔らかくて味が濃い。
味・食感・彩り全てが抜群。

五感で楽しめるハイクオリティな一杯。

ここ最近個人的には化調盛り盛りの旨みMAX的なラーメンばっかり食べていたけど、こういう天然物由来の品があるラーメンもたまには良いな。
ここ最近で食べたラーメンの中では間違いなくトップ。

そして今回はしなかったけど、残ったスープで茶漬けにも出来るそうで絶対美味いやつですね。
次回は茶漬けマストで行きます。

ごちそうさまでした!^^

• らぁ麺 鳳仙花 - 金目鯛ラーメン

金目鯛ラーメン

• らぁ麺 鳳仙花 - 味玉付き

味玉付き

• らぁ麺 鳳仙花 - こだわり

こだわり

東京メトロ丸ノ内線【新宿駅】徒歩4分
JR中央線ほか【新宿駅】徒歩6分

新宿西口駅から169m

※スープ切れ次第、早終いあり
    無休(年末年始以外)

(カウンターのみ)

近くの有料駐車場:ハイジア駐車場248台収容、新宿東宝ビル157台収容、ほか

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

魚料理にこだわる

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

2018年7月26日

03-6273-9558

「煮干中華そば鈴蘭」「らぁ麺はやし田」の系列店です

みゆき店長みゆき店長(1307)