居酒屋探訪記:目指せ百迷店 #36 新宿三丁目 : ~47都道府県の日本酒勢揃い~ 夢酒 新宿三丁目店

2020/09訪問1回目

居酒屋探訪記:目指せ百迷店 #36 新宿三丁目

日本酒の品ぞろえが半端ないという情報を知り、新宿三丁目にやってまいりました。

食べログの地図で確認すると、先月お伺いした上燗屋 富久さんの真向かいのビルの地下のようです。

夕方五時過ぎに到着しました。

ビルの飲食店の看板を確認し、階段を下りてどん付きを右に曲がります。人ひとりが行き交うのがやっとくらいの細い通路があり、その壁沿いにいくつかのお店が軒を連ねます。

う~む、これは何というか、大人の隠れ家的な匂いがプンプンと漂よう、ちょっとハードボイルドな雰囲気。
中から松田優作でも出てきちゃいそう。ある目的を持ってない限り、なかなかここまでは辿り着けないのでは?

壁に日本酒のラベルが所狭しと張っていなければ、クラブかバーかなぁ、と誤解しそうな扉を押して中に入ると、マスク姿のお姉さまと目が合います。

予約の旨を告げると、一番奥の四人掛けの席に案内していただきました。

座ると、最初に眼にしたのが予約の感謝を告げるペーパー。イタリアンやフレンチではネームプレート付きのメッセージカードを予約席に置くお店が有りますが、居酒屋では初めて。へえ~っ、気を遣ってらっしゃるんですね。もう、ビックリポン。

早速メニューを開きます。

マスク姿のお姉さまが、今日のお勧めや日本酒について分かりやすくご説明してくれました。

今夜の組み立てをひとしきり考え、お願いしたものは以下の通り。お酒はたっぷりといただきたいところですが、明日も仕事なので、二合見当で銘柄を選びました。

時間が早かったせいかラッコが最初のお客でしたが、六時半を過ぎたあたりでフリのカップルも居らっしゃり、次第に賑やかになってくる店内。

三丁目ですものね、今夜の本番はこれからなのでしょう。

今日は水曜日なので、お酒は一時間半程度で切り上げ、伊勢丹のデパ地下を散策し、おとなしく家路につくこととします。

そしてご馳走様でした。

<お料理>
並みいる居酒屋を軽く凌駕したお皿には★印をつけました。
とりわけ、川海老はチェーン店に良くある小さめ細めのものではなく、しっかりと身が付いておりました。素揚げではなく片栗粉もちょうど良い感じ。
塩茹での牛タンも、塩と黒コショウの塩梅がちょうどよく、四ツ谷の有名専門店に匹敵するお味でした。

●お通し:鮪の生姜煮
●お造り五点盛り:ウニ、鯖、鱸、鰹、ホウボウ
●茶豆
★川海老の唐揚げ
★牛タン:塩茹で

<お酒>
噂通り、日本酒のラインアップは垂涎もの。入手困難な銘酒や季節の逸品もの、四十七都道府県全ての代表銘柄が勢ぞろい。沖縄県にも酒蔵があったんですね。もうびっくり。知りませんでした。
それぞれ60/120/180mlのグラスが選べるのも有難いところ。多くの種類をちょっとずつ試し飲みしたり、目当ての銘柄をがっつり一合飲み干したり、シチュエーションに応じて呑み方を変えられるのも、大酒呑みにとっては嬉しいのではないでしょうか?

●ジンビーム:コーラ割り
●梵:日本の翼、純米大吟醸、鯖江
●新政:碧蛙、純米、秋田
●新政:翠龍、純米、秋田
●雪の茅舎:山廃純米、ひやおろし、由利本荘
●谷川岳:純米、ひやおろし、群馬県
●百十郎:秋桜、純米吟醸、各務原
それぞれ60mlの合計二合。

• ~47都道府県の日本酒勢揃い~ 夢酒 - 地下に降りる階段の看板

地下に降りる階段の看板

• ~47都道府県の日本酒勢揃い~ 夢酒 - お店の前。おおっ、日本酒が期待できそう!

お店の前。おおっ、日本酒が期待できそう!

• ~47都道府県の日本酒勢揃い~ 夢酒 - テーブルにメッセージが。なんだか嬉しくなりますね

テーブルにメッセージが。なんだか嬉しくなりますね

• ~47都道府県の日本酒勢揃い~ 夢酒 - お勧めのお造りです。宝石箱の魚でしたら六点。右の高級食材を含めると五点盛りとなります。いちおう二人前からと書いてありますが、百円だったかな、いくらか足せば一人前も可能でした

• ~47都道府県の日本酒勢揃い~ 夢酒 - 日本酒のメニューです

日本酒のメニューです

• ~47都道府県の日本酒勢揃い~ 夢酒 - 全国47都道府県の銘酒が揃っておりました

全国47都道府県の銘酒が揃っておりました

• ~47都道府県の日本酒勢揃い~ 夢酒 - 梵の日本の翼を発見。やはりお高目ですが、避けては通れません

梵の日本の翼を発見。やはりお高目ですが、避けては通れません

• ~47都道府県の日本酒勢揃い~ 夢酒 - 銘酒揃いです

銘酒揃いです

• ~47都道府県の日本酒勢揃い~ 夢酒 - お通しの鮪の生姜煮。お酒の邪魔をしない薄味仕立て。これは落ち着けますね

• ~47都道府県の日本酒勢揃い~ 夢酒 - 最初はジムビームのハイコークをいただきました

最初はジムビームのハイコークをいただきました

• ~47都道府県の日本酒勢揃い~ 夢酒 - 宝石箱が運ばれてきました。容器を開けるとスモークが

宝石箱が運ばれてきました。容器を開けるとスモークが

• ~47都道府県の日本酒勢揃い~ 夢酒 - ウニを入れたので合計五点盛りでした

ウニを入れたので合計五点盛りでした

• ~47都道府県の日本酒勢揃い~ 夢酒 - ホウボウと鱸は朝締めでしょうか、コリコリ食感が口に合いました

• ~47都道府県の日本酒勢揃い~ 夢酒 - 政府専用機の機内酒ですね。随分と久しぶりにいただきました

政府専用機の機内酒ですね。随分と久しぶりにいただきました

• ~47都道府県の日本酒勢揃い~ 夢酒 - 梵のフラッグシップならぬ日本のフラッグシップ

梵のフラッグシップならぬ日本のフラッグシップ

• ~47都道府県の日本酒勢揃い~ 夢酒 - 新政が六種類

新政が六種類

• ~47都道府県の日本酒勢揃い~ 夢酒 - ラベルの可愛い蛙さん

ラベルの可愛い蛙さん

• ~47都道府県の日本酒勢揃い~ 夢酒 - ラベルの可愛いドラゴンさん

ラベルの可愛いドラゴンさん

• ~47都道府県の日本酒勢揃い~ 夢酒 - 60mlって、これくらいです

60mlって、これくらいです

• ~47都道府県の日本酒勢揃い~ 夢酒 - 茶豆。たっぷりの量でした

茶豆。たっぷりの量でした

• ~47都道府県の日本酒勢揃い~ 夢酒 - 川海老の唐揚げ。これはウンマイ。素揚げではなく片栗粉でちょうど良い食感に変化。塩とレモンでいただきます

• ~47都道府県の日本酒勢揃い~ 夢酒 - ひやおろしの季節ですものね

ひやおろしの季節ですものね

• ~47都道府県の日本酒勢揃い~ 夢酒 - 牛タンの塩ゆで。ツブの黒コショウがアクセント。これは居酒屋というより小料理屋さんの仕上がり

• ~47都道府県の日本酒勢揃い~ 夢酒 - 群馬の銘酒

群馬の銘酒

• ~47都道府県の日本酒勢揃い~ 夢酒 - 日本酒にチェイサー

日本酒にチェイサー

• ~47都道府県の日本酒勢揃い~ 夢酒 - 百十郎の秋桜は珍しいかも

百十郎の秋桜は珍しいかも

• ~47都道府県の日本酒勢揃い~ 夢酒 - お店のカウンター上にも日本酒のラベルが所狭しと並びます

お店のカウンター上にも日本酒のラベルが所狭しと並びます

• ~47都道府県の日本酒勢揃い~ 夢酒 - 帰り道の伊勢丹。神戸の大丸を思い出しますが、青色LEDで妖しさを演出しないと、ちょっとショボいかも?

raccostar

raccostarさんの他のお店の口コミ

raccostarさんの口コミ一覧(2517件)を見る

~47都道府県の日本酒勢揃い~ 夢酒 新宿三丁目店(ヨンジュウナナトドウフケンノニホンシュセイゾロイユメザケ)
ジャンル 海鮮、日本酒バー、居酒屋

不明の為情報お待ちしております

※予約キャンセル時、予約内容の100%キャンセル料の代金を頂戴しております(席のみ予約の場合は5,000円×キャンセル人数)
ご予約のキャンセル、お人数様の変更はお電話にて必ずお店までご相談ください!可能な限りご対応させて頂きます。

※基本的に時間制を取らないようにしておりますが混雑時は時間制限を取る場合がございます。

※席希望については予約状況によりご要望に添えない場がございます。

東京都新宿区新宿3-11-6 エクレ新宿 B1F

新宿三丁目駅 E3出口より徒歩1分
新宿駅東口 徒歩5分
※伊勢丹、マルイメンズ、バルト9からすぐ近くです♪
新宿御苑前駅 1番出口より徒歩5分
※新宿御苑 新宿門から徒歩3分(伊勢丹方面)

新宿三丁目駅から206m

【休業】
    当面の間お休み頂きます。
    夢酒新宿本店へお問い合わせお願い致します。

当面の間お休み頂きます。夢酒新宿本店TEL0364573903

サービス料なし。お通し400円(税別)

禁煙・喫煙 全席禁煙

全面禁煙となります。予めご了承下さいませ。

有料コインパーキング有

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、カウンター席あり、電源あり、車椅子で入店可

飲み放題

家族・子供と 大人数の宴会

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2018年3月13日

◆姉妹店情報◆
~47都道府県の日本酒勢揃い~ 夢酒 新宿本店

■2018年9月25日姉妹店【富士喜商店 代々木店】がOPEN!!■
↓詳しくはこちらから!

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
夢酒Youtube
『日本酒を作る酒蔵さんのおもいやこだわり、エピソード』などを配信中
これを見て知らなかった日本酒に出会える、飲んだことある日本酒の
知らなかったことがわかる

【SAKEdatabank】~あなたの好きな日本酒がきっとみつかる~

【休業中】夢酒新宿本店へお問い合わせお願い致します。0364573903

★毎月飲み比べフェア開催中★夢酒新宿本店と日本酒の種類や季節料理メニューが異なります。
新宿三丁目駅 E3出口より徒歩1分。全国47都道府県の日本酒を、酒屋育ちのオーナーが自らセレクト。お客様の好みに合う日本酒をさりげなくアドバイスしてくれます。和の趣きを感じる寛ぎの空間は最大35名様まで◎日本の豊かな自然が生んだ四季折々の極上の地酒を、お好みの飲み方で!

♪しおん♪しおん(628)