やっぱり安心安定の″濃厚辛味噌ラーメン″だった『萬馬軒(まんばけん)』! : 萬馬軒

2020/04訪問1回目

今日は東新宿に所用が出来てしまったので、それなら帰りに寄ってみようか?って感じで、移転後訪問してみようと思い続けていた『萬馬軒(まんばけん)』に行って来ました!

『萬馬軒』は昭和63年に目黒で創業以来、移転を繰り返しながらも人気を維持しているお店で、現在の場所には2017年12月に新宿三丁目から移転して来ました。個人的にも新宿三丁目時代に訪問して好印象だったので系列店などにも訪問したりして来ました。新宿御苑前に移転して直ぐにでも訪問しようと考えていましたが、閉まるのが早まったり日曜定休というのも手伝ってなかなかタイミングが作れていなかったので、今日は丁度良い機会と思い楽しみに行って来ました!

新宿御苑前駅1番出口を出て左に進んで行って、新宿二丁目東の交差点を左に曲がって行った左手角。

お店は間口が狭くこじんまりとした感じですが、木製の看板が雰囲気あります!

店内はそこまで広くない感じですが、席はテーブル席とカウンター席が少々あります。今日は18時過ぎの訪問で先客1名後客0名といった感じでした。

注文は入口右手の券売機で、ちょっと迷う気持ちもありましたが気分的な所を優先して辛味噌らーめん(890円)味卵(120円)の食券を購入しました。

注文して待つ事数分で辛味噌らーめんがやって来ました。″らしさ″を感じるルックスで綺麗に盛られているのが印象的ですが、やはり濃厚そうな辛味噌スープが魅力的で美味しそうです!

早速、楽しみにスープからいただいてみると、うん!美味しいです!バッチリ熱々で軽くトロリとしたスープは、イイ感じの濃厚感にピリっとしっかりした辛味が効いていて、動物系のコクは厚みがありますし、味噌も程良く濃いめでほんのりと甘みも感じられて美味しいです!

三河屋製麺の緩くウェーブ掛かった太麺は、しっかりしていて程々に滑らかでスープも絡んでズルズルズルっと入って来ますし、コシのある歯応えとモチモチした所があって美味しいです!また麺自体の味も良く、やや固めの茹で上げって感じで、モヤシなどと一緒にシャキシャキもちもちいただくにはもう少し柔めな感じだと更に乗れてた印象ですがバッチリ美味しくいただけました!

野菜はモヤシを中心にキャベツ玉ネギといった感じでしたが、キャベツは角切りで火の通りはやや浅めで食感がイイ感じのアクセントになってましたし、モヤシは結構火が通っていましたがシャキシャキ感は残っていて麺やスープといただくとバッチリでした!
チャーシューはロース辺りでなかなか厚みのあるカットでしたが、ホクっとした柔らかさで味加減も良い塩梅で美味しかったです!
味卵は黄身がジェル状の半熟具合で、やや濃いめな味が染み込んでいて美味しかったです!
メンマはシャクコリとした柔めな食感で味加減も程良い感じでしたが、印象的には薄めな感じでした。
笹ネギはやはり良いアクセントになる感じで存在感ありました!

最後に残ったスープを今一度よく味わっていただいてみると、なかなかピリっとした辛味が前面に出て来る感じですが痺れ感は無いものの山椒のスパイス感などあってクセになりますし、土台の動物系のコクもしっかりしていて、味噌もほんのり甘みのあるコクが主張して来て、イイ感じ?に発汗しながらゴクゴクと止まらない感じで美味しくスープを全部飲み干してしまいました!

全部いただくと、今日はサラッと行ければと思っていたので充分以上に満足する事が出来ました!全体的な価格帯を見渡してみるとCPもまずまずイイ感じだと思います。

移転後も気になりつつ安定感のある”濃厚味噌”を楽しみに行って来ましたが、やはりクセになる感じの濃厚辛味噌は安心する一杯で充分以上に満足する事が出来ました!日曜定休なのが個人的には痛いですが、やはり普段使いにバッチリな安定感ある濃厚味噌がいただけるので、またタイミング合った時にはフラっと寄らせてもらおうと思います!

チーム191

チーム191さんの他のお店の口コミ

チーム191さんの口コミ一覧(4525件)を見る

掲載保留 萬馬軒

ジャンル ラーメン、つけ麺

東京都新宿区新宿2-4-9 中江ビル 1F

このお店は「新宿区新宿3-1-32」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

新宿御苑駅前駅 徒歩3分
新宿三丁目駅 徒歩3分
JR新宿駅 徒歩8分

新宿御苑前駅から302m

[月~金]
    [土・祝]

日曜日

(カウンター4席、テーブルは4席と2席が2卓)

席が広い、カウンター席あり、バリアフリー、電源あり、車椅子で入店可

家族・子供と 一人で入りやすい

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2017年12月15日

新宿御苑前駅4分◆昭和63年創業。愛され続けてきた変わらぬ味わいを新宿でお楽しみください。

当店イチ押しの「味噌らーめん」を筆頭に、昔から変わらぬ味わいの「醤油らーめん」などをお客様へお届け。しっかりとしたコクの中に広がる旨味を存分にご堪能ください。お好みで味卵やバターのトッピングもオススメ◎こぢんまりとした店内には、広めに席間をとったカウンターとテーブル席の全12席をご用意しております。ランチはもちろん、遅くまで営業しておりますのでお仕事帰りなど、お一人様もお気軽にお立ち寄りください。

nnckjpnnckjp(968)