え?ここが本店? : 壱角家 西新宿本店

壱角家 西新宿本店

(イチカクヤ)

この口コミは、calory2さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/09訪問1回目

え?ここが本店?

午後から新宿の客先で打合せの日。
私はあたふたと急いで新宿西口に付いた。
食べたいものがあった。
それは家系ラーメン。

夏期休暇中にどこも出かけずにいたが、Youtubeで独オタアッキーchというチャンネルを見ていて、
Youtuberのアッキーさんが山岡家のラーメンばかり食べていたこともあって、
無性に家系ラーメンを食べたくなったのだ。
ただ山岡家は家系のようであって家系ではなく、アッキーさんが食べているのも特製味噌だけどね。

さて、新宿西口には人気店の山本家とチェーン店の壱角家があった。
しかも2店はめちゃ近。
最初に山本家を覗いたがやっぱり行列で諦める。
なので私は壱角家へ行った。

壱角家はかなり店舗数が多いチェーン店。
家系主体だが、すた飯という丼物もやっているし、混ぜそばもあるのでオールマイティだ。
私は豚骨醤油ラーメン並 790円を注文。
提供時間は5分くらい。
サービスが良くて、カウンターにはにんにく、豆板醤、胡麻、胡椒だけでなく、
玉ねぎみじん切り、刻みショウガ酢漬けも置いてある。
具の構成にウズラの卵もあり、人気店の町田商店をインスパイアした感もある。
ただ、スープはこってり度合いが低い(というかアクが少ない)感じがして、
麺もストレート平中太麺ではなく、縮れ太麺なので「家みたいラーメン」と言われてしまう存在だ。
だが、私は好きだ。
スープが塩角立ってないし麺も何か好き。
ご飯と漬物も無料で付いてくるのが嬉しい。
総じて満足だった。

残念なのはやはりチェーン店故の「どこでもある感」かな。
壱角家は国分寺南口にもあって、珍しくないので利用頻度も少ない。
あとラーメンが690円くらいだったはずが高くなった。
以前は毎月1日は500円で提供していたが、それもやらなくなってしまった。
まあご飯付きでこの値段と思えば良いが、安さに慣れすぎている私は何だむなしさを感じてしまう。

あと驚いたのがここがどうやら本店のようだ。
店内も広く、スタッフも多いお店だが、ちょっと本店っぽい感じはしなかった。
外には新庄監督が宣伝する豚壱郎という看板。
何でもとびつく経営スタイルがどこぞのフランチャイズ店を思い出させるところだった。

calory2

calory2さんの他のお店の口コミ

calory2さんの口コミ一覧(2360件)を見る

壱角家 西新宿本店(イチカクヤ)
ジャンル ラーメン

03-3340-9522

東京都新宿区西新宿1-15-1 桜木ビル 2F

徒歩:JR、小田急小田原線「新宿駅」より2分ほど

新宿駅から289m

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

(カウンター15席、テーブル28席)

分煙

11時~15時は全面禁煙

2015年2月7日

関連店舗情報 壱角家の店舗一覧を見る

tosi104tosi104(242)