九州の味が手頃に楽しめる 青森県の小田桐牧場の馬刺しの赤身もオススメ パイナップルサワーはしぼりたて果汁が楽しめる : 九州 熱中屋 新宿野村ビル LIVE

この口コミは、縄文弥生さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/03訪問1回目

久しぶりに旨い馬刺しを食べました。
この馬刺し、ちょっとした秘密があります。
記事後半で紹介します。

福岡に4年半住んでいたこともあり、九州の食を今でも自宅で取り入れたり食べに行ったりしています。先日、九州出身の友人と久々に仕事の後に会う約束をしていて、どこで食べようかと迷ってた時に友人が

九州熱中屋が新宿野村ビルにあるよ!と言ってて、行ってきました。九州熱中屋 新宿野村ビルLIVE

九州熱中屋は九州をはじめ全国の新鮮なを独自のルートで提供する居酒屋。
長崎の五島列島の食材のルートがあったり、九州の味を生かした料理の数々を楽しめる店です。*価格は全て税抜き価格で表示しています

生ビール アサヒスーパードライ 580円
泡がふんわりしていてきめ細かかったです。

きびなご盛り合わせ 880円左から刺身、唐揚げ、南蛮漬け。
それぞれ単品でも楽しめますが、きびなご好きな私は全て食べたくなりました。
長崎五島産のきびなごです。刺身 酢味噌で味わいます。ちょっと硬めだったかな。
唐揚げ。衣さっくり、身ふんわり。
これほぼ1人で食べていたような気がします。
南蛮漬け 酸味がとてもまろやかな味付け。

バラモン揚げ 白 390円
これ、福岡時代お店にあれば食べていたものの一つ。
「ばらもん」とは五島列島の方言で元気が良いということ。
魚介類が豊富な五島列島近海で獲れたエソ、アジのすり身を揚げたもの。
できたてをお店で味わうことができるのが嬉しい。
あっという間にペロリと食べちゃうぐらいハマりました。
練り物がこんなに旨いとは。

馬刺し 赤身 980円
小田桐牧場のものです。
あれ?熊本産?と思い聞いてみたところ、青森県五所川原市金木町にある小田桐牧場のものとお聞きしました。
馬刺しといえば熊本!取り寄せるぐらい好きな私ですが、青森の馬肉がこんなに旨いとは。驚きました。
肉そのもののもつ旨みがしっかりしていて、やわらかくて、エグミがない。かみしめるたびに脳内幸せスイッチ入ります。
九州の食ではあるが食材は九州だけでなく各地からの良いものを選んでます。
馬肉は熊本というイメージがありましたが、青森も旨いと今までの固定観念が覆された一品です。

焼酎が飲みたくなりました。
なんと!黒じょかが楽しめるのです。1合899円最近都内で楽しめるところが徐々に増えてきて嬉しい。
良質な水と焼酎を5:5で割って一晩寝かせることでまろやかな味わいになります。
身体に負担をかけずにお酒が楽しめるのが黒じょかの良いところだと最近思います。

焼酎は芋盛り。香りがよくて飽きない味わいの芋焼酎です。
ちびちび楽しみます。

人文字ぐるぐる 380円
熊本の郷土料理です。熊本の分葱(わけぎ)が人の形に似ているという(諸説あり)から名付けられた料理。
軽く茹でて冷やして白い部分を軸にしてぐるぐる巻いたものです。酢味噌で味わいます。
結婚し福岡で新婚生活をスタートした時に福岡や熊本で食べる機会が多かったのですが、やはりたまに食べると懐かしくなりますね。

しそ明太焼き鯖ずし 780円
焼き鯖としそと明太子の組み合わせが面白い寿司でした。
どの食材も個性がありますが、寿司として味がまとまっていました。

生絞りパイナップルサワー 694円
注文してびっくり。パイナップルの量に驚きました。
中は酎ハイです。
しぼりたてのパイナップルの果実味あふれるサワー。
生絞りサワー好きな方に超オススメです!

長崎皿うどん 1300円
ボリュームに驚きました。
甘めの餡とパリッパリの麺。
長崎の味に比較的近いですが、全国的にも対応できる味。
麺のパリッパリ加減が個人的にツボでした。少し冷めても美味しく味わえました。

他、アラカブの唐揚げ、辛子れんこん、もつ鍋、もつ焼きなどなど九州のメニューがいっぱいあり迷いました。
熊本県産ヒノヒカリを1つ1つ釜で炊き上げたご飯も今回最後まで迷いました。
機会があれば食べてみたいです。

私たちが訪れた九州熱中屋 新宿野村ビルLIVE店には面白いサービスがあるのを発見しました。
お帰りボトルの案内。これ面白そう!お買い上げ当日は飲むことができず、次に来る時のお楽しみとして購入します。
有効期限は購入から30日間。
金宮がなんとボトル398円 富乃宝山が1,429円、佐藤の黒が1,655円。
ボトルは4合瓶。これ、ほぼ原価に近いかも?安くてびっくり。
職場が近くにある人はこのサービス、ホントに便利だと感じました。
会社帰りにちょっくらという時に先に支払っておけば次はリーズナブルに楽しめますね。

新宿野村ビル界隈に勤務している仕事仲間が宴会場所をよく探しているので教えようっと。
九州の味が懐かしくなった時に覚えておくと便利な店だと思います。

縄文弥生

縄文弥生さんの他のお店の口コミ

縄文弥生さんの口コミ一覧(1042件)を見る

地下鉄丸ノ内線 西新宿駅 徒歩4分

西新宿駅から250m

• 月・火・水・木・金

• 《特別営業時間》
    2024-04-22 (月)  17:00-23:00 ※ランチ休業とさせて頂きます。

(PayPay、d払い、au PAY)

登録番号:T4010401130622

お通し: 495円(税込) ※コース利用の場合はなし

着席時 35人

(20人~50人可)

同フロアに喫煙所有り

カウンター席あり、ソファー席あり、スポーツ観戦可、電源あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

飲み放題

魚料理にこだわる、英語メニューあり

家族・子供と 大人数の宴会 知人・友人と

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

子供可(未就学児可、小学生可)

2014年4月17日

03-5909-7077

誕生日・記念日、サプライズお祝い可能!
(ご予約時にご相談下さい)
※インボイス制度対応の領収書の発行が可能ですので、ご希望の際はスタッフまでお声掛けください。

関連店舗情報 九州 熱中屋の店舗一覧を見る

松栄会会長松栄会会長(5)