東京都議会棟の地下で四川中華を楽しむ♪ : 芳蘭亭

2024/03訪問5回目

東京都議会棟の地下で四川中華を楽しむ♪

期間限定で特定の飲み物半額サービスやってるという情報があり、お邪魔しました。
(R6.3.28現在食べログ3.13点 Google3.4点)

場所は、都庁の議会棟地下1階。
インバウンドも手伝ってか、意外と混んでいる店内。

店員さんがなかなか来ないのに焦る(; ̄ー ̄A アセアセ・・・

飲み物が半額なのは、ビール、ハイボール、こだわり酒場のレモンサワーです。

やはり、いつもどおりにハイボールで( ^ ^)/U☆U\(^ ^ )カンパーイ

注文したのは、写真の物です。

以前は、普通の中華料理店という感じでしたが、四川料理も出すようになっていました。
メニューの幅も広がって、辛い系メニューが増えたのは良いところ。

店員さんが少ないので、ちょっとキャパオーバーな感じだったのが気になるところ。
とは言え、ベテランの人が入ったら結構安定していたので、日に依るのかもですね^^b

結構飲みすぎて会計は高くなってしまいましたが、普通に飲めば3000円でお釣りが来るくらいだと思います。

• 芳蘭亭 - ニラと卵炒め

• 芳蘭亭 - エビマヨ

エビマヨ

• 芳蘭亭 - 豚肉とニラモヤシ炒め

豚肉とニラモヤシ炒め

• 芳蘭亭 - きゅうりの和え物

きゅうりの和え物

• 芳蘭亭 - キムチチャーハン

キムチチャーハン

2021/05訪問4回目

海老ゴロゴロチャーハンです♪

ランチで久々にお邪魔しました(^^ゞ
(R3.7.17現在3.26点)

東京都庁の議会棟の地下にあるレストラン街。
たまにはいいかなぁ~?と、こちらに入りました。

お店に入ると、空いている席にどうぞ~とのことでしたので、テーブル席に座ります。

東京都のお膝元だけあって、コロナ対策はバッチリです。

席に着いて早速注文。
メニューを見ると麺類と定食があるみたいですね^^b

今回はご飯を食べたいと、エビ炒飯定食を大盛でお願いしました。

待つこと5分ほどで提供されます。

エビ炒飯定食
チャーハンですが、見た目にも海老がゴロゴロ入っていて贅沢な感じです♪
レタスとネギも入ってます♪
これに玉子スープ、サラダ、漬物が付いて850円(大盛+100円)。
海老はそこまで大きい物でもないですが、下処理をしっかりとしていて、美味しく仕上がっています。
ランチでこの価格なら納得です♪

-総評-
ご飯の感じは良いのですが、いまいち盛り上がりに欠けるのは店員さんの素っ気ない接客だからかな?
料理は申し分ないと思いますが、もう少し頑張ると、同じレストラン街のお店みたいに繁盛するんだと思います。
p(・∩・)qガンバレ!

• 芳蘭亭 - エビ炒飯定食(大盛)

エビ炒飯定食(大盛)

• 芳蘭亭 - 麺類メニュー

麺類メニュー

• 芳蘭亭 - 週替りメニュー

週替りメニュー

2018/06訪問3回目

冷やし中華はじまってました~♪

今日はランチを外でいただくことにしました。
お店は麺類狙いで、こちらのお店に来ました。
(H30.6.5現在3.07点)

お店に行くと、店内はほぼ満席。
片付けた席に案内をされる。

席に着いて注文する。
メニューを見たら冷やし中華が始まっていたので、これで決まり^^b
大盛100円だったので、大盛で~♪

待つこと8分ほどで提供されました。

-味の評価-
冷やし中華(大盛)
大盛というので、同時に頼んだ隣の人と見比べると量がほぼ一緒^^;
雑な感じはいつも通りのお店です。
ただ、野菜類とチャーシューの盛りが良いですね。
味付けはオーソドックスな冷やし中華の醤油味。
まぁ、これならたまに来てもいいかも?

• 芳蘭亭 - 冷やし中華(大盛)

冷やし中華(大盛)

2017/11訪問2回目

驚異の飲み放題付きコース2500円に挑戦してみました(^^ゞ

今日は職場の毎月定例の飲み会。
場所は色々と悩んだ結果、こちらのお店にしました。再訪です。
(H29.11.5現在3.08点)

今回は、なんと2500円の飲み放題付きコースがあるとのことで、試しにそれで開催してみました。
職場のみんなも、そんなのあるの?と、疑い顔(笑)

お店に着くと、店内は私達のグループと隣の半個室にグループだけでした。
金曜日なのに意外と空いていて驚く。

席に着いて、スタートしてもらうようにお願いします。
飲み物から注文ですが、飲み放題メニューが結構充実している。
ビール、サワー、ハイボールはもちろんですが、焼酎、日本酒、紹興酒、カクテル、ワイン、梅酒と色々。
食べ物のコースは、大皿料理が5皿でした。
量もしっかりとあるし、飲み放題セットで2500円ならこれはこれで成立しています。

飲み物も注文したら直ぐに持ってきてくれるし、みんな満足。

料理がちょっと少なかったので、最後の方で餃子を追加しましたが、それでも会計は3000円も行かないのでリーズナブルに済みました。

でも料理はもう少し食べたいという方は、やはり3500円くらいのコースが良いと思います。
ただ、飲み放題は損をしないで飲めるので、そういう所はオススメです^^b

-味の評価-
2500円コースです。大皿料理ですが、1皿で大体4名~5名分です。
鶏のネギ油掛け
茹でた鶏にネギ油が掛かっている物です。
ネギ油の香ばしさがとても良い感じで、味付けもシンプルだけど旨い。
中華の油の使い方はマジックですね^^b

トマト玉子炒め
玉子たっぷりでトマトも結構ガッツリ系。
味付けは、優しい感じでとても美味しいです。
玉子はふわふわですよ^^b

麻婆豆腐
ピリ辛で美味しいタイプです。思ったよりも花山椒が効いていて旨味アップ!!
辛党の方でも十分楽しめると思いますよ^^b

レバニラ炒め
レバーはクセもなくて美味しいタイプ。
野菜はシャキシャキだし、これは良いですね^^b

焼きそば
中華の焼きそばって、ソースではなくて独特な味です。
醤油とオイスターソースですかね?
野菜は細切りで麺との絡みも良くて美味しい。

焼き餃子
このお店の一番美味しいメニューかも?
皮はカリッとしていて、餡もたっぷり。これは絶対注文するべし。

総評
料理は2500円の飲み放題付きなら破格と言っても良い内容。
飲み放題の内容も良いし、納得の内容でした。

• 芳蘭亭 - (コース)鶏のネギ油掛け

(コース)鶏のネギ油掛け

焼き餃子

• 芳蘭亭 - (コース)飲み放題メニュー

(コース)飲み放題メニュー

2016/05訪問1回目

都庁の議会棟地下街で美味しい中華を提供するお店です♪

今日は職場の有志で飲み会。お店は悩んだのですが、こちらにお伺いしました。
再訪です。

場所は、東京都庁の議会棟地下1階のレストラン街です^^b
こちらは、レストラン街がリニューアルをして初めて入ったお店です。
それから、隣にはHouRanTeiという同じお店のバイキング形式の食べ放題のお店もあって、選択肢が広がります。

外観は、ガラス張りで店内の様子も伺えますが、落ち着いた感じのレストランという感じ。
表のディスプレイには炒飯、ラーメン等の食品サンプルが並んでいます。

お店の入口は、フラットになっていて広いし車椅子でも対応してくれます。
(まぁ、役所のレストランなので普通と言えば普通ですが^^;)

店内は、木を基調とした落ち着いた感じ。
役所の食堂とは思えないテーブルと机も良いですね^^b

席は、テーブル席のみで2名掛け~大人数まで対応出来るようになっています。

メニューは、麺類、炒飯の他、炒め物、揚げ物となんでもあり。
定食系メニューもあるので、色々な使い方が出来ると思います。
飲み物は、ビール、焼酎、紹興酒と種類も揃っているし、
焼酎のボトルを入れればかなり安く飲むことが出来ます(笑)
それから飲み放題込みのコースは価格もリーズナブルで料理もあるので楽しめます。

店員さんは、中国系の方が多いみたいですが日本語も出来ます。
海外から来た中国の方とは中国語で話していました。
でも、中国の方に日本の中華料理が口に合うのか?と、ちょっと疑問符(笑)

新宿西口で中華で宴会を考えているなら、
お手頃価格で出来て飲み放題もそれなりの価格でやっていただけるこちらのお店はオススメです♪

(ランチ)
チャーシュー炒飯定食
炒飯は、まぁまぁの炒め具合で、パラパラ感があって良い。具も結構入っているので満足。
玉子スープには豆腐も入っていて味付けもそこまで塩辛い感じでもない。
キャベツの千切りを中心にしたサラダ、漬物、杏仁豆腐が付いて1000円以内で食べれるから、お手頃という感じでしょう♪

(ディナー)
木耳玉子炒め
中華料理の中で結構好きなメニュー。
木耳がメインに、お肉と野菜と玉子がバランスよくまとまっている。
味付けも、そこまで塩気が強い訳でもなく美味しく頂けました。

鶏唐揚げ
下処理が良いからなのか判らないけど、なかなかの美味しいお肉。
揚げ方は、中華の基本なので美味しいに決まってますよね^^b
これは、好きなタイプの唐揚げでした。

焼餃子
餡はそれなりに入っていて、食べやすいサイズになっている。
皮はパリッとしていて、餡はジューシィー。
お肉も野菜もそれなりに入ってて美味しい。

エビチリ
海老はプリッとしていて、下処理が良く美味しい。
ソースもそんなに激辛という訳でもなくて食べやすいですね。

麻婆豆腐
結構な激辛麻婆豆腐です!!食べるとお酒が進む進む(笑)
豆腐は美味しい物を使っているので、美味しく頂けました。

五目炒飯
黄金とまで言えないが、玉子とご飯がそれなりにあわさっている。
野菜もチャーシューも刻まれているので判りづらいが、結構入っていてボリューム感たっぷり。
お米もパラパラに仕上がっていて良い♪

総評
今回は宴会でしたが、料理のボリュームもあるし飲み物も種類はそれなりにあるので楽しめると思います。
3000円くらいなら満足できるコースでした♪

• 芳蘭亭 - (コース)エビチリ

(コース)エビチリ

• 芳蘭亭 - (コース)海鮮炒め

(コース)海鮮炒め

• 芳蘭亭 - 麻婆豆腐

• 芳蘭亭 - 焼餃子

焼餃子

• 芳蘭亭 - 鶏唐揚げ

鶏唐揚げ

• 芳蘭亭 - チャーシュー炒飯定食(ランチ)

チャーシュー炒飯定食(ランチ)

• 芳蘭亭 - 木耳玉子炒め

• 芳蘭亭 - エビチリ

エビチリ

• 芳蘭亭 - 五目炒飯

五目炒飯

• 芳蘭亭 - チャーシュー炒飯(ランチ)

チャーシュー炒飯(ランチ)

ぺんたろ

ぺんたろさんの他のお店の口コミ

ぺんたろさんの口コミ一覧(2629件)を見る

芳蘭亭

各線 新宿駅西口 徒歩10分

都庁前駅から108m

¥2,000~¥2,999 ~¥999

(AMEX)

(テーブル72席、カウンター6席)

分煙

11:00~15:00まで完全禁煙

東京都庁駐車場(割引なし)

カウンター席あり、スポーツ観戦可、バリアフリー

飲み放題

アラカルトでの営業です。

うっぴうっぴ(227)

ネット予約