味変も楽しいコスパの高い雲呑麺 : 広州市場 西新宿店

この口コミは、k.takeshi218さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/04訪問1回目

味変も楽しいコスパの高い雲呑麺

新宿駅南口から徒歩5〜7分。ヨドバシカメラ新宿西口本店の近く、三番街通り沿いで、中央通りとの交差した周辺でした。都内に8店舗、横浜に1店舗あるチェーン店。新宿には東口の方にもありますね。自慢の雲呑は、手ごね、手包みだそうです。レンゲが雲呑用で大きく特別仕様でした。こちらのお店はかなり気軽にふらっと入れますね。通し営業もうれしいですね。町中華のお店と大差ない雰囲気に思いました。カウンターが5、6席くらいで、4人掛けのテーブルが2卓。HPを見たら地下に20席?スタッフに元気があり、活気のあるお店は気持ちの良いものですね。

肉と海老の二種盛り雲呑麺(醤油)979円。
コスパの高い雲呑麺!雲呑の色々な食べ方を提案してくれます。味変として食べる辣油ダレ、玉ねぎ甘酢ダレ、塩生姜ダレ、黒酢などの卓上調味料が用意されていました。ツルっとして舌触りの良い雲呑は肉、海老ともに3個ずつ。まず、スタッフの方からの勧めで、それぞれそのままいただきました。肉雲呑は餡はフニフニゆるいというか、柔らかいですね。量こそ親指先から第一関節までくらいの大きさでやや少ないですが、味付けがしっかり。物足りなさはなかったです。

肉雲呑の味変は、まず食べる辣油+酢で。ラー油にニンニクチップ、ニラ(?)などが入っており、食感がザックザク!辛さもなかなか。酢が少し油分を"中和"したかな。さっぱり感も共存し、なかなか良い味変でした。あと黒酢でも。コクがあるお酢という印象。こちらは間違えてかけすぎたことも影響したのか、そこまで好みではなかった。

海老雲呑はちょっと驚き!2尾丸々包まれて、サイズも大きかったですね。見た目もやや四角く、ちょっと雲呑ぽくないかもです笑 海老の身自体にも塩気があり、「海老雲呑」ではなく「雲呑に包まれた海老」を食べている感覚。この微妙なニュアンスの違い伝わればうれしいなぁ。そんなこと言いつつも、けっこうお気に入り。餡には玉ねぎが入っているのかな。シャキっとした食感もいいですね。

海老雲呑の味変は、まず塩生姜。これは生姜が強すぎず、旨さがプラスされて好相性。ちょっと一気に違う料理になった感覚。美味しかったです!玉ねぎ甘酢もなかなかの組み合わせ。元々海老雲呑が野菜でシャキっとして食感がありますが、それに刻み玉ねぎでさらに倍増。さっぱり甘い仕上がりも違和感がなくマッチ。

スープはオーソドックスな中華そばのそれといったイメージです。鶏ガラがベースで、小麦がほんの少し溶けたような、若干のとろみと風味があったと思います。意外と力強さというか味がしっかりしている印象も受けました。カエシのおかげ?

麺は細ストレートで、提供直後は好みのやや固。加水率も低そうで、歯切れの良さから、蕎麦に似ているところがあるかもなぁと。次第に熱が入って柔らかくなりますが、くたくたになることはなく、最後まで一本芯は残っているというイメージ。

他の具材は青菜と多めのメンマ。味玉はしっかり火が入り、白身は味が染みきっていながら、黄身はそのまま。

• 広州市場 -

050-5592-7645

東京都新宿区西新宿1-12-7 阿部ビル 1F

新宿駅西口から徒歩3分

新宿駅から300m

(カウンター8席、テーブル4人掛け2卓、地下20席)

近くにコインパーキング有り

席が広い

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

2010年10月27日

03-5322-9322

関連店舗情報 広州市場の店舗一覧を見る

負け犬次郎負け犬次郎(1465)