賑わいがなくなる前の新宿での立ち飲み : 日本酒スタンド 酛

この口コミは、mamocchiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/03訪問2回目

賑わいがなくなる前の新宿での立ち飲み

この時期ですがたまたま界隈に行ったので、思い出したかのようにこちらに行きました。

3月の写真がUPされていたままだったので、思い出しながらという感じです。

おそらくこの時期はそろそろヤバいなという頃に差し掛かりつつあったとき、しかしまだそこまで来ていないんじゃなかなという時期でもあり、今に似ているのではないかと思います。

そんな中でこちらへ。

常温で木戸泉や、姿へ行ったりしていました。

ちょうどSNSで広げてくれると一杯サービスということで、Twitterで写真付きで出したと思います。それでサービスしていただけました。

Tabelogで書くとは言ってなかったような気がします。

食の方はタコとたらこの燻製で頂きます。

しょっぱさと、程よい煙たさのハーモニーには日本酒の冷かぬる燗が進みます。この時期はまだまだ寒い時期のため、熱燗もアリですが、しょっぱい系は冷との相性が好きです。

あとはポテサラ。もうこれだけで進む感じです、酔いがどんどん回ってくるために、飲みすぎると結構注意しないといけない感じになってきます。

周りでは結構集団で飲みに来ていますが、私は端で一人で飲みます。

もちろんこの時期も、今も、その方がよかったと思います。

今はリスクを感じながらもケアしつつ、うまく楽しみながらお店に貢献する時期ですね。

お店側も大変だと思いますが、自粛しすぎてもなと思うので、我々も気を付けて楽しみたいところです。

2017/01訪問1回目

アンコの燻製?!ナイスな地下日本酒スタンド

17/01/17
今年最初の投稿です。遅くなりましたが…

仕事で外出する時で夕方以降の場合は必ず直帰にして、その近郊の人気店を探して寄る様にしています。

この日は新宿三丁目方面へ。

かつ、一人でも気軽に入りやすい店へ。

探したら近場でこちらの日本酒専門店を発見。しかもスタンドという事で、いかない訳にはいかないかな…と。

最近日本酒をチビチビというのもいいな…と思う様になって来ました。

今も義理の親から貰った地酒を飲みながら、スマホで書いています…

店はビルの地下1Fで飲食店が色々ある一角、数組先客がいましたが、私が一人入るぐらいは充分な空きが。
店頭には、一列でお並びくださいみたいな張り紙があったので、通常は混んでいるのかな…と思いながら着立します。

まずはすっきりな福岡の若波から。今夜のアルコール一杯目、確かに初動としてはいい感じで、おすすめどおりのすっきりな喉越し、お通しと一緒に頂きます。

こだわりの日本酒が鎮座しているという事でつまみも個性派揃い。店内の壁面を見ていてやはり気になったのが燻製系。なかでも私が大好きなアンコが燻製に…という事でまずはそれで。
2品だと割安になる様でもう一品を物色…
全て行きたいところですが、タラコにしました。

2杯目に行くか行かないかの所だったと思いますが燻製が到着…デザートと珍味が一気に来た様な一見異様な取り合わせですが、勿論酒のつまみとの割り切りで気にせず頂きます。

タラコは見た目含めカラスミのイメージですが、柔らかい感じなのでやはりタラコ。しかししっかりとした燻製。これはいけます。

そしてアンコ。正直、アンコ?って事で注文時に店員さんにも聞き直しましたが、あの「アンコ」との事で期待が膨らみます。

まずは一口

ん?普通の甘いアンコやん…

と思ったのもつかの間、あのスモーキーな後味が。

甘さの個性の方が勿論強いので、見た目含めスモーク感は分かりづらいですが、味わえば味わうほど、スモーキー感が。

これはいいですね。

さらに岩塩もスモーキー。塩は酒飲みの定番で、塩だけをつまみに飲む人もいますが、これはまさにそんな感じにぴったりです。

そんな事を感じながら、二杯めはタクシードライバーを。銘柄買いした感はありますが、燻製類にはしっかりとした味わいが必要かな…と思い。

確かにラベルはインパクト抜群、ラベル買いも相当ありそうですね。

あと一杯は、冷蔵庫をみると、白ワインの様なラベルの銘柄があるのが気になっていて…

滋賀のえみしきというらしく、こちらはすっきりな感じで、つまみも無くなったので〆ました。

日本酒の個性もさることながら、燻製のインパクトはナイスでした。

数日経ちましたが今尚余韻があるぐらいのインパクトでした。

mamocchi

mamocchiさんの他のお店の口コミ

mamocchiさんの口コミ一覧(1158件)を見る

移転 日本酒スタンド 酛(もと)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は日本酒スタンド モト 茅場町店(酛)をご参照ください。

ジャンル 立ち飲み、日本酒バー

東京都新宿区新宿5-17-11 白鳳ビルディング B1

東京メトロ・都営大江戸線新宿三丁目駅、徒歩5分。

新宿三丁目駅から226m

[月~金]
    15:00~23:00(F L.O.22:00/D L.O.22:30)
    [土・日・祝日]
    12:00~21:00(F L.O.20:00/D L.O.20:30)

不定期に祝日も営業あり

300円

(立ち飲みスタイルで10名ほど)

店横に喫煙スペースあり

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、日本酒にこだわる

ソムリエがいる

chiyotakachiyotaka(4)