新宿 『日本酒スタンド 酛 (もと)』 : 日本酒スタンド 酛

この口コミは、sakatake03さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/06訪問1回目

新宿 『日本酒スタンド 酛 (もと)』

今日は新宿の事務所で打ち合わせがあったため、そのまま直帰。18時に新宿にいるなんてことは、最近ではめったにないので、早い時間じゃないと行きにくいお店に行きます。今日行ったのは新宿三丁目にある立ち飲みで日本酒が楽しめるお店「日本酒スタンド酛」。難しい漢字ですが、「もと」というお店です。伊勢丹裏の靖国通り沿いのビルの地下にあるため、知らないとまず行くことはないような立地です。

店内はU字型のカウンターになっていて、10人くらいでいっぱいになってしまうくらいと、こじんまりしています。平日の18時頃に行ったのですが、最初は3割くらいの入りだったのが、30分くらいでほぼ満員になっていました。
通常ならまずはビール・・・となるところですが、今日は最初から日本酒を飲ります。スタートのお酒は夏らしい「山形正宗 夏ノ純米」 ジャケットがいいですよね。甘い香りのするお酒で日本酒苦手な方でも飲みやすそうなお酒でした。

お通しは「イカと胡瓜とワカメの酢の物」 酸味が効いてさっぱりで、酒のアテにもいい感じ。

料理はしっかり食べるようなメニューではなく、酒のアテにちょうどいいものが揃っていて、400円~700円くらいのものが多いです。一品目は燻製メニューから、「二点盛り(700円)」。燻製は、サバ・チーズ・タコ・明太子・がっこ・卵などがありますが、無難そうな「サバ」と「チーズ」をチョイス。燻したスモーキーさが食欲をそそらせ、燻製の香りと共に旨味もギュッと詰まっています。

2杯目「貴 発泡にごり」
これも暑い季節にぴったりな、微発泡でシュワっと爽やかなお酒。

燻製で酒がすすむので、どんどんいきます。3杯目「白玉香」
山廃仕込みの無濾過の生酒で、燻製に合うしっかりした飲み応えのあるお酒。

4杯目 「新政 やまユ 桃」
ほんのり甘い香りと軽い飲み口で飲みやすいお酒。

フード二品目「ポテトサラダ(500円)」
温かいポテサラで新感覚。あたたかいので香りが立ってジャガイモの香りがしっかり感じられ、ほっくほくで旨い!

締めの5杯目「鳳凰美田」
これは完全にジャケ買い。遠目でみて、鳳凰の絵がかっこよかったので飲んでみたくなりました。普通の鳳凰美田は飲んだことがあって美味しかったのですが、この「ブラックフェニックス」も、この豪快な見た目とは裏腹に、ほんのりフルーティーさもありながら、やわらかい感じで美味しかったです。

これで締めて4500円。一杯おおよそ600円くらいだと思うので、すごく安いというわけではないのですが、気軽にいろんな日本酒が楽しめて、お一人様でも入りやすいいいお店でした。平日は15時から、土日祝は12時からやっているので、新宿での昼酒にもよさそうです。

sakatake03

sakatake03さんの他のお店の口コミ

sakatake03さんの口コミ一覧(548件)を見る

移転 日本酒スタンド 酛(もと)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は日本酒スタンド モト 茅場町店(酛)をご参照ください。

ジャンル 立ち飲み、日本酒バー

東京都新宿区新宿5-17-11 白鳳ビルディング B1

東京メトロ・都営大江戸線新宿三丁目駅、徒歩5分。

新宿三丁目駅から226m

[月~金]
    15:00~23:00(F L.O.22:00/D L.O.22:30)
    [土・日・祝日]
    12:00~21:00(F L.O.20:00/D L.O.20:30)

不定期に祝日も営業あり

300円

(立ち飲みスタイルで10名ほど)

禁煙・喫煙 全席禁煙

店横に喫煙スペースあり

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、日本酒にこだわる

ソムリエがいる

chiyotakachiyotaka(4)