歌舞伎町の固定観念を一掃する名店 : 鉄板焼き ステーキ 湛山

2019/09訪問1回目

歌舞伎町の固定観念を一掃する名店

日曜日の夜です。

赤坂から見附、四ツ谷を経由して歌舞伎町にたどり着きました。想定通り約20,000歩のブラ散歩。残すは歌舞伎町のど真ん中で鉄板焼きを食すのみ。

予約時間まで隙間があるのでゴールデン街を散策します。昨日の谷根千もそうでしたが、RWCの影響は計り知れません。

モニターのあるお店で、スコットランド vs アイルランドの一戦を食い入るように見つめるヨーロッパ系のインバウンド客。

表通りのパブで健全に呑んでくれよぉ〜!
なんでこんなディープな処に潜入してんのよぉ〜!
歌舞伎町に白人は似合わないんだよぉ〜!
白人はギロッポンが似合うんだよぉ〜!
歌舞伎町の体臭は大陸系の方達が醸すんだよぉ〜!

なんて勝手に呟くラッコ。

TOHOシネマズに至るメインストリートでは、熊野神社の御神輿が練り歩きます。担いでいるのは、歌舞伎町氏子レディースの面々、いや待てよ、なんだかオネェ系?の方もいらっしゃる模様。

だって歌舞伎町だもん。神様も目を瞑ります。アハッ、むしろ喜んでいらっしゃるかも。

時間を上手く潰してお店の前に立ったのは六時十分前。

えっ、この階段を地下に降りていくの?
だれか待ち伏せしてたりして?
大丈夫かなぁ〜?

まっ、いいや。ハッタリなら負けないもん。

こちらは『下手なホテルの鉄板焼きより美味いぞ』との噂をかねてより耳にし、BMしていたお店。

三連休は小旅行もせず、都内をブラ散歩し続けようと決めた日から、歩く飽食計画に組み入れておりました。

扉を開けます。
最初のお客です。

シェフ、オーナーさんかな、の正面に座ります。

ラッコと同年代でしょう。
聞けば三十数年前、コマ劇場前のディスコで踊っていたとのこと。当時の面影が残るのは風林会館くらいですよね、なんて昔話で盛り上がり、つかみはオッケー。

基本はコース料理ですが、オマールを伊勢海老にしたり、シャトーブリアンを選択したせいで、一体なんのコースか分からなくなってしまいました。

ラッコの食が太いことをいち早く察知したシェフからは、問答無用の裏メニュー攻め。ドM体質まで見抜かれてしまいました。

ああっ、もうおんなかが一杯。

いただいたものは以下の通りです。

暗くなった夜にこの場所までお伺いするのは逡巡しますが、味に間違いは有りません。三連休のなか日にも関わらず、七時頃から続々とお客様が訪れます。

知る人ぞ知るお店だったんですね。

参りました。
歌舞伎町ということで、どこか舐めていました。

やはり来てみて食べてみないことにはわかりません。

そしてご馳走さまでした。

<お料理>

●前菜:帆立のテリーヌ
タラバガニの身が入ることで海の香りが倍増。鰹昆布出汁と醤油味醂の和風ジュレ、バルサミコ、トマト、ジェノベーゼソースでいただきます。初っ端から、やるじゃん!

●野菜焼き:
オクラ、椎茸、パプリカ、マコモダケをガーリックバターでソテーします。薬味はタバスコ入りのタルタルソース

●魚介類:
鮪の赤身と帆立を笹の葉の上で焼き、香りを転写します。鮨屋の穴子と同じ流儀ですね。付け添えはホウレンソウのソテーと桃のコンポート。ソースは木苺、オレンジ、バジルクリームとカレー粉末。シェフのお勧めに従い全てをグチュグチュに混ぜていただきます。

●野菜サラダ:
サラダ菜、胡瓜、プチトマト、パプリカ、トレヴィス、オニオンスライスを紫蘇ドレッシングで。箸休めも手抜き無し。

●伊勢海老:
昨日良質な伊勢海老が入荷したとのことで、オマールから変更します。ガーリックバターでソテーし、白ワインでヴァプール。クリームチーズと伊勢海老とオマール殻のアメリケーヌ、バルサミコのトリプルソース。ウンマイ。ソースを残さずいただくためにバゲットを二枚所望します。

●裏メニュー①:牛スジ肉と大根のポトフ
こちらと②のポテトスープが御座います。是非お試しください、とのことで、こちらの牛スジをお願いします。
『お酒のアテが欲しいと仰るお客様が多いので、いくつか用意するようにしているんです』とのこと。
裏メニュー。ステキな響きです。裏がつくとなんでも有り難がるラッコは、鼻息荒くおつゆを啜ります。おあうっ!黄柚子の香りに悶絶。こりゃあウンマイ。

●裏メニュー②:ジャガイモのスープ
『お腹に隙間があるようでしたら、こちらもお試しください』なんて言われて、断るわけ、無いっしょ。
冷製にしたらヴィシソワーズですが、ほんのり人肌仕立て。お酒が冷たいハイボールなので、逆に胃が喜びます。

●シャトーブリアン:
仙台牛の80gをミディアムレアでいただきます。柔らかいヨォ〜。歯が抜け落ちた爺様になっても食べれるかも?
薬味は胡麻ソースとポン酢おろし。取り分け胡麻ソースが美味しかった。炒り胡麻に黒胡麻、ピスタチオ、クラッシュドアーモンド、クルミ他のナッツで食感に変化をつけます。

●ガーリックライス:
半分はガーリック醤油ライスで。『半分は残してくださいね』とのご託宣に従うと、鉄板の上で軽く温めたタラバガニと帆立の銀餡仕立てに味変。

●お椀とお漬物:
先程ソテーした伊勢海老の頭の赤出汁と胡瓜の浅漬け

<デザート>

●ヴァニラアイス
●焼きプリン
●メロンのパンナコッタ
●コーヒー
奥のソファに移動し、ゆったりとデザートを楽しみます。いずれも全く手抜き無し。

<お酒>

●知多ハイボール
●白州ハイボール
●山崎ハイボール

追記:
帰りがけにワインの棚を拝見してビックリ。
Gajaのバローロが鎮座。諭吉四枚超えとのこと。呑まれる方がいらっしゃるんですね。
さらにAmaのキャンティクラシコまで揃い踏み。イタリアワイン好きにはたまらないかも。

• 鉄板焼き ステーキ 湛山 - 熊野神社の御神輿

• 鉄板焼き ステーキ 湛山 - 野菜焼き

野菜焼き

• 鉄板焼き ステーキ 湛山 - 鮪の赤身と帆立

鮪の赤身と帆立

• 鉄板焼き ステーキ 湛山 - 三種類のソースを混ぜたところ

三種類のソースを混ぜたところ

• 鉄板焼き ステーキ 湛山 - 口直しの野菜サラダ

口直しの野菜サラダ

• 鉄板焼き ステーキ 湛山 - 伊勢海老

伊勢海老

• 鉄板焼き ステーキ 湛山 - 角度を変えて

角度を変えて

• 鉄板焼き ステーキ 湛山 - ソースが美味しいのでバゲットを所望

ソースが美味しいのでバゲットを所望

• 鉄板焼き ステーキ 湛山 - ひっくり返します

ひっくり返します

• 鉄板焼き ステーキ 湛山 - 仙台牛のシャトーブリアン 80g

仙台牛のシャトーブリアン 80g

• 鉄板焼き ステーキ 湛山 - ポテトスープ

ポテトスープ

• 鉄板焼き ステーキ 湛山 - ミディアムレアです

ミディアムレアです

• 鉄板焼き ステーキ 湛山 - 先程の伊勢海老の頭の赤出汁

先程の伊勢海老の頭の赤出汁

• 鉄板焼き ステーキ 湛山 - ガーリックライス

ガーリックライス

• 鉄板焼き ステーキ 湛山 - ガーリックライスの銀餡仕立て

ガーリックライスの銀餡仕立て

• 鉄板焼き ステーキ 湛山 - デザート三種

デザート三種

• 鉄板焼き ステーキ 湛山 - ガヤのバローロ

ガヤのバローロ

• 鉄板焼き ステーキ 湛山 - バローロ二種、これは普通

バローロ二種、これは普通

• 鉄板焼き ステーキ 湛山 - カステッロディアーマのキャンティクラシコ

カステッロディアーマのキャンティクラシコ

raccostar

raccostarさんの他のお店の口コミ

raccostarさんの口コミ一覧(2468件)を見る

鉄板焼き ステーキ 湛山
ジャンル ステーキ、鉄板焼き、牛料理

050-5868-2551

ご予約の際は「食べログを見て」とお伝え下さい。

東京都新宿区歌舞伎町1-2-15 ソシアルビル B1F

新宿駅東口徒歩5分 西武新宿駅徒歩3分

新宿三丁目駅から410m

• ■定休日
    無休

サービス料10%

(カウンター12席、個室4席、個室8席)

(2人可、4人可、6人可、8人可)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

家族・子供と 接待

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

子供可(小学生可)

お子様連れでもお食事できます。

ございません。

2009年11月

03-5155-0432

Wifi  有

あかかぶあかかぶ(6)