娘のション横デビュー : もつ焼き ウッチャン 新宿思い出横丁

この口コミは、ぽぱいさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/06訪問2回目

娘のション横デビュー

娘の誕生日。
新宿西口の寿司屋でお祝いをした後、駅に向かって歩いていると「思い出横丁」の看板が目に入った。

娘の社会勉強にはうってつけだ!
娘と一緒にション横内をくまなく探索。
各店舗の特徴を説明しながら回っていると…

なんと!
行列必須のウッチャンが、まさかのガラガラだ…
娘のション横デビュー、候補店は4軒…

岐阜屋・四文屋・晩杯屋・ウッチャン

娘に「この4軒の中でどこに入りたい?」と聞くと…

「パパはウッチャンに入りたいんでょ?」と言われた。

ヤベー!
ウッチャンが空いていたので興奮してしまったのがバレていたのか…

■もつ焼き ウッチャン
言わずもがなション横の大人気店。
いやぁ~、久しぶりだなぁ♪
昔は普通に入ることが出来たのに、いつの間にか行列店になってしまった。

カウンターの1番奥の席に促され着座。
隣席の間にアクリル板で仕切りがされている。

シャリキンdeカンパ~イ♪
ここは端っからシャリキンが提供されるので注意が必要だ。
さぁ、さっそく料理を頼もう。
と思ったけど、寿司屋の後なのであまりお腹が空いてないや…

◆もつ焼き
・カシラ¥190
添えられた紅生姜味噌を着けてパクリ…
UMEEEEE~♪
これぞウッチャンの味、秋元屋のカシラ味噌に匹敵するね。

・タン¥190
コリッとした食感がいいね。
脂が多く柔らかジューシーなタンは大好き。
半分食べたら紅生姜味噌を着けて味変。
生姜が効いて至福の味になる♪

◆厚揚げ¥150
カリっと焼かれたネギだくの厚揚げ、 醤油が香ばしくて堪らない。

◆がつ刺¥470
目の前のスタッフに促されて注文。
最近はこういった料理も普通に食べられるようになった。

◆玉子焼き¥290
変わった形で提供された。
ウッチャンの玉子焼きは甘いタイプだ。
鹿児島の人は大好きかもしれない。

◆マカロニサラダ¥290
これうんまっ♪
マカロニは程よいアルデンテ。
濃厚なマヨネーズにピリッとした黒胡椒がアクセントになっている。
ゆで玉子が入っているのが高point。

あ~、ウッチャンに入る事が出来て良かった♪
娘のション横デビューをしかと見届け、店を後にした。

【詳しくは より臨場感のあるブログで】

• もつ焼き ウッチャン 新宿思い出横丁 - カシラ&タン

カシラ&タン

• もつ焼き ウッチャン 新宿思い出横丁 - がつ刺¥470

がつ刺¥470

• もつ焼き ウッチャン 新宿思い出横丁 - 玉子焼き¥290甘いよ♪

玉子焼き¥290甘いよ♪

• もつ焼き ウッチャン 新宿思い出横丁 - 娘のション横デビューniカンパ~イ♪

娘のション横デビューniカンパ~イ♪

• もつ焼き ウッチャン 新宿思い出横丁 - 濃厚なマヨネーズにピリッとした黒胡椒がアクセントになったマカサラ

• もつ焼き ウッチャン 新宿思い出横丁 - 本日のアテ

本日のアテ

• もつ焼き ウッチャン 新宿思い出横丁 - ドリンクはシャリキン

ドリンクはシャリキン

• もつ焼き ウッチャン 新宿思い出横丁 -

もつ焼き ウッチャン

• もつ焼き ウッチャン 新宿思い出横丁 - ション…、思い出横丁(ガラガラ…)

ション…、思い出横丁(ガラガラ…)

2013/04訪問1回目

ついにチレ(脾臓)デビュー!

********* 2013.04 再訪 *********

「東京に来たよ~!」

ある日突然、田舎(静岡県)の友人からメールが届きました。
何でも栃木県に用事があったそうで、その帰りに東京に寄ったとの事。
ちょうどその日は「溝の口飲んだくれツアー」が控えていたので、少しだけなら一緒に飲める時間があります。
新宿駅に近い店で飲もうぜ~!

■ウッチャン@新宿
久しぶりのウチ入り、思い出横丁のど真ん中にあります。
内臓好きな友達にピッタリのお店ですねぇ。

シャリキンホッピーdeカンパ~イ♪
頭は溝の口に飛んでいたのに、まさか新宿で飲むとは思ってなかったぁ。
人生って何が起きるか分からないねぇ(だから面白い…♪)

◆カシラ(塩)¥170
モツ焼きは170円と観光地価格ですが、クオリティーは高いので満足。

◆タン(塩)¥170
う~ん、プリップリの食感がサイコー、辛子味噌を着けるといっそう味が引き立ちます。

◆ちれ(脾臓)¥170
友達が注文、最も怖いネーミングの部位。
黒い脾臓と脂身が交互に刺さっている姿は、見ているだけでノドが細くなります…
しか~し、最近のオイラはチャレンジ精神旺盛。
恐る恐る食べてみると、独特の食感はあるものの想像していた臭みもあまりなく、
「割りと安全圏」という事が判明しました(自ら発注するまでには至ってませんが…)

◆厚揚げ¥150
いつもながらネギダクでいい感じ♪

◆刺身三点盛り¥680
これも友達が注文、左からレバー・ハツ・コブクロ。
刺身と書かれていますが、表面は熱処理されています。
前回ひょっとこでコブクロ刺を食べたので、再チャレンジしてみましょう。
山葵醤油で食べると…
うんうん、だいぶ食べられるようになってきましたよ(自ら発注するまでには至ってませんが…)

メニューに「女のハイボール」と「昔の女のハイボール」があるのを発見!
時間がなくて聞けなかったので次回の宿題にしましょう。

わずかな時間でしたが、新宿で旧友と飲む事ができて嬉しかったなぁ♪
さぁ~て、これから溝の口飲んだくれツアーに参加です。

********* 2009.02 初訪 *********

思い出横丁のド真ん中…
ついにウチ入りを果たせました(宇ち多゛ではなくウッチャンです)

「いらっしゃいぃぃぃ!」

威勢のいい掛け声に迎えられ席に着きます。

「ホッピーと煮込みお願いします」

冷凍庫からシャーベット状の焼酎をすくいジョッキに入れています…

ホッピー(480円)
きましたぁシャリキンホッピーです、嬉しいね〜♪

「知り合いから紹介されて来たんだけど、ウッチャンは煮込みが美味しいそうですね〜?」

「ありがとうございます。今日のはまだ若いですけど徐々に味が染み込んでいきますので…」

「いいですよ〜、若いのも好きですから」

牛モツ煮込み(480円)
浅めの皿に盛られた煮込みは、牛モツが中心の本格派。
牛のあらゆる部位の他に根菜が少々と薬味のネギ。
店主は若いと言っていましたが、なんのなんの十分味が染み込んだとても美味しい煮込みです。
モツはしっかりと下ごしらえされているようで、臭みはまったくありませんし、柔らかでしっかりとしたコクと旨みが感じられます。

続いてモツ焼きを注文…

カシラ・タン(各170円)
う〜ん、香ばしい匂い♪
弾力のある噛み応えのカシラは、ジュワ〜ッと染み出る脂のジューシー感がたまりません。
真っ赤な味噌を付けて食べると、これまた辛さが加わり至福の味に…♪

厚揚げ(150円)
ネギがたっぷりトッピング、味付けされたラー油がかかっています。
アチチチ〜、びっくりするぐらい熱い厚揚げも旨いねぇ♪

ウッチャン…
思い出横丁では新しい店ですが、老舗にしっかりと対抗できる味のお店です。

• もつ焼き ウッチャン 新宿思い出横丁 - 刺身三点盛り¥680

刺身三点盛り¥680

• もつ焼き ウッチャン 新宿思い出横丁 - ちれ(脾臓)¥170秘蔵の部位

ちれ(脾臓)¥170秘蔵の部位

• もつ焼き ウッチャン 新宿思い出横丁 - コブクロいただきま~す♪

コブクロいただきま~す♪

• もつ焼き ウッチャン 新宿思い出横丁 - タン(塩)がジューシーで旨い♪

タン(塩)がジューシーで旨い♪

• もつ焼き ウッチャン 新宿思い出横丁 - 厚揚げ¥150

厚揚げ¥150

• もつ焼き ウッチャン 新宿思い出横丁 - カシラ¥170ネギが間にあります

カシラ¥170ネギが間にあります

• もつ焼き ウッチャン 新宿思い出横丁 - シャリキンホッピーだぁ♪

シャリキンホッピーだぁ♪

• もつ焼き ウッチャン 新宿思い出横丁 - ドバドバ~!

ドバドバ~!

• もつ焼き ウッチャン 新宿思い出横丁 - カンパ~イ♪

カンパ~イ♪

• もつ焼き ウッチャン 新宿思い出横丁 - 観光地価格ですが旨さがカバー

観光地価格ですが旨さがカバー

• もつ焼き ウッチャン 新宿思い出横丁 - 女のハイボールって?

女のハイボールって?

• もつ焼き ウッチャン 新宿思い出横丁 - 赤提灯がいい感じ♪

赤提灯がいい感じ♪

• もつ焼き ウッチャン 新宿思い出横丁 - カシラ

• もつ焼き ウッチャン 新宿思い出横丁 - 牛モツ煮込み

牛モツ煮込み

• もつ焼き ウッチャン 新宿思い出横丁 - 厨房

厨房

• もつ焼き ウッチャン 新宿思い出横丁 - ウッチャン@外観

ウッチャン@外観

ぽぱい

ぽぱいさんの他のお店の口コミ

ぽぱいさんの口コミ一覧(3722件)を見る

もつ焼き ウッチャン 新宿思い出横丁
ジャンル もつ焼き、居酒屋

03-5909-5890

東京都新宿区西新宿1-2-7 穂波ビル

最寄駅:新宿

新宿西口駅から73m

※日曜日や連休最終日など、閉店前に品切れになることがございます。週明けは市場の都合で開店時刻が前後することがあります。

日本酒あり、焼酎あり

2008年7月10日

日曜日・祝日も営業しております。

遅い時間は串が売り切れの場合もございます。

わかをやじわかをやじ(343)