ホッピーに田酒(青森)に名物女将、気分も料理も上々です : 安兵衛

この口コミは、余脂坊さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/08訪問2回目

再訪:さぁ、帰ろう

2012/03訪問1回目

ホッピーに田酒(青森)に名物女将、気分も料理も上々です

2012.03.06.  夕飯兼用

JR新宿駅で待ち合わせをして、思い出横丁で仲間三人と久しぶりに呑む事になりました。こちらのお店、
まだ新しい店舗ですが平成20年10月に建て替えられたものです。旧店舗は昭和25年からのもので、
歴史と趣のあるものでしたがかなりの傷みもあったようです。

まだまだ若い?と云われる三代目の名物女将は岡山県出身の昭和6年生まれ、私の母と同じ年と聞く
と驚くばかりです。今日も矍鑠(かくしゃく)とレジ係をされていて、ご機嫌うるわしく何よりと思います。

今日の仲間の一人が元新聞社にいた頃、こちらのお店にお集まりの企業や政治家のお歴々に対する
取材を兼ねて、通っていたそうです。今はそれらしき人は見かけませんが、そんなことから、私も都合
五回ほど連れて来てもらっています。

お店に入ったのが16:00、入口近くの4人がけのテーブル席に着きましたが、店内にお客さんはまだ
誰もいません。、最初に頼んだのは小生ビール315円×2と通風対策のホッピーセット630円です。
お通しはナムル風モヤシ和えで、手の込んだ料理でいい味でした。

この後の注文は、アスパラ・もろ胡・トマト・うるめ鰯・お新香・まぐろ刺し・若鶏唐揚・えびせん・ししゃも・
豚ロース焼き肉・ポテトサラダ・ホッピーセット6杯・田酒(青森)2杯です。料理はだいぶ頼み過ぎのよう
に思いましたが、酔っ払い話が盛り上がるとそれなりに食べたり呑んだりしてしまいました。

おいしかったのは野菜のアスパラともろきゅう、鮮度もいいし出し方もキッチリしています。また肉料理の
若鶏唐揚はまさに若鶏らしい柔らかさでジューシィーなものでした。豚ロース焼き肉はボリュームもあり、
何の味付けかは分かりませんがとてもおいしくて、ご飯が欲しくなる旨さです。

だいぶ呑んで気持ちも良くなり、次は近くの行きつけのバーに行こうと云うことになりました。それでも、
表は暗くなっているものの、まだ18:00になったばかり、会計は全部で11,445円です。帰りがけに
女将さんから 「あたしが元気でいるうちに、また来なさいよ!」 って声をかけられました。

• 安兵衛 - ホッピーとお通し

ホッピーとお通し

• 安兵衛 - アスパラ+もろきゅう+トマト

アスパラ+もろきゅう+トマト

• 安兵衛 - うるめ鰯

うるめ鰯

• 安兵衛 - お新香

お新香

• 安兵衛 - まぐろ刺し

まぐろ刺し

• 安兵衛 - 若鶏唐揚

若鶏唐揚

• 安兵衛 - えびせん

えびせん

• 安兵衛 - ししゃも

ししゃも

カウンター

• 安兵衛 - 佇まい

佇まい

余脂坊

余脂坊さんの他のお店の口コミ

余脂坊さんの口コミ一覧(2969件)を見る

安兵衛(ヤスベエ)
ジャンル 居酒屋、日本酒バー、日本料理

03-3342-2661

東京都新宿区西新宿1-2-3

JR新宿駅西口から徒歩3分

新宿西口駅から75m

• 月・火・水・木・金・祝前日

• 日・祝日

無し 年末年始、夏季休暇に関しては不定休

(一階23席  2階46席)

(8人可、10~20人可、20~30人可、30人以上可)

※個室の人数が当店の定める収容人数より少なくなった場合、個室でのご利用をお断りする場合があります。

(20人以下可、20人~50人可)

20歳未満のお客様のご来店はご遠慮いただいております。

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり、電源あり

魚料理にこだわる、英語メニューあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可

1950年2月

※貸切可能人数35~46名様まで。
※天候などにより早期閉店する場合がございます。
※金曜日、混雑時のお席のご利用を2時間とさせていただいております。
金曜日にご予約をされるお客様にはくれぐれも御留意頂きますようお願いいたします。

※繁忙日、繁忙月、12月に限りまして全日2時間制とさせて頂きます。

思い出横丁最古の割烹料理屋!!十四代、田酒、飛露喜、獺祭、常時取り揃えてます。

麦芽姫麦芽姫(35)