洋と和の創作料理の品数に驚き!隠れ家感だけではない実力バル : ワイン厨房 晩酌邸

この口コミは、Beyondeadさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2018/12訪問1回目

3.9

洋と和の創作料理の品数に驚き!隠れ家感だけではない実力バル

新宿三丁目はここ数年飲食店の進出が激しい激戦区。
ワインを飲もうと思えばすぐにバルなどに出会えるが、ちゃんと美味しいお店ないかねぇと友人と話していて、路面に出ている看板が目についたので行ってみることに。
階段で4階かぁと思ったが、4階までの階段は普通より短かった。それぞれの階がそんなに天井高くないのだと思う。
ドアを開けると、雑居ビルの冷たい階段からは想像できなかった温かな空間が待っていたので驚いた☆

◆料理◆
・スパークリンググラス
とりあえず乾杯!
温かいバケットはフルーツが入っていて見た目が可愛く、お菓子みたいな味わいもあり美味しい。

何を食べようかと料理メニューを見て驚いたのがその品数!
その日のオススメ、前菜的な料理、肉料理、魚料理、野菜、パスタ、リゾット…。
しかも魚の種類も肉の種類も豊富で、料理はたくさんあるのに、それらに同じ種類の素材がほとんどかぶってないのがびっくり。料理名からも創意工夫された手作り感が伺え、どれも美味しそうに思え迷ってしまった。
前菜的なものから、野菜、魚、肉、リゾットなどジャンル別にオーダーすることに。

・ワカサギのエスカベッシュ 580円
・真鱈と春雨のトムヤム風 780円
魚は旬の物を扱っていたので食べたくなり二品。
どちらの魚料理も全然違うものでそれぞれに美味しかった!
エスカベッシュは南蛮漬けのような物のこと。ワカサギは今が旬ということで身がしかっりしていた。タルタルが南蛮漬けの酢の味わいにまろやかさをもたらしてくれて単調では無い味付けに。
辛いものが苦手なのだが、タラと春雨とトムヤム風というそれぞれのワードに惹かれてオーダー。思ったより辛くなかったので、辛いものが苦手でも全然食べれた。白菜と春雨が優しい味わいで、タラの風味が生かされている調理。

魚料理を頼んだので、白ワインを飲むことに。
ワインの種類も豊富。グラスは650円〜、ボトルは3000円〜。
オーナーが選んでくれた白ワインはポルトガルのもの。
香りがとても良く上品で、喉越しが水のようにサラサラで飲みやすい。一杯目の乾杯にもいいと思う。

・晩酌亭サラダ 880円
ヨーロッパ原種のリーフをメインに生ハムと温玉。
緑の味が濃くてしっかり!新鮮さが伝わってくる。産地はまちまちらしいが、農家から直接仕入れているとのことでそのこだわりと味がちゃんと感じられた。野菜が好きなので、他の野菜料理も食べたくなるほど。

・六白豚のしゃぶしゃぶ 880円
このお店の名物らしいので迷わずオーダー。六白豚は鹿児島の黒豚とのこと。
しゃぶしゃぶと言っても普通のしゃぶしゃぶではなく、肉に直接、出汁をかけて完成という、鍋を必要としない手軽に食べられるしゃぶしゃぶ風の一品料理。飲みの席で気軽にしゃぶしゃぶが食べれるというのは嬉しい。しかもバルでワイン飲みながら笑
肉にかける出汁は、カツオとキノコの昆布ベースの出汁でこれがまたとても美味しかった。
出汁もオーナー自らかけてくれるし、肉に火が通るようにしゃぶしゃぶしてくれるしで煩わしさが一切ないしゃぶしゃぶ。しかも豚肉自体も肉の旨味がしっかりしていて美味しかった。脂身がしっかりしてるけど、しつこくない脂で甘い。
レモスコと柚子ペッパーで好みで味付けということだが、味付けしなくても十分だし、入れたら入れたでさっぱりして味の変化が楽しめた。

・自家製レバーペースト 680円
癖が無くて臭みもなくてとても食べやすかったのでちょうどいいおつまみ。お腹いっぱいの時でも、とりあえずのおつまみにでもいいと思う。レバーは鉄板とは言えど、臭くて美味しく無いものもあるが、こちらのはオススメできる一品。

肉料理に合わせて飲んだのは、アルゼンチンの赤ワイン。グラスで。
果実の苦味、酸味、スモーク具合がしっかりしたフルボディ。単体では癖があるが、食事と合わせるのに良いワイン。

・4種のチーズリゾット 1280円
他にも美味しそうなリゾットがたくさんあったが、チーズ系を食べてなかったのでこちらに。
どんなチーズが入っているのか気になったので聞いてみたら、驚くことに、その時に飲んでいるワインに合わせてチーズの種類と配合を変えているのだという!すごい。
トロトロのチーズが口いっぱいに広がる幸せ。
そしてワインに合わせてくれている安心感もあるので間違いない一品だった。

◆総評◆
品数が豊富なのでオーダーに迷ったが、結果何を食べてもハズレ無し。飲めなくてもがっつり食事だけでも楽しめるし、おつまみ的な一品やワイン豊富なので二軒目としても使える。
何より面白いのはワインバルにありがちなアヒージョやチーズや生ハムに頼らない、和と洋の創作料理であること。ジャンルにとらわれず美味しいと思うものを提供したい気持ちが感じられるし、客としても飽きのこないラインナップなので食事することが楽しくなる。
オーナー自ら料理してサーブしてと忙しいはずなのに、そんな状況でこれだけの品数を扱い調理できる腕に感心した。聞いたところ12年も営業されているとのことで、なるほどその辺のおしゃれを売りにしたバルとは一線を画すわけである。
ムードある暖色の照明と、デザインされすぎていない居心地のいい空間がかしこまりすぎず普段使いにもちょうどいい。
2.5時間制の飲み放題付きコースは5000円前後でかなりお値打ちな気がするので団体にも良さげだし、お一人様限定のカウンター1席があるのも面白い。
駅近だし、4Fまでの階段も通常の3階分くらいのビルなので、入店に全然ハードルの高く無い使い勝手の良いお店である。

• ワイン厨房 晩酌邸 - ワカサギのエスカベッシュ

• ワイン厨房 晩酌邸 - 六白豚のしゃぶしゃぶ

六白豚のしゃぶしゃぶ

• ワイン厨房 晩酌邸 - 熱々の出汁をかける

熱々の出汁をかける

• ワイン厨房 晩酌邸 - トングでしゃぶしゃぶ。肉に火を通して完成

トングでしゃぶしゃぶ。肉に火を通して完成

• ワイン厨房 晩酌邸 - そのままでも、柚子ペッパーやレモスコでも

そのままでも、柚子ペッパーやレモスコでも

• ワイン厨房 晩酌邸 - 自家製レバーペースト

店内

Beyondead

Beyondeadさんの他のお店の口コミ

Beyondeadさんの口コミ一覧(462件)を見る

ワイン厨房 晩酌邸(ワインチュウボウバンシャクテイ)
ジャンル ワインバー、ビストロ、バル

050-5570-0618

*ネット予約時のご要望につきまして*
ネット予約にて半個室席をご希望頂きましても、ネット上にて空席が無い場合は、半個室のお席はご用意できませんので御了承お願い申し上げます。その他のお席の希望は直接店舗にて問い合わせ下さい。尚、半個室にて御予約を頂いておりましても、事前の連絡が無く人数変更になった場合、他のテーブルに変更や移動をお願いする場合がございますので、ご連絡下さいますようお願いします

東京都新宿区新宿3-7-9 新宿土地建物第6ビル 4F

都営新宿線新宿三丁目駅 C5番出口 徒歩1分
地下鉄丸ノ内線、副都心線 新宿三丁目駅 徒歩1分
JR新宿駅 東口徒歩8分

角のビルの4階。

新宿三丁目駅から192m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

月~土 (17:00~ネット予約時)
        18:00~01:00(LO 24:00)
    *状況により早終い有り
    日祝 (17:00~ネット予約時)
        18:00~24:00(LO 23:00)
    *臨時休業有り

無休(不定休)

(VISA、Master)

登録番号:T4810894145772

お通し代 550円(税込)

(立食時30名様まで対応)

着席時 25人、立食時 30人

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可、20~30人可)

☆半個室ソファー席 8名様まで対応!!要予約 ☆間切りした個室風テーブル席 【8名様以上のご予約】オリジナル寄せ書きボトルワインをサービス! 心のこもったサプライズを演出!! ☆平日は12名様~広いフロア(通常18名様フロア席)貸し切り可 プロジェクターと80インチスクリーン利用可能!

店外にて喫煙スペース有り

近隣にパーキング有

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、ソファー席あり、プロジェクターあり、電源あり、無料Wi-Fiあり

飲み放題

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

家族・子供と デート 知人・友人と

子供可(小学生可)

2007年9月10日

03-3341-0352

少人数貸切や、時間外営業(昼間)等のお問い合わせは
03-3341-0352 までお願いいたします

●テイクアウトメニューは要予約となります
●スライド画像内『早特割引』は、蜜な御予約(入店)を回避するため、電話予約のお客様のみご利用いただけます。
●ワインの持ち込み可能です。
1本 2500円それ以上は、応相談になります。

【席のみ予約について】
※変更・キャンセルの場合、必ず事前にお電話でご連絡くださいませ。
※ご不明点や詳細については店舗にご連絡くださいませ。
※Tポイント利用時のお会計はカード利用不可となりますのでご注意下さい。

*ロッソ**ロッソ*(28)

お得なクーポン

全部で3枚のクーポンを全て見る