ひとり飯で満腹!安定の定食はランチでもディナーでも。 : やよい軒 西新宿店

この口コミは、takepunksさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/04訪問2回目

ひとり飯で満腹!安定の定食はランチでもディナーでも。

新宿警察署の交差点からキャンドゥの横の道を入ってすぐのところにあるやよい軒。ランチ時間帯ともなると近所のオフィスからたくさんの人が流れ込むスポット。

店内にある券売機で食券を購入し、店員さんに案内されて席に通される。一人で利用したら壁向きのカウンターに案内される。

今回は季節メニューっぽいねばとろごはんと鶏天の定食(890円)を注文。定食で900円くらいの金額って結構な金額な気もするけど、たまにの贅沢って感じで。

店内は結構広くキャパも多いので混雑時は料理が出てくるまでに結構待たされるイメージ。

しばらくして大きな盆に盛られて運ばれてきた。

ごはんは炊きたてなのか、ちょっとベチャベチャした感じだった。一緒に付いてきた卵は何に使えば良いのかの説明もなし。ネキとわさびはどこに入れるのかもわからず。何となくこれだろうなーってところで使う。軽い説明は欲しかったかなー。

とり天は揚げたてで衣が柔らかめ。やや酸味のあるタレでご飯によく合う。キャベツの千切りにはゴマドレッシングがかかっててこれと鶏天とでバランスが良かった。

ねばとろは、オクラ、納豆、めかぶ、長芋、たくあん、薄めのマグロふた切れ。個人的には食べにくいのでスプーンがほしかった。色々入ってたけどたくあんが強くて結局たくあん味だったのが残念。

卵は卵黄のみだったのでご飯に直接掛けてみたらこれはありだった。

何となく色々盆には乗ってたけどどうやって食べるのが正解なのかがわからない料理だった。無難に200円くらい安い味噌カツ定食とかのほうがわかりやすく美味しかったかなーなんて思えてしまった。

ご飯はおかわりOKだったけど、おかずが丁度位の量だったのでお替りは無しでお腹いっぱい。

• やよい軒 - ねばとろごはんと鶏天の定食 890円

ねばとろごはんと鶏天の定食 890円

• やよい軒 - ねばとろ

ねばとろ

• やよい軒 - 鶏天

鶏天

2011/02訪問1回目

普通に美味しいです

新宿警察署の前から青梅街道を渡った路地を入ってすぐ左のところにあるやよい軒。最近はお滝橋通りにもできたので、西新宿界隈では結構点在している定食屋さん。昔は確か「めしや丼」みたいな名前だったと思うけど・・。

ここはちょこちょこ新メニューとか季節のメニュー、フェアとかもやっているのでメニューにも飽きない。もちろん定番メニューもがっちりある。今回はカツ丼フェアって事だったけど、前回のカツ丼フェアの時に食べてみて微妙だったので自分は別の注文をした。同じフェアをこうやって何度かやることもあるみたい。

ちなみにカツ丼は定価が630円のものが390円だから相当安い。これにうどんをつけると550円になる。プラス160円って事だけど、550円だったら別のもの頼むよな・・って感じだった。
それに丼ものは「ごはんのお代わり」ができないので、このカツ丼のみって考えると他のメニューのほうが良い様な気がした。
と言うことで今回はとりカツ定食にしました。サクサク感が結構好みです。

昼のランチの時間帯は大盛況。カウンター席もあるので一人でも余裕で入れる。ただ、すげー狭い席に壁に向かって座らされて食べるランチはなんだか窮屈な気がするので一人では絶対に行かない。そういった食べ方が慣れている人なら全然問題は無いと思う。

あと気になるのが確かにランチの時間帯で忙しいのはわかるけど、二人で行ったときに料理が出るタイミングがあまりにも開きすぎて、片方がほぼ食べ終わりくらいに来ることがある。もちろん「おまたせしました」的な雰囲気も無い。二度言うけど忙しいのはわかるけど、一緒にご飯を食べに行ってるわけだから少しくらい考慮してほしいと思う。・・のでサービス2です。

料理の値段はもう100円安かったらいいな~って思うけど、内容を考えれば妥当な金額だとは思います。料理のクオリティも値段相当な感じだと思うので、全然ありです。

メニューは焼き魚からハンバーグまでいわゆる「定食」が揃っているので、好き嫌いがある人と一緒でも入れるお店だと思います。
味もチェーン店ならではの安定なので「期待を裏切らない味を食べたい時」に使えるお店です。

料金と内容を考えたら個人的にオススメは「味噌カツ690円」と「ミックスとじ定食690円」かな。

• やよい軒 - カツ丼フェア

カツ丼フェア

• やよい軒 - とりカツ定食

とりカツ定食

東京メトロ丸の内線「西新宿駅」1番出口から徒歩4分

西新宿駅から191m

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(AMEX)

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

関連店舗情報 やよい軒の店舗一覧を見る

you-oneyou-one(691)