"札幌本舗"ならではの味噌ラーメン。 : 札幌本舗

この口コミは、TAKEGOJPさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/12訪問4回目

"札幌本舗"ならではの味噌ラーメン。

青空が爽やかな12月中旬最終日の火曜日、11時半。

住友ビルで降りるはずのバスで乗り過ごし、終点の新宿駅へ着いてしまう。(笑)

バス停から階段を下りて左へ。
急いで丸の内線に乗り西新宿駅へ。
改札を出たら目の前にはアイランドタワー・アネックス。

お店によってはすでに長い列。

運良く二人待ちのみで入店。
サラリーマンとの相席でテーブルへ。

迷うことなくいつもと一緒のオーダー。

■ 味噌ラーメン + 半餃子 (3個)、940円

8〜9分で餃子が先に到着。
普通はラーメンが先のことが多いが、こちらでは逆転もありの環境です。

2分後にはメインの味噌ラーメンが到着。

早速いただきます。

うん、ニンニクパワー!

ピリッと感じるくらいに効いたニンニクの風味が特徴の味噌ラーメン。

もはや、"味噌"風味は負けている札幌本舗の味噌ラーメン。

仕事に戻ったり、営業に出かけるサラリーマンは控えたほうが良いレベル。

知らずにいただいた方はお気をつけて。(笑)

しかし、この味を求めて訪れる方も多いのがこれ。
多くの方が頼まれています。

モッチモチの麺も素晴らしく、野菜と一緒に美味しくいただけます。

餃子の餡はぎっしり。
デブッた餃子はモッチモチの皮に包まれています。

麺と一緒なら3個でも十分満足できるクオリティ。

これでビールが呑めるなら幸せです。(笑)

年末の澄んだ冷たい空気の中、体も心も温まり、大満足にて終了。

また来ます。

• 札幌本舗 - 味噌ラーメン + 半餃子 (3個)、940円。

味噌ラーメン + 半餃子 (3個)、940円。

• 札幌本舗 - メンマが入った味噌ラーメン。

メンマが入った味噌ラーメン。

• 札幌本舗 - ニンニクが効いたスープの中で、野菜が美味しい。

ニンニクが効いたスープの中で、野菜が美味しい。

• 札幌本舗 - モッチモチの麺も旨い。

モッチモチの麺も旨い。

• 札幌本舗 - セットの餃子。

セットの餃子。

• 札幌本舗 - モッチモチ、ぎっしり餃子。

モッチモチ、ぎっしり餃子。

卓上調味料。

• 札幌本舗 - 大衆中華ですが、コップが綺麗。(失礼)

大衆中華ですが、コップが綺麗。(失礼)

• 札幌本舗 - お得なセットメニュー。

お得なセットメニュー。

• 札幌本舗 - メニュー。生ビール、550円。(笑)

メニュー。生ビール、550円。(笑)

• 札幌本舗 - 店内奥の壁メニュー。

店内奥の壁メニュー。

• 札幌本舗 - 外の写真付きメニューが良心的。

外の写真付きメニューが良心的。

• 札幌本舗 - 縦看板でもご案内。生ビール・瓶ビール、各550円。(笑)

縦看板でもご案内。生ビール・瓶ビール、各550円。(笑)

• 札幌本舗 - お店の前はエスカレーター。

お店の前はエスカレーター。

• 札幌本舗 - アイランドタワーのアネックスはお洒落な床。

アイランドタワーのアネックスはお洒落な床。

• 札幌本舗 - 2022年12月20日。

2022年12月20日。

2022/04訪問3回目

札幌本舗の味噌らーめんとモチモチ餃子。

台風一号の影響で小雨の続く肌寒い日、二日目。

4月中旬金曜日、12時チョイ前。

オフィス街のランチタイムは雨のせいか、この時間でいっぱいになりつつある状況。

先客が出たタイミングのおかげで、待ちなく着席。

いつも通りのお気に入り、味噌らーめん・半餃子(3個)セット、920円をオーダー。

6〜7分で到着。

早い。

他のお客様のオーダーが聞こえてくるが、味噌バターと醤油らーめんが多い。

プラスで餃子一枚という方も。

今回は混雑し始めの時間のせいか、麺ちょっと硬め(個人的には好み)、野菜の炒め方若干少なめ(個人的には好み)での提供です。

餃子はブレなくこんがり、モチモチ。

味噌らーめんのスープはいつもよりニンニクがガツンと効いていて、ちょっと辛めと感じるレベル。

お休みの日には最高です。

お店が混んでいなければ、壁のポスターにそそられて生を一杯いただいてしまいそう。

今回ももちろん、スープ完飲にて終了。

今度はギョービーにて訪れたい。

また来ます。

• 札幌本舗 - 味噌らーめん・半餃子セット、920円。

味噌らーめん・半餃子セット、920円。

• 札幌本舗 - メンマも乗った味噌らーめん。

メンマも乗った味噌らーめん。

• 札幌本舗 - モッチモチの麺が美味しい。

モッチモチの麺が美味しい。

• 札幌本舗 - 半餃子は3個。

半餃子は3個。

• 札幌本舗 - 表面カリッカリ、中モッチモチ。

表面カリッカリ、中モッチモチ。

卓上調味料。

• 札幌本舗 - 店内入って左の窓側。

店内入って左の窓側。

• 札幌本舗 - 存在感。(笑)

存在感。(笑)

• 札幌本舗 - 玄関から店内奥。

玄関から店内奥。

• 札幌本舗 - 玄関前のレジ。

玄関前のレジ。

• 札幌本舗 - 壁の手書きメニューに味がある。

壁の手書きメニューに味がある。

• 札幌本舗 - 品数は多くないが、バリエーションが揃っています。

品数は多くないが、バリエーションが揃っています。

• 札幌本舗 - チャーハンも旨いお店です。

チャーハンも旨いお店です。

• 札幌本舗 - レジ横に待機しています。

レジ横に待機しています。

• 札幌本舗 - お店を出て、都庁方面へ地下を徒歩移動。

お店を出て、都庁方面へ地下を徒歩移動。

2021/09訪問2回目

リピートしてしまったさっぽろ味噌ラーメン。

雨予報が一転、青空が見え隠れ。

9月ニ回目の土曜日、13時半。

西新宿のオフィスビル地下にあるこちらはさすがに静か。

先客はサラリーマンおひとりさま。

後客はOLさんとサラリーマンおひとりさま2名。

前回に美味しかった餃子はいただきたかったので、結局前回と同じメニューである味噌ラーメン+半餃子(3個)セット、870円をオーダー。

待ちがなかったので、6〜7分で到着。

熱々スープが湯気を上げています。
夏でもこれでなくっちゃ。

味噌ラーメンでもメンマが乗っているこちらのお店の嬉しさ。

スープを一口いただくと、前回の記憶が蘇った。

にんにくガツン!

麺もしっかりと硬めのさっぽろラーメン。

たっぷり野菜にはピーマンも入っている、こちらならではのオリジナル味噌ラーメン。

チャーシューはホロホロで旨い。

お肉たっぷりの餃子はカリカリの焼き上がり。

下味がしっかり付いていて、そのままでも美味しい。

旨い時のお決まり、10分かからずスープ完飲にて終了。

基本リピートしないのに、次もリピートしそうです。

また来ます。

• 札幌本舗 - 味噌ラーメン+半餃子(3個)セット、870円。

味噌ラーメン+半餃子(3個)セット、870円。

• 札幌本舗 - 味噌ラーメンにもメンマがたっぷりの嬉しさ。

味噌ラーメンにもメンマがたっぷりの嬉しさ。

• 札幌本舗 - 噛みごたえのあるもっちり麺が美味しい。

噛みごたえのあるもっちり麺が美味しい。

• 札幌本舗 - カリッと焼き上がった絶品餃子。

カリッと焼き上がった絶品餃子。

• 札幌本舗 - お肉たっぷりの餃子。

お肉たっぷりの餃子。

• 札幌本舗 - 店内入ってすぐ右のカウンター。

店内入ってすぐ右のカウンター。

• 札幌本舗 - 店内奥のテーブル席。

店内奥のテーブル席。

• 札幌本舗 - 店内入って左奥のテーブル席。

店内入って左奥のテーブル席。

• 札幌本舗 - カウンターの目の高さにもおすすめメニュー。

カウンターの目の高さにもおすすめメニュー。

• 札幌本舗 - メニュー。

メニュー。

• 札幌本舗 - お得なセットメニュー。

お得なセットメニュー。

• 札幌本舗 - 店内奥のメニュー。

店内奥のメニュー。

• 札幌本舗 - 店内奥のメニュー。

店内奥のメニュー。

• 札幌本舗 - 壁にはおすすめメニュー。

壁にはおすすめメニュー。

• 札幌本舗 - 手書きメニューにもこだわりを感じます。

手書きメニューにもこだわりを感じます。

• 札幌本舗 - アイランドタワーの地下、青梅街道エリアであるアネックスにお店があります。

2021/05訪問1回目

西新宿のLOVEなビルで札幌的な味噌ラーメン。

5月2回めの火曜日。

夏日が続いた後の曇り空。
寒くはないが、久々に暑くはならなそう。

気分は味噌ラーメン。

開店時間に合わせて、自宅から散歩がてらの移動。

余裕を持って10時40分に出て、方南通りから熊野神社前の交番を過ぎ、西新宿五号通りの坂道を上ります。

ラ・トゥール(1Fマルエツ)からグリーンタワー(2Fデニーズ)、ヒルトンホテルと進むと、そのお隣。

1Fにロイヤルホストと五右衛門があるビル、新宿アイランドに到着。

新宿駅方面から来るとビル前の交差点に、撮影スポットでもある真っ赤な"LOVE"の文字のオブジェ。

その先の階段を下りると、円形劇場のようなパティオ(中庭)があって、空の下でランチやお茶をいただけるまったり空間があります。

西新宿というビル街の中にも、意外とそういうスペースはあるんです。

さて、開店時間ちょうどに着きましたが、場所の把握ができていなかったため、5分くらいのタイムロス。

何せこのビル、作りが複雑。

パティオエリアを往復したあとにテナント案内を見つけ、アトリウムにあるのを発見。
しかし、どうやってそこに行くかを、フロアマップを見つけてやっとの移動。

青梅街道の西新宿駅エリアにあることは分かっておりましたが、ビルの地下に入ってからのルートは初めての方には難しいかも。

地上からなら、青梅街道から下りるか、東京医大病院横の地下鉄入口からのルートがわかりやすいでしょう。

ようやく着いた場所は明るい雰囲気で、有名飲食街店が入るエリア。

まだお昼前なので、そんなには人通りもありません。

お店を覗くと、ほぼ空席。
先客はおひとりさまが3名。
後客は11時半までに3組。

迷わず味噌ラーメン710円と半餃子(3個)250円をオーダー。

店先にも店内にも「アルコール提供ありません。」の表記はなし。
壁に貼っている生ビールのポスターにそそられますが、我慢我慢。

7〜8分で到着。

他のお客様には麺の後2〜3分で半チャーハンや餃子が提供されていましたが、ほぼ同時に提供していただきました。

スープをいただくと、瞬時ににんにくの風味。
割とガツンと。

"ちょっぴり辛口"表記がメニューにありましたが、サラリーマンやOLさんのランチにはちょっとやばいんじゃ?と思いながらも、これは旨い。

中太ちぢれ麺ももっちりで、しっかりと噛んでいただけるちょうどよい茹で加減の仕上がり。

これで西山製麺の麺だったら最高なのに。

具はもやしがたっぷりと、さらに最近各方面で減りつつあり玉ねぎも入っています。

中にはにんにくの半切れまで入っていて、サラッとしているのに味は濃厚なスープにバッチリの相性。

そして久々のお肉がたっぷりの餃子。

焼き面を見てお分かりいただけるように、揚げ的な焼き目。
油でテカったり、皮がふやけていないまるまると太った逸品。

これは最近お目にかかっていなかったクオリティ。

まさか、都心のビルの地下テナントでこんなものに出会えるなんて。

基本、餃子は酢胡椒でいただくのですが、久々に醤油オンリーを軽く垂らしていただきました。

下味や仕込みが晴らしく、素材の味が生かされています。
そのままでも美味しい。

ああ〜、ビールが欲しい。

良心的に麺の量が多めだったので、追加オーダーはしませんでしたが、これは絶対リピート。

後客がオーダーしていた"炙りチャーシュー"というキーワードが気になったので、次回リベンジ。

また来ます。

• 札幌本舗 - 味噌ラーメン、710円。

味噌ラーメン、710円。

• 札幌本舗 - 野菜が摂れます。

野菜が摂れます。

• 札幌本舗 - サラッとしながらも濃い味のスープ。モッチリ中太麺に合います。

• 札幌本舗 - この焼き面と膨らみを見れば、美味しいのが分かります。

この焼き面と膨らみを見れば、美味しいのが分かります。

• 札幌本舗 - お肉がしっかりと入った、これぞ、"ザ・餃子"。

お肉がしっかりと入った、これぞ、"ザ・餃子"。

卓上調味料。

• 札幌本舗 - 最初に出てくるセット。

最初に出てくるセット。

• 札幌本舗 - 余裕あるスペース。

余裕あるスペース。

• 札幌本舗 - 店内入って右がカウンター。中が厨房です。

店内入って右がカウンター。中が厨房です。

• 札幌本舗 -
  • 札幌本舗 - つけ麺はじめました。

つけ麺はじめました。

• 札幌本舗 - 窓際の景色。西新宿各方面に地下移動可能です。

窓際の景色。西新宿各方面に地下移動可能です。

• 札幌本舗 - 分かりやすく、一面にまとめられたメニュー。

分かりやすく、一面にまとめられたメニュー。

• 札幌本舗 - セットメニュー。

セットメニュー。

• 札幌本舗 - 老舗の雰囲気を出す壁のお品書き。

老舗の雰囲気を出す壁のお品書き。

• 札幌本舗 - 店内の壁には複数の手書きメニュー。

店内の壁には複数の手書きメニュー。

• 札幌本舗 - 季節メニュー、冷し中華と冷し担担麺。

季節メニュー、冷し中華と冷し担担麺。

• 札幌本舗 - 店内入って左側の席横は、ガラス窓から外が見えます。

店内入って左側の席横は、ガラス窓から外が見えます。

• 札幌本舗 - 玄関横にレジ。券売機はなく、後払いです。

玄関横にレジ。券売機はなく、後払いです。

• 札幌本舗 - 玄関前のメニュー。呑めとばかりに・・・。

玄関前のメニュー。呑めとばかりに・・・。

• 札幌本舗 - 写真付きメニューが分かりやすい。

写真付きメニューが分かりやすい。

• 札幌本舗 - 右隣はカレーの王様。

右隣はカレーの王様。

• 札幌本舗 - 方南通り・五号街路のパティオエリアから、ビル内地下を青梅街道・西新宿駅方面へ移動するとアトリウムの飲食エリアがあります。

• 札幌本舗 - お向かいには一風堂がある、"札幌" 対 "福岡"状態。

お向かいには一風堂がある、"札幌" 対 "福岡"状態。

• 札幌本舗 - アイランドタワーは地上も地下も水で溢れるデザイン。

アイランドタワーは地上も地下も水で溢れるデザイン。

• 札幌本舗 - ヒルトン東京のお隣です。

ヒルトン東京のお隣です。

• 札幌本舗 - 直ぐ側には、自然を満喫できる新宿中央公園があります。

直ぐ側には、自然を満喫できる新宿中央公園があります。

TAKEGOJP

TAKEGOJPさんの他のお店の口コミ

TAKEGOJPさんの口コミ一覧(630件)を見る

札幌本舗
ジャンル ラーメン、中華料理

03-5323-4305

東京都新宿区西新宿6-5-1 新宿アイランドタワー アトリウム B1F

丸ノ内線「西新宿」駅改札直結。

西新宿駅から65m

• 月・火・水・木・金・土

¥1,000~¥1,999 ~¥999

席が広い

you-oneyou-one(689)