十徳系列の料理が美味しい居酒屋さんです♪ : とく一

2021/03訪問2回目

十徳系列の料理が美味しい居酒屋さんです♪

この日は、新宿で飲み。2名で訪問しました。
(R3.5.5現在3.51点)

とく一さんは、新宿でも老舗の日本酒を提供する居酒屋さんとして有名な十徳グループのお店です。

お店に着いたのは、17時過ぎ。
時短営業中だったのですが、先客は2名。
その後、私達に続いて3名、4名という感じです。

こんな時期ですが、意外と飲み会が入っているみたいで、他の席も予約席でしたw(*゚o゚*)w
予約しないで来た人は断られていたので、相変わらず人気なんですね♪

とりあえず、テーブル席に着いて注文です。
スタートは、ハイボールで( ^ ^)/U☆U\(^ ^ )カンパーイ

お通しは、さつま揚げみたいのをチリソースで炒めた物。

オーダーは、塩おでん盛合せ、まぐろブツ、地鶏唐揚げ三種盛り。

落ち着いたところで、日本酒に切り換えて、おつまみをいただく。

なんとなく周りを見ていたら、あっという間に満席状態ヽ(*'0'*)ツ ワァオォ!!

予約入っているというのは本当だったのですね(・Θ・;)アセアセ…

おつまみが無くなってきたので、ポテトフライをいただいて焼酎水割りと合わせる。

そんなに長居はするつもりは無かったけど、
それでも1時間ちょっといましたので、そろそろ撤収~♪

ごちそうさまでしたm(._.)m

-味の評価-
塩おでん盛合せ
盛合せは、内容を選べませんが、毎回注文していると、大根と玉子は絶対入っていると思います。
出汁がしっかりとしていて、程よい塩加減で、醤油のおでんと比べると食べやすいと思います。

地鶏唐揚げ3種盛り
前は普通に唐揚げだったのですが、今は色々な味の唐揚げなんですね(*・∀・*)ヘー
醤油味が一番好みだったなぁ~(^^♪

-総評-
料理は相変わらず美味しいし、日本酒と焼酎の揃えも良いです。
値段も思ったよりは控えめで利用しやすいと思います。
コロナが終息したら飲み会をやりたいですね^^b

• とく一 - お通し

お通し

• とく一 - 塩おでん盛合せ

塩おでん盛合せ

• とく一 - まぐろブツ

まぐろブツ

• とく一 - 地鶏唐揚げ3種盛り

地鶏唐揚げ3種盛り

• とく一 - ポテトフライ

ポテトフライ

2016/11訪問1回目

十徳グループが展開する焼鳥と塩おでんのお店です♪

後輩が飲みたいと言うので、じゃあたまにはとサシで飲み。4ヶ月ぶりの再訪です。
(H28.11.29現在3.22点)

こちらは、新宿では有名な十徳グループが展開するお店の一つ。
場所は、新宿西口から徒歩3、4分。
ビルの1階にこちらのお店があります。
ちなみに、このビルは全部十徳のお店が入っています。
(1階のこちらのとく一、2階が十徳(二葉店)、3階が徳利となっています。)

十徳のお店は新宿西口に数軒あるので、お店を間違えないように注意してください^^b
この前行った時は、お店を間違えたお客さんが居ましたから(; ̄ー ̄A アセアセ・・・

お店の外観は、THE昭和の居酒屋という感じの木の引き戸と土壁となっています。

入口は微妙な段差もありますが、スロープもあって入りやすいと思います。

お店に入ると、内装が木をふんだんに使っていて温かみがあります。

席はテーブル席が中心ですが、カウンター席も少しですがあります。

メニューは、レギュラーの物が京風の塩おでんと鶏肉をメインに、居酒屋定番メニューもあり幅広い。
刺身は日替りでその季節の物が提供されます。
そして、おつまみ系の日替りメニューも充実していて、旬の食材を楽しむ事ができます。
お酒メニューは、ビール、ホッピー、サワーとなんでもあるし、日本酒、焼酎のラインナップは流石十徳グループという感じがします。

店員さんの接客は、元気があって良い感じ♪
常連になれば、色々なサービスもしてくれますよ^^b

ちょっと昭和な居酒屋さんが苦手な方でも、こちらのお店ならオススメできます♪

-味の評価-
塩おでん
どのネタもオーソドックスですが、出汁がしみこんでいてとても美味しい。
大根にはとろろ昆布とか乗っているのが良いですね^^b

比内地鶏の串焼盛り合わせ
お店の中では、お肉は2種類使っているみたいで、こちらはちょっとお高めな方の盛合せ。
これが、肉質も味も良くてとても良かったです。
タレの味付けは、ちょっと醤油が強めな感じだけど悪くない。

普通の焼鳥
盛合せになかった、レバーと皮を別で注文しました。
そしたら、1皿に盛ってくれたのは良いですね^^b
こちらのお肉も比内地鶏に負けないくらい美味しいお肉を使っています。
もう少し比較できるお肉にすればよかったかも?(笑)

刺身
店員さんが、この日のお刺身盛合せは値段が安いというので注文しました。
確かに美味しいお刺身♪
鰹、鮪、カンパチとどれも良い物でした。

鶏唐揚げ
お肉はジューシィーで揚がり具合も良い感じ。
大ぶりな物で外はカリッとしていて、ビールとよく合います^^b

ポテトサラダ
オーソドックスなポテサラですが、これが良い。
少し胡椒を効かせた味付けは、お酒にとても合います♪

しゃきしゃきキャベツ味噌
1個をざく切りで出してくるお店が多い中、
ここのお店はざく切りしたキャベツをちゃんとはがしてから洗って出してくれています。
これなら安心して注文できますよね^^b

豆腐グラタン
確か、この名前だったと思いますが、豆腐を味噌とチーズで焼き上げています。
味噌とチーズの相性も良く、日本酒に合いそうなメニューですね^^b

総評
相変わらず美味しい料理とお酒をいただきました♪
以前に比べると、お刺身もお肉も更にレベルアップした感じで、これが間違いなし!!
予約をしないと厳しい時もありますので、行く時は事前に電話を入れると良いですよ♪

• とく一 - 刺身三点盛り

刺身三点盛り

• とく一 - 鶏ささみのアスパラチーズフライ

鶏ささみのアスパラチーズフライ

• とく一 - しめ鯖

しめ鯖

• とく一 - よせ豆腐

よせ豆腐

• とく一 - とりハム

とりハム

• とく一 - ポテトサラダ

ポテトサラダ

• とく一 - お新香

お新香

• とく一 - 塩おでんおまかせ盛

塩おでんおまかせ盛

• とく一 - 比内地鶏の串焼盛り合わせ(ねぎ間串・つくね・ボンジリ・手羽)+レバー、皮

• とく一 - 秋刀魚刺身

秋刀魚刺身

• とく一 - しゃきしゃきキャベツ味噌

しゃきしゃきキャベツ味噌

• とく一 - お通し

お通し

ぺんたろ

ぺんたろさんの他のお店の口コミ

ぺんたろさんの口コミ一覧(2605件)を見る

とく一(とくいち)
ジャンル 居酒屋、おでん、日本酒バー

03-3340-5557

東京都新宿区西新宿1-14-4 第三宝徳ビル 1F

各線新宿駅西口 徒歩3分

新宿駅から340m

• 月・火・水・木・金・土

¥4,000~¥4,999 ~¥999

日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

利酒師がいる

えたろえたろ(36)